Лидия ПАВЛЕНКО, Татьяна АЛЕКСЕЕВА. Фото из архива Леки МИРОНОВОЙ, Fotobank, Первого канала («Модный приговор»). (30 апреля 2008)
Советские манекенщицы ходили без нижнего белья

Советские манекенщицы ходили без нижнего белья

Лека с порога окинула меня профессиональным взглядом и, взяв за плечи, ловким движением стала... выпрямлять мне спину.

- Что же ты, деточка, сутулишься? Красавица, а осанку не держишь...

У самой Леки (полное имя - Леокадия) идеальная осанка и стройная фигура. А ведь ей уже за семьдесят. Когда-то западные журналисты называли модель «русской Одри Хепберн». Ею восхищались, приглашали работать за границу. Но она осталась в своей стране. Сейчас живет на копеечную пенсию. И считает себя счастливым человеком.

Зарплата была 76 рублей

- Лека, а как вы стали манекенщицей? В СССР это была не самая престижная профессия...

- Я мечтала стать архитектором. Но в юности неожиданно стала терять зрение. О поступлении в архитектурный пришлось забыть. Однажды пошла за компанию с подругой в Дом моделей на Кузнецком мосту. И тут ко мне подходит молодой человек, спрашивает: «Не хочешь быть моделью?» Это был начинающий модельер Слава Зайцев. Благодаря ему я и стала манекенщицей. И всегда этим гордилась. Мы ведь не за деньги работали, а за идею: всем своим видом, улыбкой, походкой от бедра убедить советских женщин, которые в то время были обделены абсолютно всем, что они могут быть яркими и красивыми.

- А какая зарплата была тогда у манекенщиц?

- Даже смешно говорить: 76 рублей. Уборщицы получали 60. Но им при этом еще и выдавали орудия труда - ведра, тряпки, швабры. А мы все покупали за свой счет. Например, косметику. Ее, кстати, и купить было невозможно. Разве что ленинградскую тушь в коробочке. Конечно, когда девочки ехали на показы за границу, они привозили хорошую косметику. Экономили на суточных, чтобы купить пудру, духи.

А ведь была еще катастрофа с бельем. Как-то Ив Монтан на выставке нашего легпрома в Москве увидел рейтузы и бюстгальтеры советского образца. Он не сразу понял, что такое перед ним. Вот позор! Но другого белья в стране просто не было. Однажды я участвовала в съемках для американского журнала. И просто вынуждена была работать в одном поясе для чулок. Невозможно же под хорошее платье надеть то, что в СССР считалось женским бельем!

На Всемирный парад не пустили

- В те времена были стандарты красоты, как сейчас - 90 - 60 - 90?

- Никаких стандартов! Тогда было огромное разнообразие манекенщиц и по возрасту, и по физическим данным. Для того, чтобы женщины любого типа могли найти пример для подражания - манекенщицу такой же комплекции и возраста, посмотреть, как надо одеваться. После показа можно было купить выкройку понравившегося наряда, а потом сшить его в ателье. Или дома. И это было правильно. Сейчас модные показы - это спектакли. А манекенщицы не могут быть примером для подражания, потому что отличаются ненормальной худобой.

- Вы должны были участвовать во Всемирном параде топ-моделей. Но не участвовали. Почему?

- Действительно, меня пригласили представлять СССР на параде лучших манекенщиц мира в Нью-Йорке и Лондоне. После чего предполагалась работа за границей, контракт - 2 тысячи долларов в час. Меня просто не выпустили. Чтобы советская модель работала на Западе и получала зарплату в долларах?! Это было немыслимо.

- Многие нынешние модельки в буквальном смысле торгуют красотой. Практикуют различные эскорт-услуги, заводят богатых любовников. В советские времена было так же?

- О чем вы говорите? Конечно, некоторые девочки прекрасно устроились в жизни, удачно вышли замуж. Но не из-за денег, а по любви. У нас работали две манекенщицы, у которых были дети от Берия… Но их Берия заполучил силой. Его люди увезли их прямо с улицы.

- А на вас претендовали какие-нибудь высокопоставленные персоны?

- Да, и это принесло мне одни несчастья. Я не буду называть имени этого человека, потому что живы его дети и внуки. Но он преследовал меня. Когда получил отказ, сделал все, чтобы расквитаться. В Доме моделей меня поставили в такие условия, что я должна была либо пойти на поводу, либо уволиться. Я выбрала последнее. А сейчас хочу сказать молоденьким девушкам: милые, не гонитесь за роскошью, не летите, как мотыльки, на огонь - обожжетесь.

А КАК СЕЙЧАС?

Евгения ВОЛОДИНА: «В СНГ нет модельного бизнеса!»

Модель из Казани Евгения Володина стала лицом Gucci, Christian Dior и Valentino. Ведущие гламурные журналы именуют ее не иначе как «богиня» и «амазонка». Она входит в десятку топ-моделей мира, доходы Евгении перевалили миллион долларов в год. Но от отечественного модельного бизнеса девушка не в восторге.

- В СНГ нет модельного бизнеса как такового. Здесь нет крупных заказчиков, а те, что есть, не способны или не хотят тратить деньги. Срабатывает принцип «Зачем нам «дорогая» девушка, лучше мы найдем на улице другую, за 70 долларов». В большинстве наших агентств есть такая услуга, как сопровождение клиентов. Это уже за гранью модельного бизнеса и очень близко к совсем нехорошим делам.

Жизнь на Западе на многое открыла мне глаза. Первое время в Париже я работала за очень маленькие деньги, при этом меня гоняли на кастинги с утра до вечера. Конкуренция-то громадная, девушки приезжают со всего мира. Надо выбраться, добиться лучшего. Хочу сказать девочкам, делающим первые шаги в модельном бизнесе: упорно добивайтесь цели, не сворачивайте с выбранного пути и будьте немножечко наглыми.

- Говорят, перед отъездом во Францию родители полностью обновили ваш гардероб. Но в Париже в первый же день люди из модельного агентства повели вас по магазинам, чтобы сменить всю одежду, привезенную из России…

- Да, это так! Оказывается, в нашей стране существует своя повседневная мода, которая существенно отличается от повседневной европейской. Там днем никогда не увидишь женщину в платье и на шпильках, как здесь. Я привезла с собой кучу мини-юбок, а в Париже их не носят.

- Мода на славянских девочек - это правда или миф?

- Не миф, мало того, мода на славянок на Западе вряд ли когда-нибудь пройдет. Славянские лица очень ценят за границей. В нас что-то есть. То, чего нет у них. Но не думаю, что лично я многим обязана своей национальности. Хотя бы потому, что за границей меня все время принимают то за итальянку, то за бразильянку. Поначалу не верят, когда говорю, что русская. А потом начинают предлагать водку и сильно удивляются тому, что я ее не пью. Ну не люблю я эту гадость! А иностранцы пьют, и очень много, особенно англичане.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ

От Леки Мироновой

- Я никогда не пользовалась импортными кремами. Только отечественными. И самый лучший крем - это обычный детский.

- Вместо тоника я протираю лицо красным сухим вином. Очень хорошее средство, чтобы кожа была в тонусе.

- Чтобы волосы были здоровыми и блестящими, можно делать маску из йогурта с яичным желтком. В смесь надо еще добавить витамины группы B.

Политика

Недвижимость в Крыму и миллионы на счетах: пять фактов о Якове Смолие
Недвижимость в Крыму и миллионы на счетах: пять фактов о Якове Смолие 255

Президент наконец-то определился с будущим главой НБУ, теперь слово за парламентом.

Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы
Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы 120

Кандидат на должность председателя Национального банка Яков Смолий должен представить на рассмотрение депутатов парламента программу действий на посту и видение стратегии развития финансово-банковской системы для назначения.

Следователей Kroll уличили в нарушении украинского законодательства о гос закупках 130

Происшествия

Жительница Кривого Рога постарела на 20 лет ради бесплатного проезда
Жительница Кривого Рога постарела на 20 лет ради бесплатного проезда 454

Раскусить "хорошо сохранившуюся пенсионерку" удалось лишь завистливому женскому взгляду кондуктора.

На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ
На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ [фото, видео, обновлено] 1447

Знакомые говорят, что мальчик, который рубил детям пальцы, из приличной семьи.

По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте
По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте 1227

Пострадавшая говорит, что полиция его упустила.

Экономика

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 295

Укрепления национально валюты пока ожидать не стоит.

Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон
Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон 122 1

Посол Эстонии считает, что Украина неверно рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3795 7

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Общество

В Минобразования прокомментировали отмену занятий в ВУЗах из-за холодов
В Минобразования прокомментировали отмену занятий в ВУЗах из-за холодов 35

В ведомстве заявили, что учебные учреждения не имеют права отменять занятия в морозы.

Жертвами кори стали уже 8 украинцев
Жертвами кори стали уже 8 украинцев 507

18 января от болезни умер еще один ребенок, который не был вакцинирован.

Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость
Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость 244 4

Киберпреступники совершили атаку на сайт tv3.lt, после чего на нем появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе. Также они разослали письма с вирусами.

Светская хроника и ТВ

Старейшее театральное сообщество США признало актера Пола Радда человеком года
Старейшее театральное сообщество США признало актера Пола Радда человеком года 37

Широкой публике актер известен по фильму "Человек-муравей" из вселенной Marvel

Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались
Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались [фото, видео] 811

Знаменитости рассказали, почему для них важны крещенские купания.

ManSound:  Гайтана могла стать нашей солисткой
ManSound: "Гайтана могла стать нашей солисткой" 101

На онлайн-конференции в "КП" побывали участники известного украинского джазового вокального коллектива ManSound – Дмитрий Выговский и Юрий Роменский.

Спорт

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 182

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 293

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2599 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.