28501
0
17 апреля

Оскаровский лауреат Роберт Редфорд: На съемках я ощутил, что значит "все пропало"!

Оскаровский лауреат Роберт Редфорд: На съемках я ощутил, что значит
С 16 января в украинском прокате - фильм-катастрофа "Не угаснет надежда".  Это суровое и безмолвное кино стоит смотреть по нескольким причинам. Во-первых, ветеран  Голливуда Роберт Редфорд играет в нем одну из лучших своих ролей. Во-вторых, с этой лентой он номинируется на "Оскар" в категории "Лучшая мужская роль", причем в главной мировой киногонке является одним из реальных претендентов на статуэтку.  Ну а в-третьих, фильм стоит посмотреть, чтобы понять, как при минимуме средств (весь фильм в кадре один актер, который не произносит ни слова!) можно снять такую психологически мощную картину.

О том, насколько сложно дался 77-летнему актеру этот фильм, Роберт Редфорд рассказал "Комсомолке".

- Для чего согласились играть в фильме, где вы - единственное действующее лицо, не считая акул?

- Я был рад возможности сняться в картине, где можно было играть так, чтобы зритель оказывался вплотную рядом с тобой. Когда я прочитал сценарий о человеке, который весь фильм борется за свою жизнь со стихией, я про себя подумал: или этот парень Джей-Си (Шандор - режиссер фильма. - Ред.) - сумасшедший, или из этого что-то получится.

Мы встретились в Нью-Йорке, и после 10 минут беседы я ему сказал: "Давай работать, будем это снимать". Это было нагло и прямо, мне это понравилось. Фильм обошелся всего в 9 миллионов. Там не было диалогов, меня это тоже заинтриговало. Не было много спецэффектов, не было 3D. Но получился экшен, напряжение.

Это был очень чистый эксперимент, что позволило мне кожей ощутить, как это плохо, когда "все пропало".

- А вы сами на яхтах ходите, опыт был?

- Теперь-то конечно (смеется). Я с молодости имел представление о пребывании на воде и водных дисциплинах. Еще подростком я плавал и участвовал в соревнованиях. Много сплавлялся на рафтах и лодках по реке. И под парусом доводилось ходить, но сам никогда у руля не стоял.

- Насколько вы были физически готовы к такому испытанию? В ваши-то 77 лет?

- Я сразу сказал Джей-Си, что сделаю все что смогу. Но я уже в годах... К счастью, сценарий был детально продуман, Джей-Си рассчитал и мои силы. Он меня заверил, что на все опасные трюки он предусмотрел дублеров. Но я ответил, что сам буду делать все что смогу.

В этой работе и был вызов, нам было интересно вместе реализовывать смелый замысел. И передать ощущение смертности и обреченности человека в океане можно было, только пройдя через все это. В отсутствие диалогов физические действия персонажа и были главным инструментом передачи зрителю настроения, отчаяния, радости, надежды и т. д. Все были к концу съемок истощены, устали быть постоянно мокрыми, холодными, в соленой воде. Для меня это длилось 2,5 месяца, для съемочной группы - все  шесть. По моему лицу в финальных сценах понятно, что я на грани, на физическом пределе своих возможностей. Так и было.

- Ну а когда акулы вокруг кидаются на вашего героя - это тоже вы, не дублер?

- С акулами я не плавал, но это был живой человек, сумасшедший профи. Спина на фоне акул моя, рыбу ловил я. Но когда они реально кружат водоворотом, тот человек - ненормальный - держал в руках рыбину и лез к ним в воду с плота.

- А с вами лично в жизни приключалось подобное, когда, казалось, все - конец?

- Бывали случаи. Мы с женой как-то летели на маленьком двухмоторном реактивном самолетике из Мексики в Калифорнию. В десять вечера вдруг оба мотора отрубаются. На девять минут! Отказало все: электричество, звук, свет. У вас достаточно времени, чтобы поразмыслить о том, как все для вас закончится... Мы потеряли высоту с 4000 метров до тысячи. Потом, когда отпустило, была даже мысль, а не снять ли кино об этом, но идея забылась.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Американский киноактер Роберт Редфорд  прославился, сыграв в 1969 году в культовом вестерне "Буч Кэссиди и Санденс Кид". В 70-х он снялся в своих лучших картинах: "Афера" и "Три дня кондора". Затем были "Вся президентская рать" и "Непристойное предложение"...

В 1980 году Редфорд неожиданно для всех получил "Оскар" как режиссер дебютного фильма "Обыкновенные люди".  Второй  "Оскар" актер получил в 2002 году за вклад в развитие мирового кинематографа.

Был женат лишь единожды (развелся в 1985-м). Отец четверых детей. Один из его сыновей, Дэвид Джеймс Редфорд, стал сценаристом, а дочь, Эми Харт Редфорд, - актрисой.

В 1995 году журнал "Empire" поставил актера на 4-е место в "Сотне самых сексуальных звезд в истории кино".