Спустя пять лет  Тролли  вышли из засады

Спустя пять лет "Тролли" вышли из засады

Лагутенко (на фото - второй справа) и его команда почти год провели в кругосветном плавании. Большая часть нового диска записывалась в студии на барке «Седов». Фото: личный архив.
Самым популярным стал заглавный трек пластинки "SOS матросу!" - более 86 тысяч прослушиваний. В Москве группа устроит презентацию аж в декабре - 6-го числа.
 
Полноценного альбома от Ильи Лагутенко со товарищи ждали пять лет. Ждали с легким волнением - не понесет ли "Мумия" в адовы эксперименты со звуком, не окажется ли, что группа исписалась и не может предложить ничего, кроме модного саунда?
 
Оказалось, совсем наоборот. Альбом "SOS матросу!" получился в стиле классического "Тролля" - одновременно и модный, и хитовый, и "олдскульный" (восьмидесятые forever!). И очень ровный. Несколько песен из десяти - несомненные хиты: "Десерты", "Странные игры", "SOS матросу!" , "Колыма". При желании можно найти несколько посвящений. Песня "Четвертый троллейбус" - своеобразный привет Цою: если у "Кино" троллейбус шел на восток, то у Лагутенко уже на Владивосток. Трек "Акулы или паука" напоминает песнь "Агаты Кристи" "Дорога паука", но без декадентского акцента. "Брат три", очевидно, навеян смертью режиссера Алексея Балабанова. Есть неожиданные вещи типа "Малька" - начинается, как некий полонез, и распускается в эпический трип-хоп.
 
Лагутенко как будто снял с себя полномочия главного секс-символа российского рока (или рокапопса - как уж кому нравится): на пластинке нет завуалированных посланий нимфеткам, призывающих к слиянию и поглощению. Зато в текстах много моря и путешествий. Это, скорее всего, влияние барка "Седов", на котором во время кругосветного плавания в специально оборудованной студии и записывалась большая часть диска, - музыканты год провели на плаву и делали перерыв лишь на концерты. После кругосветки Лагутенко ответил на вопросы "КП".
 
- Илья, можно ли назвать ваше плавание чем-то вроде внутренней эмиграции? 
 
- Подобные путешествия заставляют пересмотреть целый срез человеческих отношений, почему нет? 
 
- Вы написали колонку про советскую эстраду - мол, жалко, что ее в свое время достойно не "похоронили" и она прет изо всех щелей. А есть ли артисты из предыдущих поколений, которых вы бы оставили, с которыми не стыдно?
 
- Проблема не в артистах, они все прекрасны по-своему. Дело в идее вечно петь "старые песни" и утверждать, что они "о главном". Мне кажется, что постперестроечному поколению это сослужило дурную службу. Надо было петь "новые".
 
- И как думаете, когда это наследие наконец почит в Бозе? 
 
- На федеральных частотах очень легко зарабатывать легкие деньги. Но все такое легкое дает тяжелые осложнения...
 
- На чем сейчас в основном зарабатывают музыканты? 
 
- Сегодня процент продаж музыки на CD очень невелик, в основном онлайн-продажи. Во всем мире музыканты более всего зарабатывают концертами и гастролями, а еще спецпроектами типа рекламы или лицензированием музыки для кино и ТВ.
 
- Сейчас идет активная борьба с торрентами. Вы за или против?
 
- Это еще одна столетняя война... Как пел БГ: "Никто из нас не выйдет отсюда живым". 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях