Фурцева запрещала Людмиле Зыкиной носить мини

Фурцева запрещала Людмиле Зыкиной носить мини

Певица не боялась экспериментов. Короткая юбка? Почему бы нет! Она еще мечтала водить «Пежо», но чиновники запретили - ты, мол, королева всего советского. Какая иномарка? Фото: Из книги «Неизвестная Зыкина»

Ей рукоплескали крупные политические деятели, со многими из которых она была лично знакома: Жорж Помпиду, Гельмут Коль, Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Урхо Кекконен, Гамаль Абдель Насер, Шарль де Голль. Ценили представители мировой культуры: Чарли Чаплин, Луи Арагон, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Марсель Марсо, Фрэнк Синатра, Жан-Поль Бельмондо, Фернандель, Луи де Фюнес... К круглой дате мы поговорили с хорошо знавшими ее людьми и расспросили о малоизвестных фактах биографии великой певицы.

Голос вернулся от любви

- Жизнь у Людмилы была непростая, - рассказала "КП" двоюродная сестра певицы Вера Васильева. - В войну она, совсем еще девчонка, работала токарем на Московском станкостроительном заводе. После войны трудилась санитаркой в подмосковном госпитале, швеей в больнице им. Кащенко. Жили мы все тогда бедно, но не унывали. Помню, выйдем во двор, сядем и поем. У Люды от природы абсолютный слух и звонкий голос. В хор им. Пятницкого она попала по объявлению - прочитала о конкурсе и прошла прослушивание… Одна из 1600 претенденток!

Сестра очень любила свою маму. Ее смерть стала для Зыкиной сильнейшим потрясением, на нервной почве пропал голос. Она даже думала, что с певческой карьерой покончено. Но через два года встретила свою любовь, и голос вернулся. Ее душевный лекарь - обаятельный инженер ЗиСа Владлен Позднов - был другом моего брата. Они и познакомились в нашей общей компании. Он стал ее первым мужем.

В прессе писали, что Зыкина развелась с ним из-за того, что он ее ревновал. А на самом деле там все было сложнее. Люда пришла жить к мужу в комнату коммуналки. Все про всех все знают, с удовольствием обсуждают. У соседей, как водится, длинные языки. В общем, на жизни молодой пары это сказывалось плохо. К тому же Леник сильно заболел, перестал ходить, болезнь прогрессировала. А Люда не успевала за ним ухаживать - ездила с гастролями. Ее постоянно приглашали на всякие мероприятия, приемы, куда все приходили с мужьями. Взаимное недовольство росло.

В итоге после ссоры Люда отдала мужу обручальное кольцо и ушла. Но сильно переживала из-за этого разрыва. Они любили друг друга до последнего, хоть потом и связали свои судьбы с другими людьми. Владлен после расставания не мог слушать ее песни; когда по радио звучал ее голос, ужасно мучился.

Он заново начал ходить, но из-за больного позвоночника его, что называется, согнуло. Его новая жена тоже носила имя Люда. Но мы все думали, как же примирить его и Зыкину, чтобы он не переживал таких стрессов от ее голоса. Спустя многие годы уговорили его прийти на ее концерт в кинотеатре "Октябрь". Под занавес он с цветами встал с первого ряда и подошел к сцене. Сцена была очень высокой, он не мог разогнуться, и его голова оказалась на уровне ее ног. Он протягивал ей цветы, а она узнала его… и упала на колени, залилась слезами. Тут же дали занавес. Зрители не поняли, в чем дело, наверное, решили, что все так было задумано. А мы видели, что Люда долго плакала за занавесом.

Она попросила у Владлена прощения. И после они поддерживали дружеские отношения, он до самой своей смерти приходил на ее концерты.

Этот брак стал для Людмилы источником многолетних страданий. Она всегда мечтала о детях. Но когда они жили с Владленом, у нее случилась внематочная беременность, ставшая для нее приговором. Больше иметь детей она не могла. В те годы не было такой репродуктивной медицины, как сегодня. Для Люды ее бездетность всю жизнь была большой болью.

Певица и вожди

Взлет карьеры Зыкиной совпал с ее знакомством с тогдашним министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Судьба свела их на одном из мероприятий. Оказалось, что у этих женщин много общего во вкусах и взглядах на жизнь. Обе - заядлые банщицы. Любительницы попеть. Фурцева считала Зыкину эталоном исполнения русских народных песен.

- Сестра рассказывала мне, что Фурцева лично следила за ее имиджем, - призналась нам Вера Кирилловна. - Когда Людмила приехала с зарубежных гастролей в мини и с распущенными волосами, Фурцева ее строго отчитала:  мол, юбку носить ниже колен, а волосы прибирать, чтобы в облике не было ничего западного.

- Ты русская певица! И должна выглядеть скромно, - наставляла министр культуры. Но не смогла побороть страсть артистки к драгоценностям. Певице разрешили их надевать как дополнение к сценическому образу.

Зыкину всегда тянуло к роскоши, например привлекали иностранные автомобили. Раз знаменитый скрипач Леонид Коган прокатил певицу на своем Peugeot. Та решила купить и себе такой же. Обратилась к министру культуры за разрешением, но Фурцева возмутилась: "Советская артистка должна ездить на советской машине, а на Peugeot пусть разъезжают девицы легкого поведения". И Людмила продолжала управлять своей "Волгой". А еще любила погонять на мотоцикле.

Благоволил артистке и Никита Хрущев. Ему очень понравилась в ее исполнении песня "Течет река Волга". Именно ради этой песни в апреле 1964 года Людмилу пригласили на празднование 70-летия Хрущева в Кремль. Вождь лично познакомился с Зыкиной и рекомендовал отправлять ее в зарубежные гастроли, не чиня препон.

С новым руководителем страны Брежневым Зыкина тоже сумела наладить добрые отношения (тем более при нем ее  покровительница Фурцева осталась на посту министра культуры). Более того, подружилась с Галиной Брежневой и даже соревновалась с ней по части изысканности ювелирных изделий.

КСТАТИ 

Что стало с уголовным делом  о бриллиантах? 

Кстати, коллекция драгоценностей певицы так и сгинула, похоже, после ее смерти. Мы с самого начала следим за уголовным делом о пропаже наследства Зыкиной. За пять прошедших лет в нем сменилось пять следователей. Часть имущества полицейские изъяли на даче бывшей помощницы Зыкиной Татьяны Свинковой. Но на этом все, похоже, заглохло. Обвинение никому до сей поры не предъявлено. Уголовное дело приостановлено. А сотрудники полиции, ведшие расследование, сами попали под проверку о законности своих действий. Следственный комитет проверяет, не волокитили ли они дело о драгоценностях певицы с каким-либо умыслом...

КОРОТКО 

На гастролях в Америке Зыкина встретилась с "Битлз". Джон Леннон на фуршете спросил ее имя.

- Люся, - просто ответила певица.

- Люси! - восторженно резюмировал на свой лад Леннон.

В память о знакомстве битлы подарили ей серебряный крестик. А Леннон пообещал написать песню про Люси. И действительно в 67-м году у битлов появилась сюрреалистическая "Люси в облаках с бриллиантами". 

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 294

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 199

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 138

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 443

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 361 2

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 570

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 349 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 102 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 671 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 448 1

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 484

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 428 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 257 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 1495

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1704 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 704

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 506

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 953 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.