Юлия РИНЧ - специально для «Комсомолки». Лос-Анджелес. (20 августа 2013)
Мэтт Дэймон:  Жена Аффлека называет меня  мужем моего мужа

Мэтт Дэймон: "Жена Аффлека называет меня "мужем моего мужа" [Видео]

Фото: ZUMAPRESS.com.

Он - интеллектуал, профессорский сынок, лицо, приближенное к двору Его Имп... пардон - к президенту США и прочая, прочая, прочая. Снимается он широким захватом: только в текущем году у него вышли два фильма и еще два в завершении. Киносериалы про друзей Оушена и про Джейсона Борна внесли его в список сорока самых прибыльных актеров - очкарик из интеллигентной семьи оказался превосходным материалом для триллеров и криминальных комедий.

Фильм, вышедший в прокат в августе, "Элизиум: Рай не на Земле" - антиутопия, в которой элита покидает Землю и селится на искусственном спутнике, где созданы райские условия. Герой, простой, конечно же, парень с автоматом наперевес и нетривиальной внешностью, намеревается ликвидировать вопиющее неравенство. Мы встретились с актером в одной из самых элитных гостиниц Лос-Анджелеса, Four Seasons, где он в отличие от своего героя отнюдь не чувствовал себя дискомфортно. И Мэтт откровенно рассказал нам не только о новом фильме, но и о старых друзьях, семье, Голливуде и гламуре. 
 
 
О первой работе
 
- Моя первая работа - билетер и продавец попкорна в кинотеатре. Мы с моим другом Беном Аффлеком после первого курса колледжа устроились в малюсенький кинотеатр в Бостоне, где все лето крутили одну и ту же картину - "Общество мертвых поэтов". Самое противное, что мы оба пробовались на роли в ней, прошли даже несколько отборов, а потом были забракованы. И вот, представьте себе, два амбициознейших парня, у которых и сомнений нет, что их место - на самом верху, все лето отрывают корешки у желающих насладиться фильмом, откуда этих парней турнули. Не все так просто начиналось, и жизнь народа мне знакома не понаслышке.
Для роли в новом боевике "Элизиум: Рай не на Земле" актеру пришлось побриться наголо. Фото: kinopoisk.ru.
 
О новом фильме
 
- Постановщик фильма "Элизиум" не хотел даже встретиться со мной, не то что пригласить работать. Он все мычал что-то: "Нет, я не хочу делать голливудскую картину, мне не нужен Голливуд", - пока я не выдержал и не рявкнул: "Парень, какой Голливуд? Я - из Нью-Йорка! Чувствуешь разницу?" Мы повстречались наконец за ужином, и он в течение десяти минут старательно отводил глаза, а потом выяснилось, что многое в этом мире мы оцениваем похоже...
 
Мне близка идеология этой ленты. Увеличивающийся классовый разрыв ведет к катастрофическим последствиям. Раньше даже богатые люди посылали детей в государственные школы. Сейчас все обособлено: огражденные районы проживания, частные школы, частные самолеты. Это порождает не только зависть, но и ненависть и страх. Я боюсь, очень скоро заборы придется оплетать колючей проволокой, а потом через нее еще и ток пропускать, как это, кстати, уже делается в Южной Африке.
 
О переезде из Нью-Йорка в Лос-Анджелес
 
- Ну это все Аффлек (смеется). Он сейчас стал таким большим режиссером, второй "Оскар" получил, ну вот мы и решили съехаться поближе, чтобы родить что-нибудь совместно. Писать мы вроде бы не разучились (в 1997 году Дэймон и Аффлек получили "Оскар" за сценарий фильма "Умница Уилл Хантинг"), ставить фильмы Бен, как видите, умеет, играем мы оба, судя по отзывам и кассе, неплохо - пора соединять усилия. Я поселился буквально через дорогу от него, чтобы было удобно бегать друг к другу.
Папа, мама, я - дружная семья! С женой Люцианой и дочерьми - Изабеллой, Джиа и Алексией. Самая младшая - Стелла - осталась за кадром. Фото: East News. 
 
О семье и богатстве
 
- Я своей зажиточности не стыжусь, заработал ее тяжело, горбатясь, но детей отдам в государственную школу и постараюсь, чтобы они знали о жизни тех, кому наш уровень недоступен. Да что постараюсь, я уже сейчас вожу малышек (у Мэтта одна приемная и три свои дочери) с собой, когда отправляюсь в Африку или на Гаити. (Мэтт организовал благотворительное общество "Вода для Африки". - Авт.) Пусть смотрят. Моя мама таскала меня по самым неблагополучным местам, и я считаю это правильным.
 
О дружбе с Беном и его женой
 
- На одном из чествований в Лос-Анджелесе жена Аффлека - актриса Дженнифер Гарнер - назвала меня "мужем моего мужа". (Смеется.) Вот же язва какая! Но мы действительно очень близки - дружим с самых детсадовских лет. Жены уже примирились. Тем более что тогда я над Беном пошутил, что он стоит на сцене, чтобы вручить приз мне, а вот в будущем году он уже взойдет на сцену, чтобы... вручить приз кому-нибудь другому. Так шутить, как вы понимаете, можно только с близкими. К счастью, мой друг рванул вперед, и теперь у него уже есть два "Оскара" и главный актерский приз Венецианского кинофестиваля, в связи с чем шутки продолжатся. 
 
О папарацци
 
- Вы можете не верить, но за то время, что мы живем в Лос-Анджелесе, у наших дверей не было ни одного фотографа! Перед домом Бена и Дженнифер они толпятся круглосуточно, по-моему, в таблоидах уже есть такая штатная должность: личный папарацци Аффлека и Гарнер. Оно и понятно. У обоих была довольно красочная предсемейная жизнь, вот народ и находится в нервном ожидании: вдруг кто-то из них сорвется, то-то клубничкой разживешься! А мы с Люцианой люди тихие, скучноватые, что с нас возьмешь. Она ведь вообще к киноиндустрии не имеет отношения (жена Мэтта, урожденная аргентинка Люциана Баррозо, до замужества работала барменшей в Майами, где Мэтт ее и встретил). Для меня самый яркий гламур - приготовить дочкам завтрак, поесть с ними и отвезти их в школу, а вечером, уложив их, читать на ночь книжку. Когда мы познакомились с Люцианой, я был не в лучшем состоянии, теперь же благодаря ей у меня есть прочный семейный тыл, и я этот тыл не променяю ни на какие светские скандалы.

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 186

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 218

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 284

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 132

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 298

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1390

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 70

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 286

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня]

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 77

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 267

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 948 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 492

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 446 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 573

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.