Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Я безумно люблю Украину! А Киев мне нравится больше, чем любой российский город

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Я безумно люблю Украину! А Киев мне нравится больше, чем любой российский город [Видео]

Комментарии: 6
В Москве на 82-ом году жизни скончался создатель легендарной картины "Д'Артаньян и три мушкетера" кинорежиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Фото: архив «КП».

С Георгием Эмильевичем, который сегодня ушел из жизни, мы говорили в ноябре 2013-го, накануне украинской премьеры новых "Трех мушкетеров" Сергея Жигунова. Помню, как "папа" всеми любимого советского "Д’Артаньяна" сказал мне с теплом в голосе:

"Я уже больше года не общаюсь с российской прессой, но для Украины - так и быть - сделаю исключение!" - и высказал все, что думает о современном синематографе, купленных кинопремиях и о личном.

"Я ДЕЛАЛ СВОЙ ФИЛЬМ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИЛ, А СЕРГЕЙ - ИЗ ЗАВИСТИ"

- Георгий Эмильевич, прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение по поводу новых "Трех мушкетеров"…

- Мне даже смотреть не надо фильм Жигунова - и так понятно, что это будет еще один банальный пересказ изнасилованного тысячу раз произведения Дюма. Не понимаю, зачем Жигунову этот позор?! Дабы что-то сделать, человеку нужен мотив - так же, как и в преступлении. Свое кино я делал потому, что любил и обожал, а Сергей сделал это из зависти. Так что результат его работы предопределен.

Знаете, как Хлудов сказал: "Нужна любовь! А без любви ничего не сделаешь на войне". А зависть - это не та категория, которая может позволить человеку сделать что-то существенное. Да и актеров таких в наше время нет, которые могут ТАК играть романтику: "последним из могикан" был Боярский.

- Помнится, ваш фильм "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини" 2007 года критики тоже разгромили в пух и прах…

- По правде говоря, я уже не хотел делать этот фильм. И только благодаря желанию Боярского согласился снять финал. К тому моменту "мушкетеры" мне уже надоели: 35 лет бок о бок с людьми работаешь - это уже семейные взаимоотношения! А для кино это почти что смерти равно, в кино должна быть диктатура. К тому же я сомневался - будет ли кому-то интересно смотреть на дряхлеющих мушкетеров…

Но если говорить об основополагающей стилистике "Мушкетеров" - так же, как и в "Опасных гастролях", где все актеры играли под Высоцкого, так и у меня все играли под Боярского. К подобной "мимикрирующей" манере игры подстрекает других актеров режиссер. Я "подгонял" их игру по стилистике к игре Боярского, и получился наш стиль.

- Сейчас в российском кино есть стильные картины? 

- За последние лет пять я не видел ни одной такой. Есть "более-менее интересные" - это самая высокая похвала. Все остальное - г…, которое втаскивает страну в бездуховность и тупость! Особенно то, что премируется в Каннах. Ведь если в картине славянский менталитет обгаживается, то лента сразу же получает Каннскую премию - как "Елена" Звягинцева, например. Это малоприятная картина, очень плохо смонтирована, отвратительно сыгранная - актеры пытались органично бормотать. Для большей ясности давай объясню. Если я возьму кусок ткани, повешу в середине маленький портретик Мадонны, а всю остальную стенку выкрашу в болотный цвет и посажу тебя напротив, и заставлю смотреть на это все полтора часа - какое у тебя будет состояние?

- Апатичное.

- Именно этот ход и использовал Звягинцев - вогнал зрителя в депрессию, показывая то, на что человеку смотреть физиологически неприятно. Знаете, как сейчас телепродюсеры разговаривают с режиссерами? "Вы хотите сделать кино для зрителя или для фестиваля? Если фестивальное - сценарий должен быть таким-то, а если для зрителя - в стиле "Камеди-Клаб". И я отвечаю таким без обиняков: "Идите в ж…, я лучше буду живописью зарабатывать!" Да и актеры высококлассные, такие как Саша Ширвиндт, Миша Боярский, Юра Дубровин, сейчас уже не востребованы. А российским кинематографом продолжают править неудавшиеся режиссеры, которые стали продюсерами. И кинопремии получают картины, о которых заранее известно, что они - победители.

- Например?

- Фильмы, которые получают призы кинопремии "Ника".

"Гардемарин" решил переключиться на мушкетеров и снял новый фильм о Д’Артаньяне в 3D. Фото: пресс-служба Сергея Жигунова.
"НЕ ПЬЮ УЖЕ 25 ЛЕТ!"

- Кстати, может, и вам светит какая-то премия? Ведь в следующем году у вас юбилей - 80.

- Кошмарная дата! Ужасная. Когда успел дожиться до лет таких? Напился, опохмелился, напился, проснулся - 80 лет. Половину жизни не помню, потому что пьяный был. Помню только съемочные периоды, остальное - как в тумане.

- Правда ли, что Владимир Высоцкий брал на себя обязанности режиссера, когда у вас случался "запойный период" во время съемок?

- Это сплетни. Но то, что я много пил в молодости - отрицать не стану. Бывали тяжелые запои. Но когда заканчивался подготовительный период фильма, я ложился в больницу, капался. И до конца съемочного периода не выпивал ни грамма.

Однажды в нетрезвом состоянии пробовал снимать - в тот момент мне казалось, что получится что-то гениальное, но посмотрел, протрезвев, и рвал на себе волосы (смеется). Со временем я сумел завязать с пагубной привычкой и вот уже 25 лет как не пью. Бомж, Высоцкий или режиссер - все люди пьют одинаково, но стоит помнить, что пьянство нивелирует творческий гений и саму личность.

"ОТ НАШЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ У ЗРИТЕЛЕЙ ПОЕДУТ МОЗГИ!"

- Вы - человек действия. Ни за что не поверим, что сидите без дела в кресле-качалке перед камином…

- Нет, конечно. Вместе со своим другом Леонидом Терпиком мы сделали изобретение, объединяющее театр и кино. Суть в том, что на сцене будут играть живые актеры, а рядом с ними - виртуальные. Фишка изобретения (оно уже запатентовано) - в особенной пленке. Зритель не может отличить виртуальность от реальности. С виртуальным актером я смогу делать все что угодно. Как в  кэмероновском "Аватаре": он может у меня увеличиться до 9 метров или превратиться в птичку и вылететь из зала.

Саша Ширвиндт уже написал экранизацию театральной пьесы по фильму "Старик Хоттабыч" для детей, и сейчас мы преодолеваем массу сложностей, чтобы сделать всех детей в нашем кино виртуальными, а остальных актеров - живыми. У зрителей поедут мозги: никто не поймет, как это сделано. Мы и сами упали со стульев, когда изобрели этот метод… А называться наш спектакль будет "Приключения Вуйки и Хоттабыча из компьютера".

- Вашу задумку сложно воплотить технически? 

- Наше изобретение - способ применения некоторых технических новшеств последнего времени, связанных с нанотехнологиями. Я уверен, что наше изобретение изменит весь мировой театр. Прошу украинский народ за меня помолиться, чтобы все удалось!

ЛИЧНОЕ
 

О молодой жене и дочке

- У меня самая красивая супруга в мире! Ей 44, а выглядит на 25. А поклонников младшей дочери скоро придется из автомата отстреливать, потому что сам знаю, кто такие мужчины и что мы с вами делаем в любой удобный момент (смеется).

Ниночка прекрасно рисует! Слишком легко ей это дается, что меня даже пугает… Несколько ее работ уже взяли в Третьяковскую галерею. Нина уже написала портреты всех своих подруг, а я - не даюсь! 

КСТАТИ 

"По ночам мне снится Одесса!"

- Я безумно люблю Украину! А Киев мне нравится больше, чем любой российский город. И хоть родился я в Ташкенте, но родной обителью стала Одесса - прожил там 30 лет, снял свои лучшие фильмы и выпил не одну цистерну алкоголя. И - о чудо! - остался жив! По ночам мне снится Одесса, я иногда себя ловлю на мысли, что этот город - моя родина. Если бы Одесскую киностудию восстановили по-человечески и появились бы возможность там снимать - я бы все бросил и вернулся туда, и работал бы там до конца жизни.

Политика

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 6

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень
Рада предварительно одобрила повышение штрафа за непристегнутый ремень [фото] 310 1

Законопроект продвигают не только в МВД, высказалась в поддержку и Ульяна Супрун.

Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20
Нетаньяху и Путин обсудили катастрофу Ил-20 443 2

Глава израильского правительства выразил свои соболезнования.

Происшествия

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 3

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 97

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 361

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 31 1

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 107

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 566

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще
Популярные научные факты, оказавшиеся мифами: люди занимаются сексом реже, чем кажется, зато мозг используют чаще 412 2

Ученые объяснили, почему у нас складывается искаженное представление о самих себе.

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 135 1

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 231 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор"

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 531

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 126 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 172

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 726

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.