0
24 апреля

Григорий Лепс: "Пытаюсь помирить Киркорова с Тимати"

Григорий Лепс:
Воспользовавшись паузой в графике артиста, мы напросились к нему - поговорить за жизнь.

- У вас как раз сложный этап позади. Когда доктор-француз Жан Абитболь сказал при осмотре ваших связок: "Господи, как вы еще поете?" - и запретил выступать. Сейчас-то вам разрешили продолжить тур, хоть и под наблюдением врачей...

- А чего уж тут поделаешь, пел на больное горло - сам виноват.  Но потихоньку выкарабкиваемся.

- А недавно клип с Ани Лорак снимали под дождем. Не бережете себя!

- А чего бояться? Уже простуженный! (Смеется.) Это же работа. У нас были хорошие условия для работы: намокли, сразу подсохли. Я вообще не очень люблю сниматься в клипах, фотографироваться. Но что делать.

- Какие у вас ощущения, когда видите свою фамилию в рейтинге "Форбс" на втором месте по заработкам?

- Они берут один какой-нибудь концерт, который якобы стоил 100 000 евро, и приблизительно считают количество моих выступлений за год. И получается у них сумма солидная. Начинается - "О, он зарабатывает 15 000 000 евро!" Ну хорошо, даже если это 15 миллионов, давайте отсюда убирать расходы - зарплату музыкантам, проценты директору, администратору и т. д. Посчитать расходы никто не в состоянии.

- Ну разве не приятно увидеть себя в этом списке самых богатых?

- Была б моя воля, я бы вообще запретил себя печатать где бы то ни было. Надо, наверное, заплатить журналу "Форбс", чтобы они перестали обо мне печатать небылицы (смеется). После моего выступления в Думе многие журналисты начали говорить о том, что мы, артисты, будем делать, когда про нас не будут писать. Отвечаю: лично я буду абсолютно спокойно работать дальше!

- Многие артисты даже тогда говорили, что просто не надо делать вещи, за которые потом стыдно, и тогда проблем не будет с прессой.

- Ну вот какие ко мне были претензии у журналистов? Что я сделал такого, за что меня можно было бы по-человечески осудить? Выпил бокал вина в ресторане? Или две бутылки? О, это катастрофа! За это убивать надо?!

- Вы одновременно дружите и с Тимати, и с Филиппом Киркоровым. А ведь они, кажется, разругались насмерть! (Певцы не сошлись в оценке молодых исполнителей и объективности одной из музыкальных премий, после чего разругались в интернете, не стесняясь выражений. - Ред.)

- Я пытаюсь их помирить! Но пока не получается. Я разговариваю и с Тимохой, и с Филиппом. Понимаю их обоих.

Я дружу с Тимохой, он талантливый человек.  Я с уважением отношусь к Филиппу. Как перед артистом, я перед ним преклоняюсь. Он очень много лет на эстраде - в три раза больше, чем я. Он всегда что-то делает, ищет, не останавливается на достигнутом!

- А кто вам нравится из артисток?

- Земфира, Ани Лорак, Тина Кароль… Они все блестящие артистки. Земфира - прекрасный композитор. С удовольствием бы с ней поработал, если бы представилась такая возможность. У Ани Лорак великолепный голос, она красивый человек.

- Вы как-то говорили, что хотите сделать дуэт с Аллой Борисовной…

- Мечтаю! Есть песня, на мой взгляд, очень хорошая. Я говорил с Аллой Борисовной на эту тему. Ждем ответа.

- Пополняете до сих пор свою коллекцию икон?

- А как же! Внутри все поднимается, когда вижу то, что хотел бы иметь в своей коллекции. Но все купить нельзя. Сейчас многие стараются церкви восстановить, а то и заново построить. Правильное дело!

Помогать в постройке храмов должно быть в порядке вещей для любого нормального человека. Но и контролировать, куда пошли средства, тоже надо.

- Пытались вас развести?

- Конечно. Письма пишут. Я обычно даю несколько дней, чтобы мне прислали документы. Если этого не происходит, то говорю: "Я считаю вас мошенниками, и если еще одно письмо увижу на почте у себя, то обращусь в правоохранительные органы". Иногда звонят из детских домов, просят помочь, перевести деньги. Отвечаю: "Нет. Могу купить и привезти. И через год приеду и посмотрю, на месте вещь или нет". Я отдаю деньги, заработанные потом и кровью, забираю их у своих детей и отдаю на добрые дела, а не чинушам в карманы...