28501
0
28 марта

Михаил Галустян: В моей семье я - продюсер, а жена - режиссер

В новом сезоне молодежного сериала "Зайцев+1" знаменитый французский актер Жерар Депардье сыграл отца героя Михаила Галустяна Федора. Оказалось, киношные папа и его отпрыск очень даже похожи.

- Михаил, на каком языке вы общались с Жераром Депарьде?

- На английском. Язык я знаю не в совершенстве, для общения нам хватило, мы понимали друг друга. А во время съемок в кадре я говорил ему на русском, а он отвечал мне по-французски.

- Вы завязали контакты - на будущее - со своим "папой"?

- Да, завязали (смеется). У меня с моим партнером Арменом Ананикяном есть своя кинокомпания FreshFilm, я в ней продюсер. Сейчас Жерар предлагает мне сделать ремейк одной из французских картин, права на которую принадлежат ему. Пока мы находимся в стадии переговоров.

"Могу работать акушером"

- Пару лет назад вы поступили в юридическую академию. Зачем?

- Мне для работы не хватает юридического образования.

- Много лет назад вы получали профессию фельдшера-акушера, это было осознанное решение?

- Да, в то время я хотел быть медиком. А у нас в Сочи в медицинском училище были такие факультеты: сестринское дело и фельдшерский. Было еще дополнительное отделение, где учили на фельдшера-акушера. И только на нем преподавали иностранные языки и выдавали диплом специалиста международного профиля. Туда и пошел. То есть не так, что у меня был выбор между акушерством и стоматологией и я отдал предпочтение первому. Акушерство шло в придачу к фельдшерству и языку. Если не заладится в кино, могу работать на "Скорой помощи" и оказывать первую медицинскую помощь или же ассистировать при родах.

- Что вас заставило передумать и не стать акушером?

- КВН. Я очень много начал играть тогда. Дух авантюризма превалировал над желанием сидеть в больнице и проверять пульс и давление у больных. В 18 лет я понял: хочу играть в КВН! Там у меня берут автографы, а здесь нет. Зачем мне идти на врача?
- Вам акушерское образование пригодилось, когда рожала ваша супруга?

- Я не принимал роды у жены. Пошел в ЦКБ и устроил жену туда.

- Медицинское образование хоть где-то пригодилось?

- Да, я людям жизни спасал. Раз пять точно. Если бы не я, они умерли бы. Как-то шел по городу, а рядом человек раз - и упал. Смотрю, у него ножевое ранение. Я ему помог, обработал рану, дождался "Скорую". Это были еще студенческие времена. А недавно мы играли в страйкбол. Кто-то спрыгивал, порвал подушечки пальцев. Я помог, обработал.

Депардье стал киношным папой Галустяна. Фото: канала ТНТ.

"Спешу домой, чтобы искупать дочек"

- Этой весной ваша кинокомпания выпускает семейную комедию "Подарок" - историю про мальчика Артема, чей отец уделяет все свое время работе. А у вас хватает времени, чтобы ваши дочки не оказались в ситуации Артема?

- Я стараюсь быть с семьей, уделять внимание дочкам. Но это получается не в том объеме, в котором хотелось бы. А что поделаешь - работа... Работу тоже надо работать.
- У вас в контрактах бывают специальные условия? Например, вы имеете право уезжать строго в восемь вечера. Или же выходные проводить с семьей.

- Если я не успел к девяти приехать домой, то уже не спешу, спокойно работаю до часа ночи. Если же понимаю, что могу часиков в восемь освободиться, то спешу домой, чтобы искупать детишек, пообщаться с ними перед сном чуть-чуть.

- Неужели как продюсер не можете прописать себе особые условия?

- Как продюсер, наоборот, могу только работать в два раза больше. Все уходят, а я еще остаюсь, чтобы что-то доделать.

- В воспитании детей какое принимаете участие?

- Я выбираю вектор развития воспитания. Продюсерская работа. (Смеется.) Например, определяю, что нужно детям, и говорю жене: "Найди, пожалуйста, репетитора по английскому языку". Виктория ищет. Или говорю: "Выбери бассейн, чтобы ребенок научился плавать". Я выделяю финансирование на все это. Могу сказать: "Детям нужно поехать на солнце". И они едут в теплые края. Получается, что я все это придумываю и спонсирую, а жена реализовывает, как режиссер.

- А есть в воспитании детей такая область, где вы исполнитель, а не продюсер? В садик лично водите, были на родительском собрании?

- Как исполнитель - нет. Скорее как надзорный орган. Могу приехать в садик и узнать, чем кормили детей, чем они сегодня занимались. Или проверить, работают ли видеокамеры.

- Ваши дети верят в Деда Мороза?

- Мы с женой пришли к выводу: важно, чтобы дети понимали, что это мы им дарим подарки, а не Дед Мороз.

- То есть в детском саду всем детям подарки дарит Дед Мороз, а вашим - папа с мамой?

- Ну смотрите… Пусть лучше мой ребенок расскажет кому-то, что Деда Мороза не существует, чем узнает от другого и разрушит свою мечту.
- Даже здесь без волшебства!

- Почему без волшебства? Волшебство от родителей!

- Хорошо, а дети делают вам заказы, что им подарить на праздник?

- Нет, они еще маленькие. Ну какой заказ может быть в 3,5 года? Пожелания старшей дочки выглядят примерно так. Я спрашиваю: "Эстелла, что ты хочешь?" - "Я хочу кошку". - "Хорошо. На тебе кошку". Еще через месяц: "Эстелла, что ты хочешь?" - "Хочу кошку". - "На еще кошку". Через месяц спрашиваю: "Эстелла, что ты хочешь?" - "Хочу черепашку". В итоге еду в магазин и сразу покупаю много кошек и черепашек.

- Разве это хорошо, когда мечты так легко сбываются?

- Нет, поэтому важно стимулировать ребенка, чтобы он получал желаемое за что-то, а не просто так. Я отношусь к своим детям точно так же, как мои родители когда-то ко мне. Например, если я хочу велосипед, значит, я должен закончить год без троек. Хочу компьютер? Значит, годовая оценка по русскому должна быть "пять". Мои дети на данном этапе должны хорошо питаться, вовремя ложиться спать, слушаться родителей. Например, старшая дочка любит бегать по дому босиком. Я говорю: "Эстелла, нельзя ходить босиком". Она: "А я хочу". Я - ей: "Нельзя!" Она: "А я хочу!" Спрашиваю: "А ты хочешь получить то-то и то-то?" Она: "Хочу". "Хорошо, только там условие: нельзя бегать босиком". Она: "А, поняла, босиком не хожу". Вот примерно так и живем.

- Скоро же Олимпиада. Поедете?

- Обязательно! Я ведь из Сочи, так что буду выступать в качестве принимающей стороны.

- Какие соревнования хотели бы посмотреть?

- Биатлон, фигурное катание.

- Многие заранее подсуетились и открыли в Сочи кафе или отель. А вы?

- Нет. Я живу в Москве, поэтому нет возможности всем этим заниматься. Ведь если хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам!

Личное дело

Михаил Галустян. Родился 25 октября 1979 года в Сочи. Шоумен, юморист, комедийный актер,  продюсер и приглашенный резидент шоу Comedy Club. Играл за команду КВН "Утомленные солнцем". С 2006 года и по сей день участвует в юмористическом скетчкоме "Наша Russia". Вместе с Арменом Ананикяном создал кинокомпанию FreshFilm. Как продюсер выступил в фильмах "Няньки", "Тот еще Карлосон!", "Билет на Vegas", "Подарок".

Окончил сочинское медучилище по специальности "фельдшер-акушер", а также социально-педагогический факультет Сочинского государственного университета туризма и курортного дела. Сейчас учится в Московской государственной юридической академии.

Женат. Супруга Виктория, дочки Эстелла (3,5 года) и Элина (почти 2 года).