Мэри Поппинс  появилась после того, как ее автор съездила в СССР

"Мэри Поппинс" появилась после того, как ее автор съездила в СССР [Видео]

Отношения у Трэверс и Диснея были тяжелыми... Фото: кадр из фильма.
"Спасти мистера Бэнкса" каким-то невозможным образом проскочил мимо всех основных оскаровских номинаций - хотя еще в начале месяца числился в главных претендентах на "Оскар". Рассказывается в этой сентиментальной комедии о том, как писательница П. Л. Трэверс - сварливая, язвительная и пребывающая в депрессии британская леди - после долгих уговоров и ожесточенных споров позволила Уолту Диснею экранизировать ее книгу "Мэри Поппинс". Трэверс играет Эмма Томпсон, одна из лучших актрис современности, Диснея - Том Хэнкс. 
 
Мы решили вспомнить реальную биографию Трэверс. Которая была куда сложнее, чем можно представить по фильму.
 
 
Гувернантка-волшебница - дело случая
 
Трэверс - не только английская писательница, но и австралийская. По крайней мере родилась она именно там, в штате Квинсленд, в 1899 году, и именно в Австралии провела четверть века, прежде чем в 1924-м навсегда эмигрировать в Великобританию, столицу империи (в Австралию она после этого вернулась только однажды, в 1963-м, всего на три недели). Кстати, настоящее имя писательницы - Хелен Линдон Гофф. Трэверсом звали ее отца, в его честь она взяла псевдоним. Сперва - сценический: в юности Трэверс мечтала стать актрисой и много выступала в театре. Потом он стал писательским.
 
Самая знаменитая ее книга родилась почти случайно, по легенде - когда Трэверс надо было как-то развлечь оказавшихся в ее доме скучающих детей. Как она вспоминала, идея строгой няни-волшебницы буквально "выплыла" из нее, словно по волшебству (до того она не сочиняла для детей).
...хотя на публике они старались этого не демонстрировать. Фото: wikipedia.org.
 
Визит в СССР
 
В начале 30-х, перед тем как взяться за "Мэри Поппинс", писательница посетила с визитом СССР и написала книгу "Московская экскурсия". Ее вместе с другими интуристами возили по яслям, обувным заводам и даже тюрьмам, желая продемонстрировать успехи коммунистического строительства. Но она замечала другое: тихие и серые очереди за продуктами на улицах ("все эти люди словно были на обезболивающем"), отсутствие горячей воды в гостинице, поданные в той же гостинице на завтрак протухшие яйца, которые были "королевским пиршеством в сравнении с едой обычных русских", беспризорников, которые выпрашивали сладости и шоколадки. За каждым ее шагом следили, почту вскрывали и читали. Особое отвращение у нее вызвал Мавзолей Ленина, в котором хранилась "статуя из несчастной плоти, сохраненная вопреки воле человека и вопреки всем людским законам".
 
Трэверс очень долго увлекалась мистическими учениями; настоящим гуру для нее в какой-то момент стал русский мистик Георгий Гурджиев. Кроме того, она изучала индейский и дзенский мистицизм, ради чего путешествовала по США и Японии.
 
Обманщица детей
 
Личная жизнь у Трэверс была непростой (особенно если учесть, что она была бисексуальна). Родных детей у нее не было, однако в 40-летнем возрасте она решила усыновить мальчика по имени Камиллус Хоун - говорят, выбрать именно этого ребенка ей посоветовал личный астролог. У Камиллуса были родители, но они перекинули заботу о четверых своих детях на бабушку и дедушку, которые физически не могли справиться с воспитанием и были вынуждены отдать двоих на усыновление. Именно двоих: у Камиллуса был брат-близнец Энтони, но его Трэверс усыновлять не пожелала. И хладнокровно братьев разлучила.
 
Камиллус совершенно случайно встретился с братом только в семнадцатилетнем возрасте, в лондонском пабе. (По другой версии, Энтони каким-то образом узнал о существовании брата и буквально вломился к Трэверс в дом.) Для Камиллуса новость стала абсолютным шоком: до того момента он был свято уверен, что Трэверс - его родная мать, а он - единственный ребенок. Простить ей обман он так и не смог.
 
Воссоединение близнецы отметили трехдневным запоем - оба были очень неравнодушны к выпивке. Пить Камиллус любил, и сталкивался с множеством проблем из-за этой привычки, но все-таки дожил до семидесяти с лишним лет - умер он только пару лет назад. Сама Трэверс скончалась в 1996-м, в возрасте 96 лет. В завещании она приказала выплачивать сыну лишь определенную, довольно скромную сумму ежемесячно: боялась, что Камиллус просто пропьет все состояние.
У советских зрителей образ Мэри Поппинс всегда будет ассоциироваться с Натальей Андрейченко. Фото: кадр из фильма.
 
Ссора с Диснеем
 
Фильм "Спасти мистера Бэнкса" снят на студии Walt Disney, и, конечно, создатель этой студии предстает ласковейшим и всепонимающим волшебником. На самом деле человеком он был крайне непростым, и отношения с Трэверс у него складывались сложнее, чем показано в фильме. Дисней уламывал Трэверс дать разрешение на экранизацию "Мэри Поппинс" более 15 лет. Когда она наконец сдалась, настояла на полном контроле над сценарием.
 
Как пишет автор обширного очерка в The New Yorker, Трэверс считала Диснея сентиментальным циником, фильмы которого - за исключением ранних - фальшивы и манипулятивны. Она откровенно глумилась над его молодыми сценаристами, присылала поправки на протяжении всего подготовительного и съемочного периода. 
 
То, что в итоге сделал Дисней, - пестренький, сладенький мюзикл с юной попрыгушкой Джули Эндрюс ("субретка!" - шипела Трэверс) в главной роли, - бесконечно пошлее и глупее книжек. Говорят, что после премьеры (на которую он вообще не хотел ее звать) писательница подошла к Диснею и, кипя от ярости, сказала: "Ну что ж, для начала мы вырежем сцену с рисованными героями". Она почему-то питала физическое отвращение к анимации и вообще весь фильм проплакала от раздражения (в фильме этот эпизод подан в куда более сентиментальном ключе). "Памела, корабль уплыл", - холодно ответствовал Дисней. Тогда писательница запретила ему экранизировать любые другие книжки о Мэри Поппинс - к тому моменту их было уже четыре, а фильм основан на первых двух.
 
Впрочем, внакладе Трэверс не осталась - по контракту ей гарантировалось 5 процентов от всей прибыли, связанной с картиной. Говорят, Дисней (которому после премьеры "Мэри Поппинс" оставалось прожить еще два года) называл ее неблагодарной. Зато советские зрители смогли оценить ее Мэри не в сиропном варианте, а в обаятельной сатирической экранизации режиссера Леонида Квинихидзе, снятой в 1983 году с Натальей Андрейченко в роли леди Совершенство.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 277

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 335 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 89 4

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 28

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 170

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 109

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 116 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 448 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 313

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 211

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 273

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 295 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 15

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 851

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 90

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 63

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 166

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 157

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.