Александр Цекало:  Дочь я крестил, а сына - нет

Александр Цекало: "Дочь я крестил, а сына - нет"

Фото: Борис КУДРЯВОВ\архив «ЭГ».
В обычной жизни Александр - полная противоположность шебутному весельчаку, которого мы знаем по телешоу "Большая разница" и "Прожекторперисхилтон". И дело тут даже не в том, что последние годы Цекало держится в сторонке от шоу-бизнеса, нырнув с головой в производство кино, а в том, что он сам по себе человек закрытый и крайне сдержанный. Но "Комсомолке" Александр Евгеньевич охотно рассказал о своей семье и вспомнил, что далось сложнее всего на пути от простого киевского юмориста до влиятельного московского телебосса. 
 
КАК ДЕЛАЛ КАРЬЕРУ
 
- Сергей Маковецкий, Лолита Милявская, Вера Брежнева, Наташа Королева, группа "Ундервуд", Иван Дорн... Это далеко не полный список личностей, добившихся успеха и признания лишь после того, как они распрощались со страной, где родились и выросли. Вот и вы в свое время предпочли сбежать из Украины… Да, именно это слово - "сбежать"! 
 
- Я просто искал! В Украине долгое время встречал только сопротивление. В один момент понял, что слишком много времени я потратил здесь совершенно зря. Меня глодали мысли: ну вот ты и стал взрослым парнем, а ничего добиться не можешь! И на каждом шагу, я как назло, встречал людей, которые мне рассказывали, на каком языке петь, как выглядеть. Например, мы с товарищами выступали на новогоднем огоньке на одном из украинских каналов и спели песню "Бегемотогонки". А ее вырезали без предупреждения. "Почему?" - спрашиваю. - "Потому что песня на русском". Вот я и сбежал. Сбежал-то куда? В никуда!
 
По приезде в Москву долгое время нищенствовал, голодал, я не знал в городе никого - ни артистов, ни телевидения. Жизнь началась с ноля в 28 лет - это поздновато. И я прекрасно понимал, что изменения займут не один год. Но еще хуже было бы смириться с несправедливостью по отношению ко мне. И я действительно сбежал - от битвы с дураками. Даже не оттого сбежал, что не было успеха - возможности не было это проверить, успешна ли моя деятельность или нет. Если бы и в России не приняли - плюнул бы на шоу-бизнес. Кто знает, может, из меня бармен отличный получился бы? (Улыбается.)
 
ФОРМУЛА УСПЕХА ВСЕГДА И У ВСЕХ ОДНА
 
- У вас же в Москве ни жилья не было, ни протекции... Так как все-таки вам удалось из человека обычного превратиться сперва в персону популярную, а лет эдак с 38 - еще и влиятельную?
 
- Это правда. Я пробивался, пробивался… Был очень настойчивым. Подходил на "Останкино" к руководителям программ, просился, чтобы взяли на работу - мол, много чего смешного могу сделать, да и сам я смешной! Им, конечно, было не до мальчиков из Киева, никто внимания не обращал… А потом все потихоньку начало налаживаться. И кстати, я не согласен с формулировкой "чтобы стать знаменитым, надо уезжать из Украины" - просто кто-то пришелся ко двору в одном государстве, а кто-то - в другом. А вот формула успеха всегда и у всех одна: нужно понимать, чего ты хочешь, запастись упорством и идти к цели. Живучесть, упертость, здоровый аппетит амбиций, нежелание быть "как все", поиск своего стиля - это еще малая часть того, что понадобится человеку, загоревшемуся желанием стать артистом. Нужно не бояться крутых виражей и вероятности оказаться в арьергарде, ведь окружающий мир меняется быстрее, чем мы. Лет через десять газет уже не будет, телевидение потеряет свой форпост, удрав в интернет, на радио останутся только разговорные шоу, да и музыка людям уже не будет нужна. Останется только живой разговор, который не заменит ни одна соцсеть.
 
"ОДИН ИЗ МОИХ РЕСТОРАНОВ ПРОДЕРЖАЛСЯ ВСЕГО ПОЛГОДА"
 
- На что делаете ставку сейчас, чтобы не "догонять", а идти в ногу?
 
- Я всегда делаю ставку на контент, на содержание. Форма теле-, кинопродукта может меняться сколько угодно, но заработать можно только на хороших идеях. Моя компания - производитель контента. Я и мой партнер Руслан Сорокин - творцы. Мы сами зачастую пишем сценарии, идеи разрабатываем. Пока я творю - я непобедим! 
 
- А как сейчас обстоят дела в ваших ресторанах, Александр? 
 
- Ресторанов уже не два, а один. Chichibio продержался всего полгода - сиенская кухня была потрясающая, но не "зашла" москвичам. Несколько раз владелец сменил формат заведения, но ничего не поменялось, и я решил отказаться от участия в проекте. Что касается ресторана "The Сад" (Иван Ургант и Александр являются совладельцами заведения. - Ред.), он цветет и пахнет, принося хорошую прибыль. Наверное, нас с Ваней поругивают остальные акционеры - мы действительно уделяем мало внимания ресторану. На старте мы частенько там бывали, участвовали в вечеринках, а потом "Сад" зажил своей жизнью. Мне какие-то деньги периодически переводят, но назвать себя полноценным ресторатором не могу. А вот покушать в этом заведении - обожаю.
В свои 53 именитый продюсер имеет все, о чем мечтал: красавицу-жену (на фото), двух деток и прибыльный бизнес. Фото: архив "КП".
 
"НЕ РАЗРЕШАЮ ДЕТЯМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО "СЛУГИ"
 
- "Семья или работа": рано или поздно любому современному человеку приходится искать этот баланс. Вам удалось его определить? 
 
- Это самое сложное, с чем приходится сталкиваться деятельным людям. Но мужчина не имеет права из-за работы загасить семью. С появлением семьи она занимает равную позицию по отношению к работе, но это происходит естественным образом - я хочу видеть детей, хочу проводить с ними время, а значит - вынужден отказываться от чего-то: от еще одной деловой встречи, от поездки, от светских вечеринок... Четко разделяю понятие "работа" и "семья". Пятилетняя дочь Саша каждый вечер задает вопрос с надеждой в голосе, что этого все же не случится: "Пап, а ты завтра снова идешь на работу?" А если мы с Викой (сестра Веры Брежневой, третья жена Цекало, младше мужа на 24 года. - Ред.) куда-то уходим, просит взять ее с собой. В это же время наш младший сын Миша заходится плачем, и Саша, задумчиво так: "Помню, я тоже так плакала, когда вы уходили на работу". И этот детский крик целый день звучит у меня в голове, и я стараюсь вернуться домой, чтобы успеть детей уложить спать.
 
- Любимые совместные занятия с дочкой у вас появились?
 
- Плавание! Сашка рано научилась плавать, нырять и порой вытащить ее из бассейна - очень трудоемкое занятие (смеется). Знаете, если родители не уроды, у них с ребенком найдется уйма любимых совместных занятий! 
 
- Вы строгий папа или стараетесь детям давать побольше свободы? 
 
- Я приверженец теории золотой середины между теми возможностями, которые предоставляются ребенку, выросшему в обеспеченной семье и между необходимостью донести до них: ничего в жизни просто так не дается! Мы с Викой пытаемся прививать дочери уважение к труду. Однажды она разбросала еду, и был у нас очень строгий разговор, почему так делать не положено. И еще: не разрешаю детям использовать в доме слова "слуги", "прислуга".
 
- Чем, помимо воспитания детей, занимается ваша жена Виктория? 
 
- В Киеве на Пушкинской по-прежнему стоит и работает магазин The BOX, где соседствуют вещи luxury second hand и концептуальные коллекции российских дизайнеров. Сейчас думаем о расширении бутика. Есть и другие смелые планы у Вики, но не уполномочен о них говорить (поговаривают, Вика хочет заняться сольной карьерой. - Ред.) 
 
- Однажды вы рассказывали, что собирались пройти обряд крещения, но что-то вам помешало. Может, уже удалось совершить задуманное? 
 
- Нет, я передумал. Дочь я крестил, а сына - нет. Когда дочку крестил, хотел и сам пройти обряд. Но батюшка пожурил меня за занятия йогой как духовной практикой - я ведь мантры читаю во время медитаций… И сделал выбор в пользу йоги. Я с уважением отношусь ко всем религиям, но являюсь сторонником того, чтобы нести ответственность за свои поступки самостоятельно, а не просить некую высшую силу решить за меня вопрос. Помимо всего прочего, мне понятнее протестантство в христианстве, нежели его ортодоксальная ветвь. 
 
МЕЧТА
 
"Хочу снять Камбербэтча в шпионском триллере!"
 
- Александр, сейчас очень модно приглашать западных звезд на роли второго плана в украинском и российском кино - та же Шерон Стоун в фильме "Любовь в большом городе - 3", Милла Йовович в "Выкрутасах"… У вас нет желания пригласить кого-то из голливудских суперстар в свой проект? 
 
- Западные актеры в отечественном кино - один из элементов интеграции в западное киносообщество. Лично я с удовольствием сниму Бенедикта Камбербэтча в шпионском триллере: 40-е годы, СССР и Англия… Бенедикт сыграл бы харизматичного двойного агента! Этого актера я заприметил для себя еще задолго до того, как он успел блеснуть в "Шерлоке". 

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 52

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 555

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 265

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 371 4

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 836 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 375

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 621 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 256

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 38

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 610 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 925 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 401

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 35

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 126

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 149

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?