0
19 апреля

Продюсер Дмитрий Костюк: "Я доволен новыми участницами ВИА Гры!"

Продюсер Дмитрий Костюк:

В конце июля создатель и продюсер легендарной группы "ВИА ГРА" Дмитрий Костюк презентовал новую песню коллектива "Не ведая преград", а этой осенью обещает представить ее новый состав.

В преддверии презентации Дмитрий в эксклюзивном интервью kp.ua расставил все точки над "і" в разгоревшемся скандале вокруг группы и рассказал о том, как создавал коллектив, о своих отношениях с экс-компаньоном Константином Меладзе и о творческих планах возрожденной им "ВИА ГРЫ".

- Дмитрий, сейчас все ломают копья вокруг названия "ВИА ГРА", кому оно принадлежит?

-  Я уже долгое время не устаю повторять: группа "ВИА ГРА" была и остается моей. И чтобы утверждать это, я имею соответствующий документ – свидетельство на товарный знак. Я придумал идею и название группы и создал ее в 1999 году. Я разработал концепцию и стилистику, нашел участниц. Я руководил группой на протяжении более 10 лет. Изначально, когда коллектив был только создан и подписан контракт на выпуск первого альбома, название "ВИА ГРА" зарегистрировала компания Sony Music. Они очень чисто сработали и зарегистрировали название еще в процессе переговоров.  Я узнал об этом лишь три года спустя, когда мы с этой компанией расставались.

- Как такое можно было проморгать?

- Это было дикое время 1999-й, 2000-ный, договоров тогда никто не подписывал.  Весь шоу-бизнес делался на словах, а тут вдруг на рынок вышла западная компания и стала вести бизнес по своим стандартам.  Мы, конечно же, вначале попадались, но потом набрались опыта, так что сейчас нас уже никто не обманет.

- И как же в результате название "ВИА ГРА" перешло к вам от Sony?

- На это ушло много времени, нервов и моих денег. Очень больших денег. Зато мне лично удалось вырвать оттуда и смежные права, и авторские, и название.

- Дмитрий, вот вы говорите, что вы правообладатель бренда "ВИА ГРА". Почему же тогда на телевидении сейчас собираются запускать шоу "Хочу в Виа Гру"? Я так понимаю, что его создатели уверены, что они имеют право делать это без вашего разрешения?

- Не имеют! И хочу заранее предупредить, что настроен решительно, и в случае выхода в эфир программы, использующей в своем названии имя "ВИА ГРА", я приму все юридические меры, для того, чтобы защитить свои права. Нарушителей ждет крупный скандал и юридические санкции.

- Вы полжизни потратили на эту группу. Затем все оставили, занялись другим бизнесом и вот сейчас опять вступаете в ту же воду. Сейчас опять начнутся женские характеры, смены составов… Зачем вам это нужно?

- Ну, вы знаете, смены составов происходили не из-за женщин. Я говорю это откровенно. А вернулся я к работе с "ВИА ГРА" потому что мне это интересно.

В "золотой" состав "Виа Гры" входили "рыженькая" Седокова, "беленькая" Брежнева и "черненькая" Мейхер.

- А можно подробнее, почему не из-за женщин. А из-за чего тогда?

- Причины были самые разные. Бывали моменты, когда креатива было на 10 процентов, а деструктива – на 90, приходилось что-то менять.  Но девушки в смене составов точно не были виноваты.  Я считал, что в внутри коллектива должна быть хорошая благоприятная атмосфера и добивался этого, вот и все.

- Вам сейчас сложно будет приучить публику к новым лицам группы "ВИА ГРА"?

- Новые лица будут точно не хуже, чем "Золотой состав" и вскоре их все примут и полюбят.

- И все же, вы сейчас взяли в состав двух артисток. Сколько нужно времени, чтобы они из дебютанток превратились в настоящих поп-богинь, такими как были Мейхер и Брежнева?

- По моим подсчетам это полтора-два года. Я считаю эту трансформацию клипами и эта моя арифметика практически по всем участницам была верной. К четвертому клипу каждая солистка становится настоящей артисткой, наступает понимание того что нужно делать. Если же оно не появляется, то дальше работать бесполезно.

- Весной 2011 вы неожиданно для всех покинули пост продюсера "ВИА ГРА". Признайтесь, вы знали, что вернетесь к этому вновь?

- Я никогда не уходил из коллектива. Тогда я временно отошел от управления делами, при этом оставаясь правообладателем на бренд ВИА ГРА. До определенного момента мы были друзьями и компаньонами с Константинами. Между нами произошел конфликт, о причинах которого я говорить не буду. Мы прекратили с ним общаться. Я уже тогда мог закрыть коллектив и закончить его историю, но это было бы жестоким поступком по отношении к девочкам. И я решил, что пока в коллективе есть Надя и Альбина, я ничего не буду предпринимать.  Пока им было нужно, я не мешал ничему и ждал, когда это закончится.  А оно закончилось очень быстро.

- Для новой версии "ВИА ГРА" песни будут писать разные композиторы? Не будет монополии и не будет культа личности?

- Абсолютно верно. Новый репертуар "ВИА ГРА" создается группой молодых композиторов и аранжировщиков, людей талантливых, амбициозных и дерзких. Новая песня "Не ведая преград" уже звучит в эфире украинских и российских радиостанций. Конечно Константин Меладзе талантливый композитор, но не единственный.

-  Вы уже знаете, как будет развиваться карьера обновленной "ВИА ГРА"?

- Большую презентацию в Киеве и Москве мы сделаем в сентябре. А дальше все по накатанному: клипы, гастроли. "ВИА ГРА" ждут поклонники и ее место в шоу-бизнесе никем не занято.

- А можно для себя уяснить статус воссозданного вами коллектива? Это продолжение старого или нечто иное.

- Это не …надцатый состав, это абсолютно новая группа, реинкарнация старой. Сейчас в группе две девушки, но поскольку мы привыкли к формату трио, то я буду рад, если в группе появится еще одна яркая личность.

Красивая история той "ВИА ГРА" закончилась 1 января 2013 года.  А история новой "ВИА ГРА" началась 31 июля, когда я в интернете презентовал песню "Не ведая преград". Я сохранил концепцию группы: красивые элегантные девушки, которые поют романтические песни. Все не пошло и достойно. Обязательное требование к новым участницам – они должны быть профессиональными певицами. Я очень доволен новыми участницами группы.

"ВИА ГРА" ищет третью солистку!

Несмотря на то, что вновь воссозданная "ВИА ГРА" в числе двух участниц вовсю репетирует новые песни, продюсер Дмитрий Костюк допускает, что группа вскоре превратится в трио и продолжает проводить кастинг в группу. Свои данные девушки могут высылать на адрес [email protected].