24 апреля

Екатерина Стриженова: "Женщина - это показатель потенции мужчины"

Екатерина Стриженова:
Феминистки - до первой любви

- Екатерина, ток-шоу "Они и мы" вы ведете вместе с Александром Гордоном. Это надо же было такое придумать - соединить в одной программе две противоположности - примерную маму и жену и "волка-одиночку".

- Думаю, из-за этой полярности нас и решили объединить в одну программу. Мы с Александром очень разные люди. Когда я вхожу в студию, никогда не знаю, с чего он начнет, потому что Гордон не придерживается сценария. У него свой внутренний план действий. У меня даже ощущение, что каждый раз он меня проверяет: ну как, догонишь или нет? Каждая передача для меня серьезное испытание, потому что, сколько ни готовься, все равно это похоже на то, что ты заходишь в реку с малознакомым мужчиной. Хорошо, если к концу программы выплывут оба. Но если я буду тонуть, честно вам скажу, не уверена, что Александр Гордон бросится меня спасать. Он скорее сядет на берегу и станет смотреть, получать наслаждение от того, как я буду умирать. Вот такие высокие у нас  с ним отношения. Гордон по своей сути провокатор. Его многие ругают, но смотрят.

- Между вами и Гордоном все так сложно… К чему вам эта программа и эти мучения?

- Да потому что разговор между полами назрел уже давно. С подачи сексолога Александра Полеева зашел разговор, что женщина после 40 лет никому не нужна. Так в студии дело чуть до драки не дошло. Певец Прохор Шаляпин утверждал: "Вы еще не представляете, на что способна женщина в 50!" В итоге мы сошлись на том, что женщина - это показатель потенции мужчины, его визитная карточка. Посмотрите на женщину рядом с мужчиной, и вы поймете, что он может и чего хочет.

- Недавно появились слухи, что Александр Гордон развелся с молодой женой...

- Оставим слухи тем, кто их распускает. Уверена, есть вещи, которые на самом деле задевают Александра. При том что Гордон страшный циник, он все равно человек, у него есть болевые точки. Но не на все из них я пока дала себе право нажимать. Все-таки он соведущий, а не мой мужчина. На передаче от меня часто ждут позиции типа "все мужики сволочи". Но я так не считаю. Женщина, которая так думает, просто еще не встретила свою половину. Феминистки - они до первой любви и первого разочарования.
"Если я буду тонуть, Гордон станет смотреть с берега и получать наслаждение от того, как я умираю", - полагает Екатерина. Фото: Руслан РОЩУПКИН.
"Старшая дочь живет в США"

- Не давно спорили про свекровь и тещу. У Александра Гордона здесь одна позиция: не женись, тогда у тебя и тещи не будет. А если она есть? Более того, ты вынужден жить с ней под одной крышей? Особенно это касается молодых пар. Я вот десять лет прожила со своей свекровью. Слава богу, мне повезло: меня сразу приняли как родного человека. Но я понимала: поскольку супруг привел меня в дом к своим родителям, я должна соблюдать правила этой семьи. Нельзя в чужой монастырь идти со своим уставом. А три месяца назад я и сама стала тещей.

- И какая из вас теща?

- Я очень люблю моего зятя, потому что он очень любит мою дочь. Правда, наши молодожены живут отдельно от нас.Они - люди самостоятельные, хотят жить отдельно. Мы по ним очень скучаем, но понимаем: мужчина чувствует себя мужчиной, только когда живет отдельно и ему не на кого переложить ответственность. Но не у всех такая возможность есть.

- Материально вы им помогаете?

- До свадьбы дочке мы помогали. Но сейчас они отказываются от нашей помощи. Поживем - увидим. Анастасия и Петр встречались пять лет. Оба учились в Нью-Йорке, теперь их взяли там на работу. Они вместе начали свой путь и теперь вместе строят собственную жизнь. Когда смотрю на них, вспоминаю нас с мужем.

"За столом у нас все убирают мобильники"

- После обсуждения пикантных тем на программе - например, про измены - вы иначе взглянули на свою семью?

- Мне подруга сказала, что после нашей программы они с мужем чуть не развелись. Я внимательно изучила вопрос - про пароли на телефоне супруга, непонятные звонки, разговоры в ванной. Пришла домой, смотрю: телефон лежит на своем месте, муж никуда не уходит разговаривать под шум воды, по-прежнему сообщает, где он. Дело в том, что я его никогда не проверяю. Если он задерживается, обязательно отпишется. Я - тоже. Мы не должны заставлять друг друга волноваться по таким поводам. Вчера получаю СМС от мужа: "Люблю". Тут же отвечаю ему: "Что ты натворил?" (Смеется.) Вот это уже "последствия" нашей передачи. Новый проект занимает очень много времени. Не понимаю, например, когда успевает построить личную жизнь Андрюша Малахов.

- Может, мужчинам проще?

- Проще тем, у кого нет семьи. Когда ты "сам себе режиссер". А если дома тебя ждут родные, которым нужен ты и которые нужны тебе, это непросто. У меня и без того был плотный график, а теперь вообще все подчинено этому шоу. Но пока близкие относятся ко всему с пониманием. У нас в семье есть договоренность: если мы садимся завтракать, обедать или ужинать, все убирают мобильники. А когда во время разговора человек 25 раз снимает себя на мобильник и выкладывает в Сети, он не слышит, о чем ты с ним говоришь.

- И ваши домашние подчиняются?

- Мы с мужем добровольцы, а младшей дочери Александре приходится подчиниться, потому что у нее телефон разрывается всегда. Когда же они от него отдыхают? Постоянно кто-то пишет! Кстати, этим летом Александра ездила в американский лагерь, где у детей на телефонах отключали интернет. В итоге ребята общались вживую, участвовали в спортивных мероприятиях и вернулись домой с блестящим английским.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Екатерина СТРИЖЕНОВА (девичья фамилия - Токмань) родилась 20 марта 1968 года в Москве.
Отец - Владимир Илларионович, журналист, писатель. Мать - Валентина Яковлевна, филолог.
С пяти лет Катя начала сниматься в детских телепрограммах, вела детские концерты и спектакли. Окончила режиссерский факультет Московского института культуры. Играла в Театре Антона Чехова и Театре-студии киноактера.
В 1997 году вместе со своим супругом Александром Стриженовым стала ведущей программы "Доброе утро" на Первом канале. Сыграла около 40 ролей в кино. Имеет двух дочерей: Анастасию (1988 года рождения) и Александру (2000).

КСТАТИ

"Мне важно быть на высоте в глазах мужа"

- С мужем хотелось бы поработать?

- Саша заканчивает съемки картины с рабочим названием "Дедушка моей мечты". Муж впервые предложил мне главную роль. С одной стороны, я получаю от процесса огромное удовольствие. Но с другой - это нереально сложно, потому что боишься не оправдать надежд собственного мужа. Мне важно быть на высоте в глазах именно этого мужчины. У меня там роль из кадра в кадр. Даже пришлось отложить остальную работу. Это теплая комедия, где герои двадцать пять лет прожили в браке.