Василий Лановой:  В том, что я люблю петь, виновата моя украинская природа

Василий Лановой: "В том, что я люблю петь, виновата моя украинская природа" [Фото]

Фото: кадр из фильма.
У Василия Ланового столько ролей, которые принято называть визитной карточкой, что другой бы на его месте давно почивал на лаврах без риска потерять народную любовь. Разлюбить его Вронского или офицера Ивана Варавву невозможно. И даже далекого от идеала, но ослепительно красивого и породистого Анатоля Курагина никогда не забудешь. Как и единственную комедийную роль Василия Семеновича в эпизоде к фильму "Полосатый рейс". Как только слышишь: "Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках", сразу перед глазами - "отдыхающий на пляже" Лановой в очках-бабочках. Однако на былых достижениях и победах Василий Семенович останавливаться не хочет. Он и сейчас много работает: записал музыкально-поэтическую программу, посвященную войне 1812 года, снялся в роли кардинала Ришелье в "Трех мушкетерах", выпустил диск с песнями и стихами о войне…
9 декабря в Москве был открыт памятник героям фильма "Офицеры". 43 года назад Василий Лановой сыграл в нем Ивана Варавву и дождался, что этот образ увековечили в бронзе. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.
 
 
"В том, что я люблю петь, виновата моя украинская природа"
 
- Режиссер и музыкант Вячеслав Моцардо помог мне подобрать стихи о войне 1812 года, - начал Лановой рассказ о проекте, который особенно ему дорог. - Я и не ожидал, как много патриотической поэзии появилось в первые дни войны с французами. Потрясающие стихи Дениса Давыдова, Григория Державина, Василия Жуковского, басни Крылова... Так же как через два дня после начала Великой Отечественной войны были опубликованы стихи Лебедева-Кумача "Священная война" и композитор Александров написал к ним музыку. Песня "Вставай, страна огромная..." мобилизовала солдат, как в свое время мобилизовали стихи Дениса Давыдова. Был взрыв патриотической поэзии. Это позже появились стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева. Вместе с Вячеславом Моцардо мы выпустили диск, посвященный войне 1812 года.
 
Недавно записал "Песню о летчиках" на музыку Евгения Крылатова. Это замечательная песня прозвучала в фильма "В небе "ночные ведьмы". Когда я ее услышал, сразу понял: моя тема. Но песня была женская. Пришлось ее немного переделать под мужское исполнение. Баллада о летчиках вошла в другой мой диск, посвященный Сталинградской битве.
 
- В одном из ваших интервью я прочитала, что у вас был абсолютный слух, но, увы, родители не отдали вас в музыкальную школу.
 
- Какая музыкальная школа во время войны! Родители об этом даже не думали. Я учился в обычной общеобразовательной школе, которую, кстати, закончил с золотой медалью, - и слава Богу! То, что я люблю петь, особенно украинские песни, - виновата моя украинская природа. В Украине со слухом у людей все в порядке.
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".
 
Генерал СС Вольф - не враг, а противник
 
- В новогодние праздники мы увидели вас в роли кардинала Ришелье в "Трех мушкетерах". Вы не так часто играете отрицательных персонажей, тем более таких - скользких и коварных. Почему согласились?
 
- Я с детства обожаю роман "Три мушкетера". "Один за всех, и все за одного!" - абсолютно юношеская позиция, романтичная, как и вера в человеческое благородство, мужскую дружбу и любовь. В отличие от картины Юнгвальд-Хилькевича, мы снимали не мюзикл, а делали подробную экранизацию романа. Что же касается моего Ришелье... Да, он интриган. Но почему он плетет интриги? Ради великой Франции, ради святого дела, своей страны. Он - государственник. Я не считаю Ришелье абсолютным злом и отрицательным героем. Подобные роли я уже играл: Октавия Цезаря в "Антонии и Клеопатре", Михаила Ярового в "Любови Яровой". Тот же Карл Вольф из "Семнадцати мгновений весны". Немецкий генерал-полковник СС вроде бы враг из врагов... И тогда режиссер Татьяна Лиознова мне сказала: "Вася, надо играть не врага, а противника. Это принципиально разные вещи". Интеллектуального сильного противника, у которого своя правда. Это был ключ к пониманию роли. А разве Анатоль Курагин положительный герой? Он - эгоист, светский повеса, хлыщ, но не зверюга же!
Кадр из фильма "Офицеры".
 
"Тема войны для меня свята"
 
- Вы последовательно продолжаете военно-патриотическую тему в своем творчестве. Не хотелось бы что-то поменять?
 
- Эта тема связана с моими родителями, которые работали на химическом заводе в Москве. С первых дней войны они чуть ли не вручную разливали какую-то очень вредную для здоровья противотанковую жидкость. И пока на их заводе налаживали автоматику, рабочие полностью потеряли здоровье. Моя мама стала инвалидом первой группы, а отец - второй. Я почти четыре года жил на оккупированной немцами территории. Так что тема войны, военные стихи и песни для меня святы. Я - ребенок войны. Как раньше говорили, дети войны быстрее взрослеют. Я озвучивал много документальных фильмов о войне. Двадцать серий Романа Кармена "Великая Отечественная", за что, кстати, получил Ленинскую премию. Эта великая страница в жизни нашей страны. Нельзя об этом забывать. Да и потом... Мне исполняется 80 лет, в таком возрасте свои позиции не меняют.
 
- На нашем сайте ваши поклонники написали вам объяснение в любви: "Василий Лановой - замечательный актер, умный, интеллигентный, достойный человек. Всегда бодрый, подтянутый, чертовски обаятельный, смелый, решительный, ироничный. Василий Семенович, Вы - народное достояние! Крепкого Вам здоровья, бодрости духа и тела, огромного количества интересных ролей, успехов, благополучия".
 
- Замечательно! Так и хочется после этих слов спеть: "Боже, Царя храни!" - смеется Лановой. 
Кадр из фильма "Три мушкетера".
 
КСТАТИ
 
В новом фильме снялся с Алисой Фрейндлих
 
- Недавно вы снялись в многосерийном фильме "Линия Марты". Что это за проект?
 
- История, которая начинается в блокадном Ленинграде. Очень хороший сценарий. Моя партнерша - блистательная Алиса Фрейндлих. Ее героиня всю жизнь разыскивает мальчика, в которого была влюблена, когда ей было 15 лет. Во время блокады юных влюбленных разлучили. И только в конце фильма, будучи уже немолодой женщиной, она находит своего любимого. И мчится к нему в Ташкент. Наша поздняя встреча снята очень трогательно. Я, как вы поняли, играю этого... сильно повзрослевшего юношу. Роль небольшая, но, поскольку тема связана с блокадой Ленинграда, что для меня свято, и у меня прекрасная партнерша Алиса Фрейндлих, я с радостью согласился сыграть.

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 678

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 139

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1672 1

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Интенсивность боевых действий на Донбассе уменьшилась, бесследно исчез военный
Интенсивность боевых действий на Донбассе уменьшилась, бесследно исчез военный 19

За прошлые сутки были ранены два бойца украинской армии, произошло 22 обстрела позиций ВСУ. Сообщается, что один военнослужащий пропал после короткого боя с отрядом неприятеля.

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 203

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 471

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 481 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1338

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 634 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 85

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 171

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1355

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 180

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 561

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10687

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 863

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 2234 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 588

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.