Николь Кидман: Роли, как и мужей, я выбираю без долгих раздумий

Николь Кидман: Роли, как и мужей, я выбираю без долгих раздумий

Фото: REUTERS

Уже давно Николь Кидман не была столь гламурна и хороша. В каждом кадре драмы "Принцесса Монако", которая в июне выходит в украинский прокат, она щеголяет изысканными костюмами, великолепными прическами и выдающимся макияжем, полностью заретушировавшим даже намек на морщины. Выдающаяся актриса старательно изображает другую звезду экрана - Грейс Келли, знаменитую хичкоковскую блондинку, которую угораздило выйти замуж за князя Монако Ренье (в его роли выступает экс-плохиш Голливуда Тим Рот), после чего вся ее жизнь в самом буквальном смысле пошла под откос. Фильм Оливье Даана, прославившегося другим "женским" биопиком - "Жизнь в розовом свете" о нелегкой судьбе Эдит Пиаф, начинается с предложения, которое делает уже ставшей принцессой Грейс великий и ужасный Альфред Хичкок. Грейс мечтает сняться в роли психопатки и клептоманки в его новой картине "Марни", но на нее и без того косо смотрят во дворце и во всем маленьком княжестве. А еще за принцессой шпионят, не дают свободно дышать и выражать свое мнение. На все это будет один ответ: мужественная Грейс отвергнет кино, принесет себя в жертву семье и мужу и постепенно станет "народной принцессой". Покорив своим обаянием, умом, искренностью и тому подобными качествами всех могущественных недругов Монако (среди которых сам генерал де Голль, мечтавший закабалить маленькое гордое государство, в котором нет ничего, кроме банков и казино), Грейс буквально спасает наконец-то признавшую ее нацию. Слагая откровенную оду своей героине, авторы "Принцессы Монако" делают ее прообразом другой принцессы - Дианы. Обе были страдалицы и даже погибли одинаково - разбившись в автокатастрофе. Чем не повод сообщить Николь во время нашей встречи в Каннах о том, что образ принцессы ей очень к лицу? 

"Я - очень спонтанный человек"

- Ой, а я и не знала, чего ожидать! - всплескивает в ответ руками актриса, которую один режиссер справедливо сравнил с "Феррари". - Хорошая реакция меня всегда удивляет. Всю мою жизнь! Ведь вся моя карьера - это американские горки.

- Кто бы мог подумать...

- Все потому, что я очень эксцентрично подхожу к выбору ролей. Что-то имеет больший успех, что-то меньший, какие-то роли вызывают споры... Например, роль Грейс Келли вызвала противоречивые чувства у членов ее семьи...

- Забавно, что вы считаете свою актерскую жизнь неразрывно связанной со спорами и даже скандалами.

- Да, ко всему этому я привыкла. Я не снялась еще ни в одном фильме, который не вызывал бы полемики. Но именно это мне и интересно. Я никогда не знаю, является ли та или иная роль правильным ходом в моей карьере. Наверное, ей вредит то, что я совсем не думаю о своей работе в таком плане. Я ничего заранее не обдумываю. Такой уж я человек! В браке я второй раз, и за обоих своих мужей выходила всего через 3 или 4 месяца после знакомства. Так же и роли себе выбираю - недолго думая. Иногда я поступаю правильно, иногда нет, но по крайней мере я знаю свой характер - он очень спонтанный!

В молодости немыслила себя без Тома Круза

- Вы можете примерить на себя ситуацию Грейс Келли - уйти из кино, находясь на пике славы?

- Да, могу. Наверное, поэтому я и захотела сыграть эту роль. Многое в судьбе Грейс я могу примерить на себя.

- Навернка перед вами тоже стоял вопрос: как не потерять себя, выйдя замуж?

- Да, в молодости я могла стопроцентно отдаваться только чему-то одному - либо актерской игре, либо замужеству. Совмещать и то и другое для меня было почти невозможно. Думаю, с этой проблемой сталкиваются многие - как одновременно иметь и карьеру, и семейную жизнь? И реализовываться и в том, и в этом? Как найти баланс? Для меня это всегда было головной болью. В молодости я не мыслила себя без своего тогдашнего мужа, который был очень популярен (имени Тома Круза актриса при этом не произносит. - Авт.). Так уж получилось. Только в 30 с небольшим я начала как-то себя осознавать, изобретать... В возрасте 20 лет я совсем не могла этим похвастаться, мое представление о самой себе было  весьма расплывчатым... Можно сказать, что моя личность в большой степени сформировалась только в последнее десятилетие. Сейчас я не только хорошо понимаю, кто я, но и твердо осознаю свои цели, понимаю, что хочу дать миру, детям и мужу...

"Постоянно вкладываюсь в семью"

- Грейс говорила, что живет в сказке. А вы что могли бы сказать о своей жизни?

- Что я живу теми же человеческими эмоциями, что и все. Что у меня те же страхи, что и у всех. Да, я занимаю привилегированное место человека с возможностями - в том числе и финансовыми. Я отдаю себе отчет в том, что многое достается мне намного легче, чем другим. Но знаю я и то, что со всеми этими возможностями приходит и ответственность. Полученное необходимо отдавать - благотворительностью, работой во благо людей. 

- То есть долой сказку и да здравствует ужасная реальность?

- Реальность, кстати, состоит в том, что у всех нас есть родители, которые болеют, и с этим приходится иметь дело. У всех нас есть дети - и их надо запускать в жизнь, которая, давайте надеяться, будет счастливой и долгой. Ну и так далее. Вот я, например, мать с двумя маленькими детьми, хотя мне уже за 40. Мои старшие дети выросли и крепко стоят на ногах, но теперь мне надо поднимать и младших! Я чувствую огромный вес на своих плечах, он заставляет меня просыпаться в 3 часа ночи и задавать себе вопросы: как мне защитить детей? Как поддержать жизнь в браке? Я постоянно вкладываюсь в свое замужество, в свою семью, чтобы быть вместе с мужем в надвигающейся старости, ведь время так быстротечно... Сейчас я в том возрасте, когда понимаешь драгоценность времени. Когда тебе 20, о времени даже не думаешь - ведь в твоем распоряжении все время Вселенной! А в 40 начинаешь осознавать, что время - это то единственное, что нельзя купить, что нельзя продлить. Сколько дано - столько и будет. Вместе с этим пониманием приходит чувство благодарности и желание упиваться каждым текущим моментом.  Никаких сказок, только реальность! Но моя реальность сопряжена с той радостью, которую я испытываю просто потому, что здорова. Вот почему сегодня я купалась в море! Когда входишь в такое море, это, конечно, ужасно, но потом как-то уговариваешь себя: "Да нет, не такое уж оно и холодное!" Я люблю этот шок от столкновения с очень холодным морем! Я не испытываю проблем, находясь в одиночестве, и просто обожаю эти моменты наедине с собой и природой - они заставляют меня всем нутром ощущать себя здесь и сейчас...

- Если кто-то решит снять кино о Николь Кидман, какие пункты ее жизни должны быть в нем отражены?

- Ну, может быть, мое любопытство, желание приключений... А еще - хоть я и знаю, что это звучит банально - моя любовь к мужу и детям. Это для меня действительно важно. Я всегда говорю мужу, что мне без него очень грустно. Потому что мою жизнь и все, что в ней происходит, я делю с ним. И очень ценю моменты, когда он рядом, когда он мне звонит, когда присылает цветы, потому что так долго ничего этого в моей жизни не было. 

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

  1. "Умереть во имя" (1995)
  2. "С широко закрытыми глазами" (1999)
  3. "Мулен Руж" (2001)
  4. "Часы" (2002)
  5. "Догвилль" (2003) 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николь Кидман родилась 20 июня 1967 года в Гонолулу (Гавайи, США) в семье австралийцев. Детство Николь провела в Сиднее, где с ранних лет играла в театре, первую роль в кино получила в 16 лет. Дебютную роль в голливудском фильме "Мертвый штиль" исполнила в 1989 году, после чего получила широкое признание в Америке. В следующем году Николь уже сыграла свадьбу с Томом Крузом, с которым познакомилась на съемках фильма "Дни грома". Они разошлись спустя 11 лет, а еще через пять Николь вышла замуж за певца Кита Урбана, от которого у нее две дочери, Сандэй и Фэйт. В 2003 году получила "Оскар" за роль Вирджинии Вулф, сыгранную в фильме "Часы". 

Политика

Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации
Путин заявил, что на юго-востоке Украины есть риски обострения ситуации 11

При этом он обвинил украинские власти в попытках решить ситуацию "силовым путем".

Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги
Крымчанин Куку прекратил голодовку по просьбе супруги 36 1

За 22 дня он потерял девять килограммов.

Для кого депутат Андрей Журжий ( Самопомич ) сложил свои полномочия
Для кого депутат Андрей Журжий ("Самопомич") сложил свои полномочия 166

На его место в парламент может зайти соратница покойного Игоря Еремеева

Происшествия

В 2018 году в Украине стало больше убийств
В 2018 году в Украине стало больше убийств 72

Всего сначала этого года было совершено 12 заказных убийств и 4465 - умышленных.

В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки
В Киеве из квартиры чиновницы налоговой вынесли украшения и брендовые сумки 294

Глава одного из отделов стала очередной жертвой домушников на элитном Печерске.

 Мне бы до 1 сентября дотянуть : умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю
"Мне бы до 1 сентября дотянуть": умерла семиклассница, которую кормили дважды в неделю 1134

Очевидцы похорон говорят, что "хоронили скелет", настолько ребенок был истощен. Несколько месяцев школьница говорила соседям, что "хочет кушать".

Экономика

"Дарница" продолжает зарабатывать на эксклюзивной торговой марке ПАО "Фармак" 9

В 2017 году объемы розничных продаж лекарственного препарата "Корвалол" производства ЧАО "Фармацевтическая фирма" Дарница" составили 43 миллиона гривен.

Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году
Кто и когда должен заплатить налог на недвижимость в этом году 45

Если вам пришло уведомление, то сделать это нужно до 28 августа.

Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт
Hutchison Ports тянут в Черноморск ради пиара – эксперт 40

Ключевые мощности государственного порта "Черноморск" предлагают китайскому контейнерному оператору Hutchison Ports на "бросовых" условиях в основном ради пиара.

Общество

С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян
С начала года биометрический контроль в Украине прошли 240 тысяч россиян 17

Инициирован запрет въезда 25 иностранцам, возможно причастным к международной террористической деятельности.

Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди
Завтра, 20 июля, в Украине пройдут умеренные грозовые дожди 34

Температура воздуха повысится до 32 градусов.

Факт. Легко ли продать швейцарские часы?
Факт. Легко ли продать швейцарские часы? 110

У вас есть швейцарские или не швейцарские, но элитные и качественные наручные часы и по тем или иным причинам возникла необходимость их продать.

Спорт

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 610

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 234

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1251

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…