28501
0
22 апреля

Кэри Маллиган: по сравнению с ролью Нины Заречной любая другая - не роль

Сначала я увидел ее на Бродвее. В спектакле лондонского театра "Ройал Корт" "Чайка" она играла Нину Заречную. В той постановке было удивительное сочетание комедии и драмы, почти трагедии, на котором настаивал Чехов и которое почти никогда не удается современным российским режиссерам и актерам. Юной англичанке оно удалось. Зал покатывался со смеха во время монолога Нины Заречной про "орлов и куропаток" и обливался слезами на сцене ее последнего свидания с Треплевым. Конечно, кино не могло пройти мимо такого успеха - уже в следующем году Кэри была номинирована на "Оскар" за главную роль в ретромелодраме Лоне Шерфиг "Воспитание чувств". Ее героиня, милая 16-летняя девочка, мечтала поступить в Оксфорд, но была сбита с пути ветреным проходимцем вдвое ее старше. После этой картины о Маллиган заговорили как о новой Одри Хепберн, а Оливер Стоун без проб предложил ей сыграть дочь персонажа Майкла Дугласа в продолжении "Уолл-стрит". Дальше - больше: главные роли в фантастической драме "Не отпускай меня" по роману знаменитого писателя Кадзуо Исигуро, в шумной эротической драме Стива Маккуина "Стыд", стильном неонуаре Николаса Виндинга Рейфна "Драйв". В прошлом году Кэри блеснула дважды - как любовный интерес Леонардо ДиКаприо в "Великом Гэтсби" и в новом шедевре братьев Коэнов "Внутри Льюина Дэвиса".

- Кэри, рассказывают, что родители не одобряли вашего намерения стать актрисой.

- Это правда. Они занимаются гостиничным бизнесом и от искусства весьма далеки. Сейчас они рады тому, что у меня есть работа.

- Какие фильмы повлияли на ваше желание стать актрисой?

- "Парк Юрского периода"! "Индиана Джонс…"! "Титаник"! В детстве я обожала Спилберга и Кэмерона, большие эмоциональные фильмы. Только недавно начала смотреть классику 1960 - 1970-х годов.

- В фильме Коэнов есть уморительный эпизод, в котором вы с Джастином Тимберлейком исполняете одну из бардовских песен.

- Работать над музыкой к этому фильму - большое наслаждение. Песня является частью образа моей героини, но я, прямо скажу, была не слишком знакома с этим музыкальным течением. И то, что у меня была возможность работать с таким знаменитым музыкальным продюсером, как Ти-Боун, который оказал огромное влияние на музыку, на всех, кого я знаю.

- Как вам работалось с Коэнами?

- Никогда еще на съемках я не чувствовала себя столь расслабленной! Обычно я очень напрягаюсь и нервничаю перед камерой, но с ними этого не случилось. С ними все абсолютно спокойны. Я хотела играть свои сцены еще, еще и еще! Эпизод, в котором мы идем с Оскаром Айзеком через парк и я выношу ему мозг, мы сыграли шесть раз и хотели продолжать еще и еще. Но Коэны отправляют тебя домой в пять часов дня, считая твою работу выполненной, а ты упираешься, потому что не хочешь идти домой...

- Обстановка на съемках "Великого Гэтсби" чем-то отличалась?

- Да, это был диаметрально противоположный опыт! "Гэтсби" - первый фильм большой студии, в котором я снималась. Он был громоздким и делался очень долго. Но и этот опыт был совершенно невероятным, а Баз Лурман, конечно, изумительный режиссер. Он прирожденный хозяин вечеринок. Каждый день съемок был похож на вечеринку, и большего энтузиаста на них не было. Мы провели кучу времени, играя вместе с Лео ДиКаприо и другими актерами, и после 6 месяцев съемок практически превратились в театральную труппу.

- Известность изменила вашу жизнь?

- Меня, к счастью, никто не узнает. Нет, когда оденешься в вечернее платье, то любой дурак догадается, что я актриса. А в нормальной жизни ко мне пристало человек пять.

- В театре еще играть будете?

- Хотелось бы. Правда, все остальные пьесы бледнеют по сравнению с Чеховым. По сравнению с ролью Нины Заречной любая другая - не роль. Поэтому, я считаю, мне нет смысла продолжать с классическим репертуаром.

- Вы ожидали своей первой номинации на "Оскар"?

- И близко об этом не думала! Все случилось так быстро! Мне несказанно повезло, что я могла побывать на этой церемонии, не говоря уж о том, чтобы стоять на одной сцене с другими номинантками - Мерил Стрип, Хелен Миррен… Мне казалось, что на протяжении нескольких месяцев я ничего не делала, только меняла вечерние платья. Понимаю, что глупо жаловаться, но весь этот гламур мне ужасно надоел!

- Вы не модница?

- Я уважаю моду как искусство. Наряжаюсь, только когда без этого никак нельзя! Я ведь выросла в скромности. Нет, мои родители вполне состоятельные люди. Но у нас не было трех машин, как в других богатых семьях. Вот почему я до сих пор испытываю чувство вины, если приходится тратить на что-нибудь больше 200 фунтов (около 3000 гривен. - Ред.). Не могу найти оправдания за такие поступки!
ЛИЧНОЕ ДЕЛОКэри Маллиган родилась 28 мая 1985 года в Лондоне. Первая заметная роль в кино - в фильме "Гордость и предубеждение". Активно выступала в театре, удостоившись многих наград за роль Нины Заречной в "Чайке", сыгранной на Бродвее. За роль в картине "Воспитание чувств" номинировалась на "Оскар" и "Золотой глобус". Личные отношения связывали Кэри с актером Шайей ЛаБефом. Замужем за певцом Маркусом Мамфордом.

5 Лучших фильмов Кэри Маллиган:
● "Джонни Д." (2009)