28501
0

Снежана Егорова: "Если перестаешь справляться с первым ребенком - рожай второго!"

Снежана Егорова:

Накануне Международного дня защиты детей в редакцию "Комсомолки" пришла поработать журналистом Ирма Витовская (читайте Хочешь быть малютке другом - управляй его досугом). А заодно молодая мама, актриса и телеведущая (шоу "Мой малыш сможет" стартует на "1+1" с 15 июня) взяла интервью у самой многодетной мамы украинского шоу-бизнеса. Получился очень откровенный разговор.

И.В.: - Снежинка, привет! Ты  у нас такая знаменитая многодетная мама, у тебя опыта благодаря пятерым детям килограммов на 100! Скажи, как ты со всем этим справляешься?

С.Е.: - Я тебе хочу сказать, что в первую очередь нужно научиться справляться с одним ребенком. Потом, когда понимаешь, что ты не успеваешь, нужно родить второго. А уже после того, как ты смог с двумя разобраться, то можно прибавлять любое количество. И после третьего ребенка пятеро - это наименьший результат, который считается необходимым для жизни. Такой у меня получился маленький пионерлагерь.

На самом деле разница в возрасте детей довольно большая. Есть возможность организовывать их, чтобы старшие присматривали за младшими. Могу с уверенностью сказать: экспериментальный ребенок - это первый. И первых детей нужно любить больше всего, потому что все методики мы отрабатываем на них. А потом уже талантливо (или не очень) воплощаем в жизнь эти методики на младших детях.

- Снежаночка, мой малыш до трех лет был такой доверчивый, такой ангел, послушный. А сейчас у него начинается кризис, становление характера… Появляются те черты, которые мне не очень импонируют - например, упрямство. Он чаще начинает капризничать, выдумывать, симулировать, пытается мною манипулировать…  Ты наверняка не раз проходила через подобное. Подскажи, что делать?

- Я хочу тебе сказать, что с трех лет ребенок уже личность. И если он абсолютно осознанно понимает речь, то нужно с ним разговаривать, как со взрослым человеком, со всей серьезностью. Нужно с ним договариваться. У меня это происходило так: я просто объясняю, что если он хочет пойти в выходные в развлекательный центр, получить новую игрушку и прочее, то он должен вести себя соответственно, должен слушаться, следовать каким-то правилам…

- То есть ты тоже пользуешься таким методом, как шантаж?

- Мы обговариваем абсолютно все ситуации. Ребенок должен понимать, что у него есть выбор. Он может послушать родителей и сделать как партнер, как хотят родители сейчас, и тогда родители как партнеры сделают, когда ему будет нужно, так, как хочет он.

Ирма Витовская один день поработала журналистом "КП". Оскар Янсонс

- Ага, значит все-таки не шантаж, а рыночные отношения?

- Ну, можно и так, наверное, сказать. Главное, что это работает! Потому что если мы будем считать, что дети глупые и с ними нужно говорить на каком-то другом языке, то они такими инфантильными и вырастут. Нужно объяснять ребенку, что происходит на самом деле, и ни в коем случае не врать.

- Ты как-то наказываешь детей?

- Я хочу тебе сказать, что, конечно, я мама старой закалки, старой формации, и в принципе, если уже совсем доведут до белого каления или до безумия, я даю по попе. Да, такое у нас иногда случается. Справедливости ради замечу, они очень редко до этого доводят. Но, если я говорю, что кто-то хочет получить по попе, они уже знают, что нужно сосредоточиться и сделать так, как мама просит.

- А в угол ставишь?

- Как-то нет. С углами у нас не сложилось.

- Спасибо тебе, успокоила. Я уж думала, что до трех лет я своему Оресту слишком многое позволяла, вот он теперь и лезет на голову…

- Я хочу тебе сказать одно: настало время рожать второго ребенка. Догоняй!

- На пятерых меня уже по возрасту не хватит.

- Твой муж, мой однокурсник, как-то мне сказал важную вещь, которая стала для меня путеводной звездой: "Если бог дает ребенка, то нужно его просто принять". Так что всего наилучшего вам, дорогие. Плодитесь-размножайтесь и будьте счастливы!