Фурцева запрещала Людмиле Зыкиной носить мини

Фурцева запрещала Людмиле Зыкиной носить мини

Певица не боялась экспериментов. Короткая юбка? Почему бы нет! Она еще мечтала водить «Пежо», но чиновники запретили - ты, мол, королева всего советского. Какая иномарка? Фото: Из книги «Неизвестная Зыкина»

Ей рукоплескали крупные политические деятели, со многими из которых она была лично знакома: Жорж Помпиду, Гельмут Коль, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Гамаль Абдель Насер, Шарль де Голль. Ценили представители мировой культуры: Чарли Чаплин, Луи Арагон, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Марсель Марсо, Фрэнк Синатра, Жан-Поль Бельмондо, Фернандель, Луи де Фюнес... К круглой дате мы поговорили с хорошо знавшими ее людьми и расспросили о малоизвестных фактах биографии великой певицы.

Голос вернулся от любви

- Жизнь у Людмилы была непростая, - рассказала "КП" двоюродная сестра певицы Вера Васильева. - В войну она, совсем еще девчонка, работала токарем на Московском станкостроительном заводе. После войны трудилась санитаркой в подмосковном госпитале, швеей в больнице им. Кащенко. Жили мы все тогда бедно, но не унывали. Помню, выйдем во двор, сядем и поем. У Люды от природы абсолютный слух и звонкий голос. В хор им. Пятницкого она попала по объявлению - прочитала о конкурсе и прошла прослушивание… Одна из 1600 претенденток!

Сестра очень любила свою маму. Ее смерть стала для Зыкиной сильнейшим потрясением, на нервной почве пропал голос. Она даже думала, что с певческой карьерой покончено. Но через два года встретила свою любовь, и голос вернулся. Ее душевный лекарь - обаятельный инженер ЗиСа Владлен Позднов - был другом моего брата. Они и познакомились в нашей общей компании. Он стал ее первым мужем.

В прессе писали, что Зыкина развелась с ним из-за того, что он ее ревновал. А на самом деле там все было сложнее. Люда пришла жить к мужу в комнату коммуналки. Все про всех все знают, с удовольствием обсуждают. У соседей, как водится, длинные языки. В общем, на жизни молодой пары это сказывалось плохо. К тому же Леник сильно заболел, перестал ходить, болезнь прогрессировала. А Люда не успевала за ним ухаживать - ездила с гастролями. Ее постоянно приглашали на всякие мероприятия, приемы, куда все приходили с мужьями. Взаимное недовольство росло.

В итоге после ссоры Люда отдала мужу обручальное кольцо и ушла. Но сильно переживала из-за этого разрыва. Они любили друг друга до последнего, хоть потом и связали свои судьбы с другими людьми. Владлен после расставания не мог слушать ее песни; когда по радио звучал ее голос, ужасно мучился.

Он заново начал ходить, но из-за больного позвоночника его, что называется, согнуло. Его новая жена тоже носила имя Люда. Но мы все думали, как же примирить его и Зыкину, чтобы он не переживал таких стрессов от ее голоса. Спустя многие годы уговорили его прийти на ее концерт в кинотеатре "Октябрь". Под занавес он с цветами встал с первого ряда и подошел к сцене. Сцена была очень высокой, он не мог разогнуться, и его голова оказалась на уровне ее ног. Он протягивал ей цветы, а она узнала его… и упала на колени, залилась слезами. Тут же дали занавес. Зрители не поняли, в чем дело, наверное, решили, что все так было задумано. А мы видели, что Люда долго плакала за занавесом.

Она попросила у Владлена прощения. И после они поддерживали дружеские отношения, он до самой своей смерти приходил на ее концерты.

Этот брак стал для Людмилы источником многолетних страданий. Она всегда мечтала о детях. Но когда они жили с Владленом, у нее случилась внематочная беременность, ставшая для нее приговором. Больше иметь детей она не могла. В те годы не было такой репродуктивной медицины, как сегодня. Для Люды ее бездетность всю жизнь была большой болью.

Певица и вожди

Взлет карьеры Зыкиной совпал с ее знакомством с тогдашним министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Судьба свела их на одном из мероприятий. Оказалось, что у этих женщин много общего во вкусах и взглядах на жизнь. Обе - заядлые банщицы. Любительницы попеть. Фурцева считала Зыкину эталоном исполнения русских народных песен.

- Сестра рассказывала мне, что Фурцева лично следила за ее имиджем, - призналась нам Вера Кирилловна. - Когда Людмила приехала с зарубежных гастролей в мини и с распущенными волосами, Фурцева ее строго отчитала:  мол, юбку носить ниже колен, а волосы прибирать, чтобы в облике не было ничего западного.

- Ты русская певица! И должна выглядеть скромно, - наставляла министр культуры. Но не смогла побороть страсть артистки к драгоценностям. Певице разрешили их надевать как дополнение к сценическому образу.

Зыкину всегда тянуло к роскоши, например привлекали иностранные автомобили. Раз знаменитый скрипач Леонид Коган прокатил певицу на своем Peugeot. Та решила купить и себе такой же. Обратилась к министру культуры за разрешением, но Фурцева возмутилась: "Советская артистка должна ездить на советской машине, а на Peugeot пусть разъезжают девицы легкого поведения". И Людмила продолжала управлять своей "Волгой". А еще любила погонять на мотоцикле.

Благоволил артистке и Никита Хрущев. Ему очень понравилась в ее исполнении песня "Течет река Волга". Именно ради этой песни в апреле 1964 года Людмилу пригласили на празднование 70-летия Хрущева в Кремль. Вождь лично познакомился с Зыкиной и рекомендовал отправлять ее в зарубежные гастроли, не чиня препон.

С новым руководителем страны Брежневым Зыкина тоже сумела наладить добрые отношения (тем более при нем ее  покровительница Фурцева осталась на посту министра культуры). Более того, подружилась с Галиной Брежневой и даже соревновалась с ней по части изысканности ювелирных изделий.

КСТАТИ 

Что стало с уголовным делом  о бриллиантах? 

Кстати, коллекция драгоценностей певицы так и сгинула, похоже, после ее смерти. Мы с самого начала следим за уголовным делом о пропаже наследства Зыкиной. За пять прошедших лет в нем сменилось пять следователей. Часть имущества полицейские изъяли на даче бывшей помощницы Зыкиной Татьяны Свинковой. Но на этом все, похоже, заглохло. Обвинение никому до сей поры не предъявлено. Уголовное дело приостановлено. А сотрудники полиции, ведшие расследование, сами попали под проверку о законности своих действий. Следственный комитет проверяет, не волокитили ли они дело о драгоценностях певицы с каким-либо умыслом...

КОРОТКО 

На гастролях в Америке Зыкина встретилась с "Битлз". Джон Леннон на фуршете спросил ее имя.

- Люся, - просто ответила певица.

- Люси! - восторженно резюмировал на свой лад Леннон.

В память о знакомстве битлы подарили ей серебряный крестик. А Леннон пообещал написать песню про Люси. И действительно в 67-м году у битлов появилась сюрреалистическая "Люси в облаках с бриллиантами". 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 230

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 221

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 916

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 755

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 170

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 485

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 254

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 241

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 139

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 115

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 289

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2633 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 210

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1114

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1016 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.