Светлана Лобода: Моя трехлетняя дочь уже сочиняет рэп

Хочешь быть успешной - работай! Артистка, которая в этом году отмечает 10-летие на сцене, ежегодно доказывает это своим примером. Вот и сейчас LOBODA параллельно с записью нового альбома (премьера ожидается осенью) собирает аншлаги во время тура "Под запретом" в разных уголках страны и готовится к съемкам нового убойного клипа.  А в коротких паузах сложного графика Светлана отдает всю себя самому большому сокровищу жизни - дочке Евангелине.

Как филармонию превратить в стадион

- Светлана, расскажите о своем нынешнем туре: не страшно в такой ситуации ездить по стране с концертами?

- Чудо, что тур вообще стартовал! Друзья и коллеги уговаривали перенести концерты, но мы с командой решили ехать и выступать. Сейчас людям  очень важно отвлекаться, получать заряд хорошего настроения, улыбаться и радоваться. Тогда мы становимся добрее… Я вижу переполненные залы и желание людей "выдохнуть". Они поют вместе со мной и уже на второй песне готовы подскакивать и танцевать! В итоге Дворец культуры или филармония превращается в шумный стадион! И мы мокрые до нитки и счастливые сходим со сцены… А потом бис. Ни одного концерта без него не обошлось.

- Что помогает снимать усталость, когда полтора месяца ведешь кочевнический образ жизни? Многие артисты массажистов за собой возят, алкоголь…

- Алкоголь? О нет! Я вообще человек непьющий. Чтобы не свалиться с ног от усталости, придерживаюсь правильного режима питания и высыпаюсь по максимуму. А в машине и самолетах стараюсь отдыхать, ни о чем не думать, отключать голову. Очень греет мысль о дочери, которая ждет меня дома с гастролей… И каждый раз, когда приезжаю, бежит сломя голову и своими маленькими ручками крепко меня обнимает - это мой основной источник энергии!

- Как насчет примет? Без чего не выходите к зрителям?

- У меня есть иконка, которую всегда вожу с собой и которую мне передала моя мама. Перед тем как выходить на сцену, молюсь и прошу, чтобы все прошло хорошо. После вся команда берется за руки, я говорю "С богом!" и - понеслись!

10 лет назад не было денег даже на еду

- В этом году вы отпразднуете десятилетие на сцене. Как менялись за это время?

- Десять лет - это от начала и до сегодняшнего дня моей сольной карьеры, а до этого времени было много всего. И коллективы, и джаз-бэнды (пела там после занятий в музучилище, чтобы заработать деньги на аранжировки к песням, с которыми могла бы участвовать в конкурсах), и мюзикл "Экватор", где у меня была одна из главных ролей, но при этом не было денег на аренду квартиры и нормальную еду… Приходилось есть хот-доги на завтрак, обед и ужин. Но в то же время все легко и беззаботно было, так как была поставлена цель - стать большим артистом и собирать полные залы. Не могу сказать, что довольна собой в начале пути - была слишком молода, неопытна, да и не те наставники оказались рядом. Зато очень горжусь своей командой сегодня - люблю музыку, которую мы создаем, люблю наши видеоработы, которые даются с большим трудом, но тем они ценнее.

- Кстати, о клипах. Съемки под водой, на леднике, голышом с виолончелью, в психбольнице - все это у вас уже было. Чем еще нервишки поклонникам будете щекотать?

- Скажу, что это будет очень кинематографическая история. Я вообще уже давно стараюсь не снимать просто набор кадров, без сюжетной линии. Мне нравится тянуть нить повествования и чувствовать, как зритель с интересом наблюдает, чем же все кончится. Мы снимем очередной мини-фильм, в котором будет место любви и ненависти, верности и предательству. И, конечно, неожиданный  финал. А главным действующим лицом станет известный украинский актер, имя которого держим в секрете.

Светлана в каждом концерте выкладывается по полной, поэтому всегда в отличной форме. Фото: пресс-служба проекта LOBODA.

"Мама концептуальная"

- Недавно вашей дочке Еве исполнилось три годика. В прошлом году вы организовали на ее день рождения шоу-программу с рептилиями, а что в этот раз?

- Дом опять был полон животных! Добавились еще дрессированные попугаи ара и какаду - зеленые, огромные, с большими хвостами. Детки к ним подбегали, чтобы посмотреть, как птицы катаются на крохотных самодельных игрушечных велосипедах - было море веселья и смеха, а закончилось все около часа ночи.

- В трехлетнем возрасте детишки часто веселят родителей убойными фразами. Что ваша малышка выдает?

- Евочка быстро фиксирует все, что я говорю, часто повторяет за мной фразы и порой смешно их перекручивает. Совсем недавно сказала: "Мама концептуальная" - услышала где-то умное слово и сразу же решила применить! (Смеется.) Сейчас мы с ней много беседуем, постоянно отвечаем на все ее вопросы - а их в этом возрасте немерено.

- Как дочка на ваше творчество реагирует?

- Она вообще не слушает мамины песни. Более того, когда она видит меня по телевизору, начинает хныкать и просит бабушку выключить. "Почему мама там, а не здесь?" - спрашивает.

- А по темпераменту Ева на кого похожа?

- Однозначно на меня! Шальная, резвая и гиперактивная. Ева постоянно что-то напевает. Она даже умеет сочинять рэп или маленькие мюзиклы, в песнях описывать истории из жизни. Мне кажется, у нее либо рэперские наклонности, либо в ней действительно есть режиссерский талант, и она умеет придумывать на ходу.

- Почему вы так и не вышли официально замуж за отца вашей дочери (гражданский супруг Лободы - танцор Андрей Царь. - Ред.)?

- Дело в том, что любовь - она ведь не требует никаких порук, особенно штампа в паспорте. Вот, к примеру, жили Ванесса Паради и Джонни Депп 14 лет вместе и не было у них штампа, а любовь была. Закончилась любовь - и они расстались. И даже дети не преграда. А недавно вот Гвинет Пэлтроу с Крисом Мартином после многолетнего брака тоже развелись. И штамп не помог. Двух людей нельзя удержать вместе ничем, кроме желания быть вместе. Причем обоюдного.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

- Ваша фигура всегда безупречна: практически сразу после родов вы продемонстрировали плоский живот. В чем секрет?

- Гены и регулярные физические нагрузки. Предпочитаю силовым упражнениям йогу и пилатес. Очень люблю плавать, но к бассейну добираюсь нечасто - я жуткая мерзлячка и мне там холодно. Плюс хореография. Но у меня никогда не возникало мыслей о похудении - напротив, всю жизнь пытаюсь поправиться. Сейчас вешу 51 кг и больше набрать не получается. Во время беременности я набрала всего 7 кило - все ушло в живот. Судя по моей стройной маме, лет до сорока пяти мне не придется задумываться о фигуре!

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

О родителях и друзьях

Лобода очень благодарна родителям за то, что они всегда и во всем ее поддерживают. Фото: соцсети.

- Специалист в области физиогномики сказал нам, что вы являетесь ярким примером  женщины с внутренней структурой мужчины. В чем это выражается?

- Мой папа очень хотел мальчика, а когда родилась я, сказал: "Все равно будет разбойницей!" Так и вышло. В детстве меня мало волновали куклы, я обожала играть в казаки-разбойники, лазала по деревьям. Такой себе ребенок-маугли, но не дикий, а очень компанейский и веселый. А так жизнь была не легкой, родилась и росла я в семье рабочих - приходилось учиться выживать и быть выносливой. Мама всегда говорила: "Мы никогда не сможем тебе ничем помочь! Чтобы стать настоящей артисткой, тебе нужно очень много работать". Но все же родители мне очень помогали - всегда и во всем поддерживали! И поддерживают! Я им за это очень благодарна… И своего ребенка буду растить по такому же принципу.

- Света, а есть в вашей жизни человек, мнением которого вы особенно дорожите? Которому можете среди ночи позвонить: "Выручай!"

- Это мой очень близкий друг, мой продюсер Нателла Крапивина. Я ей во всем доверяю и во всем советуюсь.