Джамала не хочет быть человеком-вещью

Свой юбилей певица будет отмечать в Испании. Сусанна Джамаладинова уехала из Украины, чтобы перевести дух и немного отдохнуть. А накануне пообщалась с "Комсомолкой".

"ВЫЙДУ ЗАМУЖ - СКАЖУ"

- Сусанна, почему Испания?

- Там живет Виктория Платова -  русская писательница, с которой я недавно познакомилась на джаз-фестивале. В моем новом альбоме у нас несколько общих композиций ("Я люблю тебя" и "Кактус"). Это первые мои песни на русском языке. Я еду в Испанию отмечать свой день рождения, а потом даже немного поработаю над третьим альбом.

- А как же семья, близкие?

- Потом отмечу день рождения с близкими. Для меня это очень личный праздник. Я слишком много отдаю зрителям любви, голоса, песен, но должно быть что-то свое. И день рождения - это мой день.

- Тридцать лет - своеобразный рубеж. Какие планы на будущее?

- Планов много. Например, очень хочу записать альбом народной музыки с признанными музыкантами, куда войдут крымскотатарские и армянские композиции.  Ну, такой вот настоящий альбом, который можно класть на полку с хорошими работами. Есть планы сделать концерт с симфоническим оркестром, поехать в тур по Украине. Уже в ноябре у меня будет концерт в Москве.

- Изменения в личной жизни не запланированы?

- Как только выйду замуж - скажу!

"В ДЕТСТВЕ ВЫИГРАЛА КОНКУРС, НО МЕНЯ ОБМАНУЛИ"

- В этом году вы впервые стали членом жюри конкурса "Детская Новая волна" (трансляцию покажет канал "Украина" 31 августа и 1 сентября. - Ред.). По вашим оценкам можно сказать, что вы были самым строгим судьей.

- Мои оценки, как и оценки других членов жюри, очень субъективные. Ведь кому-то нравятся звонкие голоса, кому-то низкие тона. Поэтому судить очень тяжело. Один балл может решить судьбу ребенка. И я не очень охотно соглашаюсь садиться в судейское кресло, потому что знаю, насколько сложно выходить на сцену и петь. Поэтому в судейском кресле я очень волновалась. У меня даже табличка один раз улетела, потому что вспотели руки.

- Вы выросли в Крыму. В "Артеке" отдыхать доводилось?

- Я обожала детские лагеря, потому что там чувствовала себя такой взрослой, без родителей ведь была. Но с "Артеком" у меня связана очень неприятная история. Мне было 9 лет, я участвовала в конкурсе "Звездный дождь". И организаторы конкурса заявили, что первый приз - это поездка в "Артек". И вот когда я выиграла эту премию и теребила маму за юбку со словами: "Мама, когда я поеду в "Артек", к нам подошли представители этого конкурса и сказали, что мы должны эту путевку купить.

- У вас состоятельные родители?

- Именно в тот момент у нас было очень сложное положение. Мы тогда только переехали (семья певицы вернулась из мест бывшей депортации крымско-татарского народа и обосновалась в селе Малореченское под Алуштой. - Авт.).  Тогда даже поехать в Алушту на машине для родителей было дорого. Тем более для конкурса нужно было делать фонограмму - это были невиданные затраты для нас.

- И вы не купили эту путевку?

- Нет. И мне было очень неприятно, что по моей путевке в "Артек" поехала дочка какой-то шишки. Ну а я получила свой диплом, который валяется где-то, а еще пару шоколадных батончиков. Помню, мама все мне пыталась объяснить, что в мире бывает несправедливость.

- Родители вас поддерживали во всех начинаниях?

- Конечно! Я на конкурсах с девяти лет. И мне всегда мама перед выходом на сцену говорила: "Вспомни, как ты пела мне на кухне. Выйди и спой, просто потому что ты это любишь". Мама старалась любой ценой сохранить мое спокойствие. А сейчас что делают родители юных певцов? Они настраивают детей, что нужно всех порвать, что они самые лучшие. Считаю, что это неправильно. А потом эти "самые лучшие дети" поступают в училища, в консерватории и оказываются среди сотни лучших. Вот тогда начинается трагедия.

КСТАТИ

О секретах молодости и стиля

- Сусанна, вы выглядите намного моложе своих тридцати. Как поддерживаете свою форму?

- Очень сложно поддерживаю. Я стараюсь, конечно, есть немного меньше, но не получается. Уж очень люблю это дело. Наверстываю потом в бассейне и спортзале. Я называю спортзал "местом для любителей поесть". Недавно записалась на тренировки с тренером. И это для меня было травмой. Какой-то человек в течение часа просто руководил мной. А вообще я спасаюсь беговой дорожкой.

- В одежде вы для себя выработали определенный стиль…

- Я бы так не сказала. Иногда смотрю на свой гардероб и думаю: "О боже, что это?" Классические платья, пышные юбки - все такое разное. Для меня стиль - это что-то второстепенное, потому что в самом начале своего творческого пути я очень испугалась, что люди тебя запоминают не по песням, а по платьям. А мне не хочется быть человеком-вещью. Я не хочу превратиться в персонажа "девушка с обложки". Слишком много ненастоящего вокруг нас.