Загрузить еще

Чтобы вкусным был шашлык и веселым ваш пикник!

Чтобы вкусным был шашлык и веселым ваш пикник!
Фото: Чаще всего для приготовления шашлыка используют говядину, свинину или курицу.
Надвигающиеся майские праздники помогут в этом еще раз убедиться. А чтобы пикник получился на славу, своими полезными советами с нами поделились Надежда Матвеева и эксперты ее программы "Все буде добре". 
 
Внимание, пластиковая посуда может быть опасной!
 
Эксперт: телеведущий Константин ГРУБИЧ.
 
Телеведущий Константин ГРУБИЧ.
 
Когда мы едим из такой посуды, вместе с пищей токсины и другие вредные вещества от пластика попадают к нам в организм, где могут спровоцировать многие болезни. Итак, давайте посмотрим, от какой посуды лучше отказаться, а какую можно брать с собой на пикник. Для этого на тарелках-стаканчиках-лоточках посмотрите маркировку.
 
PS. Эти латинские буквы обозначают, что в состав посуды входит полистирол. Полистирол обозначают также треугольником из стрелок, внутри которого есть цифра 6. Такая посуда выделяет вредное вещество стирол, который накапливается в печени и почках и может привести к серьезным заболеваниям. Кроме того, под его воздействием обостряются всевозможные аллергии и проявляются заболевания нервной системы. Пищевой пластик с таким обозначением можно использовать только для холодных пищевых продуктов. При контакте с горячим и спиртными напитками такая посуда выделяет токсичный стирол. 
 
РР. Такая маркировка говорит о том, что в состав посуды входит полипропилен. Полипропилен обозначают также треугольником из стрелок, внутри которого есть цифра 5. Такой пластик можно использовать для горячей пищи и напитков. Но с алкоголем полипропилен тоже не дружит: при контакте с ним посуда начинает выделять формальдегид или фенол. Это канцероген, от которого страдают почки, печень и глаза. Токсичной она становится и при длительной эксплуатации. То есть даже самый любимый лоток через полгода стоит отправить на помойку. При контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяет токсичное вещество формальдегид, который очень негативно воздействует на кровеносную и пищеварительную системы.
 
PET. Одноразовые стаканчики, тарелочки, вилки, ложки, ножи, бутылки для воды, газировки, пива, молочных продуктов и растительных масел с пометкой PET производят из полиэтилентерефталата. Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У PET-посуды есть срок пригодности - один год, по истечении которого могут выделяться вредные вещества, поэтому нельзя покупать ее про запас. Если это бутылки с водой, газировкой или растительным маслом, то они тоже не могут храниться больше года. 
 
PVC. В посуде с такой маркировкой может выделяться винилхлорид. Он превращается в хлорэпоксиэтилен, способный вызывать онкологические заболевания. Первые микродозы начинают выделяться уже через неделю после того, как в бутылку из такого материала залили содержимое. 
 
Маринадные рецепты
 
Эксперт: экс-участник шоу "МастерШеф" Игорь МИСЕВИЧ.
 
Чаще всего для приготовления шашлыка используют говядину, свинину или курицу. Но изюминкой шашлыка является отнюдь не вид мяса, а маринад. Уникальность нижеприведенных маринадов в том, что ваше мясо приготовится буквально за 30-60 минут, а готовый шашлык будет просто таять во рту.  
 
Экс-участник шоу "МастерШеф" Игорь МИСЕВИЧ.
 
Как распознать нитраты в ранних овощах и фруктах
 
Эксперт: телеведущий Константин ГРУБИЧ.
 
Нитраты в овощах, фруктах и зелени есть всегда. Отравление происходит тогда, когда нитратов в крови становится больше, чем наш организм способен переработать. Проще всего, конечно, провести экспресс-тест с помощью нитратомера. Но если его нет под рукой, запомните несколько советов:
 
Овощи и фрукты с недопустимой нормой нитратов очень яркого цвета, идеальной формы и внешнего вида: в них ни одной червоточинки, неровностей; они большого размера.
 
Запах овощей и фруктов должен быть слышен, но не ярко выражен.
 
Самое высокое содержание нитратов в незрелых плодах, особенно в свекле, редиске, зелени и салате. Меньше - в огурце, морковке, капусте. Самый низкий уровень нитратов в картошке и помидорах.
 
Нитраты - водорастворимые вещества, потому зелень и овощи следует замочить в холодной воде минут на 20 и тщательно промыть.
 
Больше советов - в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор - с 6.00) 
 
 
КСТАТИ
 
Чем отпугнуть комаров
 
Выезжая на майские праздники на природу, помните, что в это время комары особенно активно атакуют "гомо сапиенс".  
 
Ультразвук. Он представляет собой генератор звуковой частоты, имитирующий тревожное жужжание комаров-самцов, невыносимое для женских особей в период размножения, но при этом не слышимое человеком. Портативные модели с питанием от батареек можно везде носить с собой как брелок или закреплять на одежде (стоимость - от 30 грн.). 
 
Для тела. В основу большинства средств от комаров, которые мы наносим на кожу, входит диэтилтолуамид. Он разрешен во всем мире, хорошо отпугивает насекомых, но его нужно наносить только на одежду и при распылении стараться не вдыхать аэрозоль. Чтобы вещество было безвредным, оно должно состоять из натуральных компонентов, эфирных масел или в основе которого есть биологический репеллент IR3535. Посмотрите состав средства и убедитесь, что там есть именно эти вещества.