Писательница Лариса Васильева: "Все современные женщины в политике - трансвеститы

Писательница Лариса Васильева:
Писательская слава пришла к экс-харьковчанке Ларисе Васильевой в 1960-х, но настоящий успех ей принесла книга "Кремлевские жены", изданная в 1993 году. Дочь соавтора знаменитого танка Т-43 Николая Курченко с юности была вхожа в дома высокопоставленных чиновников. Благодаря личным беседам и родилась книга, повествующая о жизни соправительниц советских вождей. Во время визита в родной Харьков мы расспросили писательницу о ее героинях.

У Крупской тоже был роман
Юная Надя выбрала не женственность, а преданность делу. Фото: eastnews

- Лариса Николаевна, из всех великолепных женщин, о которых вы писали, кто поразил вас больше других?

- Вы не поверите - Надежда Константиновна Крупская. Мало кто знает, что она в молодости была красотка: настоящая тургеневская девушка с пышной косой и пухлыми губами. Когда она в Шушенском распускала косы, все старые большевики ходили за ней толпами. Она была изначально заточена на революцию - такое было время. Крупская сама пишет, что, когда впервые увидела Ленина, подумала не о том, какой он прекрасный, а - революция близка и возможна!  А дальше началось самоотречение женщины. Она делала все, выполняла самую черную работу. Мария Складовская-Кюри мешала радиоактивную кашу, чтобы Пьер вывел закон, а Крупская собирала революционные силы, чтобы преподнести их Ленину. От этого и началась базедова болезнь - ее организм попросту не перенес трудности и потрясения.

- Многих интересует вопрос: было у Ленина что-то с Арманд или нет?

- Надежда Константиновна такими глупостями не мучилась. Она могла закрыть глаза на все - она служила революции. Хотя и у нее была одна влюбленность очень интересная - в революционера Курнатовского. Он был так похож на Ленина внешне.

- Как, по-вашему, почему в Советском Союзе не сложилось такого института первых леди, как в США? Кремлевские жены ведь особо не появлялись на публике.

- Это был такой стиль, который выработался при Сталине. Он был вдовец, и, чтобы его не дразнить, на официальные мероприятия жен не приводили. А потом появилась Нина Петровна Хрущева со своим ридикюлем. И Брежнева ездила в разные страны.

- Они влияли на политику?

- Безусловно! Нина Петровна, к примеру, могла сказать: "Никита, ну что ты со своей кукурузой возишься!"

Тэтчер любила вздремнуть на торжествах
Железная леди управляла по-мужски. Фото: eastnews

- Вы интересуетесь судьбами современных женщин в политике?

- Что сделали женщины в наш век? Да ничего. Они все - политические трансвеститы. Занимаются политикой, не  привнеся в нее женского, материнского начала. Они служат мужским идеям. Миссис Тэтчер в этом плане очень характерна. Я знала ее племянницу, когда жила в Англии. Она часто звала меня на семейные дни рождения, где бывала и Мэгги, как ее все звали. Приезжала в конце дня, снимала туфли, садилась в угол на кресло и подремывала. Все говорили: "Она устала" - и не беспокоили.

Потом она ушла с поста, стала баронессой, и мне удалось с ней познакомиться ближе. Я  даже осмелилась задать ей однажды вопрос: "Вы и королева Елизавета сидели на троне вместе. И что вы сделали для того, чтобы власть была более женственной?" И она мне ответила: "Кто бы мне это позволил?" Она понимала, что ее власть могла бы быть другой, но никто бы не позволил. И она должна была и Фолклендскую войну вести.

Сейчас я получила книгу "Сто женщин Украины". И что? Они все выполняют трансвеститную роль. И одна великая женщина Лина Костенко только и может себе позволить поехать в Чернобыль или отказываться от орденов - политической бижутерии.

- А что касается современных кремлевских жен? У книги будет продолжение?

- Однажды Наина Иосифовна Ельцина подошла ко мне на каком-то женском собрании и сказала: "Я читала ваши книги, вы очень суровы". И я не нашла сказать ничего лучше, чем:  "Не волнуйтесь, я о вас писать не буду". Она ответила: "А я знаю".

Ну что я буду о них писать, что? Там не про кого писать! Я встречалась и с Людмилой Путиной, и Медведеву я знаю, но они не вызывают никакого интереса.

- Почему?

- Уже нет той страны. И нет того Кремля.
Нина Петровна могла поспорить с мужем (крайний слева). Фото: eastnews

ДОСЬЕ "КП"

Лариса Васильева - советская и российская поэтесса, прозаик и драматург. Автор более двадцати поэтических сборников. Родилась 23 ноября 1935 года в Харькове в семье инженера Николая Алексеевича Кучеренко, одного из создателей серии танков БТ и Т-34. В 1958 году окончила филологический факультет МГУ.

Около пяти лет прожила в Великобритании с мужем, корреспондентом "Известий" Олегом Васильевым. Опубликовала больше 20 поэтических сборников и поэм, десятки мемуарных, публицистических и литературно-критических работ. Основала музей "История танка Т-34".