Актриса Марина Голуб: Характер - это судьба, но он мне не мешает

Актриса Марина Голуб: Характер - это судьба, но он мне не мешает

Под Киевом продолжаются съемки сериала «Ангел-хранитель»

В картине задействовано немало российских актеров. «Комсомолка» встретилась на съемочной площадке с Мариной Голуб - ведущей актрисой МХТ им. Чехова. В кино Голуб заявила о себе сравнительно поздно, хотя театральная биография у нее весьма насыщенная: в послужном списке заслуженной артистки России значатся театры «Сатирикон» и «Шалом». Марина с удовольствием рассказала «КП» о своей личной жизни.

«Я всегда выделялась из общей массы»

- В «Ангеле-хранителе» вы играете хозяйку гостиницы, эдакую провинциальную бизнесвумен. А в обычной жизни как деньги распределяете: прячете в кубышку, вкладываете в бизнес или, может, на ветер пускаете?

- Вопрос не в бровь, а в глаз… Я же актриса - какой там бизнес? Нет у меня ни желания, ни времени открывать рестораны, бани или автозаправки. Единственное, о чем мечтаю: снять свое кино. Ну а в целом я уважаю бизнесменов, просто заниматься этим мне неинтересно. Деньги зарабатываю собственным трудом, хотя хорошие гонорары для меня далеко не самоцель. Но без презренного металла сегодня никуда. Да и тратить я люблю. Потому что знаю: спущу сегодня все до копейки, завтра обязательно заработаю! Большое удовольствие получаю от заграничных шоппингов. Нет, не имею в виду тупое приобретение шмоток: сейчас и в Москве можно купить все, что пожелаешь. Скорее, открываю для себя ряд культурных моментов.

- Раньше вы славились весьма открытым, эмоциональным характером, что, по слухам, сослужило вам не лучшую службу. Сегодня вы себя «перестроили»?

- Не могу сказать, что сделалась более замкнутой. Скорее, сдержанной и осмотрительной в высказываниях. Характер - это судьба, но он мне никогда не мешал. К примеру, на зло я не отвечу злом, зато могу прямо сказать, что думаю о том или ином событии. Слава Богу, хоть научилась не бросать людям наотмашь в лицо нелицеприятные вещи. Иногда лучше все-таки промолчать. Да, безусловно, сегодня я изменилась, хотя не настолько, чтобы меня невозможно было узнать.

- Правда, что во время учебы в институте преподаватели были к вам благосклонны, а однокурсники недолюбливали?

- Не то чтобы не любили, скорее, я оказалась непохожей на всех. Никогда не становилась в общий строй, плыла по своему течению. Одно время мне казалось, что я ничего не умею, что все надо мной смеются. Однако наш педагог Виктор Яковлевич Станицын разглядел меня, избавил от комплексов и помог раскрыться. Но первое, что сделал - начал при всех хвалить. Очень важно, чтобы тебя побольше хвалили! Вскоре по актерскому мастерству я стала лидером на курсе.

Да и в школе складывались непростые отношения с одноклассниками. Зато сейчас у меня очень много друзей, которые меня любят. И я их обожаю, с огромным удовольствием работаю в коллективе МХТ. Это я к тому, что жизнь все расставила по местам. Кстати, из нашего курса в актерской профессии, кроме меня, состоялся только один человек.

Совесть надо иметь!

- Одна из ваших первых ярких ролей - заведующая столовой, преподносящая молодоженам в подарок от коллектива жареного осетра, в фильме Павла Лунгина «Свадьба»…

- Много лет я вообще не снималась, разве что в небольших эпизодах. Мой карьерный рост начался лет в 35, а возрождение - именно в ленте Паши Лунгина «Свадьба». Кстати, вначале сценарий был иным: с трагической развязкой и убийством. Но, познакомившись ближе с жителями городка, где мы работали, Лунгин понял, что подобного здесь произойти просто не может. Представьте маленькое шахтерское поселение, где работает только одна шахта. На какие средства живет народ, непонятно. В основном воруют кабель из заброшенных штолен и продают. Причем не берут много - ровно столько, чтобы неделю семью кормить. При всем при том местные веселые, каждую неделю свадьбы играют. Да какие! Весь городок на ушах стоит. И каждый свои запасы без утайки на стол выставляет. И никто на жизнь не жалуется. Вот она, настоящая русская душа!

- Исполнитель главной роли Марат Башаров рассказывал, что население артистов как родных принимало.

- Не то слово! Они нас как детей своих полюбили. Соленья, варенья постоянно тащили, самогонку отменную. Пытались одарить от души. Но мы всегда с ними расплачивались: все-таки совесть надо иметь.

Чтобы стать известным, надо «пробить» телевидение

- Широкая популярность к вам пришла далеко не в юном возрасте. При этом молодые коллеги уже вовсю блистали на экране. Не комплексовали?

- Я никогда и никому в жизни не завидовала! Наоборот, помогала. Сама находилась в подвешенном состоянии, а готовила ребят к поступлению. Если видела чью-то хорошую работу, радовалась: «Как здорово! Очень хочу попробовать сделать нечто подобное». И грезила о хорошей работе. Поскольку никому не завидовала и зла не желала, моей мечте суждено было сбыться.

- Но собственная неудовлетворенность наверняка присутствовала?

- А как вы думаете? Я полная сил актриса, а работу, которую могла бы выполнить достойно, все не получаю! Постоянно думала: что же нужно сделать, чтобы появились роли в кино? И в какой-то момент поняла: сперва необходимо стать известным человеком, то есть «пробить» телевидение. Участвовала в детских передачах, вела «Утреннюю почту», «Эх, Семеновна!». Так все и началось.

«Сама не знаю, когда сплю»

- Сегодня у вас большая загруженность в театре?

- Очень. Вот я с вами разговариваю, а сама уже неделю хожу с гриппом, но вылежать не имею права. Помимо «Ангела-хранителя» снимаюсь в Москве в картине про Новый год у Ольги Субботиной. Днем играю в Киеве, вечером сажусь на самолет, а в шесть утра я уже в кадре в Москве. Кроме того, в театре у меня главные роли в «Гамлете» и «Тартюфе». Каждый день занята с шести утра до ночи. Сама не знаю, когда сплю.

- Но такая загруженность для актрисы - это ведь счастье?

- Конечно. Только нет времени на восстановление, а я ведь уже не девочка. Кроме того, у меня семья, домашние заботы, близкие меня совсем не видят. И все же кокетничать не буду: востребованность - великая вещь! А отдохнуть и на том свете можно.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Марина Голуб окончила Школу-студию при МХТ им. А. П. Чехова в 1979 году. Работала в Москонцерте, Театре миниатюр Аркадия Райкина, московском театре «Шалом». Сегодня - актриса МХТ им. А. П. Чехова.

Вела на телевидении программы «Эх, Семеновна!», «Утренняя почта». Снималась в фильмах «В движении», «Свадьба», «Бедные родственники», «Изображая жертву», в сериалах «Маросейка, 12», «Короли российского сыска: воскресное убийство». Сейчас на телевидении идут сериалы с участием Голуб «Капитанские дети» и «Ангел-хранитель».

Политика

Рабинович – про закон о Донбассе: Наплевав на людей, власть начала избирательную кампанию
Рабинович – про закон о Донбассе: Наплевав на людей, власть начала избирательную кампанию 103

Поддержав сегодня закон о реинтеграции Донбасса, парламентарии фактически проголосовали за отказ от Минских договоренностей и сделали шаг к политической изоляции Украины.

Реакция  ЛДНР  на принятый закон о деоккупации Донбасса
Реакция "ЛДНР" на принятый закон о деоккупации Донбасса 680

Представители "республик" заявили, что документ отталкивает Донбасс от Украины.

Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины
Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины 1956 1

В Оболонском районном суде продолжили рассматривать по существу дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

Происшествия

Соседи о загадочной смерти норвежца в Харькове:  Слышал удары, думал, что собака шумит
Соседи о загадочной смерти норвежца в Харькове: "Слышал удары, думал, что собака шумит"

Очевидцы рассказали о семье иностранца, в квартире которого обнаружили зарезанную харьковчанку.

На Сумщине вор застрял в окне магазина, который хотел обчистить
На Сумщине вор застрял в окне магазина, который хотел обчистить 21

Зажатый между двумя прутьями неудачник проторчал так до приезда полиции.

В Новой Каховке ищут маньяка, который за утро изнасиловал трех женщин
В Новой Каховке ищут маньяка, который за утро изнасиловал трех женщин 210

У последней жертвы рецидивист отобрал деньги и украшения.

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 304

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 1030 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 509 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

 Укрзализныця  запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой
"Укрзализныця" запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой 58

Все билеты пассажиры смогут оплатить одной суммой в конце заказа.

В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто
В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто 257

Из-за снегопада в семи областях Украины ограничено движение большегрузного транспорта.

Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году
Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году 293

Известный астролог из Одессы Влад Росс предупредил об опасностях, которые подстерегают нас в 2018 году. А также о кризисах в разных странах мира.

Светская хроника и ТВ

По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине
По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине 237

Наше законодательство может защитить только подчиненную от начальника, да и то с большим сомнением.

Звезда фильма  Оно  сыграет украинского студента в новом фильме
Звезда фильма "Оно" сыграет украинского студента в новом фильме 327

Стали известны подробности адаптации бестселлера "Щегол" американской писательницы Донны Тарт.

Победитель шоу  МастерШеф-7  Вадим Бжезинский:  Когда-то я питался правильно – не то пальто!
Победитель шоу "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский: "Когда-то я питался правильно – не то пальто!" 846

Повар-аматор рассказал "КП" в Украине", благодаря чему победил на кулинарном проекте канала СТБ.

Спорт

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта 85

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса.

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 699

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 444 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.