По сюжету нацисты построили в Чехии завод по производству «летающих тарелок» - дисколетов. И нашим надо выкрасть чертежи этих летательных чудо-аппаратов.
Кино интересное. И нам особенно приятно, что именно статья в «Комсомолке» о мифических германских НЛО подвигла сценаристов на создание подобного сценария. В «КП» от 5 июля 2007 г. мы уже рассказывали об истоках этой легенды, пророчески заметив: «Возможно, вскоре появится кино и на эту тему - дарим идею сценаристам». И нашей подсказкой не преминули воспользоваться. Хотя, конечно, ничего подобного в действительности произойти не могло. Корни этой истории тоже уходят в первые послевоенные годы, когда на руинах поверженного рейха расцвели самые причудливые вымыслы и фантазии.
Изобретение капитана Шривера
Первое послевоенное упоминание о дисколетах было сделано итальянским инженером Джузеппе Беллуццо в марте 1950 года. Он утверждал, что беспилотные аппараты в форме диска разрабатывались с 1942 года сначала в Италии, затем в Германии. Они должны были взрываться при падении на землю, действуя как дальнобойные ракеты. Или взрываться в воздухе посреди строя вражеских самолетов. Однако, по словам Беллуццо, поднять дисколеты в воздух во время войны не удалось. Спустя несколько дней, после того как рассказ Беллуццо достиг Германии, в журнале Der Spiegel от 30 марта 1950 г. появилась заметка Untertassen. Sie fliegen aber doch («Тарелки». И тем не менее они летают»). Потратив почти две страницы на описание наблюдений НЛО в разных странах мира, анонимные авторы на закуску приготовили главное блюдо - историю капитана люфтваффе Шривера. Именно в ней «тарелки» впервые связали с Прагой:
«В Бремерхафен-Лее, Луизенштрассе, 9, второй этаж налево, отставной летчик Рудольф Шривер кропотливо собирает все сообщения о «летающих тарелках». «Я сразу подумал о моей машине, - говорит 40-летний инженер, - о сконструированном мною «летающем волчке» (Flugkreisel). Идея пришла ко мне в 1942-м, когда я был старшим пилотом в Эгере». Когда он наблюдал, как дети запускают в воздух маленькие вертушки-пропеллеры, его осенило: а что если воспроизвести этот эффект в большем масштабе? Шривер начал работать над первыми эскизами. Через год он доверил чешским инженерам из Праги провести расчеты и разработку деталей машины: «Эти люди тогда не знали, для чего все делается».
Рудольф описал что-то вроде вертолета, где вокруг неподвижной центральной кабины вращаются лопасти с меняющимся углом наклона. Привод - три реактивных двигателя от «Meссершмитта-262». Скорость вращения - 1650 - 1800 оборотов в минуту - «создавала впечатление светящегося диска» и поднимала аппарат за секунду примерно на 100 метров. «Волчок» должен был иметь 14,4 м в диаметре, достигать скорости 4200 км/час и дальности полета 6000 км.
Шривер якобы работал в Праге над чертежами до 15 апреля 1945 года и готовился отправить их Герману Герингу. Но советские войска успели раньше. Капитану пришлось бежать. Он продолжал работу на даче тестя в Бремерхафен-Лее, которую взломали и обокрали 4 августа 1948 года. Чертежи «волчка» и готовая модель были похищены. Капитан посчитал, что пражские инженеры довели дело до конца и в конце концов создали его аппарат.
«Если бы у меня была возможность, я бы построил такую штуковину и улетел, - заявил Шривер журналистам. - «Летающие «волчки» или «тарелки» - это не игрушки. Они имеют величайшую важность для развития авиационной техники».
Судя по этой статье, Шривер занимался «летающим волчком» в качестве хобби. Ни о каком специальном конструкторском бюро нет и речи, причем к концу войны у Рудольфа были готовы лишь чертежи, пригодные для испытаний модели не упоминаются.
А через два года Шривер уже по-другому вспоминал о своей «тарелочке». В журнале Deutschen Illustrierten (1952, № 45) в статье Fliegende Untertasse in Deutschland erfunden («Летающая тарелка» изобретена в Германии») он заявил: «Я начал разработку 15 июля 1941 года. Первая модель «волчка» была готова 2 июня 1942 г. Днем позже она взлетела, движимая легкими ракетами, удивив всех нас своими летными качествами».
Цель статьи понятна: изобретатель набивал цену своему аппарату и старался сделать вид, что он ценнее, чем кажется. Именно поэтому он говорил, что его рвут на части потенциальные заказчики и что его аппарат когда-то летал. Изменившиеся даты рождения «гениального замысла» и обстоятельства кражи чертежей тоже говорят не в пользу бывшего капитана люфтваффе.
В том же году Шривер наконец соизволил взять патент на «летающий волчок» и раструбил об этом на весь мир. В патенте диаметр «тарелки» возрос втрое, до 40 метров, и вся конструкция претерпела изменения. Но воспользоваться славой Шривер не успел: в 1953 году он умер. Газета 7 Tage («Семь дней») писала, что капитан скончался «при загадочных обстоятельствах».
Сенсация Георга Клейна
26 апреля 1953 года в немецком еженедельнике Welt am Sonntag появилась статья Erste 'Flugscheibe' flog 1945 in Prag («Первый «летающий диск» взлетел в 1945-м в Праге»). Некто Георг Клейн, «бывший инженер министерства вооружений и боеприпасов Альберта Шпеера», заявил, что 14 февраля 1945 года сам наблюдал под Прагой испытания пилотируемого аппарата Шривера:
«Звучит фантастически, но благодаря своей аэродинамике подобные аппараты могут развить скорость до 4000 км/час. Невероятные скорости требовали специальных сплавов, так как обычные авиационные материалы не выдерживали нагрева и плавились. Такой сплав был создан. Запуск в Праге оказался результатом исследовательской и инженерной работы, начавшейся в 1941 г. и потребовавшей миллионов марок. К концу 1944 г. были готовы три различные конструкции». Помимо того, что эта история противоречит рассказу самого Шривера, военный журнал 8-й воздушной армии ВВС США сообщает, что 14 февраля 1945 года был облачный день с дождем, снегом и очень плохой видимостью. Сомнительно, чтобы в такой день могли назначить испытания совершенно нового аппарата.
Опровержение на высшем уровне
В итоге легенда стала столь популярной, что разоблачать ее пришлось бывшим чиновникам Третьего рейха, занимавшим высокие посты и по долгу службы обязанным знать обо всем, что творилось в авиации. Бывший министр вооружений Альберт Шпеер, на которого якобы работал Георг Клейн, в интервью журналу Kristall (1966, № 27) заявил: «Я не видел ничего похожего на «летающую тарелку» и никогда не занимался подобными конструкциями. Если бы у проекта имелась серьезная подоплека, то и фельдмаршал Мильх, и я обязательно бы об этом знали».
Бывший министр авиации Эрхард Мильх подтвердил, что Шпеер не ошибся: «Мне ничего не известно о конструировании или применении летающих дисков. Подобное изобретение не могло бы пройти мимо меня, так как я каждую неделю проводил по два совещания со всем штабом министерства авиации. В протоколах о летающих дисках нет ни слова. Работа над подобным летательным аппаратом должна была длиться годы, и как раз тогда, когда я возглавлял министерство авиации».
В общем, если фашистские НЛО вообще когда-то летали, то, выражаясь словами известного армейского анекдота, лишь «ну о-о-очень низенько».