Сегодня 24 сентября +23°C
Денис КОРСАКОВ. Фото РИА «Новости» и телеканала НТВ. (30 апреля 2008)
Кто придет на смену Ульянову и Румянцевой?

Кто придет на смену Ульянову и Румянцевой?

Комментарии: 12
Михаила Ульянова зрители видели лишь в фильмах и на сцене... (На фото он - в спектакле «Конармия».) Фото РИА «Новости».

Старые звезды умирают, а новые не появляются. Обозреватель «КП» пытается понять, почему так происходит. За последние пару лет мы потеряли множество советских кинозвезд. Причем так странно и печально сложилось, что уходят сразу два поколения - те, кто стал знаменитым в 60-е годы, и те, кто прославился в 80-е. С одной стороны - Михаил Ульянов, Михаил Кононов, Геннадий Бортников, Кирилл Лавров, Тамара Носова, Надежда Румянцева. С другой - Александр Абдулов, Наталья Гундарева, Любовь Полищук.

 
Кинозвезд, которых знала и любила вся страна, все меньше. И самое поразительное - им никто не приходит на смену. Есть, конечно, известные и хорошие актеры вроде Хабенского или Маковецкого, но заполнить вакуум, возникший после ухода великих мастеров, им не удается.
 
Почему?
 
Версия № 1
 
Знаменитостей стало слишком много
 
Нужны ли сегодня звезды? А как же! И в первую очередь даже не зрителям, а, например, продюсерам или журналистам. Когда выходит телесериал, главное - его продать. Для этого желательна приманка в виде звезды. Одни и те же актеры (вроде Хабенского или Пореченкова) просто не успевают везде сниматься да еще параллельно играть в театре. Система требует все новых вливаний свежей крови.
 
Проблем никаких: звезд в России сейчас делать очень легко. Какая-нибудь юная особа может прославиться за месяц только потому, что получила роль в 238-серийной «мыльной опере».
 
Молодых и прославленных в результате - море, но годятся они лишь для глянца и участия в программе «Кто хочет стать миллионером?».
 
Девальвация происходит страшная. Звезд делают на штамповочных машинах.
 
Версия № 2
 
Они не берегут лица
 
Даже если ты не девочка-припевочка, а серьезный актер, проблемы непременно возникнут. Когда один и тот же человек каждый вечер возникает в сериале, в субботу поет в шоу «Две звезды», а в воскресенье готовит омлет в кулинарной программе, ну какая это, к шуту, звезда?
 


 

...а Михаила Пореченкова наблюдают то в сериалах, то в шоу вроде «Кулинарного поединка». Может, поэтому и относятся к нему с несколько меньшим пиететом? Фото телеканала НТВ.
...а Михаила Пореченкова наблюдают то в сериалах, то в шоу вроде «Кулинарного поединка». Может, поэтому и относятся к нему с несколько меньшим пиететом? Фото телеканала НТВ.
При всей разнице между советским кинематографом и Голливудом было у них и что-то общее. Например, актеры берегли лица и не расходовали себя попусту. Чтобы стать настоящей звездой, нужно играть в обитателя Олимпа: я знаменит и неприступен, я показываю себя людям только по большим праздникам, а о моей личной жизни и о том, как я готовлю омлет, давайте сами догадывайтесь. Звезда должна дразнить и скрываться - только тогда люди начинают смотреть снизу вверх, с восхищением.
 
Советские кинозвезды блюли необходимую секретность, но скорее невольно: просто сама государственная система не поощряла «нездорового» интереса к гонорарам и личной жизни артистов. На телеэкранах они появлялись редко и говорили о серьезных вещах (мир во всем мире), а самое интересное было спрятано.
 
Сегодняшние звезды, даже те, кого можно назвать талантливыми актерами, развлекаются игрой «Каждой бочке затычка». Можете представить Тома Круза, ведущего программу типа «Кулинарный поединок»? А Михаил Пореченков ничего, согласился. Он не стал от этого хуже играть, но трудно вообразить человека, который купит билет на фильм из-за того, что Пореченков исполнил в нем главную роль. От него и так, получается, спасу нет.
 
Версия № 3
 
А откуда им, звездам, взяться?
 
С другой стороны, Пореченков ведь тоже хочет жить хорошо. А 20 миллионов долларов за роль, как Тому Крузу, ему никто не даст, разве только телевизионщики подкинут несколько тысяч.
 
Студию Paramount и «Мосфильм» в свое время объединяло такое понятие, как «киноиндустрия». И там, и здесь были мощнейшие бетонные платформы, на которых, собственно, и снималось по 300 фильмов в год. Из них шедеврами или хитами становились максимум десять, но остальные 290 тоже были необходимы. Сейчас Голливуд продолжает работать по этой схеме, и актеры не бедствуют. А у нас эта платформа исчезла.
 
Никакого ренессанса в отечественной киноиндустрии пока не случилось. Из сотни российских фильмов, вышедших в прошлом году, окупились, если я не ошибаюсь, три. Допустим, лет через десять все устаканится, но пока это лихорадка, хаос, большой взрыв.
 
Чтобы актера полюбили, он должен сняться в фильме, который не только все посмотрят, но и полюбят все. Сколько вы можете назвать таких фильмов? В этой киносвистопляске даже у очень хорошего актера просто не получается хорошо нарисовать образ героя. А звезда - это всегда герой.
 
Вот Брюс Уиллис и Надежда Румянцева: так вышло, что оба в свое время снялись в фильмах под названием «Крепкий орешек». Первый сыграл полицейского, который готов босиком ходить по битому стеклу, лишь бы спасти невинных людей от террористов. Вторая - в одноименной советской комедии исполнила роль бойкой девицы, грозы фашизма. Оглядитесь: и голливудские, и советские звезды в основном всегда играли хороших людей, разными способами делавших мир лучше. Их персонажи срывают какой-нибудь заветный план Гитлера, уничтожают злодеев или в крайнем случае (если речь о дамах) умягчают сердца конченых циников, а зритель смотрит и млеет.
 
Российское кино подобные сюжеты сейчас воспроизводит, но с кошмарной топорностью. Абсурдная Заворотнюк в роли офицера ФСБ раскрывает абсурдный заговор в «Коде апокалипсиса». Нелепые «Господа офицеры» отправляются спасать императора, но сопереживать им не получается ни секунды...
 
Наверное, для того чтобы появились герои и звезды, должны измениться страна и мироощущение живущих в ней людей. Ну а тут, как говорили в «Графе Монте-Кристо», остается лишь ждать и надеяться.

 
 
 
Денис Корсаков готов продолжить дискуссию на сайте.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 826 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 610

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 107

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 227

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3669

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 381

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 380

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3197 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1338

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 298

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 441

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 637

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1399 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 256

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1649 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 173 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 396

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 859 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины