Тоби Магвайер: Я мечтал стать шеф-поваром

Тоби Магвайер: Я мечтал стать шеф-поваром

В прокат вышла очередная часть  популярного киносериала о приключениях Человека-паука

В том, что одним из самых любимых сегодня киногероев стал именно Человек-паук, есть своя логика. Герой бумажных комиксов обрел киношную силу и ловкость аккурат через 8 месяцев после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. В эпоху глобальных катастроф так приятно мечтать о ком-то неуязвимом, кто без особого напряжения сил может вытащить тебя с 62-го этажа рушащегося небоскреба. В новой - третьей по счету - части сериала некий Питер Паркер - незадачливый нью-йоркский ботаник, укушенный пауком-мутантом и перенявший способности насекомого, вновь ставит их на службу обществу. Но, как ни старается Человек-паук, число напастей только растет. Как и число злодеев. В новом фильме оно уже просто рекордное. Да и сам мистер Паркер обнаруживает нелучшие черты сложной своей личности, когда его тело облепляют космические пиявки. В общем, впору говорить об историческом пессимизме авторов одного из самых коммерческих голливудских проектов…

- Ты не устал еще от этого персонажа? - спрашиваю у бессменного исполнителя роли Человека-паука Тоби Магвайера. У него порядком уставший вид от многодневного «чеса»: Москва - не первый город в списке мировых столиц, которые он посетил перед ответственной (в коммерческом отношении) премьерой.

- Да нет, я прекрасно провел время на съемках. К тому же сюжет третьего фильма делает неожиданный поворот, развивается в новом направлении, да и мой герой раскрывается с другой стороны. Сэм Рэйми, режиссер всех трех фильмов о Человеке-пауке, предоставил мне все возможности проявить себя на площадке, попробовать претворить в жизнь все свои идеи. Поэтому нет, пока не устал.

И придет паук

- Много слухов о том, что третий фильм о Спайдермене станет для тебя последним.

- Студия продолжит делать картины о Человеке-пауке, в этом у меня нет никаких сомнений. За 45 лет существования комикса историй о моем герое придумано столько, что хватит на множество сиквелов. Буду ли я в них участвовать, зависит от нескольких обстоятельств. Если сценарий вновь будет хороший - с интересным приключенческим сюжетом и неожиданным поворотом в судьбе моего героя, Питера Паркера. Если ставить его вновь согласится Сэм Рэйми - только он, и никто другой. Если актеры на другие роли и весь съемочный коллектив будут отличными. Вот тогда я подумаю и, может быть, соглашусь залезть в шкуру Человека-паука в четвертый раз.

Есть еще одно обстоятельство, которое, надо думать, может склонить неумолимого Тоби вновь обернуться пауком: его гонорар за два последних сиквела популярного киносериала - 26 миллионов долларов. Тут, пожалуй, задумаешься не об одном продолжении.

- При желании в третьей серии можно рассмотреть не только комиксовые приключения, но и притчу о том, что человек - сам свой худший враг. О чем для тебя этот фильм?

- И об этом тоже. Я должен был сыграть так, чтобы наш фильм был интересен разным людям и на разных уровнях. Мне кажется, что главная его тема - прощение. Люди обижают и предают друг друга, таят в сердце злобу, жаждут мести, но под влиянием сильных чувств оказываются способны перешагнуть через все это и простить. Вот что самое важное для меня в этом фильме. Впрочем, каждый увидит в нем что-то свое, но, чтобы это случилось, мне нужно было проработать образ моего героя до мелочей. Этим я и занимался на съемках, а не выстраиванием каких-то концепций.

Макароны навсегда

- Насколько я знаю, в детстве ты не особо увлекался комиксами о Спайдермене.

- Да, в детстве я любил готовить, потому что многие члены моей семьи превосходно это делали. Мне ужасно это нравилось, и я мечтал о том, чтобы стать шеф-поваром. Это был предел моих мечтаний. А в остальном я был нормальным ребенком - со своими идеями и мечтами. Мне нравилась и нравится обычная реальная жизнь, я всегда умел получать от нее удовольствие.

- А сейчас готовишь?

- Нечасто. По каким-то особым случаям, когда удается найти время. Сейчас его очень мало.

- Любимое блюдо у тебя есть?

- Я люблю пасту. Хорошо приготовленную пасту. Постоянно есть ее я не могу, чтобы не растолстеть, но люблю итальянскую кухню, пожалуй, больше всего.

- В картине твой герой не только совершает бесчисленные трюки, но и довольно ловко играет на фортепьяно.

- Нет, сам я не играю - в отличие от многих моих друзей-актеров. Но музыку я тоже люблю, а для этого фильма выучил с преподавателем конкретный отрывок, который и звучит в картине.

Детям до 16

- Ты снимаешься не только в детских фильмах вроде «Человека-паука», но и во вполне взрослых. Вот в «Хорошем немце» Стивена Содерберга твой герой, американский солдат, занимается жестким сексом с несчастной немкой в исполнении Кейт Бланшетт.

- Я не имею ничего против таких сцен, если они являются частью сюжета, служат его развитию. Я с удовольствием в них снимаюсь, если они провокационны, или поэтичны, или просто хорошо смотрятся на экране. Тот эпизод в «Хорошем немце» без лишних слов показывает нам, что за люди герои картины и в каких отношениях они состоят. Я пошел на него, потому что увидел в нем смысл.

- Чем ты занимаешься, когда свободен от съемок?

- Провожу время со своей семьей - с дочерью и невестой. Путешествую, занимаюсь спортом - бегаю, катаюсь на велосипеде, играю в баскетбол. Поскольку я родился и живу в Калифорнии, у меня особые отношения с океаном. Я люблю водные виды спорта.

- А к экстремальным как относишься?

- Мне это близко, но с появлением семьи боюсь, что о них придется забыть. Друзья вот недавно звали прыгать с парашютом, я хотел, но невеста сказала жесткое «нет». Пришлось подчиниться.

- Ты очень нежно говоришь о своей пятимесячной дочери. Дал ей нежное имя Руби Свитхарт (sweetheart означает «дорогуша»).

- Да, я обожаю играть со своей дочкой, держать ее на руках, читать ей книжки, валяться вместе с ней на полу. Я стараюсь не расставаться с ней - мы взяли ее с собой в Европу, но слишком частые перелеты все же для нее утомительны. Поэтому я оставил невесту с дочуркой в Париже, а сам махнул в Рим, Берлин, Москву. Сейчас не могу дождаться, когда вернусь к ним в Париж: очень соскучился.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Тоби МАГВАЙЕР родился 27 июня 1975 года в Санта-Монике, штат Калифорния. Отец - повар, мать - секретарша. Совсем юные родители (им было 18 и 20 лет) развелись через 2 года после рождения Тоби. По каковой причине ему часто пришлось менять место жительства. Бросив школу в 9-м классе, мальчик решил заняться актерской карьерой. Снимался в рекламе и на телевидении. Первая серьезная работа в кино - в фильме «Жизнь того парня», на котором он познакомился со своим другом Лео ДиКаприо. Став одним из самых высокооплачиваемых молодых актеров Голливуда, открыл собственную продюсерскую контору. В числе спродюсированных картин - «25-й час» Спайка Ли.

5 лучших фильмов Тоби Магвайера:

  • «Ледяной ветер»
  • «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»
  • «Правила виноделов»
  • «Человек-паук»
  • «Фаворит»

Политика

Как в Украине и России отреагировали на решение Канады о поставках летального оружия
Как в Украине и России отреагировали на решение Канады о поставках летального оружия 248

Климкин считает, что нашей стране теперь ничто не мешает получать огнестрельное оружие из Канады.

Саакашвили заявил о готовности начать диалог с властью 183

Грузинские снайперы выступят в суде не раньше февраля
Грузинские снайперы выступят в суде не раньше февраля 417 2

Если суд по делу бывших сотрудников "Беркута" удовлетворит ходатайство их защиты.

Происшествия

Смертельное ДТП в Харькове: суд продлил арест Дронову
Смертельное ДТП в Харькове: суд продлил арест Дронову 139

Второй фигурант дела останется под стражей еще минимум два месяца.

Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой:  Она хочет смягчить наказание
Мать погибшего в харьковском ДТП о признании Зайцевой: "Она хочет смягчить наказание" [фото] 2037

В Киевском райсуде Харькова сегодня избирали меру пресечения для фигурантов дела о смертельном ДТП, случившегося 18 октября на улице Сумской.

Школьницу из Кропивницкого могла убить родная мать, страдающая психическим расстройством
Школьницу из Кропивницкого могла убить родная мать, страдающая психическим расстройством 1463 1

По предварительной версии женщину, которая в припадке ярости совершила убийство, вывело из себя нежелание дочери идти в школу.

Экономика

И не пойдут в Россию поезда
И не пойдут в Россию поезда 3970 6

По словам министра инфраструктуры Украины, окончательное решение будет принято в следующем году.

 Укрзализныця  не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников
"Укрзализныця" не будет возвращать билеты онлайн до конца праздников 394

Билеты, купленные через Интернет можно вернуть только через железнодорожные кассы.

В НБУ начали заметать следы
В НБУ начали заметать следы 1564 3

Общество

Рева рассказал, почему не все пенсионеры получили достойные прибавки
Рева рассказал, почему не все пенсионеры получили достойные прибавки 357 1

Те, кто пахал в СССР за маленькую зарплату не ощутили не себе осовременивание пенсий.

Гороскоп на новогоднюю ночь 2018 для знаков зодиака
Гороскоп на новогоднюю ночь 2018 для знаков зодиака 308

Узнайте, как звезды советуют встретить новогоднюю ночь, и какие сюрпризы для вас уготовлены.

ЕБРР выделит Украине 150 миллионов евро на модернизацию железных дорог
ЕБРР выделит Украине 150 миллионов евро на модернизацию железных дорог 38

Средства направят на электрификацию линии Долинская-Николаев-Колосовка.

Светская хроника и ТВ

 Папа - мой супергерой : Галкин показал, как дети завтракают в замке
"Папа - мой супергерой": Галкин показал, как дети завтракают в замке [видео] 789

Лиза по утрам признается папе в любви.

Кирстен Данст беременна первенцем
Кирстен Данст беременна первенцем 276

Актриса беременна от коллеги по сериалу "Фарго".

Какие фильмы и сериалы стоит посмотреть: Гильдия киноактеров США объявила номинантов 2017 года
Какие фильмы и сериалы стоит посмотреть: Гильдия киноактеров США объявила номинантов 2017 года 212

У "Игры престолов" номинаций заметно поубавилось. В лидерах - криминальная драма "Большая маленькая ложь".

Спорт

В Ирландии скончался 16-летний футболист
В Ирландии скончался 16-летний футболист 161

Спортсмен потерял сознание прямо на поле.

Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC
Мейвезер решил вернуться и драться по правилам UFC 182

Спортсмен считает, что сможет заработать еще больше денег.

Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг
Тайсону Фьюри разрешили вернуться на ринг 268

Британское антидопинговое агентство вынесло решение о дисквалификации британского боксера.