Картину самого дорогого украинского художника продали за 300 тысяч евро…без его ведома

В Днепропетровской галерее  "ARTSVIT" открылась персональная выставка самого высокооплачиваемого художника Украины Евгения Лещенко "Обретенный рай".

Евгений Лещенко – странный художник, по современным меркам. Его картины покупают за сотни тысяч долларов президенты и премьеры, а он, при этом, совсем не любит "светиться" на светских тусовках в поисках славы и клиентов. Он скромно живет себе в родном Кривом Роге и рисует свои миры идеальной природы, населенную райскими животными, похожими больше на сказочные цветы.

О том, как не по своей воле становятся самым дорогим художником, какие критерии влияют на дороговизну полотна и почему можно "продаваться", даже не имея таланта, мы поговорили с художником.

Мои картины есть у Ющенко и министра Ельцина

-Евгений Александрович, самым дорогим художником Украины вы стали называться после того, как в 2001 году на аукционе "искусств восточной Европы" вашу картину продали за 155 тысяч долларов. Но правда ли, что там было не совсем всё по-честному?

Евгений Лещенко ненавидит светские тусовки и вообще редко выбирается из своей мастерской. Фото: Владислава МИКОЛЮК

- На этом аукционе продали три мои картины и та, которая за 155 тысяч – это самая дешевая из них. Другие ушли за какие-то баснословные деньги, я точной суммы не знаю. А ситуация была следующая. Был один известный куратор в Нью-Йорке, которому очень доверяли разные художники, в том числе и я. Он знал 150 тысяч самых богатых коллекционеров мира, постоянно посещал самые престижные выставки и аукционы мира. Он покупал у художников картины с тем, чтобы потом их продать на аукционе, но всегда честно рассчитывался со всеми. Упомянутая вами моя картина называлась "Эдемский сад". Она была нарисована в 90-х, но представлена на продажу аж в 2001.

Сюжет Лещенко – это райская страна со сказочной природой и существами. Фото: Владислава МИКОЛЮК

Размер ее -  2 х 2 метра. Я только изобретал ее 4 месяца, там каждый сантиметр проработан очень тщательно, а потом еще дольше – рисовал. В общем, этот куратор забрал её и еще два других моих полотна якобы на выставку. А потом с помощью специальной системы, по спутниковой связи, оказалось, что на аукционе в Японии ее продали за 155 тысяч. При этом этот куратор забрал у меня даже мой эскиз. Когда я у него уточнил, зачем же он забирает эскиз, куратор объяснил, что на выставке хочет продемонстрировать с помощью его вместе с фотографиями моей мастерской то, в каких условиях создаются картины. Как оказалось позже, он и эскиз тоже продал. Теперь, конечно, я таким кураторам не доверяю свои картины на выставку, а сразу предлагаю заключить сделку о продаже.

Каждая картина Лещенко такова, что ее хочется повесить дома на самое видное место. Фото: Владислава МИКОЛЮК

- За сколько продали самую дорогую вашу картину?

- Точно не знаю, но, кается, более 300 тысяч долларов.

- Сколько процентов в случае реализации картины получает сам автор?

- Если картина уходит на ярмарку, то художник получает не более 50%, если ею занимаются множественные посредники – то меньше, потому что все они тоже живут за проценты. А чаще всего я продаю агенту картину за конкретную цену, которая меня устраивает, а дальше пусть покупатель ее продает хоть за 100 тысяч, я уже свое получил и больше ни на какие проценты не претендую.

- У кого из известных людей есть ваши полотна?

- У экс-президента Украины Виктора Ющенко, у экс-министра по вопросам радиовещания и телевидения, работавшего в период правления Бориса Ельцина, у известных бизнесменов Нью-Йорка…Я всех не знаю поименно, потому что редко, когда автора агенты по продаже ставят в известность. Картина может уйти и долго путешествовать от выставки к выставке, агенты ее могут многократно перепродавать друг другу, поэтому автор не может знать, в чьих руках в данный момент находятся его картины.

Автопортрет. Фото: Владислава МИКОЛЮК

- Какие критерии влияют на дороговизну картины?

- Ой, я так не люблю говорить на все эти бизнес-темы. На современном рынке таким критерием являются обыкновенные человеческие связи. Вот, например, у Абрамовича есть центр современной культуры. Туда могут попасть даже не далеко не самые талантливые художники, но зато – со связями, которых кто-то кому-то порекомендовал. А потом на выставку в этот центр современной культуры приходят богатые коллекционеры и им говорят: вот это – выдающееся полотно, надо брать! И они его покупают за большие деньги. Но я такими вещами не занимаюсь.

- Почему известный куратор Ежи Онух сказал о вас, что вы – самый гениальный, но и самый неизвестный украинский художник?

- Потому что я не люблю все эти светские тусовки и собрания художников. Туда ходят или те, кто совсем опустился и хочет просто выпить, или те, кто ищет хороших клиентов, хоть и не факт, что он их там найдет.

- Бывало такое, что вы дарили кому-то своих картины, а их потом продавали и богатели на этом?

- Да, многократно.

ГДЕ СМОТРЕТЬ?

Выставка будет работать до 3 ноября, по адресу: ул. Артема, 4а