Николь Кидман: Роли, как и мужей, я выбираю без долгих раздумий

Николь Кидман: Роли, как и мужей, я выбираю без долгих раздумий

Фото: REUTERS

Уже давно Николь Кидман не была столь гламурна и хороша. В каждом кадре драмы "Принцесса Монако", которая в июне выходит в украинский прокат, она щеголяет изысканными костюмами, великолепными прическами и выдающимся макияжем, полностью заретушировавшим даже намек на морщины. Выдающаяся актриса старательно изображает другую звезду экрана - Грейс Келли, знаменитую хичкоковскую блондинку, которую угораздило выйти замуж за князя Монако Ренье (в его роли выступает экс-плохиш Голливуда Тим Рот), после чего вся ее жизнь в самом буквальном смысле пошла под откос. Фильм Оливье Даана, прославившегося другим "женским" биопиком - "Жизнь в розовом свете" о нелегкой судьбе Эдит Пиаф, начинается с предложения, которое делает уже ставшей принцессой Грейс великий и ужасный Альфред Хичкок. Грейс мечтает сняться в роли психопатки и клептоманки в его новой картине "Марни", но на нее и без того косо смотрят во дворце и во всем маленьком княжестве. А еще за принцессой шпионят, не дают свободно дышать и выражать свое мнение. На все это будет один ответ: мужественная Грейс отвергнет кино, принесет себя в жертву семье и мужу и постепенно станет "народной принцессой". Покорив своим обаянием, умом, искренностью и тому подобными качествами всех могущественных недругов Монако (среди которых сам генерал де Голль, мечтавший закабалить маленькое гордое государство, в котором нет ничего, кроме банков и казино), Грейс буквально спасает наконец-то признавшую ее нацию. Слагая откровенную оду своей героине, авторы "Принцессы Монако" делают ее прообразом другой принцессы - Дианы. Обе были страдалицы и даже погибли одинаково - разбившись в автокатастрофе. Чем не повод сообщить Николь во время нашей встречи в Каннах о том, что образ принцессы ей очень к лицу? 

"Я - очень спонтанный человек"

- Ой, а я и не знала, чего ожидать! - всплескивает в ответ руками актриса, которую один режиссер справедливо сравнил с "Феррари". - Хорошая реакция меня всегда удивляет. Всю мою жизнь! Ведь вся моя карьера - это американские горки.

- Кто бы мог подумать...

- Все потому, что я очень эксцентрично подхожу к выбору ролей. Что-то имеет больший успех, что-то меньший, какие-то роли вызывают споры... Например, роль Грейс Келли вызвала противоречивые чувства у членов ее семьи...

- Забавно, что вы считаете свою актерскую жизнь неразрывно связанной со спорами и даже скандалами.

- Да, ко всему этому я привыкла. Я не снялась еще ни в одном фильме, который не вызывал бы полемики. Но именно это мне и интересно. Я никогда не знаю, является ли та или иная роль правильным ходом в моей карьере. Наверное, ей вредит то, что я совсем не думаю о своей работе в таком плане. Я ничего заранее не обдумываю. Такой уж я человек! В браке я второй раз, и за обоих своих мужей выходила всего через 3 или 4 месяца после знакомства. Так же и роли себе выбираю - недолго думая. Иногда я поступаю правильно, иногда нет, но по крайней мере я знаю свой характер - он очень спонтанный!

В молодости немыслила себя без Тома Круза

- Вы можете примерить на себя ситуацию Грейс Келли - уйти из кино, находясь на пике славы?

- Да, могу. Наверное, поэтому я и захотела сыграть эту роль. Многое в судьбе Грейс я могу примерить на себя.

- Навернка перед вами тоже стоял вопрос: как не потерять себя, выйдя замуж?

- Да, в молодости я могла стопроцентно отдаваться только чему-то одному - либо актерской игре, либо замужеству. Совмещать и то и другое для меня было почти невозможно. Думаю, с этой проблемой сталкиваются многие - как одновременно иметь и карьеру, и семейную жизнь? И реализовываться и в том, и в этом? Как найти баланс? Для меня это всегда было головной болью. В молодости я не мыслила себя без своего тогдашнего мужа, который был очень популярен (имени Тома Круза актриса при этом не произносит. - Авт.). Так уж получилось. Только в 30 с небольшим я начала как-то себя осознавать, изобретать... В возрасте 20 лет я совсем не могла этим похвастаться, мое представление о самой себе было  весьма расплывчатым... Можно сказать, что моя личность в большой степени сформировалась только в последнее десятилетие. Сейчас я не только хорошо понимаю, кто я, но и твердо осознаю свои цели, понимаю, что хочу дать миру, детям и мужу...

"Постоянно вкладываюсь в семью"

- Грейс говорила, что живет в сказке. А вы что могли бы сказать о своей жизни?

- Что я живу теми же человеческими эмоциями, что и все. Что у меня те же страхи, что и у всех. Да, я занимаю привилегированное место человека с возможностями - в том числе и финансовыми. Я отдаю себе отчет в том, что многое достается мне намного легче, чем другим. Но знаю я и то, что со всеми этими возможностями приходит и ответственность. Полученное необходимо отдавать - благотворительностью, работой во благо людей. 

- То есть долой сказку и да здравствует ужасная реальность?

- Реальность, кстати, состоит в том, что у всех нас есть родители, которые болеют, и с этим приходится иметь дело. У всех нас есть дети - и их надо запускать в жизнь, которая, давайте надеяться, будет счастливой и долгой. Ну и так далее. Вот я, например, мать с двумя маленькими детьми, хотя мне уже за 40. Мои старшие дети выросли и крепко стоят на ногах, но теперь мне надо поднимать и младших! Я чувствую огромный вес на своих плечах, он заставляет меня просыпаться в 3 часа ночи и задавать себе вопросы: как мне защитить детей? Как поддержать жизнь в браке? Я постоянно вкладываюсь в свое замужество, в свою семью, чтобы быть вместе с мужем в надвигающейся старости, ведь время так быстротечно... Сейчас я в том возрасте, когда понимаешь драгоценность времени. Когда тебе 20, о времени даже не думаешь - ведь в твоем распоряжении все время Вселенной! А в 40 начинаешь осознавать, что время - это то единственное, что нельзя купить, что нельзя продлить. Сколько дано - столько и будет. Вместе с этим пониманием приходит чувство благодарности и желание упиваться каждым текущим моментом.  Никаких сказок, только реальность! Но моя реальность сопряжена с той радостью, которую я испытываю просто потому, что здорова. Вот почему сегодня я купалась в море! Когда входишь в такое море, это, конечно, ужасно, но потом как-то уговариваешь себя: "Да нет, не такое уж оно и холодное!" Я люблю этот шок от столкновения с очень холодным морем! Я не испытываю проблем, находясь в одиночестве, и просто обожаю эти моменты наедине с собой и природой - они заставляют меня всем нутром ощущать себя здесь и сейчас...

- Если кто-то решит снять кино о Николь Кидман, какие пункты ее жизни должны быть в нем отражены?

- Ну, может быть, мое любопытство, желание приключений... А еще - хоть я и знаю, что это звучит банально - моя любовь к мужу и детям. Это для меня действительно важно. Я всегда говорю мужу, что мне без него очень грустно. Потому что мою жизнь и все, что в ней происходит, я делю с ним. И очень ценю моменты, когда он рядом, когда он мне звонит, когда присылает цветы, потому что так долго ничего этого в моей жизни не было. 

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

  1. "Умереть во имя" (1995)
  2. "С широко закрытыми глазами" (1999)
  3. "Мулен Руж" (2001)
  4. "Часы" (2002)
  5. "Догвилль" (2003) 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николь Кидман родилась 20 июня 1967 года в Гонолулу (Гавайи, США) в семье австралийцев. Детство Николь провела в Сиднее, где с ранних лет играла в театре, первую роль в кино получила в 16 лет. Дебютную роль в голливудском фильме "Мертвый штиль" исполнила в 1989 году, после чего получила широкое признание в Америке. В следующем году Николь уже сыграла свадьбу с Томом Крузом, с которым познакомилась на съемках фильма "Дни грома". Они разошлись спустя 11 лет, а еще через пять Николь вышла замуж за певца Кита Урбана, от которого у нее две дочери, Сандэй и Фэйт. В 2003 году получила "Оскар" за роль Вирджинии Вулф, сыгранную в фильме "Часы". 

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 362

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 28

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 40

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 99

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 429

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 375

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 400

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 40

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1633 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 96

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 322

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 313 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 935 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 187

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 961

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 518

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 670

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 468

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.