28501
0

Евгений Цыганов на съемках в Одессе: "Вырваться из Москвы - это радость"

Евгений Цыганов на съемках в Одессе:

Мы встретились с Евгением Цыгановым во время съемок фильма "Незламна" в Одессе (телеверсию этой картины покажет канал "Украина" весной следующего года). Актер играет любимого Людмилы Павличенко (легендарная женщина-снайпер) - Леню Киценко, который тоже боевой стрелок. Поэтому беседу начали с вопросов о фильме.

- Евгений, почему вы согласились на роль Лени Киценко?

- Исключительно из личного обаяния режиссера Сергея Мокрицкого.

- То есть с самой историей вы ознакомились уже чуть позже?

- Я всегда понимаю, насколько трудно не сфальшивить в военных историях и насколько непросто перевоплощаться. Но я поверил режиссеру в том, что ему интересна не война, а судьба героев и что он хочет рассказать ее особенным образом, по-своему.

- С Юлей Пересильд (играет главную роль. - Ред.) как сработались?

- Юля - удивительная актриса. Мы никогда прежде не работали вместе и познакомились уже на съемках. Пересильд обладает редкой породой для актрисы: для нее действительно важнее содержание, нежели внешняя оболочка. В силу того что ее героиня - снайпер, она много молчит в фильме. И Юля обладает таким магнетизмом, таким внутренним содержанием, что когда она молчит, в ее образ интересно всматриваться, а говорит она хотя и мало, но очень смачно. Удивительная девушка! (Смеется.)

- В картине вы тоже играете суперснайпера. Сами стрелять умеете?

- Да.

- А где учились?

- Как и все нормальные дети - в тире. Ну а потом часто приходилось сниматься в кино - с пистолетами, автоматами…

"В Украину приехал без страха"

- Многие сейчас боятся ехать в Украину, отменяют гастроли, концерты... Вы не боялись?

- Вы знаете, часто ведь бывает страшно. Это часть человеческого существования. Есть разный страх. Например, за близких. Или за себя. Бывает боязнь того, что кирпич может свалиться на голову… Вот я сегодня футболку надел наизнанку, и мне все говорят - переодень, плохая примета! Я переодел, но ничего не изменилось. Поэтому страх - это не главная мотивация, которая должна двигать человеком. И в Украину я приехал без страха. Когда человек не боится, у него все хорошо получается.

- Сейчас вы в Одессе, до этого были в Каменце-По¬доль¬ском. Как вам у нас?

- Для человека, который обречен существовать в Москве, в любом случае радость выбраться оттуда. Тем более съемки в Украине длились в течение полугода, и у меня получалось приезжать несколько раз: увидеть аиста живого, цаплю, лису, Мокрицкого… Поесть еду, которая пахнет едой… Но главное, конечно же, то, что происходит у нас на площадке. А то, что происходит у нас на площадке, обнадеживает.

- Что было самым сложным на этих съемках?

- Ситуация между нашими странами, которая вдруг возникла. Было тревожно и непонятно, ведь с одной и с другой стороны следуют постоянные выпады. Ты видишь, как из людей лезет все самое худшее. И происходит это так стремительно и активно, словно копилось долгие годы. Но есть надежда, что все это в конце концов вылезет - и многие станут спокойнее. Человек ведь не определяется таким понятием, как национальность. Люди любой национальности могут быть и достойными, и мерзавцами.

"Дети меня воспитывают"

- От фильма к фильму вы становитесь все популярнее. Я даже нередко встречала фразу - "принц нашего кино". Как относитесь к таким сравнениям?

- По-моему, это Аня Меликян сочинила про принца, когда она снимала фильм "Русалка". А потом все это распространилось. Ну какой принц?! Я не коронованная особа.

- А вообще отзывы о себе читаете?

- Бывает да, что-то попадается на глаза. Но не часто. Если бы я был на пенсии, то, наверное, мне было бы интересно сесть и почитать, что там обо мне думают. А поскольку я живу в процессе и в моей жизни постоянно происходит что-то новое, то копаться в этом нет смысла. Вот мы сейчас говорим о фильме, который выйдет в следующем году, и тогда о нем будут писать отзывы. А до этого времени произойдет столько всего нового, что читать отзывы про то, что я сделал год назад, будет уже не особо интересно.

На берегу Куяльницкого лимана Цыганов и Пересильд смывают друг с друга грязь и вот-вот, согласно сценарию, сольются в страстном поцелуе. Фото: Kinorob

- Вы часто играете людей, которым не слишком уютно в жизни, которые постоянно ищут себя, у которых проблемы в отношениях с женщинами. А в жизни вы какой?

- Такой же, наверное. Я не знаю. Человек.

- Человек, который все время в поиске?

- Да, я надеюсь.

- Что ищете?

- Занавес.

- У вас шестеро детишек. Как их воспитываете?

- Это они меня воспитывают, я-то что!

- Перевоспитывают?

- Ну, они в процессе.

- Еще детей хотите?

- Детей нельзя загадать.

- Давайте тогда погадаем о "Гренках" (рок-группа, в которой Цыганов - вокалист и гитарист. - Авт.). Это уже окончательно прошлое или вы еще можете собраться вместе?

- Мы сейчас записали песню для моего спектакля: мне нужна была музыка и мне проще всего было позвать парней. В общем-то все действительно становятся тяжелее со временем. Сложно уже просто сказать: давайте погнали, помчали. Все уже такие - а куда, а зачем, а что делать надо, а что за материал..?

Думаю, может быть, такие вещи тоже как-то переживаются, а потом выстреливают с каким-то новым азартом и новым желанием. Все-таки понимаешь, что вопрос зачем - важный, но не самый главный. Как у Анфилова сказано: может быть, хорошо сначала совершить глупость, а потом попытаться ее как-то объяснить. Да и все-таки у нас достаточно глупое название и не такая уж заумная музыка.

Топ-10 фильмов Евгения Цыганова

1. "Прогулка" - Петя
  2. "Дети Арбата" - Саша Панкратов
  3. "Питер FM" - Максим
  4. "Красный жемчуг любви" - Григорий
  5. "Оттепель" - Виктор Хрусталев
  6. "Брестская крепость" - лейтенант Почерников
  7. "Русалка" - Саша
  8. "Фарт" - Петр
  9. "Красные горы" (сериал) - Сергей Рогов
  10. "Ветка сирени" - Сергей Рахманинов

КСТАТИ

Будет ли продолжение "Оттепели"?

- Многие и в России, и в Украине полюбили сериал "Оттепель", в котором вы сыграли главную роль. Многих интересует: что дальше, будет ли продолжение?

- Это приятно слышать! Изначально такие мысли были. Но сейчас Валера (Тодоровский. - Ред.) снимает какой-то фильм про Большой театр, и в общем-то в ближайшее время ни о чем таком разговоры не ведутся.

- Если Тодоровский все-таки решится на продолжение, вы будете сниматься?

- Я вообще не очень большой поклонник продолжений и сериалов. Но когда я прочитал эту историю, понял, что вкупе с режиссером, партнерами она имеет смысл. Поэтому посмотрим, какая будет новая история. Я надеюсь, что у меня есть гипотетическая возможность отказаться при желании.