Марии Яремчук пророчат победу на Евровидении

Марии Яремчук пророчат победу на Евровидении [Фото, видео]

Комментарии: 9
Фото: Людмила СТРИЖНОВА.
В этом году от Украины на "Евровидении" споет 21-летняя певица, финалистка "Голоса страны" и участница "Новой волны - 2012" (заняла 3-е место) Мария Яремчук. Конкурс состоится в Дании с 6 по 10 мая. Чтобы веселее было ждать, предлагаем вообразить, что вы тоже участвуете в конкурсе. Итак, как бы вам наверняка победить? 
 
Закажите песню в Швеции
 
Чуть ли не половина участников "Евровидения" так и делают. Родина АВВА  - признанный мировой центр музыкальной индустрии. Там сочинят мегахит в русле последних тенденций. Дороговато, правда - без 200-300 тысяч евро даже не мечтайте. Именно Швеция обеспечила 1-е место Азербайджану в 2011-м. И это не говоря уж собственно о самой Швеции в 2012-м, когда безоговорочную победу одержала Лорин с лирической песней "Эйфория". 
 
А вторых - пятых мест на счету тамошних маэстро не счесть. Россиянка Дина Гарипова спела в прошлом году What If шведского "производства" (5-е место из 39 возможных).
 
Песня Tick-Tock, которую исполнит в этом году наша Мария Яремчук, тоже написана в соавторстве с известной шведской вокалисткой, композитором и поэтессой Сандрой Бьюрман. Кстати, именно Бьюрман была одной из авторов поп-баллады Running Scared, с которой в 2011-м победил азербайджанский дуэт Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал. 
 
 
Порвите шаблоны 
 
Плюнуть на тенденции и сделать все вопреки - неплохой вариант, который может сработать. Помните монстров из финской группы Lordi? Они не дали Диме Билану стать триумфатором "Евровидения-2006". На фоне сладкоголосых мальчиков и девочек фрики-рокеры смотрелись свежо и победили. Ну и, конечно, все помнят 2004-й, когда Руслана своими "Дикими танцами" покорила Европу и вернулась из Турции с победой. "Бурановские бабушки" (2-е место в 2012-м) - это ведь тоже разрыв шаблонов. Никто раньше не выпускал на сцену бойких старушек с поп-хитом в этностиле. Но второй раз та же идея не сработает - надо придумать что-то новое. 
Финские Lordi победили, потому что были жуткими, но симпатичными. Фото: vandohalen.com.br.
 
Пойте на родном языке 
 
Напрасно многие думают, что важно петь на английском - мол, европейскому зрителю так понятнее. Во-первых, знание Европой языка Шекспира сильно преувеличено. Во-вторых, текст в песне - дело десятое. В 2007 году Мария Шерифович исполнила "Молитву" на сербском и победила. Хотя у нее была готова версия и на английском, и даже на русском. А "Бурановские бабушки" пели вообще на удмуртском! Душа-то поглавнее будет. 
 
Будьте проще
 
Вокал и крутая хореография - это, конечно, хорошо. Но необязательно. В 2010-м немка Лена Мандрут пела, как подросток на школьном утреннике. Ломкий голос не вытягивал всех нот. Неловкая улыбка. И... победа! Потому что Мандрут была естественной, настоящей. Ей хотелось верить.
 
Александр Рыбак в 2009-м, казалось, вообще был не в курсе, какие мелодии и ритмы тогда котировались. Парень просто сочинил, вышел и от души спел. И порвал публику "в мясо".
 
А вот Светлана Лобода, которая представляла нашу страну на конкурсе в том же году, устроила яркое шоу с большой декорацией, акробатическими номерами, барабанами и заняла… 12-е место. Кажется, певица таки переусердствовала с этими спецэффектами и в итоге потерялась на их фоне. Не оценил зритель. 
 
Подружитесь с Бедросовичем
 
Киркоров много лет связан с конкурсом: участвовал сам, готовил участников разных стран как автор песен и продюсер. Его лучший результат - 2-е место Ани Лорак в 2008 году. За эти годы Филипп нажил себе настоящую "еврокоманду": композиторы, поэты, сценографы из Греции, все той же Швеции, с Мальты... В этом году, кстати, все эти люди  во главе с Киркоровым работают на Россию, от которой выступят малоизвестные сестры Толмачевы. 
Филипп Бедросович написал песню Shady Lady, которую исполнила Ани Лорак, специально для "Евровидения-2008". И не прогадал! Фото: Евгения ГУСЕВА.
 
Кто за кого голосовал в прошлом году 
 
Наивысшую оценку - 12 баллов - Украине поставили Азербайджан, Армения, Хорватия и наши соседи - Белоруссия и Молдавия. По "десятке" отдали Болгария, Израиль, Испания, Кипр, Литва, Мальта, Сербия, Эстония. Самый низкий за все годы балл дала нам Россия: она оценила Злату Огневич на 1. По одному баллу, кроме России, мы также удостоились от Австрии и Норвегии. Вообще не дали нам никаких баллов Албания, Германия, Македония, Сан-Марино, Словения, Финляндия, Франция, Черногория, Швейцария, Швеция. Остальные наши соседи-государства проголосовали так: Венгрия дала нам 7 баллов, Румыния - 4, Польша и Словакия в том году не принимали участия в конкурсе. 
 
В списке лидеров Украины оказались все бывшие советские республики: Беларусь (12 баллов), Азербайджан (10), Молдавия (8), Грузия (7) и Армения (6 баллов). Россиянке Дине Гариповой украинцы дали 4 балла. В общем же "Евровидение" не меняется. Голосуют по-прежнему за своих. Но становится сложнее понять, кого мы считаем своими. 
 
Проигнорируем друг друга?
 
В этом году нам с Россией будет нелегко. Вероятнее всего, мы просто проигнорируем друг друга, несмотря на то, насколько интересны будут конкурсанты. Ведь еще в прошлом году Россия поставила Украине самую низкую оценку за все время участия в "Евровидении". Ладно, группа "Гринджолы" в 2005-м. Два российских балла - тут уж понять можно. Это был самый худший результат за всю нашу историю конкурса (19-е место). В 2009-м наши соседи снова отличились двумя баллами в адрес Светланы Лободы. Интересно, но даже Андрею Данилко с его скандальной песней "Лаша Тумбай" Россия отдала 8 баллов. В общем за 11 лет, которые Украина принимает участие в конкурсе, Россия дала нам максимальные 12 баллов только один раз: за Русланины "Дикие танцы". В общей сумме за 11 конкурсов мы получили от соседей 76 баллов. 
 
Украина же голосовала за Россию так: в 2003, 2006, 2008 годах украинцы дали россиянам по 12 баллов, в 2004, 2007, 2010 и 2012-м - по 10, в 2009 и 2011-м - по 8 баллов. "Четверочкой" украинцы наградили россиян дважды: в 2005-м, когда участие принимала Наталья Подольская, и в 2013-м (Дина Гарипова). В итоге - 100 баллов за 11 лет. 
 
Баллы, отданные Украиной за 11 лет:
 
1. Россия 100
2. Азербайджан 64
3. Молдавия 41
4. Грузия 35
5. Норвегия 34 
 
Баллы, полученные Украиной за 11 лет:
 
1. Белоруссия 88
2. Польша 77
3. Россия 76
4. Молдавия 70
5. Португалия 67 
 
Украине прочат успех
 
Многие эксперты уже прогнозируют Яремчук успех в этом году. Мол, учитывая политическую ситуацию в стране, дабы поддержать Украину, Марии отдадут высокие баллы даже те, кто раньше был не особо благосклонен к нашим участникам. 

Политика

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 195 1

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 188

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались
Цеголко обвинил Путина во вмешательстве в выборы, которые еще не начались 283

В пресс-службе главы государства считают, что глава России пытается как-то повлиять на предвыборную кампанию.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 61 1

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 730

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 182

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 82

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 708

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

А вам миллиона на сколько бы хватило?
А вам миллиона на сколько бы хватило? [вопрос дня] 25

По данным министра социальной политики Украины Андрея Ревы, в стране 8 тысяч человек получают в год более миллиона гривен зарплаты.В связи с этм наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 546

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 213

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 637

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 345

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1278

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.