Поднимите мне веки!

Работа над новым "Вием" шла почти восемь лет (рекламный ролик картины появился еще в 2006-м, а производство стартовало в 2007-м). Положа руку на сердце, кинокритики не особо ждали премьеры "Вия": уже не верилось, что долгострой когда-нибудь закончится, а предыдущие работы режиссера Олега Степченко - "Сматывай удочки" и "Мужской сезон: бархатная революция" - внушали мало надежд. Но "Вий" все-таки вышел и оказался лучше, чем можно было предположить.
1967 год. Фото: кадр из фильма.
 
История разворачивается через год после описанных в повести Гоголя событий. Перепуганные жители деревни навертели вокруг них уже целую мифологию; местный священник-фанатик (Андрей Смоляков), которому везде чудятся бесы, приказал заколотить церковь (в которой до сих пор лежит Панночка) и запретил к ней подходить. Единственный, кому на запреты плевать, - английский картограф Джонатан Грин (Джейсон Флеминг), которого занесло в Украину во время исследовательского вояжа. Он собирается составить карту местности, и более удобной наблюдательной площадки, чем церковь, не найдешь. Параллельно он выслушивает от местных рассказы о злоключениях Хомы Брута ‑и сам сталкивается с жуткими видениями. Тем временем сотник, отец Панночки (Юрий Цурило), лелеет мечту: отпеть и похоронить по-человечески дочь, и, кроме англичанина, никто ему не поможет. 
2014 год. Фото: кадр из фильма.
 
"Вий 3D" - это как бы детектив, англичанину предстоит докопаться до правды, скрытой за леденящими легендами, - и заодно выяснить, что вся история про Хому и летающие гробы была мистификацией, Панночка на самом деле - хорошая девушка и с остальными героями все куда сложнее.
 
Внешне "Вий" напоминает "Сонную лощину", и в начале там буквально воспроизводится сцена из "Ван Хельсинга", но это влияние, а не плагиат: в основном "Вий" как раз-таки отсебятина чистой воды, свободная как от механического подражания Голливуду, так и от необходимости следовать гоголевской повести. И тут трудно догадаться, что произойдет в следующей сцене: Вий появляется не в финале, а в середине картины, и, если до того лента хоть как-то напоминала экранизацию школьной классики, вторая половина - свободное плавание, в котором зрителю бывает по-настоящему интересно.
 
 
 
Сравнительная таблица 
  Гоголь Фильм 1967 года Фильм 2014 года
Панночка  "Казалось, никогда еще черты лица не были образованы в такой резкой и вместе гармонической красоте. Чело, прекрасное, нежное, как снег, как серебро, казалось, мыслило; брови - ночь среди солнечного дня, тонкие, ровные, горделиво приподнялись над закрытыми глазами, а ресницы, упавшие стрелами на щеки, пылавшие жаром тайных желаний; уста - рубины, готовые усмехнуться... Но в них же, в тех же самых чертах, он видел что-то страшно пронзительное". Наталья Варлей - сравнительно хрупкая Панночка. Ее в определенном смысле жалко - режиссеры Георгий Кропачев и Константин Ершов сохраняют оригинальную гоголевскую конструкцию - если вчитаться в текст, станет ясно, что Панночка влюбилась в Хому, а он ее отверг и избил до смерти, после чего она приступила к изощренной мести, призвав на помощь все силы ада.  Героиня Ольги Зайцевой - красавица, "кровь с молоком", которая позволяет себе определенную распущенность и расплачивается за нее. Это ее единственный грех, на самом деле она не монстр, и вообще, похоже, не ведьма (хоть тело ее загадочным образом остается нетленным). Она жертва, к тому же оклеветанная после смерти. 
Хома Брут "Философ Хома Брут был нрава веселого. Любил очень лежать и курить люльку. Если же пил, то непременно нанимал музыкантов и отплясывал тропака".  Леонид Куравлев играет именно такого простака Хому, как описано в повести.  Хома Алексея Петрухина уже не так прост. Он описывается как человек, попавший в чрезвычайно затруднительную ситуацию, его сжирает страх - и кажется, что после всех злоключений ему уже нет места среди живых.
Вий "...Приземистый, дюжий, косолапый человек… весь в черной земле" (в первом варианте, впрочем, он был исполином). Лицо (и, вероятно, все тело) железное, веки опущены до полу. Взгляд его описывается в ранней редакции романа как "две черные пули".  Вий - трэшевая, грубо сделанная кукла в человеческий рост, громко топающая ногами (внутри прятался цирковой акробат Николай Степанов). Бояться существа в костюме из пропитаной смолами мешковины могли только не испорченные фильмами ужасов советские зрители.   Сравнительно тощее чудовище с физиономией, как у насекомого, и гигантскими красными глазами, в каждом из которых - десятки маленьких зеленых глазок. Людям, страдающим трипофобией (страхом перед повторяющимися отверстиями и/или пупырышками) в глаза Вия и правда лучше не вглядываться. 
 
Кстати 
 
Прототипом монстра стал святой 
1967 год. Имя Вий произошло от украинского "вiя" - "ресница". Фото: кадр из фильма.
 
Иоанн Кассиан, живший в IV - V веке, с одной стороны, давным-давно канонизирован православной церковью, с другой - в народе отношение к нему было крайне настороженным. Считалось почему-то, что Касьян приносит людям несчастья, что у него дурной глаз (если посмотрит на траву, та завянет, на корову - подохнет), что он вообще охраняет вход в преисподнюю. Касьянов день отмечали 29 февраля - раз в четыре года, и считалось, что родиться в этот день - ужасная примета. Касьян, по украинским представлениям, сидит в пещере (или в яме с землей), заросший шерстью, и не видит божьего света из-за длиннющих ресниц (по другой версии - век), опускающихся до земли. Ресницы или веки ему поднимает вилами нечистая сила (имя Вий произошло от украинского "вiя" - "ресница"). Кроме того, с Вием связывают сказочного персонажа - шелудивого Буняку, способного взглядом уничтожить город. 
2014 год. Создатели фильма хранят в тайне образ нового Вия, а на этом кадре - один из монстров его свиты, в которого перевоплощается казак. Фото: viymovie.com.
В кинематографе Вию не особо везло. Три дореволюционные экранизации не сохранились до наших дней. За рубежом "Вия" экранизировали дважды: в 1960-м итальянец Марио Бава снял "Маску сатаны", вольную экранизацию Гоголя, в 1990-м югослав Джордже Кадиевич поставил картину "Свято место". Известна также картина Олега Фесенко "Ведьма", вышедшая в 2006-м и растоптанная критиками: действие там разворачивается в Америке, а сыгранный Валерием Николаевым герой - репортер, отправившийся в командировку в глухую провинцию. 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 577

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 906 8

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 477 2

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу
В Первомайске умер новорожденный, которого подбросили под больницу 3367 2

За жизнь Богданчика боролись более 8 дней, но ребенок не выжил.

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России 433 4

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 314

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1628 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 729 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 816 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации
В Армянске отменили режим чрезвычайной ситуации 84 1

На заводе "Крымский титан" якобы устранили все замечания контролирующих органов.

В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России
В ФСБ РФ заявили, что два украинских корабля вошли в исключительную экономическую зону России 524 1

Два украинских суда, корабль управления "Донбасс" и буксир "Корец", якобы находятся недалеко от берегов Крыма.

Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице
Массовое отравление в Сколе: 16 человек все еще в больнице 257 1

Все они 15 сентября питались в кафе "Горка" и находятся в состоянии средней тяжести.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 2717

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 965

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 489

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 247

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 588

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 632

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась