0
14 мая

Наташа Королева: "Я знаю, что такое настоящий голод"

Наташа Королева:

Сейчас киевлянка Наташа Порывай, ставшая 24 года назад Королевой, не только поет, но и телепередачу ведет в Москве. Кулинарную. И не одна. Наташа и мама Люда - так ее называют близкие и друзья - вместе с гостями готовят блюда, пробуют их, обсуждают рецепты и продукты. И как тут не поддаться соблазну и не наесться булок и макарон? Как не потерять фигуру? Мы встретились с Наташей и мамой Людой и узнали все об их диетах, борьбе с лишним весом и опыте голодания.

"В нашем роду все склонны к полноте"

- Наташа, чтобы выглядеть хорошо, вам приходится бороться с собой? Бить по рукам, отказываться от пирожных и пирожков?

Наташа: - Да, конечно! Так сложилось, что в нашем роду все склонны к полноте. И бабушка, и прабабушка были достаточно тучными. Хотя на самом деле причина в одном - все любили выпить и покушать. Вот отсюда и лишние килограммы. Из-за такой особенности мне приходится себе во многом отказывать. Признаюсь: время от времени я даю себе слабину, позволяю все-все-все, но потом закрываю холодильник и начинаю приходить в норму. Потому что есть точка невозврата, и если ее перейти, то потом худеть очень трудно.

- У вас был такой опыт?

Н.: - Я не допускаю этого. У меня есть муж, который сразу же начинает показывать на все мои проблемные места. Он не стесняется критиковать! У Сережи не разгуляешься! Он сразу начинает: "Все, Наташа, бери себя в руки. Спортзал, тренажеры, диета". Он сам уже так живет много лет и по-другому не умеет. Поэтому хочет, чтобы все вокруг вели себя так же.

- Когда вы первый раз услышали от него критику, не было обидно?

Н.: - Ну он это делает мягко, не в лоб. Потихоньку начинает, издалека: "А что это ты так давно в спортзал не ходишь?" И я уже понимаю: та-а-ак, все ясно!

- Родная украинская кухня - очень калорийная: сало, пампушки, борщ... Как можно от этого отказаться?

Н.: - Сало, кстати, очень полезный продукт. Если съедать натощак немного малосольного сырого сала, то вы будете прекрасно себя чувствовать и, наоборот, совершенно не поправитесь. А если все готовить на жареном сале, на масле - это вредно. Все диетологи в нашей программе об этом говорят. Безусловно, украинская кухня очень калорийная. Потому что там есть и блинчики, и зажарки - все это неполезно. Но тем не менее даже такие блюда можно готовить со здоровым уклоном. Вот моя мама научилась варить фирменный борщ на воде - без мяса и сала.

Людмила: - Раньше мы готовили борщ на жирных свиных ребрышках. Моя мама, которой сейчас 92 года, до сих пор так делает. Если сверху не плавает жира на четыре пальца - это не еда. Мы все это ели и на этом воспитывались. Но когда я переехала в Америку, поняла, что там никто такого не приемлет. Все же на диетах! И что же делать? Борщ-то я люблю. И вот я научилась варить диетический, постный. Добавляю туда и чернослив, и фасоль, много овощей. Все в восторге!

"Сын отрастил волосы, как у папы"

- Наташа, ваш муж Сергей Глушко - сторонник здорового образа жизни. А в чем конкретно это выражается?

Н.: - Он ходит в спортзал не меньше трех раз в неделю. При этом у нас в квартире есть гантели разного веса - периодически я спотыкаюсь о них. И если Сережа не был в спортзале, он обязательно возьмет гантели, поупражняется с ними. У него это фактически ежедневно происходит: мышцы требуют движения. Плюс дома сделан турник. У нас же еще хлопец растет, которому 12 лет. И вот Сережа приучает Архипа к спорту. И, безусловно, ты не добьешься результата, если не будешь правильно питаться. Сережа ест обезжиренный творог, курицу, индейку, другое мясо, потому что для мышц нужен белок. Тут вегетарианская система не прокатит. Так и живет уже много лет.

- Сын берет пример с папы?

Н.: - Он видит, как Сережа занимается - и дома, и в спортзале, - и, конечно, за ним тянется. Он даже за папой волосы отрастил, и мы теперь не можем их отрезать! Слава богу, хоть в школе за это не ругают. Я предложила подстричь, а он сказал: "Нет, мама, это девчонкам на радость". Я так понимаю, что девочки стоят в очередь и ждут, как бы ему заплести косу. Питается он, кстати, тоже как папа. Видит, что Сергей ест мясо, и тоже себе в тарелку отбивную кладет.

- Вы как-то говорили, что у Архипа есть свой холодильник в доме. Почему так сложилось?

Н.: - Я упустила этот момент в ремонте - смотрела только на красивый дизайн, а про функциональность забыла. И вот когда увидела кухню в готовом виде, поняла, что придется покупать еще один холодильник. А маленький стал "детским". Там хранятся продукты, которые любит Архип. Одно время он обожал молочные йогурты с шоколадными шариками. Затем полюбил детские сырки. За ними пошли шоколадные пудинги. А еще он ест фрукты - яблоки, груши. Это покупается исключительно для Архипа.

- А вы не едите?

Н.: - Я ем фрукты только в сезон и когда они выращены у нас на даче. От других у меня начинается аллергическая реакция - чешутся глаза. Я аллергик, и мне многого нельзя.

Сын Королевой и Тарзана с каждым годом все больше похож на отца. Фото: Евгения Гусева

КСТАТИ

Десять дней ничего не ела

- Года три назад я решила избавиться  от аллергии с помощью голодовки, - вспоминает Наташа. - Я ничего не ела десять дней и поняла, что в принципе после восьмого дня можно уже совсем обойтись без пищи - организм привыкает. Наступает ощущение, что она тебе уже и не нужна. Иногда голодом люди вылечивают неизлечимые болезни. Потому что когда ты не даешь организму подпитку в виде еды, то он начинает есть те вещи, которые тебе не нужны, - лишний жир, опухоль. Очень много книг написано на эту тему. Вообще это интересный опыт: главное, пережить 3-й, 5-й и 7-й дни, когда тебе начинает сниться пища. Ты ловишь ароматы - и уже ими наедаешься. Было смешно - я ходила в буфет, нюхала булочки.

- Похудели за эти десять дней?

Н.: - У меня ушло всего лишь 5 килограммов, но это было очень заметно! Вид у меня был тогда изможденный.

- И чем все кончилось?

Н.: - От аллергии я не избавилась, но зато очистила организм. Я долго не набирала вес - года два. Но потом постепенно плюс килограммчик, плюс другой… В целом же мне понравилось. И я бы еще раз повторила - это очень хорошо работает.

Л.: - А я вот никогда в жизни не сидела на диете, никогда не голодала, себя не сдерживала. Но при этом я очень специфически питаюсь. Утром у меня обязательно овсяная каша - на воде, без масла, без сахара. Можно только добавить фрукты - бананы или киви. В обед обязательно какой-то бульончик, суп или салат. Люблю картошку жареную, гречку, рыбу. И всю жизнь так. У меня есть платье, которое я надевала в 20 лет. Сейчас мне 68, и я могу в него влезть. Мы с Наташей недавно были на показе мод в Гостином Дворе, и на меня надели обтягивающий костюм. Ко мне подходили посторонние люди: "Вы такая худенькая по сравнению с собой же по телевизору! Мама Люда, а мы думали, вы пончик".

Н.: - Зато когда нас встречают, приятно удивляются!