Книжная полка

КЛАССИК СОВРЕМЕННОСТИ
 
 
Даниил Гранин "Человек не отсюда"
 
"Лениздат", 2014 
 
"Судьба подарила мне долголетие, и как я использовал это? В конце жизни - подводя итоги: не доволен?.. Я хотел рассказать все, что составляет чудо жизни. Это важная тема. Мы живем в очень раздраженной, злой, завистливой и недоброжелательной среде. Мы забываем о том, что жизнь короткая и очень хрупкая. Она в любую минуту может сломаться. Мы забываем о том, что жизнь нужно воспринимать как чудо. А чудо не может быть несчастьем…"
 
Новая книга великого писателя-фронтовика (а кто, узнав войну, не станет ценить жизнь?) вышла к его юбилею. 1 января Даниилу Александровичу исполнилось 95 лет, и президент Владимир Путин вручил ему орден Александра Невского. Предыдущие его книги стали культовыми для нескольких поколений, а за недавний роман "Мой лейтенант" Гранин получил премию "Большая книга" (в 2012 году). Название нынешней книге дал первый ее фрагмент - эссе о гениальном физике Петре Капице, написавшем 49 бесстрашных писем Сталину. "Человек не отсюда" - сплав автобиографичности, философских размышлений, интересных историй из жизни - в общем, такое переплетение художественного, исторического и эпистолярного, а также мирных и военных рассказов. Гранин - большой писатель, и его книга дает возможность читателю почувствовать себя включенным в большое время. Можно спорить или соглашаться с его представлениями о человеке и власти, о ходе истории и нравственном выборе, но вот вопроса, там звучащего, не избежать -  почему мы боимся и почему так странно работает наше массовое сознание? Есть здесь и глава, посвященная сегодняшнему "статусному, анкетному" отношению к религии - точнее, это дискуссионная переписка автора с блестящим физиком Виталием Гинзбургом. 
 
РОМАН
 
 
Дмитрий Быков "Сигналы"
 
"ЭКСМО", 2013 
 
"Иной человек шел в комнату, попал в другую, за триста километров, а почему туда попал, сказать не может, пришла внезапная блажь; двадцать лет спустя вернулся на родное пепелище - семья давно уехала, соседи позабыли - и с ужасом узнал, что никто его не искал: дело возбуждается по факту трупа, а факта трупа нет, еще не умер или не нашли; пропавшего без вести взрослого мужика не станут искать никакие добровольцы, это девочку малолетнюю ищут с собаками по всему району, подвергают самосуду отчима, который нехорошо на нее поглядывал и наверняка растлил где-то в лесополосе, и находят несчастную через двадцать лет почтенной матерью семейства… Выехал на поезде некто повидаться с теткой, которая его растила, но по дороге встретил женщину своей мечты, та его опоила, раздела, разула, пихнула в полусознательном состоянии в автобус…"
 
Хотя на обложке книги, кроме Быкова, значится еще его соавтор, Валерия Жарова, чужое присутствие в быковском тексте не ощущается - роман написан с фирменной щедростью и саркастичностью, в такой же манере, впрочем, ДБ определил его жанр: "трагикомический триллер-антиутопия с элементами социально-фантастической пародии". То есть автор продолжает свое путешествие по параллельной России, которое начал в "Оправдании" и "Эвакуаторе". В основе этого сюжета - абсурдная ситуация с пропавшим на Урале в 2012 году самолетом Ан-2 и его загадочными сигналами. Сигналы, правда, оказались помехами, а самолет нашли через год, но то было в жизни. А в романе это только начало, когда герой Игорь Савельев по радио ловит странный женский голос: "Отец, молись за меня!" А дальше… он вместе с группой волонтеров отправляется на поиски исчезнувшего рейса - ведь на борту находятся не только члены прогрессивной партии "Инновационная Россия", но и Марина Лебедева, в которую он влюблен... Можно, конечно, ту историю с затерянным самолетом считать метафорой: это подлинная Россия подает из пространства таинственные сигналы, и, если следовать их зову, можно попасть неизвестно куда и не пойми зачем. Что мы все ищем в этих страшноватые местах? И что находим? Не ломайте голову, просто прочтите. Остроумные идеи (в том числе и свою версию гибели туристов на перевале Дятлова) автор преподносит в увлекательной и приключенческой форме, с героями, любовью и язвительной, но несколько метафизической сатирой. 
 
ЗАРУБЕЖНЫЙ ХИТ
 
 
Стивен Кинг "Страна радости" 
 
 АСТ, 2014 
 
"Мы забрались в вагончик, рассчитанный на двоих, так что внутри было тесновато. Бедро Эрин прижималось к моему, грудь касалась моей руки. Я почувствовал внезапное и весьма приятное шевеление к югу от экватора. Если отбросить фантазии, готов поспорить, что от подбородка и выше мужчина - моногамное существо. А ниже ремня обитает беспринципный охальник, который плевать хотел на моногамию... Потом мы рывком тронулись с места и вкатились в тоннель".
 
Долгожданный новый роман "короля ужасов" на днях выйдет на русском языке! Возможно, это даже один из лучших его романов. Это не столько триллер, сколько увлекательная и жизненная история - хотя речь пойдет и о призраках! Студент Девин Джонс, решивший подработать в парке развлечений "Страна радости", внезапно словно попадает в своеобразный параллельный мир. Здесь живут по своим правилам, говорят на особом языке и очень не любят, когда кто-то задает лишние вопросы. Особенно не любят, когда выпытывают сведения об убийстве молодой девушки Линды Грей, тело которой было обнаружено в парке, в павильоне "Дом ужасов".
 
Приспосабливаясь к новой реальности, Джонс понимает: за ярким фасадом аттракционов скрываются опасные тайны, а если разворошить прошлое обитателей "Страны радости", то его собственная жизнь может непостижимым образом измениться раз и навсегда… 
 
НОН-ФИКШН
 
Нассим Талеб "Антихрупкость"
 
 
"Колибри", 2013
 
Когда речь заходит о риске, я не сяду в самолет, если его экипаж смотрит на успех полета "с умеренным оптимизмом"; я предпочту рейс, в котором стюардессы максимально оптимистичны, а пилот - максимально пессимистичен, а еще лучше - если он параноик… Самки некоторых моногамных видов (включая людей), как правило, выходят замуж за бухгалтеров и им подобных… за стабильных самцов, которые в состоянии обеспечить семью. При этом самки иногда изменяют им с агрессивными альфа-самцами, рок-звездами… чтобы получить генетические блага или очень большое удовольствие... Даже время для измены они выбирают не случайно - оно совпадает с периодами, когда самки могут забеременеть. Мы наблюдаем эту стратегию у так называемых моногамных птиц: они столь часто предаются изменам, что больше десяти процентов птенцов рождаются вовсе не от предполагаемого отца".
 
Автор бестселлера "Черный Лебедь" (так он называет случайности, необязательно негативные, но всегда важные и необъяснимые) написал новую книгу, и она уже вышла на русском языке. В ней Талеб, философ, экономист и "эмпирический скептик", каковым он себя считает, формулирует правила - и они довольно просты, - как преодолеть точки хрупкости, то есть приручить и даже заставить работать на себя этих самых "черных лебедей", которые в эпоху глобализации с ее внешней вроде бы стабильностью и системностью становятся только крупнее и "жирнее". В общем, если жизнь тебе подсунула лимон - сделай из него лимонад! Этому и учит "Антихрупкость" - книжка с килограммовым весом и массой откровенных вещей о человеческой природе, о пагубности золотой середины, о скрытых мотивах измен и о полезном сочетании агрессивности и паранойи. Общий ключ к неуязвимости и даже к совершенствованию в мире хаоса - это заботиться о худшем вместо заботы о лучшем. Это очень независимый от клише опус, который и нам поможет стать свободнее. Ну а люди бизнеса и вовсе должны сделать "Антихрупкость" своей "подподушечной" книгой. 
 
РАССКАЗЫ 
 
 
Денис Драгунский "Окна во двор"
 
АСТ, 2014 
 
"…А ночью ко мне на кровать сядет и ножку целует. "Деточка, что ж ты меня обижаешь, я ли тебя не люблю?" Любил, да. Один раз я в ресторане на стол улеглась, прическа в салат, платье в соус. Заснула слегка. Просыпаюсь - креветки с майонезом в волосах, песто-пиканто на юбке. Маркиз меня сразу в салон красоты. Через охранника хозяйку вызвал и мастериц. Голову вымыли и уложили как миленькие, хотя четыре часа ночи. А потом в бутик за платьем, хотя пять утра. Любил, страшное дело. Но не женился. И даже невинности не лишил. Я ему не давала, и он так особо не стремился. Потом, когда его грохнули, я уже по делу замуж вышла. Невинной девушкой. За Сергей Михалыча. Свадьба в Монте-Карло, двести гостей. Тоже любил. Но изменял, сука. Я его раз десять ловила на этом деле. Приеду в ресторан, а он там с какой-то молодой... А я тоже молодая была! Мне двадцать было едва-едва!"
 
В новом сборнике прозы писателя, драматурга и сына своего отца Дениса Драгунского есть истории обо всем на свете. Про самую что ни на есть настоящую любовь, про мужчин и женщин, про глупости, мечты и расставания. Его рассказы, как обычно, короткие - на 2 - 3 страницы, яркие и неожиданные. И в каждом - целая жизнь. И каждый заставляет подумать о своей собственной судьбе. Герои Драгунского - это почти наши соседи, но мастерство автора - та легкость, с которой он превращает банальности их слов и поступков в точеные, полные хорошего юмора абзацы, превращает их чуть ли не в героев Феллини.

Политика

Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре
Поезд по маршруту Киев-Минск-Вильнюс-Рига стартует в сентябре

Билеты на поезд "четырех столиц" будут стоить около 1800 гривен.

Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина
Стало известно, кто заплатил за встречу Трампа и Путина 621

Правительство Финляндии заплатило за все расходы, в том числе разместило за свой счет 1500 журналистов на пару дней в Хельсинки.

Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье
Москаль пригрозил полной остановкой ремонта дорог в Закарпатье [фото] 382

Губернатору не нравится запрет на перевозку щебня в полуоткрытых вагонах.

Происшествия

Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды
Девочка-спасатель: 13-летняя школьница трижды вытаскивала тонущих из воды

Последним Ирина спасла малыша, упавшего в сельский пруд.

В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро  Левобережная
В Киеве задержали 59-летнего лжеминера метро "Левобережная" 110

Ему грозит до шести лет тюрьмы.

Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за  саботаж :  Не пустил проверку
Минздрав уволил ректора Одесского медуниверситета за "саботаж": "Не пустил проверку" [документ] 209

Министерство направило в вуз медицинскую проверку, но Валерий Запорожан отказался пускать проверяющих.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 587

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 831

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 206

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Самые читаемые книги в мире
Самые читаемые книги в мире

Мы представили самые лучшие книжные бестселлеры: шедевры художественной литературы, ставшие самыми продаваемыми во всем мире.

Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья
Сколько можно съесть бургеров без вреда без здоровья 178

По мнению китайских ученых, бургеры – не такие уж и вредные бутерброды.

За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек
За 7 дней во Львовской области корь подхватили 306 человек 83

По Украине еженедельно фиксируют более тысячи новых случаев заболевания.

Светская хроника и ТВ

Маму футболиста  Шахтера  Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео
Маму футболиста "Шахтера" Тайсона похитили в Бразилии, опубликовано видео 67

Полиция нашла женщину в доме неподалеку от ее собственного жилья. Организатору похищения удалось скрыться.

Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна
Новые владельцы переименуют киностудию Вайнштейна 113

Компанию купили за 289 миллионов долларов - эти деньги пойдут на уплату долгов.

Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды
Ни капли стеснения: как выглядят без макияжа Марченко, Высоцкая, Дорофеева и другие звезды 1220

Жизнь без фильтров тоже имеет свои прелести и "собирает" миллионы лайков.

Спорт

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 467

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.

Усик уволил главного тренера
Усик уволил главного тренера 575

По словам боксера, Сергей Ватаманюк не помогал ему развиваться дальше.

Франция – чемпион! Все дело в глобализации и  циничном  футболе
Франция – чемпион! Все дело в глобализации и "циничном" футболе 991

Финал Мундиаля получился на удивление хорош, и победа в нем досталась абсолютно сильнейшей команде