26 ноября
Загрузить еще

Сколько зарабатывают двойники звезд

Сколько зарабатывают двойники звезд

Конечно, больше всего двойников у Верки Сердючки. Образ самый доступный в воплощении: накладной бюст, дурацкий чепец со звездой... В рейтинге самых копируемых звезд также Пугачева, Киркоров и Майкл Джексон. Но с помощью грима и парика перевоплотиться в условного Киркорова может любой. Мы же нашли людей, которые действительно похожи на знаменитостей.

Леонид Якубович

Владимир Михляев (57 лет, Кемерово) от шоу-бизнеса был далек. Работал в МЧС, был преподавателем военной подготовки. Но запел и заиграл на аккордеоне именно тогда, когда его стали сравнивать с Леонидом Аркадьевичем.

"Мама, Якубович идет!" - кричат ему дети на улицах. "Крутите барабан!" - подшучивают взрослые. Владимира часто зовут на концерты. Настоящий Якубович хоть и не аккордеонист и не певец, но сходство привлекает людей.

Владимир (в круге) уже не удивляется, что ему все предлагают крутить барабан. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, личный архив.

Иногда Михляева приглашают на свадьбы - "сыграть Якубовича".

Доход от сходства: близок к нулю, Владимир выступает скорее ради удовольствия.

Настоящий Леонид Якубович с концертами не выступает, ведение вечеров - по договоренности.

Иван Ургант

Евгений Ждан (на фото вверху, 27 лет, Беларусь, Барановичи) уже привык, что все вокруг зовут его Ваней. Работает в строительстве, к творчеству равнодушен. Но за новыми передачами и фильмами в участием Ивана Урганта следит. Даже старается шутить в его манере.

По словам Евгения, сходство с телезвездой имеет свои преимущества. Клиенты при знакомстве с ним легко идут на контакт - лицо Урганта уж очень располагает. И контракты проще подписывать!

Евгению (в круге) сходство со знаменитостью помогает в бизнесе. Фото: Руслан РОЩУПКИН, личный архив.

Доход от сходства: подсчитать трудно, но успехами в работе Евгений отчасти обязан шоумену.

Настоящий Иван Ургант получает за выход на сцену 80 тысяч евро*.

Вера Брежнева

Яна Петрухина живет в Москве, ей 32 года, замужем, воспитывает дочь. О карьере певицы никогда не мечтала, объясняет: "Не поющая". Но сходство с Верой Брежневой заметила давно - спасибо мужу, который этим очень гордится, и знакомым, которые это постоянно подчеркивают.

Сама Яна - довольно успешный фотограф.

- Чужую жизнь не проживешь, - говорит она.  - Сравнение с Верой считаю комплиментом, не более.

При этом Брежневой Петрухина искренне восхищается. Иногда покупает вещи, похожие на гардероб певицы. Мол, раз похожи, то и наряд обеим будет к лицу. Лично с певицей не знакома, но была бы не против пообщаться.

Яна (в круге) нередко покупает с Верой одинаковую одежду: раз вещичка пошла звезде, будет к лицу и ей. Фото: Fotobank, личный архив.

Доход от сходства: ноль.

Настоящая Вера Брежнева берет за концерт 55 000 евро.

Михаил Боярский

Адриан Андрейченко (45 лет, Москва) уже 15 лет гармонично живет в образе Боярского. Усы брить не собирается, поет песни д'Артаньяна без фонограммы (специально срывал голос) и, как прототип, не может жить без шляпы.

Выступает на корпоративах и даже на сборных концертах со звездами-оригиналами во дворцах спорта.

Стать двойником Боярского мечтал с детства - уж очень любил его образ и песни.

Адриан на фото в круге. Без уточнения разобраться и вправду сложно. Фото: Иван ТИМОШИН, личный архив.

Как-то Адриан пошел на концерт Боярского, а публика сдала его настоящему артисту. Актер одобрил сходство и благословил на дальнейшее творчество.

Доход от сходства: одно получасовое выступление лже-д'Артаньяна стоит от 7 тысяч рублей. Максимальный заработок на образе - 200 тысяч рублей в месяц.

Настоящий Михаил Боярский зарабатывает за концерт до 10 тысяч долларов.

Григорий Лепс

Альбер Менек-Пашаев (Москва, 34 года) о своем сходстве с Лепсом услышал больше 10 лет назад. Правда, тогда не знал, кто это такой...

А когда Альбер ради шутки примерил очки-базилики, сделал пробор в волосах, охранники в клубах стали сразу пропускать его внутрь - были уверены, что перед ними настоящий певец.

Сам Альбер по профессии актер и режиссер, работает в московских театрах и ездит с антрепризами по стране. Но в последний год стал зарабатывать на имени Григория Лепса.

Альбер (в круге) готов заменить Лепса на концертах в США, ведь певцу туда въезд заказан. Фото: Евгения ГУСЕВА, личный архив.

- Халтурка, - называет он свои номера. Поет и правда под фонограмму.

Недавно снялся в роли Лепса в сериале "Неравный брак", который показали на Первом канале.

- Могу предложить свои услуги поклонникам Лепса в США, - шутит Евгений. - Григорию въезд туда запретили, а двойнику - нет.

Доход от сходства: за одну песню в образе Лепса Альбер берет по две тысячи рублей, но иногда платят и 20 тысяч.

Настоящий Григорий Лепс получает за выступление от 150 тысяч евро.

Лолита Милявская

Самый известный двойник Лолиты... мужчина! Евгению Цою 33 года, живет в Москве. Удивительное дело, он и без макияжа и парика очень похож на Лолиту. А если платье наденет - и не отличишь.

Семь лет назад Евгений работал инженером, был женат, растил ребенка. И мечтал о сцене. Но чтобы стать артистом, ему пришлось порвать отношения и с женой, и с родителями. Изначально специализировался на пародиях на Шуру, Киркорова и Верку Сердючку. В роль Милявской входить не хотел.

- Если к творчеству этих троих артистов я относился хорошо, то чувства к Лолите были скорее прохладные, - объясняет Евгений. - Но она пользовалась спросом. Теперь это моя жизнь - и я вполне счастлив!

Цоя наперебой приглашают сниматься в различных телепроектах. В биографическом документальном фильме о певице Евгений даже сыграл Лолиту в молодости.

Ну и кто так сразу скажет, что на фото в круге - мужчина?! Фото: Russian Look, личный архив.

Лолита знает о его существовании, хотя лично и не знакома. Претензий не предъявляет.

Доход от сходства: за одно выступление Евгений зарабатывает до 50 тысяч рублей.

Настоящая Лолита берет за концерт от 10 до 16 тысяч долларов.

*По данным концертных агентств. Каждый артист сам выбирает валюту, в которой получает гонорар.

МНЕНИЕ ПАРОДИСТА

Александр Песков: "Нужно договариваться со звездами"

- Есть люди, которые изображают даже пародистов. Например, недано узнал, что я на Новый год "отработал" 10 концертов в Курске! Меня, разумеется, там не было - выступал какой-то двойник.

Считаю, если люди хотят кого-то копировать, нужно договариваться с самими звездами. Разрешат - ради бога. Нет - нужно помнить, что в любой момент может прийти иск от артиста. Хотя я, честно говоря, никогда не спрашивал разрешения на пародии. Был уверен, что моим персонажам все нравится. Даже наоборот, исполнители меня сами просили представить их на эстраде. К примеру, София Ротару. Сейчас это один из лучших моих номеров.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Насколько законно зарабатывать на чужой популярности?

Комментирует адвокат Игорь Трунов:

- Наказать рублем тех, кто паразитирует на звездном имени и внешности, довольно сложно. Во-первых, заработки этих фальшивых звезд обычно черные, идут мимо кассы и налогообложения. Поэтому доказать факт получения барыша затруднительно. Здесь тонкая грань между уголовно наказуемым деянием и вполне легальным способом самовыражения. Во-вторых, большинство из двойников звезд на афишах пишут мелким шрифтом что-то типа "театр пародий". Не увидели? Ваши проблемы.

Знаменитости смирились с рынком контрафакта - судиться с фальш-звездами выходит себе дороже, на адвоката больше потратишься. Так что эта система, по сути, мошеннических уловок практически не наказывается.

Новости по теме: Звезды русская эстрада