20 июня
Загрузить еще

Мэрил Стрип сразится с Сандрой Буллок, а Леонардо Ди Каприо - с Мэтью МакКонахи: кто в этом году возьмет "Оскар"

Мэрил Стрип сразится с Сандрой Буллок, а Леонардо Ди Каприо - с Мэтью МакКонахи: кто в этом году возьмет
Фото: Претенденты на главную кинопремию. Фото: ria.ru

2 марта состоится 86 церемония вручения премии "Оскар". Предлагаем вам ознакомиться с претендентами на "Лучшую женскую роль" и "Лучшую мужскую роль".

Номинантки на Лучшую женскую роль

Джуди Денч ("Филомена")

Нынешняя номинация за роль в драме "Филомена" Стивена Фрирза уже шестая за долгую  карьеру 79-летней британской актрисы Джуди Денч. Всемирную известность Денч принесли такие известные картины, как новая серия в фильме о Джеймсе Бонде "Золотой Глаз", где она сыграла М — босса Бонда и "Влюблённый Шекспир", в которой она исполнила роль королевы Елизаветы I. Кстати, за роль Елизоветы Денч получила "Оскара".

Джуди Денч. Фото: REUTERS

 

 

 

Мэрил Стрип ("Август")

Мерил Стрип — является рекордсменкой по числу номинаций на премии за всю историю кино.  Стрип — трёхкратная обладательница премий "Оскар", двукратный лауреат премий BAFTA, Гильдии киноактёров США и "Эмми", восьмикратная обладательница премии "Золотой глобус".

Мэрил Стрип. Фото: REUTERS

Кейт Бланшетт ("Жасмин")

За свою актёрскую карьеру, Бланшетт снялась более чем в 40 фильмах и приняла участие в около двадцати театральных постановках. Является обладательницей многочисленных наград, в том числе в 2005 году она получила "Оскар" в номинации "лучшая актриса" в фильме Мартина Скорсезе "Авиатор".

Кейт Бланшетт. Фото: REUTERS

Сандра Буллок ("Гравитация")

Фильмы с участием Сандры Буллок часто становились кассовыми, но как актрису ее долго не воспринимали всерьез. Однако ее появление в картине Джона Ли Хэнкока "Невидимая сторона" принесло Буллок победу сразу в двух престижных кинематографических премиях — "Золотой глобус" и "Оскар".

Интересный факт, что в том же году она стала обладательницей антипремии "Золотая малина", как худшая актриса за роль в фильме "Все о Стиве.

 В этом году Сандру Баллок номинировали на "Оскар" за роль в фильме мексиканского режиссера Альфонсо Куарона "Гравитация".

Сандра Буллок. Фото: REUTERS

Эми Адамс ("Афера по-американски")

39-летняя Эми Адамс – единственная из всех номинанток на "Оскар-2014", которая еще ни разу не получала золотой статуэтки. Пока самой престижной наградой актрисы является "Золотой глобус", которую она получила в этом году за лучшую женскую роль.

Роль в "Афере по-американски" — это вторая ее работа с режиссером Дэвидом Оуэном Расселлом.

Эми Адамс. Фото: REUTERS

Номинанты на Лучшую мужскую роль

Леонардо Ди Каприо ("Волк с Уолл-стрит")

Американский актёр и продюсер.

Пятикратный номинант на премию "Оскар", трижды номинант на премию BAFTA, дважды удостоен премии "Золотой глобус". Наибольшую известность получил благодаря ролям в таких фильмах, как "Титаник", "Что гложет Гилберта Грэйпа", "Ромео + Джульетта", "Пляж", "Банды Нью-Йорка", "Поймай меня, если сможешь", "Авиатор", "Отступники", "Остров проклятых", "Начало", "Великий Гэтсби".

За роль в фильме "Волк с Уолл-стрит" Ди Каприо номинирован на Оскар.

 

Брюс Дерн ("Небраска")

Американский кино- и телеактёр. Дважды номинировался на премии "Оскар", трижды – на "Золотой глобус", по одному разу - на BAFTA и "Эмми".  Призёр двух крупнейших мировых кинофестивалей — Берлинского и Каннского.

Всего за свою полувековую карьеру Дерн исполнил более 140 кино и телеролей.

Брюс Дерн. Фото: REUTERS

Чиветел Эджиофор ( "12 лет рабства")

Британский актёр, режиссёр и сценарист. Номинант на премию "Оскар", пятикратный номинант на "Золотой глобус".

За роль раба Соломона Нортапа в исторической драме "12 лет рабства" был удостоен множества наград, в том числе, он получил премию Британской киноакадемии.

Чиветел Эджиофор. Фото: REUTERS

Кристиан Бейл ("Афера по-американски")

Британский киноактёр, получивший в 2010 году американское гражданство. Получил широкую известность за роли Бэтмена в одноимённой культовой трилогии Кристофера Нолана.

Является лауреатом премий "Золотой глобус" и "Оскар" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за фильм "Боец". В 2014 году был снова удостоен номинаций на "Оскар", BAFTA и "Золотой глобус" за роль мошенника Ирвинга Розенфельда в криминальной трагикомедии "Афера по-американски".

Кристиан Бейл. Фото: REUTERS

Мэттью МакКонахи ("Далласский клуб покупателей")

Американский актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Поначалу он зарекомендовав себя как комедийный актёр, однако во втором десятилетии XXI века Макконехи перешёл к крупным драматическим ролям, удостоившись множества наград и теплых отзывов от кинопрессы за картины "Линкольн для адвоката", "Мад", "Киллер Джо", "Супер Майк" и "Волк с Уолл-стрит".

За роль в драме "Далласский клуб покупателей" был удостоен ряда наград, в том числе "Золотого глобуса", премии Гильдии киноактёров США и первой в карьере номинации на "Оскар".

Мэттью МакКонахи. Фото: REUTERS