Гарик Мартиросян: Дети делают юмористов мягкими и пушистыми. Но мы с этим боремся!

И хотя сам Мартиросян утверждает, что отвечает на любые вопросы, от разговоров о юбилее он деликатно уходит. Но для нас Гарик сделал исключение. А заодно рассказал, что происходит c Comedy Club, как воспитывает детей и почему не готовит армянские блюда.

После 30-летия день рождения не отмечал

- Вы в этом году не стали праздновать день рождения. Решили последовать "древней мужской традиции"?

- Да, мне все друзья сказали, что 40 лет отмечать нельзя. Но тут же я очень кстати вспомнил, что и 39 лет не праздновал, и 38, и 37, и 36, и 35... Я отмечал лишь свое 30-летие - в очень маленьком семейном кругу, было человек 20. Праздновал и 20-летие, но тогда я был еще совсем юный, папиных друзей за столом было больше, чем моих. Поэтому назвать это празднованием юбилея можно с натяжкой. А вообще я не очень люблю отмечать праздники. По объективным причинам. Ведь у меня каждый день - день рождения. Всю жизнь. Так зачем еще собирать людей?

- Вы сильно изменились за последние десять лет? Достигли поставленных тогда целей?

- Никаких целей я перед собой не ставил. Ни к чему не пришел, ничего не изменилось, все по-прежнему. По-прежнему хочется делать что-то новое, не хочется терять форму. По-прежнему не хочется быть старым нафталиновым автором или юмористом, который потерял связь с жизнью. В связи с этим я понимаю, что все новое, что идет за нами, оно в десятки, сотни раз сильнее, чем мы. Я сравниваю нас и ребят, которые сейчас начали. Это просто небо и земля! Ребята уже настолько литературно подкованы, у них есть актерская подача! Все настолько круто, что я понимаю: когда пойдет третья волна юмора, нас просто, как пробку, вышибет из этого пространства.

"Большинство юмористических телепрограмм - отвратительны"

- В последнее время многие участники Comedy Club обзавелись семьями, детьми... Как это отразилось на их работе? Ребята сильно изменились?

- Конечно! Когда появляются семья и дети, ты становишься более пушистым, начинаешь ко всему относиться как папочка: "Ой! Ай!" Начинаешь понимать, что, может, пора быть более мягким. Это очень опасно для юмориста, потому что его главная задача - быть на острие атаки, быть в меру циником и ни в коем случае не расслабляться. А семья и дети - они расслабляют юмористов именно в плане юмора, артисты начинают быть более чувствительными, эмоциональными, лиричными и романтичными. Поэтому этот баланс надо всегда держать. Я вот стараюсь к семье относиться по-семейному, к детям - как папа, к жене - как супруг, но как только я выхожу на сцену, для меня все это заканчивается. Там стараюсь быть бодрым, энергичным, более напряженным, натянутым и беспощадным - как к другим, так и к самому себе. Как только юморист становится беззубым, он начинает шутить на гладкие темы, обходя стороной острые углы. Это уже не юмор! Для этого и существуют лжеюмористические программы, в которых выступают лжеюмористы, которые кривляются, пыжатся, чтобы выдавить из себя что-то смешное. Мы, к сожалению, тоже проходим такой путь, и приходится с этим активно бороться. Сознательно!

- Вы, получается, посматриваете юмористические шоу на других каналах?

- Я же ведь тоже человек, обычный телезритель. Иногда щелкаю пультом, попадаю на разные юмористические программы. Большинство из них отвратительны. Я говорю это не как юморист, который завидует своим коллегам (а ведь многих из них, 99,9%, я знаю лично). Говорю сейчас как простой телезритель. Чудовищно отвратительных программ очень много!

- У вас, кстати, нет желания написать монолог о своей семье, о друзьях и выступить в качестве стендапера?

- У меня в голове очень много мыслей. Но проблема в том, что я прежде всего являюсь сценаристом Comedy Club, и, если начну писать себе монологи, описывать свои приключения, у многих других ребят не будет номеров. Я очень активно участвую в творческой жизни программы, на себя абсолютно не остается времени. И слава богу! Потому что мне интереснее слушать мои же мысли в исполнении Паши Воли, Руслана Белого, Александра Незлобина. Хотя они и сами пишут себе шутки. Даже для Семена Слепакова я придумал одну строчку - "Америка нас не любит. Англия нас не любит. Германия нас не любит уже много веков подряд". Вот эти три предложения придумал я. А Сеня оказался настолько гениальным, что сделал из этого песню.

Юморист должен быть циником, считают в Comedy Club. Фото: Евгения Гусева

"Лучшее зеркало - это жена"

- А у вас есть противоречия со своей супругой по поводу воспитания Жасмин и Даниэля?

- Противоречия, конечно, есть! В моей семье так было заведено: папа всегда был добрее, щадил нас с младшим братом, говорил: "Поспите подольше, ничего страшного, на урок можно и опоздать! Домашнее задание мы потом сделаем". Мама же стояла на своем, пыталась вбить нам в голову, что уроки - прежде всего. Не разрешала нам опаздывать на плавание, заставляла заниматься спортом. То же самое я наблюдаю и у нас в семье. Жанна в меру строгая, а я примиряю маму с дочкой и сыном. Моя супруга, конечно же, очень сильно следит за детьми, за тем, сделали ли они домашние задания, вовремя ли отошли ко сну, почистили зубы, позанимались гимнастикой. Так как я дома провожу значительно меньше времени, то не могу себе позволить оставшиеся перед сном два-три часа кричать на детей. Эдак папа вообще всякий авторитет потеряет! Думаю, что в семье должны быть своеобразные качели: кто-то должен быть плохим полицейским, кто-то - хорошим. Нет, я не хочу сказать, что моя жена - плохой полицейский, просто она строже. И слава богу, что сейчас мама воспитывает дочку и сына, а не папа. Потому что папа свое слово еще успеет сказать. Он сейчас хоть и говорит, но... дозированно.

- У вас есть любимые армянские блюда, которые вы умеете и любите готовить?

- Я готовить армянские блюда не умею. Но не из-за того, что они очень-очень сложные. Есть и простые армянские блюда. Допустим, яичница с бастурмой и помидорами. Но даже это у меня не получается - вполне логичное продолжение моего детства, потому что моя мама и мои бабушки готовили настолько вкусно, что у меня и в мыслях не было самому начать какие-то шаги в кулинарии. То же самое можно сказать и о моей жене. Супруга тоже очень хорошо готовит, в том числе армянские блюда. Поэтому о готовке вообще не думаю. А что касается приоритетов в армянской кухне, то, конечно, мне нравится... практически все. Я даже не знаю, какое блюдо для себя выделить. В разные сезоны в Армении популярны разные блюда, летом подают на стол одно, зимой - другое. Это все еще зависит от сезонных овощей и фруктов. Люблю все! Так что можете смело меня приглашать на армянское застолье, я съем все.

- Вас не раз называли самым стильным мужчиной России - по версии различных журналов. Расскажите, кто определяет ваш стиль?

- В жизни у меня нет никаких стилистов или дизайнеров. Я одеваюсь сам. И супруга в этом - лучшая советчица. Да, лучшее зеркало - это жена.

- Ваш коллега Сергей Светлаков не так давно купил себе дом в Юрмале. У вас не возникало такого желания?

- Это желание есть у меня уже лет 20, на протяжении которых я туда регулярно езжу. Но как только мое желание начинало реализовываться, мы находили дом, он не соответствовал моим финансовым возможностям. В Юрмале очень дорогая недвижимость! И только последние пять лет цена на юрмальские дома перестала опережать мои доходы, у меня появилась возможность купить там недвижимость. Однако тут уже я начал задумываться: а зачем мне недвижимость в Латвии, если я, приезжая туда, снимаю прекрасную квартиру? Живу в ней, уезжая - забываю, за этой недвижимостью не надо следить... Это на самом деле вопрос философии. Сережа Светлаков в Юрмале проводит по нескольку месяцев в году. Я же провожу там, к сожалению, значительно меньше времени.

- Вы и ваша семья устали от известности, пристального внимания СМИ?

- Ой, к нам нет пристального внимания со стороны журналистов! Вы меня с кем-то, видимо, путаете. Я не Виктория Бэкхем и не Хавьер Бардем, у меня достаточно спокойная жизнь. И к нам никто не пристает!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Гарик Юрьевич МАРТИРОСЯН родился 14 февраля 1974 года в Ереване (Армения). Окончил Ереванский государственный медицинский университет, специальность "невролог-психотерапевт". После окончания университета работал три года по профессии (клиническая ординатура). С 1993-го по 2002-й играл за команду КВН "Новые армяне". Популярный шоумен, юморист и телеведущий, создатель, сопродюсер и ведущий шоу Comedy Club, продюсер телепроекта "Наша Russia", член жюри в Comedy Баттл. Вел первый и второй сезоны "Минуты славы", был одним из ведущих программы "Прожекторперисхилтон", в паре с Ларисой Долиной победил в проекте "Две звезды". Любимое увлечение - футбол. Является болельщиком московского "Локомотива". Со своей женой Жанной Левиной познакомился на КВН в Сочи в 1997 году. 20 августа 2004 года у пары родилась дочь Жасмин, 27 октября 2009 года - сын Даниэль.

КСТАТИ

- В прошлом году вы и семью в Юрмалу привозили. И там ваша дочь Жасмин вышла на одну сцену с Павлом Волей, станцевала шикарный танец. Чья это была идея?

- Ничья! Это был частный случай - дочка просто выскочила на сцену. Она приготовила танец Майкла Джексона, которого очень любит, и просто показала его ребятам. То, что Жасмин так хорошо танцует под Майкла, было для всех нас шоком и сюрпризом.

- Глядишь, скоро и ваш сын Даниэль на сцену выскочит...

- Все может быть! Знаете, каждый человек считает своих детей гениями и заведомо живет в фантазиях. Я же отношусь к детям совершенно по-другому. Если у дочки или сына есть какие-то таланты, они обязательно дадут о себе знать. Через многие годы или в ближайшее время. В том, что я делаю сейчас, мне никто не помогал. Не было родственников, знакомых с Михалковым или Кончаловским, которые привели бы меня на телевидение. Никто специально не толкал меня вперед, не вкладывал в меня деньги, никому не звонил. Я родился в простой советской семье и считаю, если у человека есть предрасположенность к чему-то, то она обязательно проявится. Поэтому я не форсирую события в отношении собственных детей.