27 марта

Игорь Костолевский: Жена держит меня в хорошей форме

"Бесы" в подарок

- Игорь Матвеевич, с наступающим 65-летием! Как отпразднуете?

- Отмечу дома и в театре. После спектакля соберемся - все будет скромно. Юбилейного вечера не планирую, я не считаю это такой уж датой.

- Каких подарков ждете на юбилей?

- Наверное, лучший подарок - это предложение режиссера Владимира Хотиненко сыграть в "Бесах" по Достоевскому. Вот сейчас вы меня застали на съемках. Весь в работе. Играю роль отца главного героя, Степана Верховенского.

Сегодня играть Достоевского и получить такой материал - это, конечно, подарок. Я очень рад.

Слава богу, все по-прежнему

- А вообще в жизни у вас что нового?

- У меня все, слава богу, по-прежнему. Работаю в театре, снимаюсь в кино. В личной жизни все хорошо. И тому, что все по-прежнему, - я только рад.

- Вы говорили, что только во второй половине жизни почувствовали настоящий ее вкус?

- Это не значит, что в первой половине жизни я ничего не сделал интересного. Просто после встречи с моей второй женой Консуэло я почувствовал, что жизнь стала другой, она стала лучше для меня. И эта жизнь мне очень нравится.

- В вашей судьбе есть некая мистика. Вы повторяли судьбу своих киногероев. С первой женой Еленой Романовой вы поженились, после того как вместе сыграли жениха и невесту. А позже вы, как и герой "Звезды пленительного счастья", влюбились во француженку.
После роли в "Звезде пленительного счастья" актер стал звездой. Фото: RUSSIAN LOOK

- Да, Консуэло - французская актриса. Она всегда очень любила Россию. И многое сделала для нашей страны. Сейчас занимается разными проектами - например, добилась установления железнодорожного сообщения между Россией и Францией.

Мы вместе, и нам действительно хорошо. Тьфу, не сглазить бы. Моя жена - действительно подарок судьбы!

- Вы говорили, что ваша жизнь с женой как вечное свидание. Вы друг друга все время удивляете.

- Моя жена - это постоянный сюрприз. Нам все время интересно вместе. Это очень важно. Не видя ни одного моего фильма - ни "Звезду пленительного счастья", ни "Безымянную звезду", - она подарила мне в Швейцарии звезду на небе! Сертификат, что моим именем названо небесное тело.

- Может, если у вас с Консуэло все так судьбоносно, вам нужно было бы повенчаться?

- А мы венчались. Поженились и венчались. Писали, что я уехал за границу и там женился тайком. Это неправда. На самом деле женились и венчались мы в Москве.
- Вы в очень хорошей форме. Как поддерживаете?

- Это вопрос к жене. Она меня стимулирует быть в такой форме. Конечно, нагрузки мощные (Игорь Матвеевич - один из самых востребованных театральных актеров. - Ред.), их надо как-то снимать. Потому что накапливаются усталость, стресс. Куда от этого деваться? Поэтому хожу в спортзал, плаваю. Выезжаем с Консуэло на отдых к морю. Предпочитаем активный отдых.

Люблю разведчиков!

- "Звезда пленительного счастья" - ваш фильм-визитка...

- А ведь я туда мог не попасть. Потому что режиссер Андрей Гончаров (Театр им. Маяковского. - Ред.) не хотел отпускать на съемки. Но у меня было такое предчувствие, что сняться для меня очень важно. Когда меня привезли в Питер пробоваться совершенно на другую картину, я шел по коридору и прочитал на двери надпись: "Группа "Звезда пленительного счастья", и у меня так сердце бешено заколотилось. Подумал: "Вот оно, мое!" И сказал, что хотел бы попробоваться. И получил роль.

- Вы много сыграли разведчиков в кино.
С "Тегерана-43" началась шпионская киноэпопея Костолевского. Фото: kinopoisk.ru.

- Мне нравится этот жанр. Разведчик - профессия интригующая, играть интересно, если фильм толково сделан.

Я играл разведчика в современном сериале "Шпионские игры". Мне нравилось, пока мой герой был человеком с мозгами, работал головой. Потом все превратилось в беготню по домодедовским лесам с пистолетом и придумыванием заданий самому себе. И мне стало неинтересно.

- Во время съемок в "Тегеране-43" в советские годы были для вас какие-то ограничения?

- Когда выезжали со съемочной группой за границу, нас просили, чтобы мы не меньше трех человек ходили вместе. И никаких секретов не рассказывали. О каких секретах мы вообще могли рассказывать?!
"Шпионские игры" были по душе Игорю Матвеевичу, пока сценарий сериала не истощился. Фото: кадр из фильма.

- Трюки выполняли сами в кино?

- Старался все делать сам. Играл американского специалиста в фильме "Человек меняет кожу" - о том, как эксперты из США приезжали помогать СССР строить канал. Там на съемках была плотина, с вершины которой я должен был падать на дно канала. Накануне мне вдруг позвонила мама, которая давно не звонила. За меня волновалась. Я в кадре. Смотрю с четырехметровой высоты на растянутый внизу брезент, который держат пожарные, и не могу шагу ступить. Все ждут. А я никак. И тут парень из осветителей говорит: "Чего боишься, вот - смотри". И прыгает. Брезент расходится, у него перелом позвоночника в четырех местах. Слава богу, он поправился... Он меня спас!