24 апреля

Анастасия Стоцкая: "Сейчас наш сын - словно царь"

Анастасия Стоцкая:

"Мамочка, не уходи!"

- Анастасия, с середины апреля вы практически ежедневно выходите на сцену, чтобы выступать в мюзикле Chicago. Как такой график сочетается с воспитанием ребенка?

- Сашка у меня "совеныш" (в июле мальчику исполнится 3 года. - Ред.) - тоже ложится поздно. Но это у нас, наверное, семейное. У меня и мама тоже такая - часто засиживается допоздна. А папа, наоборот, жаворонок. Он врач-кардиолог, там другой режим: всю жизнь поднимается в шесть утра, а в десять вечера ложится спать.

- Как вас Саша отпускает на работу?

- Ой, тяжело! Приходится его чем-то отвлекать - красками, пластилином, мультиками - чем угодно. Потому что наступил такой период, когда он начал понимать, что я ухожу, и говорит: "Мамочка, ты собираешься на работу? Нет, не уходи". И мне приходится убегать незаметно. Он привык, что мы все время вместе: до года и семи месяцев я кормила его грудью, и он постоянно ездил со мной, даже на гастроли.

- Среди знаменитых мам длительное грудное вскармливание - редкость.

- Это было для меня естественным, я кормила сына с удовольствием. Я не уговаривала себя, делала это не только потому, что надо, а просто так удобно - и мне, и ребенку. Я бы и дальше продолжала этот процесс, но сильно заболела, пришлось пить антибиотики, и мне вдруг стало физически тяжело его кормить. И я попросила маму, чтобы она забрала Сашу к себе дней на десять.

Прекращение грудного вскармливания для меня стало самым первым этапом взросления ребенка, шагом к его отделению. Ты его кормишь - и он к тебе привязан. Но когда ты это заканчиваешь, осознаешь, что теперь ребенок спокойно существует без тебя, у него нет очевидной физической потребности в маме. Мне было очень сложно в тот момент! Я даже плакала, испытывая огромное чувство вины перед сыном. Но потом, когда прошла неделя, я успокоилась и даже подумала, что можно было это сделать гораздо раньше.

- Летом малышу исполнится три года. Вы до сих пор все время с ним проводите вместе?

- Мы обязательно отдыхаем всей семьей. А недавно мне пришлось впервые уехать от сына на длительный срок по работе в Марсель - на съемки фильма. При этом самому Саше скучать не приходилось: его окружали две бабушки и папа, который пока что балует сына. Мы с мужем считаем, что до 5 лет ребенок - царь. Поэтому пока все вертится вокруг его желаний и настроений. К тому же маленький ребенок не так ощущает разлуку, как взрослый. Он пока не понимает, сколько длится день, сколько времени нет мамы. Вспомнил, что меня нет, поплакал, его отвлекли игрушкой - и он уже забыл.

"Воспитывать нужно самих себя"

- У Саши филиппинская няня. Довольны ею?

- Да, и всем рекомендую такой вариант. В семье моего знакомого даже две восточные няни - филиппинка и китаянка. И дети говорят сразу на трех языках: русском, китайском и английском. Мы с мужем бывали у них в гостях, видели все это и тоже решили пригласить сыну филиппинскую няню. В наше время это уже не экзотика - в семьях многих артистов такой персонал.

Филиппинки хороши тем, что они очень трепетно и ответственно относятся к своей работе. Наша няня - очень хорошая девочка: улыбчивая, обаятельная, у нее приятная энергетика. Филиппинцы вообще очень позитивные, какие-то прямо светлые, солнечные люди.

Няня появилась в доме, когда Саше было 9 месяцев. Ребенок ее просто обожает - это первое свидетельство того, что мы сделали правильный выбор. Она нежная, мягкая, ласковая с Сашей. Еще она маленького роста, поэтому, как мне кажется, у ребенка складывается ощущение, будто она его старшая сестра.

- Какова роль папы в воспитании сына?

- Муж водит Сашу в детские центры, покупает ему всю одежду, играет с ним по вечерам в какие-то стрелялки. Сын наверняка будет копировать поведение папы: как он общается с друзьями, с мамой, как ведет себя в обществе, как работает. Но это в будущем. А пока главное - это любовь и терпение… Недавно Саша разбудил меня тем, что вылил мне на лицо стакан воды. Они с папой проснулись рано, малыш бегал по дому, а я все спала. Время от времени он подходил ко мне и пытался разбудить: "Мама, ну вставай!" "Сейчас-сейчас!" - бормотала я и снова проваливалась в сон. И тогда он понял, что другого выхода нет, набрал воду в бутылочку из-под мыльных пузырей и вылил мне ее прямо на лицо! Я обалдела! Потом, конечно, смеялась. Додумался же до такого! Было забавно: такой маленький человечек, а уже размышляет как взрослый - осознает проблему, находит решение.

- Вы хотите еще детей?

- Да, я мечтаю о большой семье! Мечтаю родить еще одного мальчика, потом девочку, потом... Может, еще деток... У меня нет ограничений в этом вопросе. Как Бог даст! Сейчас я поработаю: буду играть в Chicago до окончания проката, выпущу клип, который недавно сняла в Испании, а там, наверное, подумаем о детях. Саша, кстати, пока не просит младшую сестренку или братика. С другой стороны, маленьких деток он еще и не видел. Я хочу съездить в гости к подруге, которая недавно родила, показать ему крохотную девочку - интересно, как он отреагирует?