28501
0
19 апреля

Актриса Татьяна ЛЮТАЕВА: «Рисуйте мне побольше морщин!»

Московская актриса Татьяна Лютаева недавно приехала в родную Одессу, с которой ее многое связывает. Только на сей раз визит носит рабочий характер: в селах Роксоланы и Троицкое Лютаеву снимают в мелодраме «Малахольная». В перерыве съемок актриса ответила на вопросы «КП».

«Со Снаткиной мы успели сродниться»

- Татьяна, вы признанная красавица, в том числе и на экране. И вдруг такой затрапезный образ! Что это значит?

- А мне интересно попробовать себя в ином амплуа! Да, раньше я играла эффектных и демонических женщин. Теперь вот - деревенскую маму с больными ногами. Она одинокая и опустошенная. Девочки-гримеры как только могли ухудшали мою внешность. Обычно актрисы просят убрать морщины, а я требовала: «Рисуйте мне их побольше!» Раз уже взялась, хочу быть убедительной в своем образе.

А еще я согласилась играть в этом фильме из-за режиссера: Владимир Михайлович Дмитриевский всегда знает, чего хочет. Он видит кино еще до того, как его начинают фиксировать на пленку. Уважаю таких профессионалов!

- Но Дмитриевский частенько покрикивает на актрис. Темперамент или недоволен работой?

- Он просто очень энергичный, его все обожают! Успевает и прикрикнуть, и пошутить, и дать нужный совет. Владимир Михайлович молодец, что собирает вокруг себя профессионалов. У нас нет времени возиться с любителями и начинающими. Ведь все нынче сделалось гораздо подвижнее, необходимо успевать.

- Что скажете о своих молодых партнершах по площадке?

- Я уже работала с Аней Уколовой и очень обрадовалась, когда узнала, что она занята в картине. Очень талантливая и трудолюбивая девочка. Считаю ее мастером в своем деле. А Аня Снаткина просто идеально совпадает со своей героиней. Мы успели с ней сродниться, находим общий язык. Понимаете, актерство либо дано, либо нет.

«Одесса - мой родной город!»

- С украинскими режиссерами доводилось прежде иметь дело?

- Я много раз снималась в Одессе еще в советское время. Например, у Александра Амелина в фильме «Внимание, ведьмы!». А теперь так получается, что играю здесь еще чаще. Недавно работала в Киеве в картине «Деньги для дочери» режиссера Зазы Буадзе. В нем мою дочь изображала ваша звезда эстрады Мика Ньютон. А вообще я очень люблю Украину, Киев и, конечно, Одессу.

- У вас тут родственники?

- В Одессе живет моя мама. Хотя я и пыталась забрать ее к себе в Москву (она приезжала уже с вещами), но она вернулась. Мама - психиатр-логопед, и несмотря на свои 68, помогает тяжелобольным. Она говорит, что нужна людям, и не может сидеть без работы. Кстати, в некоторых городах Украины живут и другие родственники. Например, в Измаиле - два дяди, двоюродные сестры и братья.

- Где прошло ваше детство?

- В Одессе, я здесь родилась и выросла. А училась в 56-й школе на улице Черняховского. Занималась в театральном классе вместе с Ирой Апексимовой. Одесса - мой родной город. Я, кстати, приучила к ней и друзей! Каждый год с ними и братом отдыхаем летом в Аркадии, где арендуем домик. И в этом году снова приедем.

- С тех пор Одесса изменилась. По-вашему, она стала лучше или хуже?

- Она казалась мне в детстве такой большой, могущественной, что ли. А затем разорвали страну на части, и город тоже сделался другим. Меня очень пугает нынешнее отношение власти к народу – абсолютно эгоистическое отношение! Думают только о себе, не понимая, что есть разница в менталитете даже внутри отдельно взятой страны. Есть Западная Украина, а есть Южная и Восточная. Одесса - вообще отдельное государство.

Первая и последняя роль Лютаевой в кино: красавица- княжна и сельская баба. Межу ними - 20 лет.

В Москву вернулась с двумя детьми, собакой и парой чемоданов

- Как случилось, что после долгой паузы вы снова появились на экране?

- Я 15 лет прожила в Литве, но снималась там мало. Потом переехала в Москву. Сыграла в фильме «Меченосец», и меня снова заметили. У нас вышел очень неплохой супружеский кинодуэт с Алексеем Горбуновым. На меня посыпались предложения от режиссеров, руководства телеканалов.

- Но почему вы решили вернуться в Россию?

- На втором курсе ВГИКа я вышла замуж за студента режиссерского факультета литовца Олегаса Дитковскиса. К концу съемок «Гардемаринов» уже была беременна Агнией. С супругом отправилась на его родину в Вильнюс. Активно работала в местном русском драматическом театре, организовала фестиваль «Новое русское кино». Там же вышла замуж снова, у меня родился сын Доминик. После развода со вторым супругом, когда в театре начались не лучшие времена, с двумя детьми, собакой и парой чемоданов возвратилась в Москву. Надо было ставить детей на ноги, а это лучше делать в России.

5 лучших фильмов с участием Лютаевой

• Трилогия «Гардемарины...»
  • «Грехи отцов»
  • «Есенин»
  • «Дура»
  • «Меченосец»

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Татьяна ЛЮТАЕВА родилась 12 марта 1965 года в Одессе. В 1986-м окончила Всесоюзный институт кинематографии, занималась в актерской мастерской Алексея Баталова. В кино впервые снялась в 1987 году - в исторической картине Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» (роль Анастасии Ягужинской). Затем 15 лет прослужила в Вильнюсском русском драматическом театре. В 2004-м вернулась в Москву. Сейчас замужем за оператором Дмитрием Мишиным (это третий брак). Растит сына и дочь.