Николай Басков: Разве страна не рада, что у нее есть такой артист?

Монтсеррат Кабалье прилетела, чтобы поддержать Николая, - не зря ведь их связывают многолетняя дружба и музыкальное сотрудничество.

- Монтсеррат Кабалье - первая певица, которая совместила популярную музыку и классическую, взорвав вместе с Фредди Меркьюри все мировые чарты, - говорит Николай Басков. - Даже многие молодые ребята, которые смотрят музыкальные каналы, знают, кто такая Монтсеррат Кабалье. Это единственная дива, которая до сих пор остается популярной в современной и классической музыке.

На своем пути я встретил эту великую женщину, и она мне дала самое главное - вокальное мастерство. Пускай оно не в полной мере выражается на оперных подмостках. Я выбрал свой путь. Не претендую на лавры какого-то великого певца, тенора, нет. Я рад, что публика прощает мне, что от классических арий я перешел на исполнение "Натурального блондина", "Шарманки" и еще чего-то.

Я всегда, с детства, был человеком-праздником. Поэтому на своих концертах я дарю людям шоу, полностью отдаю себя и стараюсь никому ничего не доказывать. Да, я непредсказуемый, я скандальный, эпатажный. Но разве страна не рада, что у нее есть такой артист? Простите, что я в свой день рождения сказал столько "я".

- Вас именуют "натуральный блондин", "золотой голос", "император", "принц"... Что дальше?

- Я надеюсь, что когда-нибудь я услышу в свой адрес: "мой дорогой муж". Когда-нибудь... Пока этот пробел есть в моей жизни. Хотя я состоялся и как мужчина, и как отец, все впереди. Я понял, что в шоу-бизнесе возраста нет, границ нет. И еще: отцом я смогу стать и в 65! Но не хочу надолго откладывать. Когда я пойму, что созрел дарить всю свою теплоту и душу любимой женщине, то сделаю это обязательно!

- Чем вы занимаетесь, помимо сцены?

- Я уже преподаю на должности профессора в Университете имени Шолохова. Надеюсь, что то, что я сам не воплотил на сцене, я передам студентам. Слава богу, ухо и профессионализм у меня есть.

- Такое ощущение, что Николай Басков везде! Как вам это удается?

- Когда я опаздываю на какую-то вечеринку, мне начинают сыпаться сотни SMS: "Ты где? Нам скучно!" Просто мне хочется самому радоваться, и я создаю атмосферу праздника.

- А что вы думаете о зависти?

- Я никогда никому не завидовал, никогда с болью к чьему-либо первенству не относился. Все истории, связанные с моими разборками с Филиппом Киркоровым, выдуманы. Да, бывает так, когда у нас не сходятся взгляды на жизнь и не только. Но он сам по себе яркая звезда. И я тоже не забываю сиять!

- Невозможно же постоянно радоваться и радовать?

- У меня бывают депрессии. Потому что я очень сильно отдаюсь людям эмоционально. Если я дружу, то на все 100 процентов. Если меня предают, то это нож в сердце или спину. Я долго залечиваю раны. Особенно от близких людей, к которым я отношусь, как к семье. Я ранимый человек. Никто моих слез не увидит, но они есть иногда.

- Что сам себе желаете?

- Желаю, чтобы мои родители были счастливы и здоровы, чтобы в их жизни было много радости и их мечты сбылись. Для сына родительская радость - это самое главное.

- Какое поздравление было самым неожиданным?

- Услышать, когда Алла Борисовна Пугачева и Максим Галкин хором пели мне мою песню "Твой день рождения". Я сказал: "Ну наконец-то и вы мои песни поете!"

Все обижаются, что я зажал день рождения. Нет, не зажал, я из-за концерта в Кремле его немножко отодвинул. А гулять, как я умею, буду в следующем году!

- А сынишка как поздравил?

- С сыном я не общаюсь и это моя большая боль. Но надеюсь, все изменится к лучшему, и придет время, когда он позвонит и скажет: "Папа, с днем рождения!"