Актриса Марина Голуб: Характер - это судьба, но он мне не мешает

Актриса Марина Голуб: Характер - это судьба, но он мне не мешает

Под Киевом продолжаются съемки сериала «Ангел-хранитель»

В картине задействовано немало российских актеров. «Комсомолка» встретилась на съемочной площадке с Мариной Голуб - ведущей актрисой МХТ им. Чехова. В кино Голуб заявила о себе сравнительно поздно, хотя театральная биография у нее весьма насыщенная: в послужном списке заслуженной артистки России значатся театры «Сатирикон» и «Шалом». Марина с удовольствием рассказала «КП» о своей личной жизни.

«Я всегда выделялась из общей массы»

- В «Ангеле-хранителе» вы играете хозяйку гостиницы, эдакую провинциальную бизнесвумен. А в обычной жизни как деньги распределяете: прячете в кубышку, вкладываете в бизнес или, может, на ветер пускаете?

- Вопрос не в бровь, а в глаз… Я же актриса - какой там бизнес? Нет у меня ни желания, ни времени открывать рестораны, бани или автозаправки. Единственное, о чем мечтаю: снять свое кино. Ну а в целом я уважаю бизнесменов, просто заниматься этим мне неинтересно. Деньги зарабатываю собственным трудом, хотя хорошие гонорары для меня далеко не самоцель. Но без презренного металла сегодня никуда. Да и тратить я люблю. Потому что знаю: спущу сегодня все до копейки, завтра обязательно заработаю! Большое удовольствие получаю от заграничных шоппингов. Нет, не имею в виду тупое приобретение шмоток: сейчас и в Москве можно купить все, что пожелаешь. Скорее, открываю для себя ряд культурных моментов.

- Раньше вы славились весьма открытым, эмоциональным характером, что, по слухам, сослужило вам не лучшую службу. Сегодня вы себя «перестроили»?

- Не могу сказать, что сделалась более замкнутой. Скорее, сдержанной и осмотрительной в высказываниях. Характер - это судьба, но он мне никогда не мешал. К примеру, на зло я не отвечу злом, зато могу прямо сказать, что думаю о том или ином событии. Слава Богу, хоть научилась не бросать людям наотмашь в лицо нелицеприятные вещи. Иногда лучше все-таки промолчать. Да, безусловно, сегодня я изменилась, хотя не настолько, чтобы меня невозможно было узнать.

- Правда, что во время учебы в институте преподаватели были к вам благосклонны, а однокурсники недолюбливали?

- Не то чтобы не любили, скорее, я оказалась непохожей на всех. Никогда не становилась в общий строй, плыла по своему течению. Одно время мне казалось, что я ничего не умею, что все надо мной смеются. Однако наш педагог Виктор Яковлевич Станицын разглядел меня, избавил от комплексов и помог раскрыться. Но первое, что сделал - начал при всех хвалить. Очень важно, чтобы тебя побольше хвалили! Вскоре по актерскому мастерству я стала лидером на курсе.

Да и в школе складывались непростые отношения с одноклассниками. Зато сейчас у меня очень много друзей, которые меня любят. И я их обожаю, с огромным удовольствием работаю в коллективе МХТ. Это я к тому, что жизнь все расставила по местам. Кстати, из нашего курса в актерской профессии, кроме меня, состоялся только один человек.

Совесть надо иметь!

- Одна из ваших первых ярких ролей - заведующая столовой, преподносящая молодоженам в подарок от коллектива жареного осетра, в фильме Павла Лунгина «Свадьба»…

- Много лет я вообще не снималась, разве что в небольших эпизодах. Мой карьерный рост начался лет в 35, а возрождение - именно в ленте Паши Лунгина «Свадьба». Кстати, вначале сценарий был иным: с трагической развязкой и убийством. Но, познакомившись ближе с жителями городка, где мы работали, Лунгин понял, что подобного здесь произойти просто не может. Представьте маленькое шахтерское поселение, где работает только одна шахта. На какие средства живет народ, непонятно. В основном воруют кабель из заброшенных штолен и продают. Причем не берут много - ровно столько, чтобы неделю семью кормить. При всем при том местные веселые, каждую неделю свадьбы играют. Да какие! Весь городок на ушах стоит. И каждый свои запасы без утайки на стол выставляет. И никто на жизнь не жалуется. Вот она, настоящая русская душа!

- Исполнитель главной роли Марат Башаров рассказывал, что население артистов как родных принимало.

- Не то слово! Они нас как детей своих полюбили. Соленья, варенья постоянно тащили, самогонку отменную. Пытались одарить от души. Но мы всегда с ними расплачивались: все-таки совесть надо иметь.

Чтобы стать известным, надо «пробить» телевидение

- Широкая популярность к вам пришла далеко не в юном возрасте. При этом молодые коллеги уже вовсю блистали на экране. Не комплексовали?

- Я никогда и никому в жизни не завидовала! Наоборот, помогала. Сама находилась в подвешенном состоянии, а готовила ребят к поступлению. Если видела чью-то хорошую работу, радовалась: «Как здорово! Очень хочу попробовать сделать нечто подобное». И грезила о хорошей работе. Поскольку никому не завидовала и зла не желала, моей мечте суждено было сбыться.

- Но собственная неудовлетворенность наверняка присутствовала?

- А как вы думаете? Я полная сил актриса, а работу, которую могла бы выполнить достойно, все не получаю! Постоянно думала: что же нужно сделать, чтобы появились роли в кино? И в какой-то момент поняла: сперва необходимо стать известным человеком, то есть «пробить» телевидение. Участвовала в детских передачах, вела «Утреннюю почту», «Эх, Семеновна!». Так все и началось.

«Сама не знаю, когда сплю»

- Сегодня у вас большая загруженность в театре?

- Очень. Вот я с вами разговариваю, а сама уже неделю хожу с гриппом, но вылежать не имею права. Помимо «Ангела-хранителя» снимаюсь в Москве в картине про Новый год у Ольги Субботиной. Днем играю в Киеве, вечером сажусь на самолет, а в шесть утра я уже в кадре в Москве. Кроме того, в театре у меня главные роли в «Гамлете» и «Тартюфе». Каждый день занята с шести утра до ночи. Сама не знаю, когда сплю.

- Но такая загруженность для актрисы - это ведь счастье?

- Конечно. Только нет времени на восстановление, а я ведь уже не девочка. Кроме того, у меня семья, домашние заботы, близкие меня совсем не видят. И все же кокетничать не буду: востребованность - великая вещь! А отдохнуть и на том свете можно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Марина Голуб окончила Школу-студию при МХТ им. А. П. Чехова в 1979 году. Работала в Москонцерте, Театре миниатюр Аркадия Райкина, московском театре «Шалом». Сегодня - актриса МХТ им. А. П. Чехова.

Вела на телевидении программы «Эх, Семеновна!», «Утренняя почта». Снималась в фильмах «В движении», «Свадьба», «Бедные родственники», «Изображая жертву», в сериалах «Маросейка, 12», «Короли российского сыска: воскресное убийство». Сейчас на телевидении идут сериалы с участием Голуб «Капитанские дети» и «Ангел-хранитель».

Политика

Прокуратура:  Саакашвили могут ликвидировать спецслужбы России
Прокуратура: "Саакашвили могут ликвидировать спецслужбы России" 10

Таким образом обвинение обосновало требование круглосуточного домашнего ареста для подозреваемого.

Аваков на суде по Януковичу рассказал, как ездил в Крым искать президента
Аваков на суде по Януковичу рассказал, как ездил в Крым искать президента 34

Глава МВД выступил вторым свидетелем на заседании суда по делу о госизмене.

Яценюк рассказал, что заработал грыжу в кресле премьер-министра
Яценюк рассказал, что заработал грыжу в кресле премьер-министра 78

Бывший глава правительства рассказал, как изменилась его жизнь после отставки.

Происшествия

Опубликовано видео момента взрыва на автовокзале Нью-Йорка
Опубликовано видео момента взрыва на автовокзале Нью-Йорка [видео, онлайн-хроника] 690 1

По предварительной информации, несколько человек ранены. СМИ сообщают, что взрыв устроил террорист-смертник с прикрепленной к телу взрывчаткой.

Студентка из Харькова бежала с парнем от военкомата, ее искали два месяца
Студентка из Харькова бежала с парнем от военкомата, ее искали два месяца 703 1

Пара уехала в Запорожье, ради любви девушке пришлось бросить университет.

В Нью-Йорке прогремел взрыв на гигантском автовокзале, метро эвакуируют
В Нью-Йорке прогремел взрыв на гигантском автовокзале, метро эвакуируют [фото, видео] 909

ЧП случилось на Манхэттене. Полиция оцепила периметр автовокзала.

Экономика

Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально
Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально 168

До Нового года эта криптовалюта может вырасти до 20 тысяч долларов.

Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен
Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен 790

По его словам, это возможно только в том случае, если "позволит экономика".

В Харькове расширяют метро, - глава ХОГА Светличная подписала соглашения на 330 млн евро
В Харькове расширяют метро, - глава ХОГА Светличная подписала соглашения на 330 млн евро 386 1

Общество

Погода на декабрь: не забывайте брать зонтики
Погода на декабрь: не забывайте брать зонтики 165

Синоптики заявляют, что большие морозы пока не предвидятся.

 Детям - меньше калорий, а взрослым больше белков : Минздрав впервые за 18 лет изменил нормы питания
"Детям - меньше калорий, а взрослым больше белков": Минздрав впервые за 18 лет изменил нормы питания 457

МОЗ объясняет такие изменения тем, что новые нормы более сбалансированные и полезные для здоровья.

В столице ожидается штормовой ветер
В столице ожидается штормовой ветер 244

Порывы достигнут 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

В поисках ведущих: какими навыками надо обладать, чтобы попасть в  Орел и решку
В поисках ведущих: какими навыками надо обладать, чтобы попасть в "Орел и решку" 24

Генеральный продюсер трэвел-проекта Елена Синельникова рассказала "КП" в Украине", какие личности требуются им в кадр. Ведь новых ведущих пока так и не нашли.

Победительница  Від пацанки до панянки : Боюсь, что меня могут облить кислотой
Победительница "Від пацанки до панянки": Боюсь, что меня могут облить кислотой 99

Галя Полудневич рассказала о своей популярности и участии в новом проекте.

Лучшие фильмы и сериалы-2017:  Золотой глобус  объявил номинантов
Лучшие фильмы и сериалы-2017: "Золотой глобус" объявил номинантов 156

Лидером по количеству номинаций стали фильм "Форма воды" и сериал "Большая маленькая ложь".

Спорт

 Динамо  сразится с греческим АЕКом за путевку в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" сразится с греческим АЕКом за путевку в 1/8 финала Лиги Европы 115

Киевлянам в соперники досталась команда украинца Дмитрия Чигринского

Российские спортсмены согласились выступать на Олимпиаде без своих флага и гимна
Российские спортсмены согласились выступать на Олимпиаде без своих флага и гимна 492

Они могут поехать в Пхенчхан под нейтральным флагом.

Украинка Басова взяла золото на Кубке мира по велотреку
Украинка Басова взяла золото на Кубке мира по велотреку [фото, видео] 55

Велосипедистка в финале оказалась быстрее на две секунды своей российской конкурентки.