Ольга КРОМЧЕНКО (12 июня 2014, 15:59)
Джазовый гитарист Ларри Карлтон:  Лучшее вдохновение для создания новой музыки – дедлайн

Джазовый гитарист Ларри Карлтон: "Лучшее вдохновение для создания новой музыки – дедлайн"

Фото: worldelectricguitar.ru

В 18:00 четверга, 12 июня, на главной сцене самого джазового фестиваля Украины во Львове выступит первый музыкант. Да какой! 66-летний американский гитарист и обладатель четырех премий Grammy Ларри Карлтон. Днем он уже успел дать мастер-класс (совершенно бесплатный) во львовском театре им. Заньковецкой.

На встречу с фанами гитарист пришел в тельняшке с короткими рукавами, свободных и на совесть выглаженных джинсах и широкой улыбкой. Из рук американец не выпускал любимую гитару – "Гибсон 335".

 - Он в хорошем настроении. Когда увидел зал, сказал, что, мол, он ему нравится, потому что такой же старый, как и он сам, - с улыбкой заявил вдохновитель феста, известный радио-ведущий Алексей Коган.

С первой же минуты на сцене Ларри завоевал полный зал театра. Он играл с закрытыми глазами, пристукивая ногой в такт музыке. Джаз, блюз, рок-н-ролл.

 - У меня своя собственная манера игры – всеми пальцами, будто на фортепьяно. Так звук получается ярче, - говорит Карлтон, демонстрируя работу примочек и своих гениальных пальцев.

Вопросы на музыканты сыпались со всех сторон – на чем любите играть, с кем дружите, какие ваши любимые альбомы?

 - Когда мне было 10 лет, в Америке было три модных музыкальных направления – кантри, рок-н-ролл и гоу-ап, - вспоминает Карлтон, подыгрывая себе на гитаре – чтобы всем было понятно, о каких стилях он говорит. – Я слушал все, играл все. Пропускал это через себя. Так и появился мой стиль. Его ведь нельзя захотеть иметь. Стиль рождается сам, когда музыкант смешивает и интерпретирует все, что ему нравится. Я занимаюсь этим последние 60 лет...

Кстати, сын Ларри – известный басист, раньше отца открыл львовскую сцену. Пару лет назад он выступал в городе Льва вместе с джазовым ансамблем.

Во время мастер-класса Ларри дал множество советов молодым музыкантам – учиться технике, слушать и интерпретировать и как можно больше выступать. Кстати, сам Ларри никогда не репетирует и специально не тренируется. Депрессию великий и могучий побеждает, полностью отказываясь от гитары. А вдохновение ищет в новой, более сложной музыке.

Уже сегодня все гости фестиваля "Альфа Джаз фест" смогут услышать гениальную музыку Ларри на сцене им. Эдди Рознера в парке им. Хмельницкого. Начало вечернего концерта – в 19:00.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях