Мистика  Вия : умерло пять человек из киногруппы

Мистика "Вия": умерло пять человек из киногруппы [Фото, видео]

Комментарии: 10
Пять человек из киногруппы ушли в мир иной. Среди них - Валерий Золотухин.
В прокат вышла новая экранизация "Вия". Гоголевская мистическая повесть всегда страшила суеверных киношников, так же как и булгаковский роман "Мастер и Маргарита". Считается, что любое соприкосновение с нечистью может недобро аукнуться. Когда в 1967 году вышел на экраны "Вий" режиссеров Георгия Кропачева и Константина Ершова, картина обрела громкую славу. Во-первых, первого в Советском Союзе ужастика. Во-вторых, за лентой потянулся мистический шлейф. Актриса Наталья Варлей, воплотившая Панночку, признавалась, что пожалела о сыгранной роли. После съемок она плохо себя чувствовала, четыре года не снималась. После премьеры один за другим умерли пять человек из съемочной группы, включая режиссера-постановщика и актера, сыгравшего Вия...
 
Да и во время работы над новым "Вием" чертовщина, что называется, носилась в воздухе.
 
Производство картины не единожды буксовало и в конечном итоге стало семилетним "долгостроем". Сюжет многократно перелопачивался. В итоге было решено, что основой для сценария станет первая, неотредактированная рукопись Гоголя, критикуемая Белинским за обилие мистики.
 
Премьеру планировали еще в 2009 году. Но после выхода "Аватара" режиссер Олег Степченко пришел к выводу, что выдуманный Гоголем мир надо снимать непременно в новаторском формате 3D. Специалистов по 3D пришлось разыскивать по всему миру. В итоге в группе были чехи, немцы, голландцы. Команда получилась интернациональная. К тому же одну из ролей сыграл известный голливудский актер Джейсон Флеминг.
 
 
Валерий Золотухин сыграл в "Вие" последнюю роль. Фото: filmz.ru.
 
- "Вий" - вещь космическая, в которую заложены понятия веры и суеверия. Мы делали фильм по мотивам повести Гоголя и ввели своего героя. Это англичанин - путешественник и изобретатель. Он занимается наукой и не верит в сверхъ-естественные явления. Когда же попадает на место действия Вия, то с ним происходит то же самое, что с Хомой, - объяснил режиссер.
 
Хутор под Прагой
 
Мрачный украинский хутор, в котором разворачивается действие, киношники возвели в заповеднике в ста километрах от Праги (в Украине не смогли снимать по техническим причинам). Здесь были выстроены реалистичные декорации украинской деревни того исторического периода - 21 дом, частокол, сторожевые вышки, пушки, церковь. Однако грянувший финансовый кризис пришелся ударом по проекту. Его на время заморозили.
 
Когда же работа вновь закипела, появились непредвиденные сложности с артистами, утвержденными на роли.
 
Фотомодель Наталья Водянова, утвержденная на роль Настуси, отказалась играть. Говорят, из страха перед столкновением с нечистью (по официальной версии - из-за большой занятости).
 
Пошла на попятную и еще одна утвержденная актриса.
 
- Мое имя почему-то и сегодня указывается в интернете, даже в Википедии, будто бы я снималась в "Вие". Это не так. Я была утверждена, но потом отказалась играть, - рассказала актриса Елена Сайко, бывшая жена юмориста Яна Арлазорова.
От роли Панночки отказались несколько актрис. Но Ольга Зайцева не испугалась. Фото: filmz.ru.
 
Сначала Елене предложили небольшой эпизод - сыграть нечистую силу. Сделали пробу, она оказалась удачной. Роль показалась актрисе не такой ужасной, она согласилась играть. Но когда сценарий переделывали, ее героиня выросла в полноценный персонаж. И Сайко наотрез отказалась:
 
- Я должна была примерить на себя просто жуткий образ. Ведьма выкрикивает ужасные реплики, призывая на помощь силы зла, и все в таких красочных выражениях! А я знаю, что играть такое очень опасно. Ни за какие деньги бы не согласилась!
 
В итоге роль просто вычерк­нули из сценария.
 
Упал с коня
 
Несмотря на проблемы, съемки картины все-таки начались в Чехии, где выстроили декорации украинской деревни. Артистов поселили в настоящем замке, которому 700 лет. А они стали друг за другом болеть. Много раз съемки останавливались и переносились.
 
- Для меня это был ужастик наяву! - говорит актер Игорь Жижикин. - В этом замке мне снились такие фантастические ужасные сны, что я просыпался в холодном поту. Меня преследовали какие-то болячки, травмы, как ни на одной другой картине. Однажды, когда на меня надели костюм монстра, я просто отключился - потерял сознание и упал! Хотя до этого чувствовал себя хорошо. Многие ребята из съемочной группы неоднократно говорили, что видели настоящих призраков!
 
В одном эпизоде артист должен был скакать на лошади и подхватить Петруся (Алексей Чадов).
 
- На всем скаку я наклонился полным весом с лошади и… То ли подпруги были плохо закреплены, то ли на мой вес не рассчитаны, то ли еще чего, но я в секунды скатился под лошадь, и она меня чуть не затоптала! - вспоминает Жижикин. - Чудом уцелел, получил травмы, растяжения.
 
Актриса Анна Чурина в самом начале съемок вдруг… сломала ногу. "Пришлось сниматься в гипсе, - говорит Анна. - Если внимательно приглядеться, то в фильме я немного прихрамываю, хорошо что длинные юбки закрывают гипс. Не знаю, чертовщина это или просто совпадение, но определенно в "Вие" что-то мистическое есть! Вспоминаю случай: для съемок нам был необходим "зловещий туман", но, как назло, стояла очень ясная погода. Позвали специалистов, которые нагоняют дым, но все равно он получился слишком прозрачным, и режиссер сетовал, что придется дорисовывать на компьютере. Но стоило ему сказать: "Мотор!" - как вдруг из ниоткуда приполз невероятно густой туманище".
Игорь Жижикин получил столько травм, сколько у него не было ни на одном другом фильме. Фото: filmz.ru.
 
Привидение для Нины Руслановой
 
- Было страшно, но очень интересно! - делится впечатлениями актриса Ольга Зайцева, сыгравшая Панночку. - Началось с того, что во время репетиции я провалилась на мостике, прямо как моя героиня! Меня еле вытащили… Вообще во время съемок постоянно всякая чертовщина происходила. Например, актеру Юрию Цурило во время съемок вдруг ни с того ни с сего стало плохо. Вызвали скорую, но даже врачи не смогли поставить диагноз - что произошло? А актриса Нина Русланова, как только появилась на площадке, сразу почуяла неладное. В замке, где нас поселили, она наотрез отказалась жить, сославшись на плохую энергетику. Как я потом узнала, она здесь увидела привидение, поэтому решила не рисковать и каждый день добиралась из гостиницы.
 
- Я очень боялся браться за этот фильм, - рассказывает Алексей Огурцов, сыгравший Спирида. - Даже советовался с Натальей Варлей и получил благословение от священника. Тем не менее на съемках случалось всякое. Один раз я чуть… не отрезал голову Джейсону! В одной из сцен я летал вверх на страховочной веревке с саблей наголо. На репетициях все было гладко, но когда началась съемка, меня вдруг понесло не вверх, а вперед, прямо на Джейсона. Хорошо что он прыткий малый и увернулся, хотя клинок и чиркнул его по лицу.
 
Вообще уже пять человек из нашей киногруппы, к сожалению, ушли в мир иной. Все-таки "Вий" - очень мистическое и страшное произведение.

Политика

Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ
Порошенко подписал указ о прекращении договоров Украины с СНГ 117 1

Этим документов вводится в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сенцова в колонии каждый день посещает врач
Сенцова в колонии каждый день посещает врач 59

Режиссер не собирается прекращать голодовку.

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 260

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Происшествия

Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больницах Николаева еще 5 учеников
Отравившихся в Харькове школьников выписали, а в больницах Николаева еще 5 учеников 29

Буквально в один день неизвестным веществом отравились учащиеся в разных уголках Украины.

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 278 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 309 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 1356

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 725 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1186 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями
Международную Букеровскую премию получила писательница с украинскими корнями 36

В романе "Бегуны" Токарчук побуждает своего читателя иначе взглянуть на обыденность путешествий.

SpaceX запустила Falcon 9 с семью спутниками
SpaceX запустила Falcon 9 с семью спутниками [фото] 77

Старт произошел с космодрома Ванденберг.

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 328

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

Светская хроника и ТВ

Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы
Принц Гарри и Меган Маркл впервые вышли в свет после свадьбы [фото] 569

Герцогиня Сассекская надела бежевое коктейльное платье с прозрачными рукавами.

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 511

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 223

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 315

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1479 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 744

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.