Эштон Катчер: "Меня, как и Стива Джобса, тоже постоянно критикуют"

"Джобс. Империя соблазна" стартует в прокате на этой неделе. Накануне премьеры мы встретились с Эштоном Кутчером, сыгравшем в картине главную роль.
 
- Играть реального человека – это всегда ответственность для актера. Но играть такую знаковую фигуру как Стив Джобс, который ушел из жизни два года назад - это еще больший груз. Как ты решился?
 
- Ты знаешь, что в любом случае кто-то обидится. И приходится это принять как данность. Кто-то возмутится, кто-то посчитает твою интерпретацию образа неточной. Тебе остается стараться, не жалеть душевной энергии и быть максимально честным, как сможешь.
 
- Что было определяющим, когда ты соглашался на эту роль?
- Мне кажется, что я люблю поощрять в людях выбор нового, помогать им решаться на поступки, подталкивать к переменам. И самим строить свою жизнь, вместо того, чтобы вечно оставаться жертвой обстоятельств. В моем понимании, эта жизненная философия толкала  Стива Джобса на великие свершения. Мне это тоже было важно, когда мне предложили его сыграть.
 
- В жизни тебе приходилось это делать по отношению к другим?
- Да, я поддерживаю начинающих предпринимателей и помогаю им выстраивать их бизнес. Так же я работаю с молодыми актерами в качестве продюсера. А еще помогаю писателям, креативщикам, разным людям, которые хотят чего-то добиться  и сделать мир более совершенным, чтобы нам было лучше в нем жить.
 
- Ты узнаваемое лицо, известный состоявшийся актер. Тебя не беспокоило, что люди будут смотреть то, как Эштон Кутчер играет Стива Джобса, вместо того, чтобы забыть кто перед ними, а видеть только Джобса?
- У меня всегда есть такие сомнения. Мои прежние образы, в основном, были довольно похожи на меня реального. Но в этот раз передо мной стояла задача сыграть того, кем я не являюсь. К счастью, в моем распоряжении были сотни часов съемки реального человека, которые я детально изучал.Это было высокая планка, которую надо было брать.
 
- Получилось, ты доволен результатами?
- Не мне судить.
 
- А что ты ответишь тем критикам, которые, еще не видя фильма, посчитали, что у Кутчера не хватит мастерства, чтобы справиться с ролью  самого Джобса?
- Мне это безразлично. В том смысле, что люди судят меня всю мою карьеру. И кто-то непременно предсказывает  провал. Ожидать, что все подойдут к твоей новой работе без предвзятости трудно. Я понимаю, что эти суждения вовсе не обо мне или моем актерском уровне.
Для меня важно было сыграть такую значимую фигуру как Джобс.  Про него тоже говорили, что его следует гнать из компании, потому, что персональный компьютер никому не будет нужен. Есть разница между теми, кто только критикует и теми, кто создает.
Эштону Кутчеру достались ранние годы будущего основателя Apple. Фото: кадр из фильма.
 
- Не жаль, что не довелось сыграть Стива Джобса в последние, самые драматичные, годы его жизни? Когда он был на вершине финансового успеха и одновременно боролся с тяжелой болезнью…
- О жизни Джобса можно, наверное,  снять фильмов пятнадцать и они будут интересными. Мы далеко не исчерпали материал и из того отрезка его жизни, который вошел в фильм: его студию, переросшую впоследствии в Apple, по жизни в колледже прошлись лишь штрихами. У него столько было всего в жизни! Мне, кажется, что наш сценарист Матт Уайтли  пытался раскрыть классическую историю восхождения человека на самый верх, падения и снова восхождения. И я рад, что мне была дана возможность сыграть человека, который повлиял, в том числе и на меня.
 
- Тебя не смущает то, что параллельно с вашим фильмом снимается еще один на ту же тему по сценарию Аарона Соркина, и о нем все говорят?
- Соркин -  хороший писатель, и я уверен, он напишет интересную историю. Пока шли наши съемки, нам все время об этом говорили. Но пока сценарий Соркина никто не видел, нет режиссера, не подобраны актеры, словом, говорить пока не о чем. Ведь "иметь задумку" - это одно, а завершить съемки - другое. Если им удастся сделать что-то значимое на ту же тему - я первый буду рад. Материала на всех хватит. Другой вопрос, что одному из людей, близких к нему в начале карьеры - Стиву Возняку - команда Соркина заплатила гонорар. Когда мы хотели с ним связаться, чтобы поговорить о Джобсе и их отношениях, то у нас возникли трудности. Но с теми ресурсами, которые были у нас, мы сделали хорошее кино, которое зритель, я надеюсь, оценит.
 
- Сколько гаджетов "Apple" ты лично используешь в повседневной жизни?
- Сейчас- четыре. У меня в работе много электроники, но повседневно- I Phone и Macвоок-Pro. А так еще I Pad, I Pad Mini, Lap Top, Desk Top. Но не знаю, как надолго. Главная проблема- длительность батарейки. На мой взгляд, здесь должны быть серьезные инновации в ближайшем будущем.
 
- Что для тебя значит твой герой?
- В наш век глобализации  экономика, а, значит, и наша с вами жизнь, начинает все больше зависеть от технологий и, как следствие, от отчаянных предпринимателей, которые понимают, что будет нужно в новых условиях, как все это создать и построить. А эти люди идут в неизведанное, и рискуют. Рискуют всем, в том числе, и потерей своего дела, которому они отдали всю свою страсть и жизнь. Но даже такая потеря для них- это еще не конец истории.
 
И в этом значение отца-основателя  "Apple", гениального предпринимателя, изобретателя, креативного организатора. Он чутьем улавливал тенденции, несмотря на нехватку специального образования, лучше, чем это делали крупнейшие менеджеры, вышедшие из престижных бизнес-школ и университетов. И при этом он думал о красоте, культуре, искусстве, умудряясь все это вписывать в логику масштабного бизнес-проекта, нацеленного на успех. Поекта, который поменял жизнь целого поколения и во многом определил будущее. 
 
- Ты его не идеализируешь? Ведь известно, что далеко не все идеи были его, он охотно заимствовал…
- Конечно, он договаривался с изобретателями об использовании их прорывных идей. Но Джобс их идеи гениально воплотил и соединил  в одном устройстве. И экран, и мышку, и интернет-услуги, и многое другое. У него тоже многое брали. Как, например, Майкрософт, который взял у Джобса все. Конечно, это дурно пахнет, когда великие идеи воруют,  и мы, как он, негодуем, когда наше копируют. Но все друг у друга берут идеи.
 
- Стив Джобс – яркая и неординарная личность. Но на персональном уровне, зная о нем теперь так много, ты думаешь, ты бы с ним сошелся? Ангелом он никогда не был, тем более, с друзьями.
- Это зависело бы… Думаю, если бы у меня были идеи, которые шли бы на пользу "Apple", мы бы ладили однозначно.  Если бы я присвоил себе что-то, над чем работал "Apple", то мы бы поссорились. Факт, что мне хочется думать, что мы бы сошлись со Стивом. Я тоже не очень правильно реагирую на негативные замечания, но предпочитаю, чтобы мне говорили правду. Когда тот, кто руководит, дает мне указания, я хочу, чтобы мне ясно объяснили, в чем я ошибся и что именно надо исправить. А уж потом сам буду думать что менять и где совершенствоваться.Думаю все же, мы бы сошлись, и я бы сумел пилотировать наши отношения в правильное русло.
Событий в жизни Стива Джобса было на 15 фильмов. Фото: vimeo.com.
 
- Кажется, идея фильма задела тебя за живое. Видишь много общего между собой и Джобсом?
- Я действительно очень близко воспринимаю его идеи, меня очень увлекает создание, придумывание, воплощение новых идей, всего, что может изменить наш мир. Я думаю, в этом мы с Джобсом похожи.
 
- Что ты сумел сам создать нового, помимо образов на экране?
- Помимо создания новых персонажей, я автор многочисленных телешоу. Кроме этого я инвестирую в технологические проекты через специальный фонд. У меня с партнерами более 60 компаний и предпринимателей, с которыми я повседневно работаю. Помогаю основателям компаний создавать действительно инновационный продукт.
 
- Надеюсь, у тебя  это происходит не в гараже, как у Джобса?
- У меня в доме в Лос-Анджелесе работает сейчас несколько инженеров. Трое разрабатывают для меня платформу для скачивания книг. Пятеро работают там же над децентрализованной  краудсорсинговой  платформой для флажковой системы (не спрашивайте, что такое - мы и сами не знаем. - прим. Ред.). Словом у меня есть похожие на Стива Джобса увлечения. Во многом вдохновленные его идеями.
 
- Похоже, ты проникся идеями Джобса . Что именно тебя в нем убедило?
- Изучая образ, я наткнулся, что на его фразу в интервью (и это вошло в фильм), что по мере взросления тебя постоянно учат воспринимать мир таким, какой он уже есть. Можно прожить внутри стандартной схемы, не прыгая через стены, то есть найти тихое занятие, накопить денег, завести семью - только это очень ограниченная жизнь. Ведь если посмотреть, то все, что нас окружает, создано людьми не то чтобы принципиально умнее нас. И ты сам можешь изобретать с нуля полезные вещи, которые послужат другим людям. Ты можешь сам создавать тот мир, в котором живешь!
 
Именно это в Джобсе заразительно. Я знаю, что значит расти пацаном в маленьком городке. Там ты учишься воспринимать мир. Можно научиться себя прокормить, одеваться как все, планировать найти какую-то работу, занять свою полку и не высовываться, стать частью механизма, который вокруг тебя. Только люди, которые определяют что-то в этом мире, это те, кто достаточно решителен, напорист, смел, чтобы выйти за пределы обыденности и увидеть будущее таким, каким оно еще только могло бы быть. И упорно искать потом средства, ресурсы, инструменты, получать образование, чтобы этот воображаемый мир сделать явью, то есть воплотить эти планы.
 
Это по-настоящему вдохновляет. Люди, которые снимают фильмы или придумывают не существующих персонажей, или строят компании, совершают прорыв в чем-то. Обнадеживает, что есть посвященные в это знание смельчаки, которые делали это до тебя. Джобс считал, что когда хочешь сделать что-то новое, найдется миллион доброжелателей, который скажет, почему это сделать нельзя. И всего лишь несколько, которые объяснят, как можно. И на одного, который похвалит, найдется сто, которые скажут, что ты придурок, что получилось ужасно.
 
- А тебе кто сказал, что ты сможешь?
- У меня действительно были необыкновенные родители, которые в меня верили. И вселили в меня уверенность, что все возможно и что на ошибках учатся. Еще был у нас сосед, который реально изобрел тот самый коммерческий Йо-Йо. Кроме этого он разрабатывал паровые моторы, поезда и много чего. Я помню, был у него, когда мне было семь лет  и смотрел с ним ток-шоу. Он был изобретатель, и придумал много никчемных вещей. Он-то на меня и повлиял.

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 104

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 161 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 176

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 149

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 509

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 327 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2578 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 964 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 588

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1334

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 658

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 469

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1357

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 162

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 213

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 222 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 160

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.