28501
0
27 марта

Проклятие «колдуньи» Марины Влади сломало судьбу тайной дочери Высоцкого?

Интервью Татьяна никогда не давала, о Насте никому не рассказывала. Сама Анастасия - внебрачная дочь поэта - живет в Москве закрыто и тихо. Случайно мы узнали о тайнах семьи любимой женщины Владимира Семеновича...

Мама Татьяны была стенографисткой Рокоссовского

Сегодня семья самой таинственной возлюбленной Высоцкого Татьяны Иваненко - настоящий «женский батальон»: в ней одни барышни. А во главе старшая по возрасту - ветеран войны, жена разведчика Нина Павловна, мама Тани. Несмотря на солидный возраст, Нина Павловна энергичная и приветливая. С ней мы встретились на праздновании Дня Победы, она была растрогана до слез и стала вспоминать военные годы.

- Моя единственная дочка Таня родного отца - Василия Иваненко - не видела. Муж был летчиком-испытателем, погиб на фронте, - рассказала Нина Павловна. - Четыре месяца мы прожили, как началась война, которая нас и разлучила. Я писала ему, что беременна, но он так и не узнал, кто родился. Под Новый год 31 декабря на свет появилась Таня - назвали в честь тетки, она была монашкой.

Когда узнала о смерти мужа, очень переживала, думала, никому не буду нужна... Потом малышку оставила с мамой в Москве и уехала на фронт - Второй Белорусский. Работала машинисткой-стенографисткой лично у Рокоссовского! Печатала секретные сводки. Несколько раз с ним выезжала на передовую, попадали под обстрел. За мной стал ухаживать разведчик Евгений, мой второй муж. Прожила с ним 49 лет, сейчас его нет в живых.

- Кем работали после войны?

- Я почти не работала. Муж не разрешал. Занималась воспитанием дочери. Женя любил Таню, как родную. Она у нас актриса Театра на Таганке! Наверное, знаете, жила с Володей Высоцким.

Тесть выгнал Высоцкого за пьянки?

Соседи Иваненко помнят, как Высоцкий с Таней оставался в квартире Нины Павловны. Говорят, вроде бы у него не складывались отношения с родителями Татьяны из-за его загулов и приступов непонятной агрессии. Кстати, Давид Карапетян, друг Высоцкого, в своей книге пишет, что Татьяна Иваненко пыталась переделать певца, учила его хорошим манерам, но это его только раздражало.

- Отчим Тани, Евгений Иванович, не раз говорил мне, что обеспокоен судьбой дочки. Он не считал, что Высоцкий - лучшая партия для нее. Однажды даже выставил Владимира Семеновича за дверь. Но Таня была без ума от Володи, - рассказал «КП» один из приятелей Татьяны и Высоцкого, сотрудник СТД.

Загулы поэта, по словам соседей, были неприятны маме Татьяны. Обо всем этом мы спросили Нину Павловну.

Татьяна Иваненко (на фото справа) не смогла удержать Высоцкого, но родила от него дочь Настю (фото слева).

«Высоцкий мечтал о двоеженстве»

Друг барда Карапетян вспоминал, как Высоцкий сетовал ему, мол, любит и Таню, и Влади, вот бы жить с ними обеими, странные эти женщины - и себя мучают, и его. Высоцкий несколько лет был вынужден соблюдать конспирацию, встречаясь то с одной, то с другой. Говорят, Марина Влади так ревновала его к Иваненко, что часто срывалась, и некоторые считали, что это «проклятие» исполнительницы роли колдуньи разрушило жизнь Тани и ее дочери - такой силы эмоции одолевали Марину...

Из книги Валерия Золотухина

«...Посещение Макса должно было состояться втайне от Иваненко. Танька с Шацкой у меня выведывали, должен ли быть там Володя. Я сказал, что не знаю. Кончается спектакль, счастливая Танька говорит, ей звонил Володя и «все мы едем к Максу...». Меня это обескуражило, но я подумал: «А что? Высоцкий и не такое выкидывал. А вдруг так захотела Марина». Мы приехали к Максу, когда там еще не было ни Володи, ни Марины... А когда вошли счастливые Марина с Володей и я увидел его лицо, которое среагировало на Таньку, я пришел в ужас. В воздухе носилась шаровая молния... Танька сидела в кресле, неприступно-гордо смотрела перед собой в одну точку и была похожа на боярыню Морозову. Володя попел. Стал подливать себе в сок водку... Иваненко кричала: «Он будет мой, он завтра же придет ко мне!» и пр. Марина говорила: «Девочка моя, что с тобой?» Ей не хотелось показывать перед Максом, что у них с Володей роман. В три часа ночи Анхелю удалось увести Таньку, а Володя, совсем пьяный, остановил молоковоз и отвез Марину в гостиницу. Там и уснул у нее».

«Настя - копия отца»

- Всю святую любовь Тани к Володе я видела. Их роман проходил на моих глазах. Это было настоящее чувство! Видела, что они оба страдают, но он выбрал Марину Влади, из-за чего я обиделась на Володю и прекратила с ним общаться, - рассказала «КП» актриса Лужина, подруга Иваненко. - Возможно, если бы не его ранняя смерть, он бы ушел от Влади обратно к Тане, но...

Возможно, поняв, что рождение дочери не вернет ей любимого, Иваненко передала Настю бабушке. Сама жила одна, вела рафинированную жизнь интеллигентки, замкнулась. Ее, бывшую возлюбленную знаменитости, перестали снимать в кино, приглашать на светские рауты. От нее отвернулись друзья поэта.

Внешне Настя очень похожа на отца. Но повторила судьбу своей мамы. Сильно влюбившись, мечтала родить от любимого ребенка. Родила дочку, но муж нашел другую (как и Владимир Высоцкий). И тогда ему, как в свое время Высоцкому, запретили видеться с дочкой! Об этом нам рассказал Алексей, недавний муж Насти. Он и его семья сами позвонили к нам в редакцию.

Арина - дочь Насти и Алексея Иваненко.

Мама Тани ИВАНЕНКО: «С появлением Влади все пошло кувырком!»

«Варила бульон»

- Нина Павловна, Владимир Высоцкий у вас жил?

- Бывал, конечно. Ночевал у меня дома, ведь они с дочкой гражданским браком жили. Он очень добрым, щедрым, нежным и талантливым человеком был. Вокруг него все паслись.

- Высоцкий выпивал, это вас не смущало?

- Нет, они приезжали ко мне уже выпивши, целой компанией. Я вообще не запрещала... Это его была жизнь.

- Слышали, что вы с мужем сами прогнали Высоцкого, считали его дебоширом?

- Это вы глупости говорите! О Высоцком могу говорить только положительно. Мне приятно было, что он приходил. Но, когда моя дочь с ним жила, он уже сильно выпивал. Бывало напьется, утром рано встанет, со стоном скажет: «Нина Павловна, куриного бульончика сварите!»

Я бегу на рынок спозаранку за курицей, варю, он пьет бульон, а курицу выбрасывает на пол. Но не опохмелялся. Нет! Нужно было дальше работать.

- А супруг ваш к нему как относился?

- Он его обожал. Володя все время с гитарой ходил. У меня осталась от него одна, но потом нас обокрали, даже инструмент вытащили... Видимо, знали. Свои все делали или по наводке.

Больше всех за судьбу дочери и внучки переживает мама Татьяны Нина Павловна.

«Имя дочке придумал Володя»

- Мне часто приходилось общаться с Володей. А потом приехала... Марина Влади. Пришла в театр, увидела Высоцкого, влюбила в себя. И все!

- Из-за нее Высоцкий расстался с вашей дочкой?

- Безусловно. Все пошло кувырком. Потому что она богатая, красивая актриса. А дочка что же моя? Она ему всегда говорила: «Володя, я тебе колеса-то к машине не могу купить, не то что...» А Влади была обеспеченной женщиной. Как только он первый раз ее увидел, она сразу машину к подъезду, и пошло-поехало. Марина стала возить его по всем странам. С Мариной он уже и кололся, и она с ним. Его поддерживала, шла в ногу. Но Володя очень любил Таню. Говорил, это самая большая его любовь. Самая красивая в театре. А моя дочь просто хотела иметь от него ребенка. И родила от Высоцкого дочку. Сказала: «Я люблю его», - и оставила беременность.

- В честь кого дочку назвала?

- Только один человек так мог ее  назвать - Володя Высоцкий.  Он очень хотел, чтобы дочь назвали Настасьей.

- Когда Настя родилась, он приходил?

- Безусловно. А как же! Именно приходил, потому что брак был гражданский. А потом Настя уже взрослой стала, общаться с ним стала. Высоцкий ее очень любил. Сейчас она говорит, мол, был бы папа, сделал бы «зеленые улицы» везде. А так...

«Таня ни на кого не смотрела»

- Слышали, что ни Таня, ни Анастасия не претендовали на наследство Высоцкого.

- Абсолютно! Нет! Таня и сейчас добрая, живет для людей. А многие на имени Высоцкого наживаются! Внучке уже 35 лет. Уже и правнучка у нас есть Арина - в честь няни Пушкина.

Бывший супруг внебрачной дочери Высоцкого Алексей сегодня счастлив с новой возлюбленной Наташей.

- Большая у вас семья!

- Да... А мужей нету. Я самая счастливая. С мужем Женей прожила трижды счастливо! Он у меня был умница, красивый, все при нем. А дочка Таня несчастливая. Высоцкий у нее был временный муж. И у внучки - то же самое (недавно Настя развелась с мужем, который нашел другую. - Прим. ред.).

- После потери суженого вы удачно вышли замуж второй раз. А ваша дочь?

- Нет. Больше никого не хотела. И сейчас нет у нее никого. Живет одна.

- Обычно у актрис много поклонников!

- Да-да. Но она любила одного Володю Высоцкого, даже когда он уже  был женат на Влади. А дочь твердила, что ей больше никто не нужен, говорила: «У меня есть ребенок любимый от него!»

- Она простила Высоцкого?

- Ну а что оставалось делать? Конечно!

Алексей ИВАНЕНКО: «Высоцкому запрещали видеть дочь. То же самое они делают со мной!»

Недавно к нам в редакцию позвонил молодой человек Алексей Иваненко (экс-супруг внебрачной дочери Владимира Высоцкого) и попросил о встрече. В оговоренное время меня ждали сам Алексей, его мама Галина Филипповна и Наташа – его нынешняя любовь.

После расставания с Настей Иваненко Алексей живет с Наташей, воспитывает ее сыновей - младшего Артема и Филиппа, как своих родных. О непростых взаимоотношениях с семьей Высоцкого и о причине своего обращения в газету "КП" рассказали нам Алексей и его мама.

О романе

- С дочкой Высоцкого мой сын Алексей познакомился в госпитале, где они месте лежали; сын от военкомата, ему только исполнилось 16 лет. А Насте был 21 год, взрослый человек. Там у них и завязался бурный роман. Как я переживала! Она увела у меня 16-летнего сына (16 лет человек не может принять серьезное решение)! Они решили пожениться, причем Леша взял ее фамилию. Из-за всех этих нервотрепок я так переживала, было ужасное состояние! - со слезами на глазах рассказывает мама Алексея. - Почему он взял ее фамилию? Так захотела Настя. Там такая любовь была...

- Анастасия бравировала своим родством?

- Когда я с ней познакомился, узнал, что она дочь Высоцкого не от нее, а от медперсонала. - Рассказывает Алексей.

- Вы жили отдельно?

- До брака - у Нины Павловны (ее бабушки), как поженились стали снимать квартиру, в которой прожили около шести лет. Потом снова переехали к бабушке, которой стало тяжело одной. Несколько лет снимали на лето дачу в Подмосковье, вывозили туда Нину Павловну, дочь Арину. Когда дочка подросла, стали ездить за границу.

- Из-за чего вы развелись?

- Прошла любовь, наверное, исчезло взаимопонимание... Мы расписались в 97-м году, официально развелись в 2007-м.

Как выяснилось, у бывших супругов Алексея и Анастасии не все гладко сложилось после бракоразводного процесса. Предметом для дальнейших судебных разбирательств стала их дочь Арина.

- Однажды (мы жили с Настей уже раздельно), я спросил Арину, хочет ли провести со мной выходные на даче. - Рассказывает Алексей. - Она с радостью согласилась. Два дня мы провели вместе, а в понедельник с утра вернулись в Москву. Разразился скандал: Настя кричала, почему я увел ее ребенка (хотя мы еще не были официально разведены). С тех пор она запретила с ней встречаться. Доходило до того, что Настя хотела вызывать милицию. "Полюбовно" уладить конфликт не удалось, и я обратиться в суд, чтобы Настя разрешила мне проводить время с ребенком. По постановлению я могу встречаться три дня в неделю. Однако решение суда Настя не выполняет, и сегодня я практически ребенка не вижу. Что же мне - обращаться к судебным приставам?!

Потом бывшая через суд потребовала с меня алименты, хотя с тех пор, как мы расстались, я исправно отдавал ей деньги и обеспечивал дочь всем необходимым. Когда последний раз звонила ее мама Таня Иваненко, то просила, чтобы алименты получала она, потому что у Насти, по ее словам, деньги не держатся. Кстати, единственный человек, которая негативно отреагировала, что мы ждем ребенка, была Татьяна. Я даже ругался с ней. Она малышку не хотела, говорила, мол, как мы так можем рожать ребенка, когда не состоялись в финансовом плане. Хотя в отличие от нее, мы жили в официальном браке (она родила Настю вне брака) и оба работали.

- За все время, за девять лет я видела ребенка раза четыре, - негодует Галина Филипповна. - Первый раз - когда ее крестили, 28 апреля. Настя тогда у церкви дала ее подержать. Потом через год... Один раз Настя нас не пустила в квартиру, объяснив, что пришли на 45 минут раньше. Мы вынуждены были сидеть под дверью на морозе.

Почему к нам такое отношение?! Она о себе была очень высокого мнения. Я, мол, человек, а вы - нищие. На мне, говорит, звездная пыль!

"История повторяется"

- Настя родилась, когда Высоцкий уже был женат на Влади. Татьяна Настю потом отдала на воспитание маме. Вероятно, она решила забеременеть от Высоцкого назло, чтобы разъединить их с Мариной. Хотя... можно только догадываться, с какой целью был рожден ребенок. Как рассказывала Нина Павловна, Высоцкий девять лет жил с Татьяной, - рассказал нам Алексей.

- Высоцкий, когда Настя подросла приходил навестить дочь?

- Приходил, даже денег предлагал на воспитание, но всякий раз получал отказ. Насколько я знаю, Владимир Семенович хотел квартиру им купить, но Татьяна осталась непреклонной: "Нет, и все". История как бы повторяется: мне не дают общаться с ребенком и Высоцкому не давали.

- Татьяна решила отомстить Высоцкому таким образом?

- Логики не поддается. Но ситуация очень похожа на мою. Арину я брал один раз после суда на дачу. Сейчас даже на выходные находит какой-то предлог, чтобы мне отказать. Мало того, мне кажется, Настя настраивает ребенка против меня. Звоню Арине (мама находится рядом с ней), то дочь всегда отвечает мне сухо, дрожащим и подавленным голосом и односложно: "Да... нет". Когда Насти рядом нет - весело общается.

- Настя на отца своего Высоцкого обижена?

- Во-первых, она, как и Арина, была, наверное, подавлена собственной матерью. Настя очень переживала, что выросла без отца, без его поддержки. Но разве можно обижаться на отца, которого просто не подпускали к ребенку?! А контакта между ними не сложилось по причине железного занавеса со стороны мамы. Теперь Настя повторяет ошибки своей мамы!

- Может, у Насти некий комплекс брошенной женщины?

- Да, она так и заявляет: "Я брошенная", - кивает Галина Филипповна.

- Алексей, у вас с Анастасией совместно нажитое имущество было?

- Квартиру взяли в ренту в браке и он может на нее претендовать, но не делает это ради дочери.

- До вашего развода Настя работала?

- Ассистентом стоматолога в частной поликлинике. Но это была неофициальная работа.

- У Насти после разрыва, насколько я слышала, кавалеры тоже имелись, но никто долго не задерживался. - добавляет Галина Филипповна.

- Алексей, где вы познакомились с новой возлюбленной Наташей?

- В фотостудии. Я приехал делать съемку и увидел ее. Когда мы познакомились, оба были несвободны. Сначала Наташа первой с мужем развелась (у них с бывшим двое детей).

- Галина Филипповна, вы как к этой ситуации отнеслись?

- Я очень довольна, что сын сейчас с Наташей. Она - очень хороший человек.

- О нашем разводе мало кто знал - я особо не афишировал: ни родители, ни сестра, что у нас происходит. - Говорит Алексей.

- Ваши дальнейшие действия? Как вы будете бороться за свою дочь?

- Сил нет бороться, когда с одной стороны (у Наташи) суды и с другой - тоже самое. Ходим в суд, как на работу.

- С Настей мирно расстались?

- Не совсем. Были звонки, что меня убьют, покалечат, что карьеру мне поломают - прикажут уволить... Что будет дальше - не знаю...

"Таня Иваненко с мамой в ссоре"

На праздновании Великой Победы мы слышали, как мама Тани Иваненко Нина Павловна сетовала, что в их семье не все гладко. В разговоре с семьей Алексея выяснилось, она тайком от своей дочки Татьяны Васильевны Иваненко переоформила квартиру в пожизненную ренту в пользу Насти и Арины.

- В их семье неоднократно возникали споры по поводу квартиры, - рассказывает Галина Филипповна. - Нина Павловна рассказывала нам, что Таня нигде не работает, мол, что она хочет после ее смерти квартиру продать и безбедно жить. А она за внучку и правнучку переживает. Разговоры о квартире ей было очень больно слышать... Но это уже их дело. А мы добиваемся только одного: чтобы отцу разрешили общаться с его родной дочкой!