Владислав Шерешевский:  Девушки на моих выставках белье не срывают и в картины не кидают... А хотелось бы!

Владислав Шерешевский: "Девушки на моих выставках белье не срывают и в картины не кидают... А хотелось бы!"

Владислав Шерешевский выбрал для нового проекта сложную тему - известные медиа и их герои. Фото: Ирина КЛЮЧНИКОВА.
Проект Владислава Шерешевского стал самым успешным на форуме Art Kyiv Contemporary VIII, проходящем в эти дни в столичном музее "Мистецький Арсенал". MediaFace стал самым упоминаемым проектом в прессе, на фоне его работ фотографировались политики и звезды шоу-бизнеса, а четыре из девяти представленных картин уже приобретены коллекционерами. 
 
В ближайших планах живописца - подготовка весенней выставки в столичной галерее "Триптих", арт-автопробег по крупнейшим городам Украины и празднование 50-летия большой персональной выставкой в Киевском музее русского искусства. 
 
Накануне открытия форума Art Kyiv Владислав Шерешевский поговорил с нами об актуальном искусстве и ремесле, деньгах, признании, старости и многом другом. 
 
"Научить рисовать можно и обезьяну"
 
- Бытует мнение, что в "актуальном искусстве" вырождается профессионализм. Чтобы впечатлить публику, достаточно лишь эпатировать и удивлять замысловатым концептом. Вы же остаетесь приверженцем классической многослойной живописи. 
 
- Актуальное искусство по большей части способно лишь удивлять, не более. Может, уже и выросло поколение, которое не готово чувствовать, не читавшее книг, мигрировавшее в интернет и превратившееся лишь в потребителя информации. Меня же до сих пор трогает качество живописи, к тому же у нас в Украине достаточно хороших мастеров. Посещая их выставки, я получаю истинное удовольствие. Мне недавно товарищ сказал: "Ты слишком дорого пишешь, у тебя толстый слой краски", но я не могу "наступить на горло собственной песне". Если меня спросят: "Кому ты служишь, искусству или живописи?", то я однозначно отдам предпочтение живописи.
 
- Ремесло художника сейчас в почете у молодых, у вас есть ученики?
 
- К сожалению, как и весь профессионализм, ремесло не в приоритете у молодых. Чаще ко мне обращаются с просьбой научить рисовать не профессионалы, а любители, обладающие деньгами. Как говорил мой учитель Виктор Зарецкий: "Научить рисовать можно и обезьяну, но художником она не станет", то же отвечаю и я. Уровень образования упал повсюду, не только в искусстве, но и в медицине, промышленности. Взять хотя бы один пример: в художественном институте нет денег на натуру. Приходят натурщики, их снимают, а потом студенты рисуют с фотографий и получают свои "три с плюсом" или "четыре". К примеру, в наше время выпустилось 60 человек. Из них 40 рисовали неплохо, 20 - очень хорошо, известными художниками после тридцати стали пятеро. Сейчас из того же количества популярности добиваются двое, а хорошо рисовать умеют не сорок, как раньше, а пятеро. 
 
"Пенсии у меня не будет" 
 
- Ваш коллега Анатолий Криволап отважился на сожжение своих картин, которые с высоты лет и практики посчитал "творческим браком"… 
 
- Если бы мои работы прошлых лет были перед глазами, то я бы призадумался, сжигать их или нет. Хотя сожжение - это слишком красивый жест, это как разорвать партбилет в советские времена. Во времена первой половины своего творчества я некоторые картины переписывал по три раза. Сейчас у меня глаза стали хуже, очки надевать надо, но не приходится переписывать картины. И не потому, что я стал менее требовательным, наоборот. Уже выработалась прямая связь и "взаимопонимание" руки с головой.
 
- Это бы "взаимопонимание" молодости, быть бы счастливой старости.
 
- Я боюсь момента, когда мне станет 70, вдруг я стану рисовать какую-нибудь ерунду и этого не пойму. Дети скажут: "Папа, рисуй, мы продадим!" Так хочется сохранить светлую голову... К тому же пенсии у меня не будет. 
 
- Почему?
 
- Ну откуда у художника пенсия! Разве что по старости, но тех денег хватит на 10 тюбиков краски и 2-3 холста. Кстати, хороший стимул - болеть нельзя, надо работать! Я хочу на этом же творческом уровне продержаться лет 20, чтобы меня, как говорят, "пёрло". А потом - чтобы я с горки не скатывался, а медленно сползал лет так 20-30. Жить хочется не для того, чтобы подольше, а чтобы больше сделать. Иногда после крупных проектов возникает ощущение, что уже все возможное осуществил, но через некоторое время возникают еще более невероятные идеи, которые тебя полностью захватывают. 
 
- Вы счастливый автор, ваши симпатии совпадают с публикой? 
 
- Публика сильно изменилась. Пытливой публике нравится то же, что и мне. Другое дело, что покупают более легкие вещи, серьезные и глубокие редко приобретают. В молодости без покупок, конечно, нельзя было, не на что было бы и выпить (смеется), а если не на что выпить, то и настроение не то. 
 
- Ваши картины ироничны и на первый взгляд шутливы, хотя есть мнение, что это лишь "творческая маска" Шерешевского, у которого есть серьезные портретные работы, графика. 
 
- Мои работы несмешные, я везде добиваюсь трагикомического звучания. Если кто-то видит верхушку айсберга, то ему смешно. Это уровень восприятия. Лучшие мои зрители видят все. 
 
- Поклонники тешат ваше самолюбие признаниями о том, как ваше творчество изменило их жизнь? 
 
- У живописи не такое сильное воздействие на человека, как у музыки. Девушки на моих выставках трусики и лифчики не снимают и в картины не кидают. А хотелось бы! (Смеется.) Как-то мой друг музыкант говорит: "На моем концерте на Майдане было 50 тысяч человек", а я говорю "А мою картину на выставке посмотрели 2 тысячи человек, еще пару тысяч посмотрят через год, 10 и 20 лет". В итоге мы набираем одинаковое количество зрителей, но через 20-30 лет его музыку вряд ли будут слушать, а мои картины еще будут смотреть.
На фото - картины проекта MediaFace. Фото: Ирина КЛЮЧНИКОВА. 
 
 
"В своих работах уже сбился со счета" 
 
- Вы интересовались, как поживают ваши картины в частных коллекциях?
 
- Хорошо поживают. Еще не было случая, чтобы их выставляли на повторный аукцион, и это приятно. В начале 90-х был случай, я закрасил неудавшуюся картину, да и подрамник там был неудачный, и во время переезда из одной мастерской в другую ту картину потерял. Через некоторое время я встретил одного знакомого на Андреевском спуске, который говорит: "Представляешь, у рабочего возле мусорки купил твою картину. Это что-то невероятное, там под слоем золотой краски проявляется слон. Я ее так дорого продал". Выяснилось, что он купил и удачно продал забракованную и закрашенную мною картину, на которой под тонким слоем краски проявилась часть старого рисунка. И в ней узрели слона, хотя я никаких слонов не рисовал. 
 
- Творческую статистику ведете? 
 
- Давно сбился со счета, поэтому нет точной цифры, сколько работ написано. Более тысячи. В Германии более семидесяти моих картин… Конечно, хотелось бы собрать все в одном месте, но это нереально. Наверное, надо было бы устраивать выставку во Дворце спорта. Когда картины пишутся, они, как дети, - все любимые, а потом время проходит, и они становятся похожи на повзрослевших детей: у них своя жизнь, у тебя - своя, и не надо к ним приставать. 
 
СПРАВКА "КП"
 
О чем проект MediaFace 
 
Авторский проект посвящен самым влиятельным медиа. Художник и куратор выбрали актуальную тему, которая была остроумно и профессионально воплощена, что отметили арт-критики и коллеги Владислава Шерешевского. 
 
Стенд проекта MediaFace посетили телеведущая Светлана Леонтьева, глава украинского офиса телеканала Euronews Валид Арфуш, актер Остап Ступка, певицы Юлия Лорд и Наталья Гордиенко, директор Музея русского искусства Юрий Вакуленко, художники Анатолий Криволап и Александр Ройтбург, арт-куратор Олеся Авраменко и многие другие. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко назвал три главные вещи, которые украинцы получили за 28 лет независимости
Порошенко назвал три главные вещи, которые украинцы получили за 28 лет независимости 56

Бывший гарант поздравил украинцев с праздником.

Зеленский на встрече с делегацией Всемирного банка рассказал о планах победить коррупцию
Зеленский на встрече с делегацией Всемирного банка рассказал о планах победить коррупцию [фото] 165 1

Он также заявил, что с 5 сентября в стране начнет работу Антикоррупционный суд.

Президенты США и Франции, королева Великобритании поздравили Зеленского с 28-й годовщиной Независимости Украины
Президенты США и Франции, королева Великобритании поздравили Зеленского с 28-й годовщиной Независимости Украины 107 2

Желали счастья и процветания, а также назвали шаги к быстрому возвращению мира на Донбассе.

Происшествия

Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских
Янтарные схемы на Житомирщине: разоблачили судью, адвоката и полицейских 312

Их взяли после того, как они распределили между собой взятку в размере 800 долларов.

ДТП с тещей Притулы и Хомутынника: женщина будет под домашним ночным арестом
ДТП с тещей Притулы и Хомутынника: женщина будет под домашним ночным арестом 832 1

По результатам дополнительных обследований, состояние пострадавших гораздо хуже, чем о нем говорили изначально.

Контрразведчики СБУ задержали двух информаторш сторонников  ЛНР
Контрразведчики СБУ задержали двух информаторш сторонников "ЛНР" 258

Украинкам сообщили о подозрении, материалы дела передали в суд.

Экономика

В Украине чаще всего подделывают купюры номиналом 500 гривен
В Украине чаще всего подделывают купюры номиналом 500 гривен 78

На банкноты от 1 до 20 гривен приходится лишь 1%.

С 2016 года минимальная зарплата в Украине увеличилась в 3 раза
С 2016 года минимальная зарплата в Украине увеличилась в 3 раза 141 2

С 1378 до 4137 гривен в 2019 году.

Миллиардер Дэвид Кох умер после 27 лет борьбы с раком
Миллиардер Дэвид Кох умер после 27 лет борьбы с раком [фото] 686

79-летний нефтяной магнат оставил наследникам 42,2 миллиарда долларов.

Общество

День Независимости будут охранять в два раза меньше полицейских, чем в прошлом году
День Независимости будут охранять в два раза меньше полицейских, чем в прошлом году 44

Главное праздничное мероприятие пройдет на Майдане в Киеве.

Винничанка променяла современную одежду на наряды XIX века
Винничанка променяла современную одежду на наряды XIX века 323 1

У Милы Поворознюк целый арсенал элегантных блуз и юбок в пол, а еще десяток бальных платьев - на всякий случай.

Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность
Боли в правом боку: гепатит, панкреатит или внематочная беременность 329

Боль сигнализирует о неполадках в организме.

Спорт

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 119

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.

Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке
Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке [фото] 228

Спортсмены пересеклись на теннисной вечеринке.

Полузащитник  Шахтера  перенес операцию в Барселоне. Там его проведали игроки  Зари
Полузащитник "Шахтера" перенес операцию в Барселоне. Там его проведали игроки "Зари" [фото] 243

Александр Пихаленок выбыл на длительный срок.