Поднимите мне веки!

Работа над новым "Вием" шла почти восемь лет (рекламный ролик картины появился еще в 2006-м, а производство стартовало в 2007-м). Положа руку на сердце, кинокритики не особо ждали премьеры "Вия": уже не верилось, что долгострой когда-нибудь закончится, а предыдущие работы режиссера Олега Степченко - "Сматывай удочки" и "Мужской сезон: бархатная революция" - внушали мало надежд. Но "Вий" все-таки вышел и оказался лучше, чем можно было предположить.
1967 год. Фото: кадр из фильма.
 
История разворачивается через год после описанных в повести Гоголя событий. Перепуганные жители деревни навертели вокруг них уже целую мифологию; местный священник-фанатик (Андрей Смоляков), которому везде чудятся бесы, приказал заколотить церковь (в которой до сих пор лежит Панночка) и запретил к ней подходить. Единственный, кому на запреты плевать, - английский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), которого занесло в Украину во время исследовательского вояжа. Он собирается составить карту местности, и более удобной наблюдательной площадки, чем церковь, не найдешь. Параллельно он выслушивает от местных рассказы о злоключениях Хомы Брута ‑и сам сталкивается с жуткими видениями. Тем временем сотник, отец Панночки (Юрий Цурило), лелеет мечту: отпеть и похоронить по-человечески дочь, и, кроме англичанина, никто ему не поможет. 
2014 год. Фото: кадр из фильма.
 
"Вий 3D" - это как бы детектив, англичанину предстоит докопаться до правды, скрытой за леденящими легендами, - и заодно выяснить, что вся история про Хому и летающие гробы была мистификацией, Панночка на самом деле - хорошая девушка и с остальными героями все куда сложнее.
 
Внешне "Вий" напоминает "Сонную лощину", и в начале там буквально воспроизводится сцена из "Ван Хельсинга", но это влияние, а не плагиат: в основном "Вий" как раз-таки отсебятина чистой воды, свободная как от механического подражания Голливуду, так и от необходимости следовать гоголевской повести. И тут трудно догадаться, что произойдет в следующей сцене: Вий появляется не в финале, а в середине картины, и, если до того лента хоть как-то напоминала экранизацию школьной классики, вторая половина - свободное плавание, в котором зрителю бывает по-настоящему интересно.
 
 
 
Сравнительная таблица 
  Гоголь Фильм 1967 года Фильм 2014 года
Панночка  "Казалось, никогда еще черты лица не были образованы в такой резкой и вместе гармонической красоте. Чело, прекрасное, нежное, как снег, как серебро, казалось, мыслило; брови - ночь среди солнечного дня, тонкие, ровные, горделиво приподнялись над закрытыми глазами, а ресницы, упавшие стрелами на щеки, пылавшие жаром тайных желаний; уста - рубины, готовые усмехнуться... Но в них же, в тех же самых чертах, он видел что-то страшно пронзительное". Наталья Варлей - сравнительно хрупкая Панночка. Ее в определенном смысле жалко - режиссеры Георгий Кропачев и Константин Ершов сохраняют оригинальную гоголевскую конструкцию - если вчитаться в текст, станет ясно, что Панночка влюбилась в Хому, а он ее отверг и избил до смерти, после чего она приступила к изощренной мести, призвав на помощь все силы ада.  Героиня Ольги Зайцевой - красавица, "кровь с молоком", которая позволяет себе определенную распущенность и расплачивается за нее. Это ее единственный грех, на самом деле она не монстр, и вообще, похоже, не ведьма (хоть тело ее загадочным образом остается нетленным). Она жертва, к тому же оклеветанная после смерти. 
Хома Брут "Философ Хома Брут был нрава веселого. Любил очень лежать и курить люльку. Если же пил, то непременно нанимал музыкантов и отплясывал тропака".  Леонид Куравлев играет именно такого простака Хому, как описано в повести.  Хома Алексея Петрухина уже не так прост. Он описывается как человек, попавший в чрезвычайно затруднительную ситуацию, его сжирает страх - и кажется, что после всех злоключений ему уже нет места среди живых.
Вий "...Приземистый, дюжий, косолапый человек… весь в черной земле" (в первом варианте, впрочем, он был исполином). Лицо (и, вероятно, все тело) железное, веки опущены до полу. Взгляд его описывается в ранней редакции романа как "две черные пули".  Вий - трэшевая, грубо сделанная кукла в человеческий рост, громко топающая ногами (внутри прятался цирковой акробат Николай Степанов). Бояться существа в костюме из пропитаной смолами мешковины могли только не испорченные фильмами ужасов советские зрители.   Сравнительно тощее чудовище с физиономией, как у насекомого, и гигантскими красными глазами, в каждом из которых - десятки маленьких зеленых глазок. Людям, страдающим трипофобией (страхом перед повторяющимися отверстиями и/или пупырышками) в глаза Вия и правда лучше не вглядываться. 
 
Кстати 
 
Прототипом монстра стал святой 
1967 год. Имя Вий произошло от украинского "вiя" - "ресница". Фото: кадр из фильма.
 
Иоанн Кассиан, живший в IV - V веке, с одной стороны, давным-давно канонизирован православной церковью, с другой - в народе отношение к нему было крайне настороженным. Считалось почему-то, что Касьян приносит людям несчастья, что у него дурной глаз (если посмотрит на траву, та завянет, на корову - подохнет), что он вообще охраняет вход в преисподнюю. Касьянов день отмечали 29 февраля - раз в четыре года, и считалось, что родиться в этот день - ужасная примета. Касьян, по украинским представлениям, сидит в пещере (или в яме с землей), заросший шерстью, и не видит божьего света из-за длиннющих ресниц (по другой версии - век), опускающихся до земли. Ресницы или веки ему поднимает вилами нечистая сила (имя Вий произошло от украинского "вiя" - "ресница"). Кроме того, с Вием связывают сказочного персонажа - шелудивого Буняку, способного взглядом уничтожить город. 
2014 год. Создатели фильма хранят в тайне образ нового Вия, а на этом кадре - один из монстров его свиты, в которого перевоплощается казак. Фото: viymovie.com.
В кинематографе Вию не особо везло. Три дореволюционные экранизации не сохранились до наших дней. За рубежом "Вия" экранизировали дважды: в 1960-м итальянец Марио Бава снял "Маску сатаны", вольную экранизацию Гоголя, в 1990-м югослав Джордже Кадиевич поставил картину "Свято место". Известна также картина Олега Фесенко "Ведьма", вышедшая в 2006-м и растоптанная критиками: действие там разворачивается в Америке, а сыгранный Валерием Николаевым герой - репортер, отправившийся в командировку в глухую провинцию. 

Политика

В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского
В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского 34

По словам пресс-секретаря МИД Марьяны Беца, подобный вариант в министерстве рассматривается, но детали заранее раскрывать не планируется.

Трамп предупредил КНДР о том, что может отказаться от саммита  в любой момент
Трамп предупредил КНДР о том, что может отказаться от саммита "в любой момент" 57

По словам вице-президента Майкла Пенса, Ким Чен Ын "ошибается, думая, что он может играть Дональдом Трампом".

Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии
Парубий: комитет поддержал большинство правок Венецианской комиссии 134

В пользу замечаний высказались 13 из 14 участников комитета.

Происшествия

В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям
В Марселе неизвестные с автоматами открыли стрельбу по людям [фото] 477

Полиция вступили в перестрелку с нарушителями.

В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм
В Бельгии со склада украли церковный колокол весом более 700 килограм 110

Колокол пропал из помещения коммунального склада, куда он был доставлен после пожара в церкви Святой Женевьевы в мае 2016 года.

Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин
Индию поразил смертельный вирус Нипах, от которого нет вакцин 1307

Жертвами болезни стали уже девять человек.

Экономика

 Нафтогаз  повысил тарифы для промышленных предприятий
"Нафтогаз" повысил тарифы для промышленных предприятий 314 2

Таким образом, цены увеличатся на 8,5-8,9 процентов.

 Северный поток – 2  все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину
"Северный поток – 2" все реальнее: какие экономические последствия ждут Украину 1220 3

Похоже, Германию не пугают санкции США, которыми Вашингтон грозит немецким компаниям, желающим принять участие в реализации этого проекта.

В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат
В Украине подорожали социальные продукты питания, - Госстат 812 4

В цене заметно прибавили хлеб, молоко и мясо.

Общество

Журнал Энди Уорхола Interview закрыли из-за долгов
Журнал Энди Уорхола Interview закрыли из-за долгов

Издание в течение 49 лет публиковало интервью выдающихся художников, музыкантов, дизайнеров, режиссёров и актёров.

Умершая на улице Ливана попрошайка оказалась миллионершей
Умершая на улице Ливана попрошайка оказалась миллионершей [фото] 29

Женщина, последние годы жившая в автомобиле в одном из районов Бейрута, оказалась обладательницей огромного состояния.

Декларации с врачами подписали 5 миллионов украинцев
Декларации с врачами подписали 5 миллионов украинцев 34

Охота на семейных докторов началась 2 апреля.

Светская хроника и ТВ

Королева Елизавета II в розовом наряде посетила старейшую цветочную выставку
Королева Елизавета II в розовом наряде посетила старейшую цветочную выставку [фото] 50

Это первый выход Ее Величества после свадьбы внука.

Скандальная участница шоу  Холостяк  Анетти:  У Рождена - звезда во лбу
Скандальная участница шоу "Холостяк" Анетти: "У Рождена - звезда во лбу" [видео] 2040

Девушка, дважды побывавшая на романтическом реалити, пришла в гости к "КП" в Украине" и рассказала о закулисье проекта.

Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике
Ольга Сумская показала архивное фото в купальнике [фото] 1581 2

Поклонники отметили прекрасную фигуру известной актрисы.

Спорт

Заклятый соперник Олега Гусева:  У Анатольевича - два сердца!
Заклятый соперник Олега Гусева: "У Анатольевича - два сердца!" 446

Он попрощался с "Динамо". Кто этот парень, которого уже в 21 год начали называть по имени-отчеству?

Срна сыграл против Реброва и Шевченко
Срна сыграл против Реброва и Шевченко 316

Звезды футбола встретились в благотворительном матче, который организовал Владислав Ващук

Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым
Менеджер Усика рассказал, почему до сих пор не назначена дата боя с Гассиевым 341

Организаторы не могут определиться с местом, ехать в Москву украинец отказывается.