Художница Кристина Катракис: "Чтобы сделать похожей на "Украину", отец меня уплотнил и состарил" [ВИДЕО]

Кристина Катракис - американская художница, которая считает себя стопроцентной украинкой, - известна не только тем, что ее картины украшают частные коллекции Билла Клинтона, Брэда Питта, Джорджа Клуни, Национальные музеи, но и тем, что  ее работы на чернобыльскую тематику включены в коллекцию ООН The 2010 Highly Commended Artists для участия в мировом турне. Также именно с натуры Кристины ее отец, известный скульптор Леонид Кущ, создал главную скульптуру на Майдане Незалежности - Оранту-победительницу и образ легендарной сестры основателей Киева - Лыбидь.

"ВМЕСТЕ С БРЭДОМ ПИТТОМ И МЕЛОМ ГИБСОНОМ ЗАНИМАЕМСЯ ЧЕРНОБЫЛЕМ"
 
- Кристина, в вашей биографии немного не ясно: после Чернобыльской трагедии вы уехали с семьей в Америку, но потом вернулись учиться в Украину. А в итоге живете в США. С чем связаны эти метания?
 
- Я вернулась в Украину, чтобы окончить школу рисования, аналогов которой в США нет - это Республиканская художественная средняя школа имени Шевченко и Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры, где я получила азы классического искусства, которые на академическом уровне доступны лишь в Петербурге и в Киеве. Метаний не было, так как не было никаких сомнений в том, что я останусь жить в Америке, которая дала и мне, и другим деятелям разных направлений искусства, спорта, политики, экономики, техники условия для жизни и работы, которые не дала Родина. Но я считаю себя стопроцентной украинкой, задача которой, используя все западные возможности, открывать Украину миру. 
Кристина показывает, как она позировала для монумента, установленного на Майдане Незалежности в Киеве. Фото: Павла ДАЦКОВСКОГО.
 
- Когда взорвался Чернобыльский реактор, вы находились всего в 30 километрах от  места трагедии, что трагически повлияло на судьбу вашу и вашей семьи. Сейчас, по прошествии лет, проблемы со здоровьем больше не дают о себе знать?
 
- После Чернобыльской трагедии я дважды переборола рак, у меня были множественные радиационные ожоги. Но самым страшным было то, что мой ребенок родился с синдромом "чернобыльское сердце" - это когда в нем много дырочек. Он умер, не прожив и года. Также я похоронила двух теть, умерших от рака. Поэтому если даже сейчас проблемы со здоровьем не напоминают о себе, то это не значит, что все в прошлом, и я всегда повторяю, что "зверь" не умер, он просто спит. Я не знаю, сколько времени мне осталось, и поэтому каждый день стараюсь прожить с максимальной отдачей и пользой для этого мира. 
 
- Расскажите о своей семье.
 
- Буквально летом я обвенчалась с любимым человеком, который скоро станет моим мужем. Роман - украинец, по профессии - лингвист, он тоже занимается культурными проектами.
 
ОТЦУ ПОЗИРОВАЛА НА ФОТО
 
- Ваши картины есть в частных коллекциях Брэда Питта, Джорджа Клуни, Билла Клинтона. А с кем из известных поклонников своего таланта вы знакомы лично?
 
- Такие знакомства происходят нечасто, так как в основном реализацией картин занимаются мои агенты, которые иногда мне сообщают: а ты знаешь, твою картину купил тот-то и тот-то. Но, например, я лично знакома с Брэдом Питтом, Анджелиной Джоли и Мелом Гибсоном, вместе с которыми мы сотрудничали в различных ООНовских проектах, в том числе касающихся Чернобыльской трагедии. 
 
- Известно, что знаменитый монумент Независимости, который сейчас украшает главную площадь столицы, был создан вашим отцом, скульптором Леонидом Кущом именно по вашему образу. Как происходил процесс позирования?
 
- На самом деле этого процесса просто не было (смеется). В то время я находилась в Америке, а отец - в Украине. Поэтому он позвонил мне и попросил сфотографироваться в длинном платье с поднятыми руками. Я надела длинное черное платье и в нашем американском саду с меня сделали 4-5 фотографий в разных ракурсах, чтобы в итоге получить 3D-изображение.
 
 
Это не впервые, когда я позировала своему отцу, есть еще образ сестры Кия, Щека и Хорива Лыбиди в известной скульптуре, которая расположена на Майдане Незалежности. На самом деле понятно, что в этом нет никакой моей заслуги и на моем месте могла бы быть любая другая модель, и это ничего не изменило, тем более что папа всегда любил настоящих украинских женщин "в теле", а я была худенькой, еще и слишком молодой как для Оранты-победительницы, поэтому отец меня уплотнил и состарил (смеется). 
 
ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА
 
Кристина Катракис - американская художница украинского происхождения, искусствовед, арт-критик и педагог. Почетный член Национального союза художников Украины.
 
Родилась 16 декабря 1980 года в Киеве в семье известного скульптора Анатолия Куща и этнографа и историка искусств Елены Кущ (Пилькевич). Ее прапрадедушка Ксенофонт Катракис был известным греческим иконописцем и монументальным живописцем церковных фресок для православных храмов. Его фамилию и взяла себя Кристина.
 
В 12 лет юная Кристина оказалась в Америке с родителями, когда ее отец получил заказ на создание памятника в Чикаго. Родители вернулись на родину, а Кристина поступила на учебу в Английский международный институт иностранных языков в Вашингтоне.
 
Благодаря знанию многих языков, среди которых и древнегреческий, Кристина Катракис читает лекции по истории искусств по всему миру.

Политика

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры 230

После высказанных Евгением Нищуком опасений о том, что сокровища могут вывезти из страны, мы провели заочную "инвентаризацию" святынь Лавры.

А если завтра война - с кем и из-за чего
А если завтра война - с кем и из-за чего 276 1

О том, что в мире уже возобновилась "холодная война", мало кто сомневается. Но возможна ли "горячая"? Предлагаем краткий анализ сегодняшней военной геополитики.

Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе
Смерть саудовского журналиста Хашкаджи сравнивают со смертью Гонгадзе 113

В обоих случаях причиной их гибели может быть так называемый "эксцесс исполнителя".

Происшествия

Участницу  Мисс Земля  из Ливана лишили титула за фото с  Мисс Израиль
Участницу "Мисс Земля" из Ливана лишили титула за фото с "Мисс Израиль" 191

Девушка собирается продолжать участие, несмотря на отсутствие титула.

На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа
На Полтавщине фекалиями облили журналиста Дмитрия Гнапа 291 1

Это не помешало расследователю "Следство.Инфо" попасть на сессию Полтавского облсовета.

Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших
Убийство в политехе Керчи: опубликованы фотографии всех погибших [фото] 914 1

Лица тех, кого хладнокровно расстрелял, а затем убил студент Владислав Росляков.

Экономика

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 657 2

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок
Компания Colgate остановила завод в Венесуэле из-за нехватки коробок 145

Произведенную пасту банально некуда упаковывать.

Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать
Нет денег заплатить кредит – объявляй себя банкротом! Объясняем, как это сделать 1359

Депутаты проголосовали за закон, призванный урегулировать взаимоотношения банков и заемщиков, которые не смогли расплатиться по долгам. Чем хорош этот закон для простых людей?

Светская хроника и ТВ

 Рабыня Изаура  Луселия Сантус в Киеве:  Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР
"Рабыня Изаура" Луселия Сантус в Киеве: "Мне много лет шли письма из стран бывшего СССР" [фото] 69

"КП" в Украине" встретила бразильскую кинозвезду в аэропорту Борисполь.

 Ангел  Victoria s Secret  Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа
"Ангел" Victoria's Secret Карли Клосс вышла замуж за родственника Трампа 48

Девушка опубликовала первое фото со свадьбы с Джошуа Кушнером.

Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках
Рабыня Изаура: краткое содержание в картинках [фото] 111

Тридцать лет назад жители бывшего СССР впервые увидели знаменитую мыльную оперу.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 595

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 442

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 868 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.