Лидия Ротару: "Когда София приезжает, мы с ней утку с яблоками запекаем!"

Лидия Ротару:

Дом Лидии Михайловны находится недалеко от центра Черновцов. Мы разговаривали в гостиной, стены которой украшают большие фотографии прошлых сценических мгновений. В 1979-м, в Хмельницком, на конкурсе "Молодые голоса" дуэт сестер Лидии и Аурики Ротару стал лауреатами, исполнив песню "Забудь печаль". Это была волна успеха и славы. А сегодня заслуженная артистка Украины Лидия Ротару живет совершенно другой жизнью. Наш разговор пошел о ее собственном ресторане, позднем ребенке и идеальном браке длиной в 35 лет.

"Черновцам не изменяю"

- Лидия Михайловна, многие в Черновцах хорошо помнят, как вы работали в филармонии, пели, ездили с концертами по всему Союзу. Так вот люди интересуются: а чем сейчас занимается Лидия, не переехала ли куда?

- Я Черновцам не изменяю! Никогда. Здесь моя семья. Здесь родился мой ребенок, Соня, которой уже 23 года. Здесь мы работаем: мой муж - Сергей Хлябич, генеральный директор компании, и я - хозяйка ресторана. Вот так все просто.

- Один человек сказал: "Лида - самая добрая из всех Ротару". А как бы  вы охарактеризовали всех своих братьев и сестер в  двух словах?

- Одна черта у нас всех общая - мы очень трудолюбивы. Брат Евгений занимается  вместе с женой Таней магазином в Маршинцах. Это очень большой магазин строительных материалов. Второй брат, Анатолий, большой хозяйственник. У него свой цех, где производит полиэтиленовую пленку, пакеты. Есть еще птицефабрика, пруд, земля в поле. Оба брата очень человечные, порядочные, отзывчивые. Это все в селе знают.

Братья спасали буковинцев от потопа

- Конечно, знают. Когда несколько лет назад Буковину затопило, газеты писали, что братья Софии Ротару на собственном транспорте помогали перевозить вещи людей.

- По-другому и быть не могло. Относительно сестер. Старшая Зина была для нас как вторая мама. Мы привыкли в детстве ей все рассказывать, делали вместе уроки. До сих пор я всегда звоню ей, когда нужен совет. Аурика, самая младшая, - она очень деловая. О Софии люди много знают, но хоть она и достигла таких высот, осталась такой же простой.

- Дом у вас большой. Родные, в том числе София Ротару, здесь останавливаются, когда бывают в Черновцах?

- Только здесь. Было бы непонятно, если бы они жили в отеле. Я делаю все для того, чтобы они чувствовали себя, как дома. Конечно, что-то готовлю. И Соня всегда помогает, стоит вместе со мной у плиты. Мы с сестрой можем такую утку с яблоками запечь!

Главные люди в жизни Лидии Ротару - муж Сергей и дочка Соня. Фото: Личный архив Лидии Ротару.

"Дочь уже больше англичанка"

- То, что вы стали бизнесвумен, что-то изменило в ваших отношениях в семье?

- Семья - это семья, она не зависит ни от каких факторов. И в ней каждый из нас занимается своим делом. У меня есть ресторан, где работают хорошие повара. Но это не значит, что я не стою  у плиты. Кухня в доме - это мое, и готовлю я. Пока муж утром плавает в домашнем бассейне и собирается на работу, я готовлю завтрак, подаю на стол. И уже потом занимаюсь собой. А когда дочка приезжает на каникулы, то я полностью отдаюсь кухне, чтобы приготовить что-то вкусненькое.

- Кстати, о вашей дочке. Вы родили ее не в 20 лет.

- В 39.

- Поздних деток женщины балуют, опекают, делают домашними. А вы единственного ребенка в 14 лет отдали учиться за границу. Зачем?

- В определенный период мы с мужем  поняли, что она не станет самостоятельной, если все время будет с нами. Тогда у мужа и родилась идея учебы за рубежом. Сейчас Соня уже на четвертом курсе университета Кингстона, дизайнер интерьеров. Она уже больше англичанка, чем украинка. Мы, конечно, надеемся, что она таки вернется домой, но с каждым годом все больше понимаем, что ей это будет сложно.

- Сейчас о вашей дочке пишут газеты. Под сценическим именем Соня Кей она поет, и кое-кто говорит: хотят сделать из девушки звезду.

- Ни я, ни муж не хотим, чтобы она была в шоу-бизнесе. Ни о какой карьере популярной певицы не идет речь. Она сочетает учебу и пение. Лишь сочетает. Для общего развития музыка ей не помешает.

Лидия с самой младшенькой в семействе Ротару - Аурикой. Фото: Личный архив Лидии Ротару.

"Быть пенсионеркой - это формальность"

- Не жалеете, что когда-то отказались от сценической карьеры, славы?

- Когда-то мы были молодыми, много гастролировали, и нам это очень нравилось. Но я всегда мечтала, чтобы каждые выходные мы накрывали стол, собирались родные, родители. Сейчас я просто убеждена: женщине важнее ее женское счастье. А уже потом - все остальное, в том числе карьера. Но в нашем случае было немного по-другому, мы с мужем  работали в одном коллективе, везде ездили вместе. Но это до рождения ребенка. Дальше я остановилась.

- Сколько вы уже вместе с мужем?

- 35 лет. С годами любовь изменяется, но уважение и отношение друг к другу - те же, как ни странно. Друзья мужа, а им в основном по 40 лет, часто говорят, что хотели бы в нашем возрасте сохранить такие же отношения.

- А чем еще вы гордитесь?

- Тем, что, выйдя на пенсию, освоила компьютер, научилась водить машину. И все это, наверное, благодаря мужу. Соня выросла, уехала от нас. Мы остались вдвоем. Муж ежедневно на работу, а я все время в этой домашней, так сказать, клетке. И Сергей подарил мне машину, заставил научиться водить. А уже потом доверил вести дела ресторана. Сказал мне: "Так, как сделаешь ты, никто не сделает". Сейчас моя работа мне очень-очень  нравится.

- Вы такая стильная и модная, что назвать вас пенсионеркой язык не поворачивается!

- Мне даже в "Однокласниках" написали: "Сотрите 62, напишите 30". А возраст я действительно не чувствую. Это формальность - быть пенсионеркой.