Елена Кравец: Чтобы добиться успеха, нужно быть слегка больными на голову!

Елена Кравец: Чтобы добиться успеха, нужно быть слегка больными на голову!

Роль Юлии Тимошенко на «квартальской» сцене сделала Елену Кравец звездой. Фото: kvartal95.com

Елена не только стояла у истоков создания "квартальной" империи юмора, посвятив проекту более 15 лет жизни, но и построила здесь семью!

Чем она жертвовала на пути к успеху? Почему из коллектива ушел Денис Манжосов? Что происходит на частных вечеринках? Об этом и о много другом "квартальщица" № 1 рассказала в эксклюзивном интервью "КП".

"Ради карьеры мне пришлось оставить дочь"

- Лена, в прошлом  году вы отметили с ребятами 15-летие создания "95 квартала", а  в нынешнем предстоит обмывать 10-летие "Студии Квартал-95"! Признавайтесь, за все это время посещало желание плюнуть на все и "сделать ноги" из вашего юмористического логова?

- Для подростков 15 лет - переходной, кризисный возраст. А для коллектива 15 лет - это зрелость. Кризисные "перевороты сознания" нас застали годами раньше. После ухода из КВН мы притирались друг к другу несколько лет! Понимаете, в чем проблема: когда ты в команде КВН, у каждого есть конкретная миссия, перед глазами - турнирная таблица и режим твоей жизни расписан "от игры к игре". Было понимание, что на то, чем занимаешься, нужно посмотреть по-новому.

- Лично  для вас какой период в "Квартале"  выдался самым сложным?

- Когда пришлось  переезжать в Киев. Звучит страшно, но ради карьеры мне пришлось  оставить дочь в родном городе, а самой поселиться с ребятами  на съемной квартире. О том, чтобы забрать ребенка к себе, не могло быть и речи. "Что же ты за мать такая?" - твердила я себе, и сердце разрывалось, ведь Маше было всего 10 месяцев, когда я оставила ее на бабушку в Кривом Роге, и эта пытка длилась восемь долгих месяцев. Скайпа тогда еще не было, я звонила домой и пыталась уловить в трубке голос доченьки... Меня терзало чувство вины - неужели я предпочла работу семье и ребенку? А потом поняла: не стоит метаться и мыслить столь масштабными категориями, все должно идти своим чередом. Значит, именно так нужно в этот момент. Я знала, чего ради мы все это делаем и на сто процентов была уверена в успехе нашего проекта! 

"Часто слышу от ребят: "Маля, только "леди" не включай!"

- Я не раз  общалась с участниками команд  КВН, и ребята честно признаются, что репетиции частенько заканчиваются скандалами и драками - люди собираются творческие, горячие…

- У нас на  каждой репетиции что-то такое  происходит. Иногда ребята берут на себя исполнение некоторых "женских" ролей, поскольку фразы моей героини звучат неоднозначно. Женский юмор – вещь очень тонкая и капризная! Есть много "дверей юмора", в которые я ни за что не соглашусь войти…

- От  чего приходится "открещиваться"?

- Для меня  под запретом всякого рода  "грязные" шутки, нецензурная лексика. Как женщина я не должна испытывать чувство дискомфорта, когда произношу шутку. Даже если эта шутка ну о-о-очень смешная. Если произношу свой текст и чувствую сильный дискомфорт, говорю ребятам - не мое! Они начинают сопротивляться: "Маля, перестань! Вот не надо тут "леди" включать, ну совсем зарываешься!" И тогда я пускаю в ход главные свои козыри: "Это же увидят мама и Маша".

- Всем  интересно: как создаются "квартальные"  номера?

- Все начинается  с этапа читки сценариев, когда  Вова (Зеленский. - Авт.) озвучивает все в ролях. А в течение следующих трех-четырех дней мы просто начитываем тексты, прорабатывая в отдельности каждый номер. Заучиваем. А на пятый-шестой день начинаем репетировать "на ногах" - выстраиваем мизансцены (кто откуда идет и где что говорит). Иногда впадаем в ступор всей командой и не понимаем - можно это говорить или нельзя? Смешно это или глупо? Так что каждый концерт для нас это своего рода экзамен, проверка на прочность. Выходишь к зрителю с пониманием, что приложил очень много сил для того, чтобы то, что смешно, приобрело яркие оттенки, и молишься, чтобы это чувство передалось зрителю!

Узнаете? Елена с друзьями в конце 1990-х (рядом с Кравец - Александр Пикалов, слева на втором плане - еще довольно худенький Юрий Корявченков).  Фото: личная страница в Facebook
Узнаете? Елена с друзьями в конце 1990-х (рядом с Кравец - Александр Пикалов, слева на втором плане - еще довольно худенький Юрий Корявченков). Фото: личная страница в Facebook

"Иногда не понимаю шуток о политике"

- А  вам случалось переволноваться  во время выступления? Из-за присутствия  в зале первых лиц страны, к примеру.

- Однажды я  Виктора Андреевича Ющенко назвала  Виктором Федоровичем… Слава  богу, обоих Викторов в зале  не было - только Азаров сидел. Пришлось притворяться дурочкой: "Ой! Федорович! Ой! Андреевич!" А  в голове: "Запорола номер!" Стараюсь  не думать о политиках, которые приходят к нам послушать шутки о себе. А так - у нас есть специально обученные люди, которые становятся в специальных "точках" в зале и следят за присутствием ВИП-гостей в зале. А потом мы заходим за кулисы - и нам моментально докладывают, на что этот гость прореагировал, а на что – не очень. Например: "Луцик ржал!"

- Вы  часто шутите над политиками, а на выборы ходите?

- Будете смеяться, но я вообще не слежу за  событиями политического мира. Да, я абсолютный политический дилетант  и не понимаю иногда многих наших шуток, к своему стыду… Это не равнодушие, а осознанное желание обходить стороной нечистую сторону нашей действительности, которой я считаю политику. В ней много лжи, обмана и зла, и я не хочу, чтобы эта грязь проникала в мой мир.

А на выбору хожу. Каждый раз хочется, чтобы эта галочка была "галочкой в сердце", но пока - не получается…

- Есть  образы, в которых вам некомфортно  работать?

- Да, когда мне  пришлось воплощать образ Ириши  Блохиной - нужно было гиперболизировать  стиль ее "неповторимой" манеры общения. В зале сидел сам Блохин, и я очень сильно переживала, что он скажет по поводу критики в адрес своей дочери. И когда Олег Владимирович зашел за кулисы, я понурила голову, опустила взгляд, говорю: "Извините, пожалуйста!" - "Да ну, Лена! Это было так точно! Я ей говорил всегда, что от этой привычки надо избавляться!" 

Ровно 10 лет назад - сентябрь 2003-го.
Ровно 10 лет назад - сентябрь 2003-го. "Квартальцы" готовятся женить Владимира Зеленского (на фото - с его родителями). Фото: из архива семьи Зеленских.

О корпоративах и междусобойчиках на сцене 

- А какие хохмы  приключались с "Кварталом" на  частных корпоративах?

- Поначалу мы были очень  непритязательны в выборе людей, от которых можно принять предложение на частное выступление. Сами понимаете - денег было мало, а кушать-то хотелось… Однажды мы выступали в Кривом Роге в ресторане "Айсберг", а сцены там не было, и пришлось работать прямо перед столами заказчиков. Во время исполнения песни-пародии "Полчаса" на футбольную команду ребята должны были опускаться на колени и петь в один из моментов: "Просто хочется ку-у-шать!" (напевает). И нашему Саше Пикалову кто-то из гостей с серьезным выражением лица положил на протянутую ладонь кусок пирожка. Ну и ребята, понятное дело, раскололись.

А еще на одном еврейском празднике мы отрабатывали номер, посвященный 8 Марта. По сценарию Вова Зеленский ходит по залу и разбрасывает носки. И вот Вова снимает с ноги носок и бросает, куда ни попадя. Носок упал на голову местного старейшины, и медленно сполз на плечо. Глаза мои округлились от страха! Но все гости, наверное, думали, что это - часть номера (смеется). А нас трясло как ненормальных, хотя потом шутили: носок с ноги самого Зеленского, ну не честь ли?

- А  друг друга вы как-то подкалываете  на сцене?

- Еще как! Мало  того что выступаешь перед  зрителем и шутишь, так у нас  еще и междусобойчики на сцене  каждый раз происходят! Это называется  на сленге юмористов "расколоть". Меня "расколоть" - проще простого, два пальца покажи -  и смеюсь, и "вырубает" минут на пять. Например, Вова по сценарию меня обнимает за талию и говорит свою реплику, при этом не видно, как он большой палец вонзает мне между ребер и начинает им шевелить. Я начинаю дико ржать и дергаться, а ребятам весело! Такое обычно происходит на "зеленом" концерте – это крайний концерт в туре, на котором происходят все чудеса: включаются не те фонограммы, одеваются не те костюмы и каждый готовит своим собратьям по цеху какой-то злобненький розыгрыш.

Мне однажды в сумку, которую я должна была забрать со сцены, подложили гирю тяжеленную. Чуть не надорвалась, но пришлось нести, чертыхаясь дико! А девчонки из балета однажды вместо красивых боди одели купленные на рынке гипюровые бюстгальтеры очень большого размера. Наши мальчики чуть не порвали животы, увидев это "многообразие"!

"За  лицом и телом слежу тщательно, но без фанатизма"

- Как-то вы  рассказывали, что свой первый  гонорар - 400 гривен - вы потратили  на косметику , одежду и белье. Ну а сейчас, когда  у вас есть возможность выбирать, во что и у кого одеваться, как формируете свой стиль?

- У меня есть  много вещей от украинского  дизайнера Виктории Гресь (она  же оформляла в нашем доме  спальню дочки!). Но вещи для  меня - всего лишь вещи, которые  помогают отражать внутренний  мир. И этот тандем должен работать на имидж женщины!

Открыла для себя недавно услуги стилиста-имиджмейкера. Юля Косаченко провела "цветовой" анализ моей внешности и конституции, выбросила половину вещей из гардероба и подобрала 12 идеально сочетающихся между собой вещей, а также обувь и сумки. 

- А  как ухаживаете за лицом и  телом?

- Без фанатизма, но тщательно. Регулярно хожу  на тренировки. Для лица практикую  процедуры биоревитализации и  раз в месяц - щадящего пиллинга  с наполнением кожи тремя видами  сывороток. Обожаю массажи, обертывания, но чтобы посещать спа-салоны, надо чуть меньше работать (смеется). А для того, чтобы восстановиться после длительных гастролей, мне нужен диван, глубокая литература и хорошее кино. Иногда – йога. Но обязательно нужно сказать себе "стоп" - спрыгнуть с этой безумной карусели, отключить телефон и зарыться с головой в домашнюю атмосферу с ее запахами, кухней, вещами...  

- Какой  видите себя в старости?

- Недряхлой! Хочу быть активной продвинутой бабулей - как бабушка героини Софи Марсо в фильме "БУМ". Хочу быть подругой для своих внуков и буду к тому времени такие шедевры выпекать и такие огурчики солить, что вся улица будет сходиться к нашему большому семейному столу. 

КСТАТИ

О личном проекте

Лена нашла в
Лена нашла в "Квартале" не только интересную работу, но и мужа Сергея (на фото с 10-летней дочкой Машей). Фото: из архива семьи Кравец.

- Лена, на вашем счету уже три городских  фестиваля – "Теплая рождественская ярмарка", "Три дня в саду", "Цветные ночи". Организация праздников для вас - своего рода отдых от сцены и бесконечной необходимости шутить?

- Скорее - еще  одно дело для души! Эти фестивали  я считаю пробой пера. Гастролируя  в 2011 году с "Кварталом" в Германии в канун Рождества, ко мне вдруг пришло осознание, НАСКОЛЬКО нашему Киеву не хватает волшебной атмосферы праздника, который можно понюхать, пощупать и попробовать. Вместо музеев нас водили по городским площадям, и мы, как одержимые, скупали на ярмарках конфеты, обвешивались вязанками пряников и были при этом абсолютно счастливы. Не припомню, когда еще видела наших пацанов с такими горящими глазами, прямо как у детей малых! (Смеется.) Конечно, мне захотелось обустроить такой же праздник в родном городе - чтобы каждый взрослый на какое-то время опять смог почувствовать себя ребенком. Так и родилась идея "Теплой ярмарки"… Фестиваль "Три дня в саду" мы организовали, поддавшись желанию сделать что-то "истинно весеннее" в городе, а "Цветные ночи" в августе – просто для людей, которые не успели удрать летом на Средиземноморье, но мечтали об осмысленном времяпровождении в мегаполисе… Останавливаться на достигнутом не собираюсь: в планах провести в 2014 году в столице необыкновенный праздник перед Рождеством!

- А  денежки на проведение этих  мероприятий из чьего берутся  кармана?

- Не из собственного  кармана это все берется, поскольку  не в свой карман и кладется (смеется). Нам с девчонками (кроме  Лены организацией фестиваля  занимаются три ее подруги. - Ред.) помогают спонсоры, плюс на данном этапе мы не ставим вопрос финансовой выгоды в приоритет. Многие спрашивают, не страшит ли нас конкуренции с фестивалями "Країна Мрій" или "ГогольФест". Нет! У нас разный формат и целевая аудитория. А главное - ниша тематических мероприятий под открытым небом в Украине пустует, мы качественно постараемся восполнить этот пробел.

- Ребята  из "Квартала" ревнуют вас  к делам фестивальным?

- Климат отношений  в нашем коллективе носит ярко  выраженный ироничный характер! Что бы и с кем ни происходило - все поддается высмеиванию. И мне, как вы понимаете, избежать этой участи не удалось (смеется). Когда мальчики узнали, что я готовлю ярмарку, захлопали в ладоши - появилась новая мишень для безудержного стеба! Вот представьте, сидим в ресторане-караоке после выступления, расслабляемся (ребята очень классно поют!) и я прошу кого-то спеть конкретную песню, а  вместо этого слышу в ответ хоровое: "Я-я-я-ярмарка-ярмарка!" И сразу же - шквал вопросов: "А пряники "Кварталу" будут? А ты сама эти пряники есть будешь?!" 

О ФОРМУЛЕ УСПЕХА "КВАРТАЛА"

- Нашим золотым периодом  я считаю именно период становления  коллектива, когда мы были наивны  и изобретательны, не знали, что  такое бизнес-план и коммерческий  расчет, - рассказывает Лена. - Мы действовали по принципу "добивается успеха тот, кто не знает, что делать, но все равно делает" и абсолютно не думали, что скажут о нас другие. Как по мне - лучше быть слегка больными на голову, чем не отличаться от тумбочки!  

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему ушел Денис Манжосов?

- Его уход по-прежнему  для нас больная тема. Она не  просто всеми нами пережилась. Это не было безболезненно  ни для одной из сторон. В  то же время, этот вопрос из  разряда личной жизни человека. И если проводить параллель, что коллектив - это семья, я бы оставила все эти неурядицы в семье. У каждого своя правда! От себя могу добавить, что я бы хотела, чтобы никто никуда и никогда не уходил, но осуждать кого-то за его жизненный выбор не стану.

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 272 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 122 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 269

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1494

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1328 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 441 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 159

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 900 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2114 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 219

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 524 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 1971 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4825 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2959 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 257

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 154

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 561

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 335

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.