28501
0
1 мая

Александр Кавалеров: С детства видел, как пили великие артисты

На днях в Санкт-Петербурге ушел из жизни Александр Кавалеров. Умер в больнице, месяц не дожив до 63-летия. В последние годы он сильно болел: перенес два инфаркта и инсульт. Полтора месяца назад "Комсомолка" взяла интервью у Александра Кавалерова. Как оказалось - последнее.

Роль на всю жизнь

- Скажите, прославиться в детстве - это серьезное испытание?

- Какое же это испытание - это радость! Просыпаешься утром, и тебя, 15-летнего, знает вся страна. Если девчонки раньше отказывали в походе в кино, то после премьеры "Республики ШКИД" были согласны почти на все! Я был счастливейшим мальчиком СССР!

- А вы похожи были на своего героя?

- Абсолютно! Был таким же хулиганом, воспитывался в Одессе, хоть и родился в Петербурге. И детство у меня было босоногое. Играл самого себя. Я и сам всю жизнь пел - шло от души. После роли Мамочки не было отбоя от режиссеров. Сыграл более чем в 70 картинах. Но узнают меня только по Мамочке. И с годами я не стал любить этот образ меньше. Даже в преступном мире, знаю, меня уважают за эту роль. И хоть с криминалом я дел не имел, но на зоне выступал и пел...

Вечный беспризорник

- Говорят, вы многодетный отец?

- Официально у меня шестеро детей и четверо внуков. Младший, Ванечка, в Киеве. Его мама, моя дочь Наталья, вышла замуж и уехала в Украину. Старшему моему сыну 35 лет, младшему - 9. Я семь раз был женат. На первой супруге женился дважды…

Моя последняя жена была моложе меня на 24 года. Я ее обожал. Но она меня кинула с квартирой. Так все устроила, что я выписался, она заняла жилплощадь, привела туда нового возлюбленного. Сейчас в этой прекрасной квартире, в которой я сам евроремонт делал, живут мои дети. Ну и ладно!

- Не пытались вернуть жилье через суд?

- Надо было судиться за имущество максимум через три года после развода. Я протянул... У меня есть документ, что я бомж. Надо было бумаги оформить, чтобы пенсию получать. Вот и выдали официальную бумажку с фотографией, там написано: без определенного места жительства.

Когда последняя жена увела у меня квартиру, я ночевал в шахтах, лифтах, на вокзалах. Тяжелая была история. Даже жил у двух бывших зеков. Меня спасла женщина - вытащила, вымыла... Я снова начал сниматься, работать на концертах. Петь заново начал. Но увы, с этой женщиной мы тоже расстались...

Благодаря артистке Анастасии Мельниковой мне дали комнату в коммуналке, что возле кладбища. На этом кладбище матушка моя похоронена. Сто шагов - и я у нее на могиле.

- Пенсию-то получаете?

- У меня, знаете ли, громадная пенсия (усмехается) - 5738 рублей (около 1600 гривен)! Хорошо, что один живу.

Бесхитростная песня Саши Кавалерова "У кошки четыре ноги" органично влилась в фильм. Фото: Кадр из фильма

"Хочу уехать в Израиль"

- Я - незаконнорожденный ребенок. Фамилию Кавалеров мне дала мама. Про папу мне ничего не рассказывала. Я только шесть лет назад узнал, кто мой отец - чистокровный еврей Эпштейн Семен Семенович. Вот, нашел его могилу.

Когда мама забеременела мною, узнала, что будущий отец женат и у него двое детей. Это был удар. В 50-е годы стать матерью-одиночкой, знаете ли... А вот меня в детстве вопрос, кто мой отец и где он, как ни странно, вообще не волновал. Был по уши занят: кружок художественного слова, учился в музыкальной школе...

Недавно мне предложили доказать, что я еврей, и уехать в Израиль. Хочу поменять фамилию и стать евреем по отцу. Почему нет?

- По слухам, было время, вы сильно выпивали?

- Было. Но кто ж не пил? Я с Володей Высоцким выпивал. Мы с ним 13 лет друг друга знали. Оба "зашивались". С детства я видел, как пили великие артисты. Очень любил "деда", как его называл, - Георгия Милляра, хотя он не дед, а скорее "баба", причем яга, играл ее в фильмах-сказках. Мы с ним познакомились на студии. Если мы пили водку, то он - тройной одеколон, который называл зеленкой. Потом Александр Роу женил его на хорошей женщине Марье Васильевне. На мой вопрос, зачем женился, Милляр ответил: "Как же не жениться, милок? Ведь жена меня закусывать заставляет!"

Сейчас не пью. Правда, курю много, несмотря на запрет. Это у меня с детства, дымлю с 11 лет. Вот и мой Мамочка в фильме курил как подорванный.