Виктор Бычков: "Хочется, чтобы Боженька еще раз погладил по голове"

Виктор Бычков:
Ради роли заметно поправился

- Виктор Николаевич, наша классика - и вдруг в 3D. Не испортили Гоголя-то?

- Очень надеюсь, что получилось настоящее мировое кино! Во главе его стоят "сумасшедшие люди". Я их называю "два капитана" - продюсер Алексей Петрухин и режиссер Олег Степченко. Авантюристы, первопроходцы! Они верили в свои идеи, и им удалось привлечь лучших западных и отечественных художников, специалистов. Это очень красивое, выстраданное ими кино. Литература, которая говорит о потусторонних силах, о страхах, она на Руси от "Вия" идет. Каждое поколение имеет право перечитывать его заново. Это же не застывшая глыба, Гоголь писал живые произведения. Классика на то и классика, что она никуда не уходит. А помогает находить себя, преломлять время...

- Слышал, что в Америке фильм посмотрели известные продюсеры, актеры и остались довольны.

- У Джейсона Флеминга, исполнителя главной роли, очень много друзей, были просмотры в Голливуде. Они не видели весь фильм, лишь маленькую толику, но этого достаточно. В фильме очень много современного. Ведь со времен Гоголя появилось много интересных течений в искусстве. В нашем фильме происходит столкновение двух миров: просвещенной Европы XVIII века и "диких", но живописных казаков.

- Мы знаем вас как довольно худощавого человека. А тут вы такого мощного кузнеца сыграли.

- Я бросил курить, набирал вес: пиво, сметана, черная икра. Плавал в бассейне до изнеможения. К сожалению, у нас актер занимается подготовкой к съемкам за свои деньги. Но что не сделаешь для искусства. В этом образе вся моя любовь к таким актерам, как Борис Андреев, Павел Луспекаев. Низкий им поклон.

- Это ведь новый образ? У Гоголя не было кузнеца.

- Да. Этот фильм не только по конкретному "Вию". Это фантазия на тему, фантасмагория, "Гоголиада". Уверяю вас, дух Гоголя "летал над площадкой". Был и момент чертовщинки... В хорошем смысле этого слова. Жили мы в настоящем замке XVI века. Сидишь у камина с актерами, пьешь чай, слушаешь рассказы. А потом идешь к себе по темным коридорам замка, и какой-то страх заползает в тебя. Но когда останавливаешься и прислушиваешься, понимаешь, что вокруг тебя какие-то добрые существа летают, помогают тебе. И ты не упадешь, ничего не сломаешь, не разобьешься.
Это вам не доходяга Кузьмич! Кузнец в фильме "Вий 3D" - какой надо кузнец: большой, фактурный и горилку уважает. Фото: NBC Universal.

"Человек мне в лицо врал, что он мой друг"

- Вы однажды сказали, что у вас нет друзей-актеров.

- Нету.

- Странно. Я думал, актер всегда поймет актера.

- Есть актеры, которым я могу отдать кровь, хоть кожу… Помочь материально. Но они - мои знакомые, очень близкие. Я их люблю. Но нет актера-товарища. Поймите, не может у актера быть товарищей среди коллег.

- У вас были какие-то разочарования в этом плане?

- Конечно. Предательство я видел. Когда человек приходит и говорит: "Прости, Витя, меня послали на звание. И если я не подпишу заявление против тебя, то мне ничего не дадут".

- Это вы пример приводите или реальный случай описываете?

- Я вам привожу пример, который был со мной. Но не против меня писали, а против моей жены. Человек мне в лицо врал, что он мой друг, что никогда ничего не подписывал... С Семеном Стругачевым мы расстались навсегда.

- Ну хорошо, а с Вилле Хаапасало и Алексеем Булдаковым вы же дружите?

- Нет. С Лешей, потому что он в Москве, а я в Петербурге. А с Вилле, как выяснилось, мы разные сказки читали. Человек натерпелся поначалу, но вот приходит момент, когда он уже в каком-то статусе и начинает самоутверждаться. Мне один человек сказал: "Витя, а чего ты обижаешься? Вилле всегда таким был. Это ты его наделял своими чертами, на самом деле он таким и был". Понимаете, любовь и товарищество требуют постоянной внутренней жертвы. Ты должен каждую минуту доказывать: "Я - твой товарищ, ты мне нужен!" А если этого нет, надо расставаться.

"Все глупое, что мы делаем, это из-за спешки"

- Вашему младшему Добрыне сейчас лет шесть?

- В феврале стукнет. Ужасающий возраст. Он становится личностью. Постоянно доказывает, что он может.

- 2014-й - особенный для вас год. Вам исполнится 60. Как смотрите на эту цифру?

- А как на нее смотреть? Мы должны жить и радоваться жизни. Когда тебя призовут, спросят: "И что ты сделал хорошего?" А ты вдруг: "Ходил на танцы". А можно ведь сказать, что бабушку через дорогу перевел, ребенка спас.

- Чего сами себе желаете в наступившем году?

- Хочется хорошей большой роли. С 2002 года, к сожалению, после "Кукушки"... Не то чтобы их совсем нет, но... Хочется, чтобы Боженька погладил по голове. У меня есть несколько таких ролей. Хочется еще. Чтоб пришла роль, а Боженька тебя по голове погладил и сказал: "Молодец, Витенька, хорошо делаешь..." И чтобы люди смеялись и плакали.
После "Особенностей..." Бычков и Стругачев подружились, но потом, по мнению Виктора, Семен его предал. Фото: кадр из фильма "Особенности национальной рыбалки".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор БЫЧКОВ родился в Ленинграде в 1954 году. В детстве мечтал стать акушером или клоуном. Любовь к сцене победила - Бычков окончил знаменитый ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс И. П. Владимирова). Более 10 лет проработал в Государственном академическом театре им. Ленсовета. Всенародная слава пришла к артисту после комедии Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты", где он сыграл егеря Кузьмича. За роль в драме "Кукушка" того же режиссера Бычков был удостоен премии Киноакадемии России "Золотой орел" за лучшую мужскую роль и Государственной премии РФ. Всего сыграл более чем в 100 картинах. Работал в театрах, пять лет вел программу "Спокойной ночи, малыши!". Женат в третий раз, от предыдущего брака у Бычкова сын Федор и дочь Арсения - студентка театрального вуза. Нынешняя супруга Полина Бычкова-Белинская - театральный режиссер. Их сыну Добрыне 5 лет.