21 мая
Загрузить еще

Лара Фабиан отказалась выступать в Узбекистане после критики правозащитников

Лара Фабиан отказалась выступать в Узбекистане после критики правозащитников
Фото: Французская певица Лара Фабиан Фото: Евгения ГУСЕВА
Популярная французская певица Лара Фабиан отказалась выступать на культурном фестивале в Ташкенте после того, как ее раскритиковали представители правозащитной организации.
 
Движение "Христианские активисты против пыток" резко осудило артистку за планирующийся концерт. Все дело в том, что организатором фестиваля выступила Гульнара Каримова - дочь президента Узбекистана, которого правозащитники неоднократно упрекали в нарушениях прав человека.
 
После таких заявлений Лара Фабиан от участия в мероприятии отказалась. Она разместила в Facebook заявление, в котором заверила поклонников, что не знала, кто является организатором концерта.
 
- Я немедленно написала моим представителям, что в этих условиях я выступать не буду, - говорится в сообщении Лары Фабиан. - Хочу напомнить, что в течение 25 лет я всегда пыталась создавать песни о любви, мире и терпимости. Моя карьера и мои обязательства четко демонстрируют мои жизненные ценности. Я шокирована тем, что обо мне можно подумать, будто я могу мириться с несоблюдением прав человека.
 
Кроме того, Лара Фабиан напомнила поклонникам, что она всегда четко различала выступления на мероприятиях, организованных правительством, нарушающим права человека, и независимыми концертами, которые проходят в странах, где не соблюдаются права человека.
 
 - В первом случае, я туда не поеду, потому что не хочу мириться с такой политикой и служить в качестве "витрины"; во втором случае, я просто спою для людей, надеясь, что мои песни принесут им немного утешения.
 
Лара Фабиан – не первая знаменитость, которую правозащитники упрекнули за выступление перед "неблагонадежными" правящими режимами. Напомним о скандале, который не так давно разгорелся вокруг певицы Дженнифер Лопес. На 56-м дне рождения президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова звезда спела несколько своих хитов, в затем исполнила уже ставшее классическим "Happy birthday, mister president".
 
Выступление вызвало резкую критику Фонда борьбы за права человека (HRF). Правозащитники заявили, что песни, посвященные "диктатору" сводят на нет участие звезды в программе по борьбе с насилием против женщин в Мексике. В итоге Лопес пришлось публично извиняться – сначала через своих представителей, а потом лично.