Полу Маккартни на старости лет вернут наследие  Битлз

Полу Маккартни на старости лет вернут наследие "Битлз"

Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Говорят, сэр Пол сам собирался приобрести эти права, но Джексон его обскакал, купив их на аукционе за 47,5 миллионов долларов. Среди главных хитов в каталоге из более чем 250 песен The Beatles, которым он завладел, легендарные композиции Yesterday и Let It Be. Говорят, что Маккартни, узнав об этом, разругался с Джексоном в пух и прах. Более всего британца обидел тот факт, что он сам когда-то подкинул поп-королю идею, что можно зарабатывать на владении авторскими правами. Кто ж знал, что Джексон захочет завладеть именно самыми сверхприбыльными вот уже четыре десятилетия творениями "битлов" (как известно, владелец авторских прав получает деньги каждый раз, как какая-либо из песен, входящих в каталог, звучит на радио, ТВ, дискотеке или используется в рекламе).

 Впрочем, Маккартни, как и наследники Джона Леннона даже при той ситуации, что авторские права на собственный репертуар им не принадлежат, все равно остаются не в накладе. Говорят, что авторские отчисления, которые она получают, ежегодно составляют 30 – 40 миллионов долларов. 

 Что же касается нынешней ситуации, то здесь уже не работают деньги, а вступает в силу закон. Согласно американскому законодательству любые музыкальные произведения становятся собственностью их автора спустя 56 лет после их издания. Так что в 2019 году Полу Маккартни вернут права на песни, изданные The Beatles в1963 году. На тот момент ему будет 77 лет. А еще семь лет спустя в 2026 году сэр Пол станет правообладателем полного каталога группы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях