Александр Цекало:  Дочь я крестил, а сына - нет

Александр Цекало: "Дочь я крестил, а сына - нет"

Фото: Борис КУДРЯВОВ\архив «ЭГ».
В обычной жизни Александр - полная противоположность шебутному весельчаку, которого мы знаем по телешоу "Большая разница" и "Прожекторперисхилтон". И дело тут даже не в том, что последние годы Цекало держится в сторонке от шоу-бизнеса, нырнув с головой в производство кино, а в том, что он сам по себе человек закрытый и крайне сдержанный. Но "Комсомолке" Александр Евгеньевич охотно рассказал о своей семье и вспомнил, что далось сложнее всего на пути от простого киевского юмориста до влиятельного московского телебосса. 
 
КАК ДЕЛАЛ КАРЬЕРУ
 
- Сергей Маковецкий, Лолита Милявская, Вера Брежнева, Наташа Королева, группа "Ундервуд", Иван Дорн... Это далеко не полный список личностей, добившихся успеха и признания лишь после того, как они распрощались со страной, где родились и выросли. Вот и вы в свое время предпочли сбежать из Украины… Да, именно это слово - "сбежать"! 
 
- Я просто искал! В Украине долгое время встречал только сопротивление. В один момент понял, что слишком много времени я потратил здесь совершенно зря. Меня глодали мысли: ну вот ты и стал взрослым парнем, а ничего добиться не можешь! И на каждом шагу, я как назло, встречал людей, которые мне рассказывали, на каком языке петь, как выглядеть. Например, мы с товарищами выступали на новогоднем огоньке на одном из украинских каналов и спели песню "Бегемотогонки". А ее вырезали без предупреждения. "Почему?" - спрашиваю. - "Потому что песня на русском". Вот я и сбежал. Сбежал-то куда? В никуда!
 
По приезде в Москву долгое время нищенствовал, голодал, я не знал в городе никого - ни артистов, ни телевидения. Жизнь началась с ноля в 28 лет - это поздновато. И я прекрасно понимал, что изменения займут не один год. Но еще хуже было бы смириться с несправедливостью по отношению ко мне. И я действительно сбежал - от битвы с дураками. Даже не оттого сбежал, что не было успеха - возможности не было это проверить, успешна ли моя деятельность или нет. Если бы и в России не приняли - плюнул бы на шоу-бизнес. Кто знает, может, из меня бармен отличный получился бы? (Улыбается.)
 
ФОРМУЛА УСПЕХА ВСЕГДА И У ВСЕХ ОДНА
 
- У вас же в Москве ни жилья не было, ни протекции... Так как все-таки вам удалось из человека обычного превратиться сперва в персону популярную, а лет эдак с 38 - еще и влиятельную?
 
- Это правда. Я пробивался, пробивался… Был очень настойчивым. Подходил на "Останкино" к руководителям программ, просился, чтобы взяли на работу - мол, много чего смешного могу сделать, да и сам я смешной! Им, конечно, было не до мальчиков из Киева, никто внимания не обращал… А потом все потихоньку начало налаживаться. И кстати, я не согласен с формулировкой "чтобы стать знаменитым, надо уезжать из Украины" - просто кто-то пришелся ко двору в одном государстве, а кто-то - в другом. А вот формула успеха всегда и у всех одна: нужно понимать, чего ты хочешь, запастись упорством и идти к цели. Живучесть, упертость, здоровый аппетит амбиций, нежелание быть "как все", поиск своего стиля - это еще малая часть того, что понадобится человеку, загоревшемуся желанием стать артистом. Нужно не бояться крутых виражей и вероятности оказаться в арьергарде, ведь окружающий мир меняется быстрее, чем мы. Лет через десять газет уже не будет, телевидение потеряет свой форпост, удрав в интернет, на радио останутся только разговорные шоу, да и музыка людям уже не будет нужна. Останется только живой разговор, который не заменит ни одна соцсеть.
 
"ОДИН ИЗ МОИХ РЕСТОРАНОВ ПРОДЕРЖАЛСЯ ВСЕГО ПОЛГОДА"
 
- На что делаете ставку сейчас, чтобы не "догонять", а идти в ногу?
 
- Я всегда делаю ставку на контент, на содержание. Форма теле-, кинопродукта может меняться сколько угодно, но заработать можно только на хороших идеях. Моя компания - производитель контента. Я и мой партнер Руслан Сорокин - творцы. Мы сами зачастую пишем сценарии, идеи разрабатываем. Пока я творю - я непобедим! 
 
- А как сейчас обстоят дела в ваших ресторанах, Александр? 
 
- Ресторанов уже не два, а один. Chichibio продержался всего полгода - сиенская кухня была потрясающая, но не "зашла" москвичам. Несколько раз владелец сменил формат заведения, но ничего не поменялось, и я решил отказаться от участия в проекте. Что касается ресторана "The Сад" (Иван Ургант и Александр являются совладельцами заведения. - Ред.), он цветет и пахнет, принося хорошую прибыль. Наверное, нас с Ваней поругивают остальные акционеры - мы действительно уделяем мало внимания ресторану. На старте мы частенько там бывали, участвовали в вечеринках, а потом "Сад" зажил своей жизнью. Мне какие-то деньги периодически переводят, но назвать себя полноценным ресторатором не могу. А вот покушать в этом заведении - обожаю.
В свои 53 именитый продюсер имеет все, о чем мечтал: красавицу-жену (на фото), двух деток и прибыльный бизнес. Фото: архив "КП".
 
"НЕ РАЗРЕШАЮ ДЕТЯМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО "СЛУГИ"
 
- "Семья или работа": рано или поздно любому современному человеку приходится искать этот баланс. Вам удалось его определить? 
 
- Это самое сложное, с чем приходится сталкиваться деятельным людям. Но мужчина не имеет права из-за работы загасить семью. С появлением семьи она занимает равную позицию по отношению к работе, но это происходит естественным образом - я хочу видеть детей, хочу проводить с ними время, а значит - вынужден отказываться от чего-то: от еще одной деловой встречи, от поездки, от светских вечеринок... Четко разделяю понятие "работа" и "семья". Пятилетняя дочь Саша каждый вечер задает вопрос с надеждой в голосе, что этого все же не случится: "Пап, а ты завтра снова идешь на работу?" А если мы с Викой (сестра Веры Брежневой, третья жена Цекало, младше мужа на 24 года. - Ред.) куда-то уходим, просит взять ее с собой. В это же время наш младший сын Миша заходится плачем, и Саша, задумчиво так: "Помню, я тоже так плакала, когда вы уходили на работу". И этот детский крик целый день звучит у меня в голове, и я стараюсь вернуться домой, чтобы успеть детей уложить спать.
 
- Любимые совместные занятия с дочкой у вас появились?
 
- Плавание! Сашка рано научилась плавать, нырять и порой вытащить ее из бассейна - очень трудоемкое занятие (смеется). Знаете, если родители не уроды, у них с ребенком найдется уйма любимых совместных занятий! 
 
- Вы строгий папа или стараетесь детям давать побольше свободы? 
 
- Я приверженец теории золотой середины между теми возможностями, которые предоставляются ребенку, выросшему в обеспеченной семье и между необходимостью донести до них: ничего в жизни просто так не дается! Мы с Викой пытаемся прививать дочери уважение к труду. Однажды она разбросала еду, и был у нас очень строгий разговор, почему так делать не положено. И еще: не разрешаю детям использовать в доме слова "слуги", "прислуга".
 
- Чем, помимо воспитания детей, занимается ваша жена Виктория? 
 
- В Киеве на Пушкинской по-прежнему стоит и работает магазин The BOX, где соседствуют вещи luxury second hand и концептуальные коллекции российских дизайнеров. Сейчас думаем о расширении бутика. Есть и другие смелые планы у Вики, но не уполномочен о них говорить (поговаривают, Вика хочет заняться сольной карьерой. - Ред.) 
 
- Однажды вы рассказывали, что собирались пройти обряд крещения, но что-то вам помешало. Может, уже удалось совершить задуманное? 
 
- Нет, я передумал. Дочь я крестил, а сына - нет. Когда дочку крестил, хотел и сам пройти обряд. Но батюшка пожурил меня за занятия йогой как духовной практикой - я ведь мантры читаю во время медитаций… И сделал выбор в пользу йоги. Я с уважением отношусь ко всем религиям, но являюсь сторонником того, чтобы нести ответственность за свои поступки самостоятельно, а не просить некую высшую силу решить за меня вопрос. Помимо всего прочего, мне понятнее протестантство в христианстве, нежели его ортодоксальная ветвь. 
 
МЕЧТА
 
"Хочу снять Камбербэтча в шпионском триллере!"
 
- Александр, сейчас очень модно приглашать западных звезд на роли второго плана в украинском и российском кино - та же Шерон Стоун в фильме "Любовь в большом городе - 3", Милла Йовович в "Выкрутасах"… У вас нет желания пригласить кого-то из голливудских суперстар в свой проект? 
 
- Западные актеры в отечественном кино - один из элементов интеграции в западное киносообщество. Лично я с удовольствием сниму Бенедикта Камбербэтча в шпионском триллере: 40-е годы, СССР и Англия… Бенедикт сыграл бы харизматичного двойного агента! Этого актера я заприметил для себя еще задолго до того, как он успел блеснуть в "Шерлоке". 

Происшествия

Мать Олеся Бузины:  Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына
Мать Олеся Бузины: "Я не могу спокойно умереть. Я должна защитить честь своего сына" 189 1

По ее мнению, расследование об убийстве затягивается намеренно.

СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ
СМИ: сгоревшие в Черном море суда нелегально везли сжиженный газ 460 1

Жертвами происшествия стали минимум 11 человек.

Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек
Во время пожара на двух кораблях в Керченском проливе погибли 10 человек [видео] 737 3

Судьба семи членов экипажа по-прежнему остается неизвестной.

Экономика

ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет
ЕС предложил Украине и России подписать транзитный контракт на 10 лет 274

Стороны объявят о своем решении во время следующей встречи.

 Газпром  предложил продлить контракты с  Нафтогазом
"Газпром" предложил продлить контракты с "Нафтогазом" 591 4

Если Киев согласится, то Россия продолжит поставки "голубого топлива" через Украину в страны Евросоюза.

 Укрлендфарминг  Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма
"Укрлендфарминг" Бахматюка инвестировал 2 млн в новую линию по производству комбикорма [фото] 85

Общество

Омелян уберет маршрутки из больших городов
Омелян уберет маршрутки из больших городов 404 2

Министр инфраструктуры считает, что жителям хватит автобусов.

Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра
Призыв Ульяны Супрун: Не ешь икру - спаси осетра 325 3

Ульяна Супрун отличилась очередным заявлением.

А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные?
А какие вам деньги больше по душе, железные или бумажные? [вопрос дня] 59

В обороте все больше используются металлические деньги. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 179

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 825 3

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 1061

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 160

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 265

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 809 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.