Книжная полка

КЛАССИК СОВРЕМЕННОСТИ
 
 
Даниил Гранин "Человек не отсюда"
 
"Лениздат", 2014 
 
"Судьба подарила мне долголетие, и как я использовал это? В конце жизни - подводя итоги: не доволен?.. Я хотел рассказать все, что составляет чудо жизни. Это важная тема. Мы живем в очень раздраженной, злой, завистливой и недоброжелательной среде. Мы забываем о том, что жизнь короткая и очень хрупкая. Она в любую минуту может сломаться. Мы забываем о том, что жизнь нужно воспринимать как чудо. А чудо не может быть несчастьем…"
 
Новая книга великого писателя-фронтовика (а кто, узнав войну, не станет ценить жизнь?) вышла к его юбилею. 1 января Даниилу Александровичу исполнилось 95 лет, и президент Владимир Путин вручил ему орден Александра Невского. Предыдущие его книги стали культовыми для нескольких поколений, а за недавний роман "Мой лейтенант" Гранин получил премию "Большая книга" (в 2012 году). Название нынешней книге дал первый ее фрагмент - эссе о гениальном физике Петре Капице, написавшем 49 бесстрашных писем Сталину. "Человек не отсюда" - сплав автобиографичности, философских размышлений, интересных историй из жизни - в общем, такое переплетение художественного, исторического и эпистолярного, а также мирных и военных рассказов. Гранин - большой писатель, и его книга дает возможность читателю почувствовать себя включенным в большое время. Можно спорить или соглашаться с его представлениями о человеке и власти, о ходе истории и нравственном выборе, но вот вопроса, там звучащего, не избежать -  почему мы боимся и почему так странно работает наше массовое сознание? Есть здесь и глава, посвященная сегодняшнему "статусному, анкетному" отношению к религии - точнее, это дискуссионная переписка автора с блестящим физиком Виталием Гинзбургом. 
 
РОМАН
 
 
Дмитрий Быков "Сигналы"
 
"ЭКСМО", 2013 
 
"Иной человек шел в комнату, попал в другую, за триста километров, а почему туда попал, сказать не может, пришла внезапная блажь; двадцать лет спустя вернулся на родное пепелище - семья давно уехала, соседи позабыли - и с ужасом узнал, что никто его не искал: дело возбуждается по факту трупа, а факта трупа нет, еще не умер или не нашли; пропавшего без вести взрослого мужика не станут искать никакие добровольцы, это девочку малолетнюю ищут с собаками по всему району, подвергают самосуду отчима, который нехорошо на нее поглядывал и наверняка растлил где-то в лесополосе, и находят несчастную через двадцать лет почтенной матерью семейства… Выехал на поезде некто повидаться с теткой, которая его растила, но по дороге встретил женщину своей мечты, та его опоила, раздела, разула, пихнула в полусознательном состоянии в автобус…"
 
Хотя на обложке книги, кроме Быкова, значится еще его соавтор, Валерия Жарова, чужое присутствие в быковском тексте не ощущается - роман написан с фирменной щедростью и саркастичностью, в такой же манере, впрочем, ДБ определил его жанр: "трагикомический триллер-антиутопия с элементами социально-фантастической пародии". То есть автор продолжает свое путешествие по параллельной России, которое начал в "Оправдании" и "Эвакуаторе". В основе этого сюжета - абсурдная ситуация с пропавшим на Урале в 2012 году самолетом Ан-2 и его загадочными сигналами. Сигналы, правда, оказались помехами, а самолет нашли через год, но то было в жизни. А в романе это только начало, когда герой Игорь Савельев по радио ловит странный женский голос: "Отец, молись за меня!" А дальше… он вместе с группой волонтеров отправляется на поиски исчезнувшего рейса - ведь на борту находятся не только члены прогрессивной партии "Инновационная Россия", но и Марина Лебедева, в которую он влюблен... Можно, конечно, ту историю с затерянным самолетом считать метафорой: это подлинная Россия подает из пространства таинственные сигналы, и, если следовать их зову, можно попасть неизвестно куда и не пойми зачем. Что мы все ищем в этих страшноватые местах? И что находим? Не ломайте голову, просто прочтите. Остроумные идеи (в том числе и свою версию гибели туристов на перевале Дятлова) автор преподносит в увлекательной и приключенческой форме, с героями, любовью и язвительной, но несколько метафизической сатирой. 
 
ЗАРУБЕЖНЫЙ ХИТ
 
 
Стивен Кинг "Страна радости" 
 
 АСТ, 2014 
 
"Мы забрались в вагончик, рассчитанный на двоих, так что внутри было тесновато. Бедро Эрин прижималось к моему, грудь касалась моей руки. Я почувствовал внезапное и весьма приятное шевеление к югу от экватора. Если отбросить фантазии, готов поспорить, что от подбородка и выше мужчина - моногамное существо. А ниже ремня обитает беспринципный охальник, который плевать хотел на моногамию... Потом мы рывком тронулись с места и вкатились в тоннель".
 
Долгожданный новый роман "короля ужасов" на днях выйдет на русском языке! Возможно, это даже один из лучших его романов. Это не столько триллер, сколько увлекательная и жизненная история - хотя речь пойдет и о призраках! Студент Девин Джонс, решивший подработать в парке развлечений "Страна радости", внезапно словно попадает в своеобразный параллельный мир. Здесь живут по своим правилам, говорят на особом языке и очень не любят, когда кто-то задает лишние вопросы. Особенно не любят, когда выпытывают сведения об убийстве молодой девушки Линды Грей, тело которой было обнаружено в парке, в павильоне "Дом ужасов".
 
Приспосабливаясь к новой реальности, Джонс понимает: за ярким фасадом аттракционов скрываются опасные тайны, а если разворошить прошлое обитателей "Страны радости", то его собственная жизнь может непостижимым образом измениться раз и навсегда… 
 
НОН-ФИКШН
 
Нассим Талеб "Антихрупкость"
 
 
"Колибри", 2013
 
Когда речь заходит о риске, я не сяду в самолет, если его экипаж смотрит на успех полета "с умеренным оптимизмом"; я предпочту рейс, в котором стюардессы максимально оптимистичны, а пилот - максимально пессимистичен, а еще лучше - если он параноик… Самки некоторых моногамных видов (включая людей), как правило, выходят замуж за бухгалтеров и им подобных… за стабильных самцов, которые в состоянии обеспечить семью. При этом самки иногда изменяют им с агрессивными альфа-самцами, рок-звездами… чтобы получить генетические блага или очень большое удовольствие... Даже время для измены они выбирают не случайно - оно совпадает с периодами, когда самки могут забеременеть. Мы наблюдаем эту стратегию у так называемых моногамных птиц: они столь часто предаются изменам, что больше десяти процентов птенцов рождаются вовсе не от предполагаемого отца".
 
Автор бестселлера "Черный Лебедь" (так он называет случайности, необязательно негативные, но всегда важные и необъяснимые) написал новую книгу, и она уже вышла на русском языке. В ней Талеб, философ, экономист и "эмпирический скептик", каковым он себя считает, формулирует правила - и они довольно просты, - как преодолеть точки хрупкости, то есть приручить и даже заставить работать на себя этих самых "черных лебедей", которые в эпоху глобализации с ее внешней вроде бы стабильностью и системностью становятся только крупнее и "жирнее". В общем, если жизнь тебе подсунула лимон - сделай из него лимонад! Этому и учит "Антихрупкость" - книжка с килограммовым весом и массой откровенных вещей о человеческой природе, о пагубности золотой середины, о скрытых мотивах измен и о полезном сочетании агрессивности и паранойи. Общий ключ к неуязвимости и даже к совершенствованию в мире хаоса - это заботиться о худшем вместо заботы о лучшем. Это очень независимый от клише опус, который и нам поможет стать свободнее. Ну а люди бизнеса и вовсе должны сделать "Антихрупкость" своей "подподушечной" книгой. 
 
РАССКАЗЫ 
 
 
Денис Драгунский "Окна во двор"
 
АСТ, 2014 
 
"…А ночью ко мне на кровать сядет и ножку целует. "Деточка, что ж ты меня обижаешь, я ли тебя не люблю?" Любил, да. Один раз я в ресторане на стол улеглась, прическа в салат, платье в соус. Заснула слегка. Просыпаюсь - креветки с майонезом в волосах, песто-пиканто на юбке. Маркиз меня сразу в салон красоты. Через охранника хозяйку вызвал и мастериц. Голову вымыли и уложили как миленькие, хотя четыре часа ночи. А потом в бутик за платьем, хотя пять утра. Любил, страшное дело. Но не женился. И даже невинности не лишил. Я ему не давала, и он так особо не стремился. Потом, когда его грохнули, я уже по делу замуж вышла. Невинной девушкой. За Сергей Михалыча. Свадьба в Монте-Карло, двести гостей. Тоже любил. Но изменял, сука. Я его раз десять ловила на этом деле. Приеду в ресторан, а он там с какой-то молодой... А я тоже молодая была! Мне двадцать было едва-едва!"
 
В новом сборнике прозы писателя, драматурга и сына своего отца Дениса Драгунского есть истории обо всем на свете. Про самую что ни на есть настоящую любовь, про мужчин и женщин, про глупости, мечты и расставания. Его рассказы, как обычно, короткие - на 2 - 3 страницы, яркие и неожиданные. И в каждом - целая жизнь. И каждый заставляет подумать о своей собственной судьбе. Герои Драгунского - это почти наши соседи, но мастерство автора - та легкость, с которой он превращает банальности их слов и поступков в точеные, полные хорошего юмора абзацы, превращает их чуть ли не в героев Феллини.

Происшествия

Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники
Недалеко от Петербурга взорвался завод пиротехники [фото] 7

Погибли несколько человек, жители рассказали о мощной взрывной волне.

У Максаковой  увели  7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа
У Максаковой "увели" 7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа 713 2

Пока в киевскую квартиру оперной певицы врывались неизвестные, на ток-шоу российского Первого канала обсуждались детали скандала с ее московским жилищем.

В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара [фото]
В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара [фото] 122

Ребята нашли на свалке ведро и, черпая воду из реки неподалеку, потушили пламя.

Экономика

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 17

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Теперь официально: газ подорожает на 23,5%
Теперь официально: газ подорожает на 23,5% [обновляется] 421 6

Как сообщил Владимир Гройсман, тарифы вырастут с 1 ноября.

Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро
Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро 203

Храм больше века строили без лицензии.

Общество

Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств
Секс-робот впервые завел профиль в приложении для знакомств [фото и видео]

Пользователи Tinder активно пишут секс-машине.

В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт
В Нидерландах впервые выдали гендерно-нейтральный паспорт 29

Теперь в графе "пол" можно увидеть вместо "M" или "V" букву "Х".

Ученые впервые создали уникальную квантовую жидкость
Ученые впервые создали уникальную квантовую жидкость 81

Впервые она было теоретически описана в 1924 году.

Светская хроника и ТВ

Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире
Краско развелся с молодой женой, но будет жить с ней в одной квартире 113

У Натальи нет собственного жилья, и актер не хочет выгонять ее на улицу.

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус 151

В Киеве выступит украинско-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 573

Максим родился в июле 2017 года…

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 651

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 468

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 903 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.