17 мая

Мама Ивана Дорна: "Мой сын не девочка, чтобы с ним сюсюкаться"

Мама Ивана Дорна:
Его песни напевают, выкладывают в соцсетях, они бьют рекорды скачиваний в интернете. А цена на концерты и корпоративы с участием Ивана растет не по годам, а по неделям. Музыкальные критики отмечают способность Дорна вписываться в любой формат, а слушатели ценят в его выступлениях юмор, оригинальные фразы и смелость на сцене.

О том, как начинались музыкальные эксперименты Дорна, в интервью "Комсомолке" рассказала мама исполнителя - Лидия Дорн. Кстати, именно маму Ваня называет своим первым и единственным продюсером.

- Лидия, признайтесь, Ваня вас балует?
- А чего это он должен меня баловать? Нет, он меня не балует!

- А видеться часто удается?

- Я вот вспоминала-вспоминала, когда виделись последний раз: то ли две недели назад, то ли неделю назад, или бог его знает. Время настолько быстро летит, что просто уже не успеваешь его опередить. Вроде недавно Новый год был, уже скоро опять нужно к Новому году готовиться. Только сын у меня успевает впереди времени бежать! Но, как говорится, кто на коне - тот диктует моду.

- Но иногда же удается остановить время: как проводите его вместе?

- Иногда можем в кино сходить. Но в основном семейные вечера проводим дома.

- Музыку Ванину слушаете?

- А как же! Конечно, слушаю.

- Подружкам хвастаетесь?

- Нет. Это было раньше.

- То есть это уже пройденный этап?

- Не совсем. Просто поначалу мне было интересно послушать, как люди моего возраста воспринимают его музыкальный материал. Ведь я сама не всегда доходила до чего-то, мне приходилось домысливать. Вот приносил он какие-то наброски, какие-то аккорды, какие-то тын-тын-тын без обработок, это ж нужно было дофантазировать! Это ж нужно музыкальный слух, видимо, иметь! А у меня такого нет. Сейчас уже все нормально, уже готовый материал слушаем.

- По поводу музыки советов спрашивает?

- Нет, по поводу музыки со мной не советуется.

- А поговорить, так сказать, про жизнь, что и как лучше сделать, - это у вас получается?
Лидия Дорн. Фото: Оскар ЯНСОНС.

- По жизненным ситуациям он советуется.

- И прислушивается?

- Конечно, прислушивается.

- Скажите, а с ростом популярности сына ваша жизнь как-то изменилась?

- Качественно, может быть, мы можем себе больше позволить. А так… Даже не знаю.
- А друзья как стали относиться? В жизни ведь всякое бывает. Не завидуют?

- Это все было еще до того как... Вот ты наметил себе какую-то цель, и ты к ней двигаешься. И пока ты двигаешься по этому пути, кто-то тебя поддерживает, а кто-то осуждает: ой, да она, мол, везде своего сына таскает, по всем конкурсам возит, как будто он один такой на свете. Да, вот такой! "Маємо те, що маємо"! А когда мы уже достигли определенного результата, все стало меняться. Ведь человек, когда осуждает, думает: если у них не получится, я ручки-то потру! Ай, говорили же, чего она с ним таскается! А вот когда получилось, вдруг вспомнили: ай, да какой же он молодец! Я с такими людьми раньше не дружила, не дружу и дружить не буду. А те, кто с нами, они есть, и они остались. И надеюсь, что мы с ними будем, пока нам Бог даст жизни.

- Помните, когда он впервые взял микрофон и начал петь? И вообще, это было больше его желание или ваше?

- Сын всегда пел! В доме каждая палка или веник были гитарой: он становился и показывал концерты, а мы все смотрели. Вот мне надоело смотреть - пусть теперь все посмотрят (смеется). Кстати, раньше он мне все время говорил: "Мам, что ты мне за репертуар дурацкий даешь петь?!"

- То есть вы все решали?

- В шесть лет что он сам может решить? Конечно, я все решала: находила, придумывала, записывала, просила: а вы нам сыграйте, а вы нам микрофончик включите. Всякое было.

- Вредничал тогда?

- Ваня никогда не был балованным. Я ведь такая тетя, строгая! Он же не девочка, чтобы сюсюкаться.

- Стиль одежды помогаете ему подбирать?

- У него есть стилисты, которые этим занимаются. А я уже только смотрю результат. Иногда говорю: откуда ты штаны взял, такое ощущение, что из секонд-хенда. А он мне: "Откуда ты знаешь?!" Так по ним же видно!

- Что вам в нем больше всего нравится?

- Ваня умеет сюрпризы преподносить, умеет с людьми ладить, находить с ними общий язык. К каждому может найти подстройку, надстройку, да так, что не будешь обижаться. В общем, нормально все.

- А с девушками он вас знакомил?

- Нет. Он по одной девушке не водил. К нам всегда приходила целая компания: заходили толпой. Он сам себе режиссер.
В детстве Ваня носил фамилию отца - Еремин. Но после развода родителей взял мамину - Дорн. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

ФРАГМЕНТЫ ИЗ ЖИЗНИ

Мастер спорта и пианист

Кроме пения Иван активно занимался спортом и достиг немалых успехов. Он - мастер спорта по парусному спорту, кандидат в мастера спорта по бальным танцам, второй разряд по плаванию, третий - по легкой атлетике. Также Иван занимался большим теннисом, шахматами и футболом.

А еще он получил музыкальное образование по классу фортепиано и был победителем многих конкурсов.

Жизнь "Пара Нормальных"

В 2007 году Дорн вместе с Аней Добрыдневой создает дуэт "Пара Нормальных". Эта оригинальная парочка быстро стала популярной. За первый год существования коллектива их песни вышли на 15 сборниках во всех странах СНГ общим тиражом более 500 тысяч дисков. В 2009-м украинская группа успешно прошла отбор на "Новую волну - 2009", откуда ребята вернулись с призом от МУЗ-ТВ - их клип на песню Happy End получил 100 ротаций российского телеканала.

Сольная карьера

С 2010 года Дорн начал сольную карьеру, выпуская собственные песни, среди которых "Стыцамэн", "Бигуди", "Северное сияние", "Тем более", "Идолом", "Целовать другого", "Невоспитанный". В прошлом году артист презентовал первый сольный альбом Co’N’Dorn, который становится лучшим в России по версии многих местных изданий и порталов.

В марте этого года на украинской музыкальной премии YUNA Дорн был назван лучшим исполнителем страны, а также получил награду за лучший альбом. А в июне на российской премии МУЗ-ТВ стал лидером по числу номинаций и был представлен сразу в четырех из 11 номинаций – "лучший исполнитель", "лучшая песня", "лучший альбом" и "лучшее видео". Правда, в итоге получил только одну награду - за "лучший альбом".